С какого возраста можно поить ребенка водой?

Когда в семье появляется малыш, у молодой мамочки в голове возникает множество вопросов. И один из важнейших – с какого возраста можно давать ребенку воду. И не зря, ведь чистая питьевая вода жизненно необходима для всех процессов в организме, как взрослых, так и детей. Исходя из личного опыта и рекомендаций педиатров, хотим разобраться что такое «детская вода» и как ее употреблять.

Содержание

Недетские требования

Для начала обозначу, что по всем нормам СанПиН такая вода должна соответствовать определенным требованиям. Это очень важный вопрос, разобраться в котором и знать все нюансы, должен каждый родитель.

  • Конечно же, безупречное качество и чистота. Мы должны быть уверены, что даем ребенку, поэтому выбираем проверенные фирмы с соответствующими документами.
  • Без насыщения сторонними примесями и добавками. Лишнее нам ни к чему, ароматизация и красители — агрессивные проявители аллергий.
  • Минимальная насыщенность солями и минералами. Развивающейся организм не стоит отягощать лишними микроэлементами.
  • Фильтрация от солей жесткости. Употребление во внутрь такого продукта, может привести к нарушению обменных процессов. А при наружном — есть большой риск дерматитов и экзем, что в дальнейшем может запустить цепную реакцию развития пищевых аллергий и астмы.
  • рН должен быть нейтральным. Ребенок рождается со здоровым показателем 7.4, а поддерживать его в первые годы жизни лучше давая питьевую воду для детей с рН=7.
  • Отсутствие углекислого газа и ионов серебра. Эти вещества часто используются, как сильные консерванты, а до 10-ти лет газированные напитки детям запрещены.

У детской воды жесткие требования

Молоко или вода?

Грудное молоко содержит в составе множество полезнейших веществ, но более 88% — это вода. Поэтому, грудничок находясь на естественном кормлении не нуждается в жидкости из вне. Но вот самой маме, кроме диеты, нужно соблюдать питьевой режим — употреблять порядка трех литров воды в день. Не нужно увлекаться газированным продуктом, чаями и компотами. Всё должно быть максимально натуральным и чистым, чтобы не вызвать аллергические реакции у новорожденного.

Давать бутылочку с водой можно начинать с введением первой прикормки. Тогда организму понадобится дополнительная влага для освоения новых веществ. Также, можно дополнительно допаивать и во время особенно жарких дней или болезни, может быть это то, что нужно организму маленького именно сейчас.

Богатый состав молока матери

Искусственное питание

Совершенно другая ситуация с малышами, находящимися на искусственном питании – их обязательно необходимо допаивать. Так как детские смеси распознаются организмом ребенка, как содержащие чужой белок и для его переработки потребуется намного больше энергии. Да и в таком питании содержится очень мало воды и, если не допаивать грудника, то могут появится проблемы с желудочно-кишечным трактом (диареи или наоборот запоры). Давать нужно небольшие дозы – 20-30 мл в промежутках между кормлением, но ни в коем случаи, до него.

При искусственном вскармливании — вода обязательна

Также нужно учитывать активность крохи, его подвижность. Но и насильно поить не стоить, это тоже не приведет ни к чему хорошему. Ведь, если ему действительно хочется пить, он не будет капризничать и противится. Эта информация подана согласно современным веяниям медицины, но только родители ребенка могут принять решение давать ему воду в период кормления грудью или нет. Выбор за Вами.

Итак, будем разбираться: сколько воды нужно для здорового развития организма ребенка, какая вода полезна, и как часто нужно предлагать ребенку питье?

Мнение специалиста На эти и другие важные вопросы по теме отвечает Бельмер Сергей Викторович, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной педиатрии № 2 Педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) им. Н.И. Пирогова.

Давайте развенчаем наиболее популярные мифы о воде, то есть наиболее популярные заблуждения о ее пользе, количестве, качестве, а также возможном вреде.

Как быть в жару?

В жару прежде всего необходимо предотвратить потерю жидкости, а не пытаться накачать ребенка водой. Это можно сделать, одев малыша по погоде в одежду из натуральных тканей, не выходя на улицу на солнцепек (а если уж вышли, то стараться держаться в тени), время от времени умывая малыша прохладной водой.

Важно помнить, что в жаркое время младенцев нужно чаще прикладывать к груди (не волнуйтесь, в жару молоко само становится более водянистым) или давать смесь (четырехкилограммовому ребенку в жару потребуется минимум 850 граммов жидкости в день). Важно: делать смесь более водянистой нельзя, это опять-таки грозит водной интоксикацией.

Помните, что состояние крохотного человека в жаркий день необходимо тщательно мониторить. Признаком обезвоживания являются: горячая кожа, покрасневшее лицо, частое дыхание, беспокойство, редкое мочеиспускание. Срочно дайте ему сиську или бутылочку со смесью.

Что делать, если у младенца понос?

Прежде всего — показать его врачу. ГВ, кстати, является хорошей профилактикой кишечных инфекций у младенцев, а вот вода — как раз фактор риска. Возможно, это ротавирус, и тогда он может подкосить не только малыша, но и вас, и тогда нужно будет перевести семейный быт в режим выживания.

Итак, что нужно помнить о кормлении младенца в период диареи и безудержного блева. Обычную воду давать ему не следует, предупреждает доктор Грин. Простой водой вы все испортите — мало того, что малыш теряет электролиты из-за болезни, вода заставит его чаще писать, а значит, из организма будет выводиться натрий, что чревато возникновением судорог и даже отеком мозга.

Продолжайте прикладывать к груди и давать смесь, а восполнять потерю электролитов — только с помощью специальных растворов для регидратации, дозу которых рассчитает врач.

Когда уже можно начинать давать воду?

А чего вам так неймется-то? Не засушите вы своего малыша, не переживайте (да мы знаем, что вы-то не переживаете, это все бабушки) — до начала прикорма вода младенцу не нужна. Да и то, после шести месяцев, как и еду, воду нужно давать для ознакомления, чтобы ребенок просто понимал, что это вообще такое, какова вода на вкус, какая у нее консистенция. В цифрах: после начала прикорма ребенку можно пить в среднем от 60 до 120 граммов воды в день.

И да: не давайте малышу соков. Не так давно Американская педиатрическая академия обновила рекомендации по питанию и указала, что соки детям до года давать не следует (вот понятная выжимка на русском). Даже если на упаковке написано «с шести месяцев».

Небольшие расчеты

Ребенку до полугода необходимо около 270 мл воды в день (90 мл на 3 кг веса). И это количество содержится в 385 мл грудного молока матери. Поэтому большинство современных врачей и считают, что этого вполне достаточно для растущего малыша. А дневная норма питьевого режима для полугодовалых и старше – около 1 литра. Детям-подросткам (весом примерно 50 кг) необходимо пить порядка 2 литров воды в день. При чем мальчикам на 10% больше, чем девочкам. Ниже, классическая таблица расчета потребления воды для детей разного возраста.

Ежедневные нормы воды для детей

Миф #2: Воду в бутылках нужно все равно кипятить

Бутилированную воду кипятить не обязательно. Технология подготовки воды и розлива в бутылки обеспечивает ее стерильность на протяжении всего срока годности. В связи с этим, кипячение, направленное именно на уничтожение микроорганизмов в воде, в данном случае не требуется. Во всех других случаях, таких как вода «из-под крана», родника, колодца и др., кипятить необходимо. А иногда требуются и более серьезные способы обработки такой воды, но детям такую воду давать не рекомендуется.

Миф #3: Разницы между «детской» и «взрослой» водой не существует.

«Детская» вода отличается более высокими требованиями к качеству и физиологически сбалансированным составом. К бутилированной воде первой и, особенно, высшей категории предъявляются очень жесткие требования по ее безопасности, в частности, по химическому составу. В случае «детской» воды требования к ее составу еще более высокие. При ее производстве необходимо не только не допустить превышения концентрации макро- и микроэлементов, но и обеспечить их сбалансированное содержание с учетом особенностей детского организма.

Миф #4: Воду с легкостью можно заменить соками, морсами и другими напитками

Любой напиток является источником воды. Однако в составе разных напитков, таких как соки, морсы и др., кроме воды содержатся другие вещества, например сахар, избыток которого может быть нежелателен для ребенка. В связи с этим заменять «чистую воду» другими напитками нужно с большой осторожностью. После введения прикорма в составе питания ребенка появляются соки и морсы в регламентируемых объемах.

Миф #5: «Детская» вода — это маркетинговый ход

Это заблуждение. «Детская» вода, как я уже говорил, отличается особыми требованиями к ее составу, в частности, сбалансированностью количества макро- и микроэлементов, соответствующей потребностям детского организма.

Миф #6: Кипяченая и фильтрованная вода ничем не отличаются от детской воды

При кипячении происходит уничтожение микроорганизмов. Результаты фильтрации зависят от особенностей фильтра но, в первую очередь, при этом удаляются взвешенные в ней частицы.

Миф #7: Вода с любым минеральным составом подходит ребенку

В воде содержатся кальций, магний, натрий, йод, селен и многие другие макро- и микроэлементы, которые необходимы для организма. Важно при этом, чтобы их содержание не превышало допустимые концентрации. С другой стороны, следует иметь в виду, что вода не является исключительным и даже основным источником указанных веществ: ребенок получает их, в первую очередь, из других продуктов питания. Тем не менее, дефицит тех или иных минералов в воде, что нередко наблюдается в различных регионах мира, может приводить к заболеваниям. Таким образом, вода без минералов опасна для здоровья.

Миф #8: Лучше всего использовать кипяченую воду при искусственном вскармливании

Это заблуждение. Лучше всего использовать специально приготовленную в промышленных условиях «детскую» воду. Она безопасна и имеет оптимальный химический состав.

Это основные мифы о воде в аспекте детского питания и потребления, которые встречаются сегодня. Для более подробного изучения темы рассмотрим еще несколько часто задаваемых вопросов, с которыми к нам обращаются родители малышей.

В чем польза минералов, указанных в составе? (Ca, Mg, K, бикарбонаты, сульфаты, фториды, хлориды)

Минералы в составе воды необходимы для нормального течения обменных процессов. Кальций и магний необходимы для формирования костей и работы нервной системы, калий необходим для нормальной работы сердца и мышц, натрий является ключевым фактором практически во всех обменных процессах. Очень важно, чтобы химический состав воды соответствовал потребностям организма, что достигается определенными технологическими приемами в процессе производства специальной «детской» воды.

Как уговорить ребенка пить воду?

Уговорить сложно. Ребенок пьет исходя из своих потребностей. Индикатором к потреблению воды является чувство жажды. Вода в бутылочке или поильнике должна быть рядом всегда. Предлагайте малышу в первую очередь качественную воду, а не сладкие напитки.

Как научить малыша пить из бутылки?

В первые дни и месяцы жизни, если это необходимо, можно понемногу приучать ребенка к воде, допаивая его с ложечки или из бутылочки с соской. А если вы начинаете давать воду в более старшем возрасте, то можно сразу переходить к детской чашке или поильнику.

Чем поить ребенка в путешествии?

Специальная детская вода является оптимальным выбором для ребенка во время путешествия. Такая вода является стерильной и компенсирует возможные потери солей, благодаря сбалансированному химическому составу.

Сколько детской воды взять с собой в самолет?

Это зависит от возраста ребенка и длительности перелета, но не менее 100 мл. Это минимальный запас.

Нужно ли поить ребенка ночью?

Поить ребенка ночью не обязательно, но, если такая необходимость возникает, предложите ребенку пару глотков воды. Это нормально.

Стоит ли давать ребенку пить после активных игр на жаре?

Это нужно делать обязательно, и не только после, но и во время активных игр на солнце или в жаркую погоду, так как с потоотделением вода выводится из организма в значительных количествах. Предлагайте как можно чаще вашему малышу воду. На прогулку удобнее взять специальную «детскую» воду в бутылочке, у нее небольшой объем, но достаточный даже для двух- или трехчасовой прогулки.

Детская вода «ФрутоНяня» — с первых дней жизни!

Детская вода «ФрутоНяня» — это вода высшей категории. Не требует кипячения. Вода тщательно сбалансирована по минеральному составу и подходит даже самым маленьким детям.

Специальная детская вода «ФрутоНяня» выпускается в форматах 0,33л, 1,5л и 5л

Выберите наиболее оптимальный для вас формат. Для прогулки идеально подойдет бутылочка 0,33 л. А для домашнего использования: приготовления кашек, смесей и для переливания в детский поильник будет удобной вода в бутылках по 1,5л. Канистра в 5л — отличный вариант для большой семьи или для того, чтобы взять необходимое количество воды с собой на дачу.

Контроль качества воды ведется на всех этапах технологического процесса ее изготовления в аккредитованном испытательном центре «ФрутоНяни». Сотрудники испытательного центра снимают пробы воды на каждом этапе ее производства.

При добыче воды из скважины, этапе водоподготовки, будь то очистка от механических примесей, этап нормализации состава воды по содержанию макро- и микроэлементов, процесс озонирования или финишная фильтрация. Так же пробы в обязательном порядке берутся при розливе воды в тару и ее упаковке.

Все пробы проходят обязательное исследование на соответствие требованиям и нормативам. Контроль качества продукта является непрерывным круглосуточным процессом работы нашего центра. При обнаружении хотя бы одного несоответствия — партия к реализации не допускается.

Осторожно обезвоживание

Бывают разные ситуации, и родителям обязательно необходимо знать первые признаки нехватки жидкости у ребеночка.

  • Вялость, непривычная сонливость в часы активности.
  • Сухая слизистая рта и носа.
  • Западание родничка.
  • Ограниченное мочеиспускание (меньше 5-6 раз за сутки).
  • Неприятный запах мочи и изменение ее цвета.
  • Нарушения ЖКТ – диарея или запор.

Если обезвоживание уже и произошло, не стоить паниковать. Достаточно участить кормление маминым молоком, а в промежутках давать 20 мл воды.

В чем лучше давать воду

Есть несколько вариантов нехитрых приспособлений для воды.

  • Ложечки, специальной формы и назначения, подходящими для детского ротика.
  • Можно использовать шприц, но очень осторожно в процессе отвлечения и игры.
  • С шестого месяца жизни можно «внедрять» поильники или, так называемые, «непроливайки», которые уже могут удержать маленькие ручки.
  • И классический вариант – бутылочка. Но многие детки не любят эти приспособления и выбрасывают их прочь.

Непроливайку можно давать с 6-ти месяцев

Купаем малыша

Необходимость в чистой воде не ограничивается только питьем. Очень важно в чем купают малыша. Та жидкость, которая течет из-под крана в наших квартирах иногда несет угрозу взрослому, не то, что только появившемуся на свет. Можно, конечно, попробовать и проверить, возможно Горводоканал поменял всю систему водопровода и внедрил новую очистку и обеззараживание, но я бы так не рисковала. Тем более, как упоминалось выше, особенно небезопасны соли жесткости (в основном это соединения калия и магния).

Кроме сухости кожи, жесткая вода может привести к катастрофическим последствиям – запуску аутоаллергий. Поэтому история «от дерматита до астмы» это реальность нашего времени. Таким образом, купать младенца надо в хорошо очищенной воде, подогретой до температуры 36 градусов Цельсия. И ребенку полезно и Вы не будете переживать за последствия и случайный глоток жидкости.

Купайте малыша только в чистой воде

Готовим кушать

Еще одним важнейшим аспектом является приготовление пищи (супы, кашки, пюре) или смеси. Для этого, также не подходит обычная кипяченная вода. Еда и напитки приготовленные на такой жидкости, могут иметь каждый раз новый привкус и аромат, спонсором которого является таблица Менделеева.

Да и маме тоже не стоить рисковать и кормить себя такими блюдами. Ведь организм ребенка, как лакмусовая бумага — реагирует на изменения или вредности в теле матери. Пока идет процесс кормления, Ваши организмы объединены, и правильная работа маминого, залог ее спокойных ночей и здорового роста малыша.

Готовьте кушать для деток — только на очищенной воде

Главное не ошибиться

Самым весомым моментом в нашей беседе является происхождение очищенной питьевой воды. На рынке Украине в последнее время появилось множество «детских вод». А в кавычках потому, что не все имеют право носить это гордое звание. Во-первых, не каждый производитель соблюдает правильный технологический процесс и нормы качества. Во-вторых, минеральная вода вообще является первой в списке самых подделываемых товаров. В красивой бутылке может оказаться обычная водопроводная субстанция. Нужно тщательно просматривать тару и этикетку на наличие фирменной маркировки, состава, назначение продукта. И не «вестись» на яркие наклейки с надписями типа «самая детская вода в мире».

Просто очистки не достаточно, необходимо безопасное обеззараживание для защиты от бактерий, вирусов, грибков и плесени. И в вопросах тары предпочтение нужно отдавать поликарбонатным бутылкам или стеклянным. Стоимость последних достаточно высока, однако, экономить на детской продукции не стоит.

Рецепты

Обозначения:

V = вегетарианское блюдо
DF = не содержит молочных продуктов
F = подходит для замораживания
M = можно комбинировать с семейными блюдами

Пожалуйста, примите к сведению: все рецепты для данного веб-сайта были тщательно отобраны. Если сомневаетесь – особенно в случае аллергии или подозрения таковой – обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Рыбный обед

Обозначения: F
Количество порций: 2-3
Приблизительный объем готового продукта: 100 гр.
Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты

  • 25 гр. отварной белой рыбы (филе
  • 1 ст.л. отварной моркови
  • 1 ст.л. отварного картофеля
  • 1 ст.л. молока
  • Небольшой кусочек сливочного масла

Приготовление
Нарезанные морковь и картофель положить в кастрюлю с кипящей водой. Накрыть крышкой и оставить томиться. Через 7 мин. отварить рыбу в небольшом количестве молока или воды до готовности (прибл. 7мин.). Снять все ингредиенты с огня, слить воду и остудить. Сложить все ингредиенты в кастрюлю и измельчить до состояния пюре ручным блендером Braun Multiquick.

Сливочные овощи

Обозначения: VDFF
Количество порций: 2-3
Приблизительный объем готового продукта: 200 гр.
Время приготовления: прибл. 10 мин.

Ингредиенты

  • 1 небольшая морковь – очистить от кожуры и нарезать
  • 1 небольшой цуккини — нарезать
  • 2 соцветия брокколи
  • 2 ст.л. необезжиренного молока
  • 1 ст.л. детского риса

Приготовление
Приготовить овощи на пару в пароварке Braun FoodSteamer до мягкости, это займет около 6 мин. Тем временем разогреть молоко и приготовить детский рис согласно инструкции производителя. Дать овощам стечь и охладиться. Затем поместить овощи и рис в измельчитель и приготовить пюре ручным блендером Braun Multiquick до однородной консистенции.

Печеночный обед

Обозначения: DFF
Количество порций: 4-5
Приблизительный объем готового продукта: 100 гр.
Время приготовления: прибл. 20 мин.

Ингредиенты

  • 25 гр. печени ягненка
  • 1 ст.л. отварного шпината или капусты
  • 1 ст.л. отварного картофеля
  • 3 ст.л. бульона

Примечание: печень не следует давать чаще одного раза в неделю

Приготовление
Порубить печень в измельчителе Braun Multiquick, затем поджарить печень в небольшом количестве масла около 10 мин. либо до готовности. Тем временем положить картофель в кастрюлю с кипящей водой и варить около 7 мин. Добавить капусту и варить еще 6 мин. Слить воду с овощей, затем поместить все ингредиенты в миску и измельчить до состояния пюре ручным блендером Braun Multiquick, добавить подливки или бульона для смягчения смеси на свое усмотрение.

Вкусный пикантный рис

Обозначения :VM
Количество порций: 6-8
Приблизительный объем готового продукта: 400 гр.
Время приготовления: прибл. 20 мин.

Ингредиенты

  • 40 гр. репчатоголука – нарубить в измельчителе Braun Multiquick
  • 100 гр. риса басмати
  • 450 мл. кипящей воды
  • 140 гр. мускусной тыквы
  • 50 гр. твердого сыра, такого как Чеддер или Рокфор
  • 2-3 нарезанных помидора
  • Растительное масло

Приготовление
Обжарить лук в небольшом количестве масла до мягкости. Примешать к луку рис басмати и влить кипящей воды. Накрыть крышкой и томить 8 мин. Добавить тыкву, накрытькрышкой и готовить, иногда помешивая еще около 12 мин. на слабом огне, пока не впитается вся вода. Пока готовится рис, обжарить нарезанные помидоры 2 мин., вмешать к помидорам сыр, после чего смешать обе смеси с помощью вилки.

Простое блюдо из курицы с бананом

Обозначения: DFF
Количество порций: 6
Приблизительный объем готового продукта: 300 гр.
Время приготовления: прибл. 40 мин.

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка без костей и кожи (прибл. 100 гр.)
  • 1 небольшой спелый банан
  • 100 мл. кокосового молока

Приготовление
Нагреть духовку до 180ºC. Разрезать куриную грудку вдоль на 2 части и начинить бананом. Положить начиненную грудку в посуду для запекания и залить кокосовым молоком. Запекать 40 мин. при температуре 180ºC или до полной готовности курицы. Охладить, порезать на куски и измельчить в пюре ручным блендером Braun Multiquick.

Блюдо из яблок и черники

Обозначения: VFM
Количество порций: 3-4
Приблизительный объем готового продукта: 300 гр.
Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты

  • Одно яблоко (около 100 гр.) – очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать
  • 50 гр. черники
  • 150 гр. йогурта обычной жирности

Приготовление
Готовить нарезанное яблоко вместе с промытой черникой в пароварке Braun FoodSteamer 5 мин. Измельчить в пюре ручным блендером Braun Multiquick. Охладить и смешать с йогуртом перед подачей.

Пюре из трески и риса

Обозначения: DF
Количество порций: 3-4
Приблизительный объем готового продукта:. 180 гр.
Время приготовления: прибл. 25 мин.

Ингредиенты

  • 50 гр. риса
  • 100 мл. воды
  • 40 гр. филе трески – удалить кожу и кости
  • Несколько веточек петрушки

Приготовление
Поместить рис в кастрюлю, залить водой, помешать и варить 10 мин. Добавить рыбу и варить еще 10 мин., добавляя воды, если необходимо. Затем добавить петрушку и варить еще 2 мин. Измельчить содержимое кастрюли ручным блендером Braun Multiquick.

Сырное ризотто с кабачком

Обозначения: VM
Количество порций: 3-4
Приблизительный объем готового продукта: 250 гр.
Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 50 гр. риса для ризотто
  • 100 мл. горячей воды или несоленого овощного бульона
  • 80 гр. кабачков – порезать на куски
  • 20 гр. Твердого сыра – нарубить в измельчителе Braun Multiquick

Приготовление
Налить масло на сковороду, добавить рис и перемешать, чтобы все зерна риса покрылись маслом. Залить рис горячей водой, перемешать и томить 12 мин., добавляя воды или бульона по необходимости. Затем добавить кабачок и хорошо все перемешать. Готовить еще 5 мин. Когда рис станет мягким, добавить сыр и все перемешать. Измельчить все ингредиенты ручным блендером Braun Multiquick.

Ягненок с перловкой

Обозначения: DFFM
Количество порций: 3-4
Приблизительный объем готового продукта: 225 гр.
Время приготовления: прибл. 60 мин.

Ингредиенты

  • 60 гр. постного бараньего фарша
  • 50 гр. перловки
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • ½ зубчика чеснока
  • 40 гр. репчатого лука – разрезать на четыре части
  • 80 гр. моркови – разрезать на куски

Приготовление
Очистить чеснок и измельчить вместе с овощами в измельчителе Braun Multiquick. Нагреть масло на сковороде, добавить измельченные овощи и тушить под крышкой 5 мин. Добавить бараний фарш и жарить еще 5 мин., пока фарш не приобретет коричневый цвет, затем добавить перловку и томатную пасту. Залить все водой, перемешать и тушить 45 мин., иногда помешивая. По мере приготовления блюдо слегка остудить, а затем измельчить ручным блендером Braun Multiquick до нужной консистенции.

Детский рататуй

Обозначения: VDFF
Количество порций: 4
Приблизительный объем готового продукта: 250 гр.
Время приготовления: прибл. 20 мин.

Ингредиенты

  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 40 гр. репчатого лука – разрезать на 4 части и нарубить в измельчителе Braun Multiquick
  • 40 гр. кабачков – нарезать кубиком
  • 1 небольшой сладкий красный перец – очистить от семян, нарезать кубиком
  • 4 помидора – очистить от кожицы и семян (или половина банки нарезанных помидор)

Приготовление
Нагреть масло на сковороде и тушить на нем лук до мягкости, затем добавить остальные овощи. Один раз перемешать, накрыть крышкой и убавить огонь. Готовить овощи до мягкости. Остудить и измельчить в пюре прямо на сковороде ручным блендером Braun Multiquick. Подавать с картофельным пюре.

Цыпленок с абрикосами

Обозначения: DFFM
Количество порций: 2-3
Приблизительный объем готового продукта:. 200 гр.
Время приготовления: прибл. 30 мин.

Ингредиенты

  • 1 небольшая куриная грудка –нарезать кубиком (прибл. 70 гр.)
  • 4 сушеных абрикоса
  • 1 луковица шалот
  • 1/2 палочки корицы

Приготовление
Нарубить шалот в измельчителе Braun Multiquick. Обжарить вместе с абрикосами и нарезанной куриной грудкой в небольшом количестве оливкового масла. Залить водой и добавить палочку корицы. Томить 20 мин., пока абрикосы не станут мягкими, а соус не загустеет. Удалить корицу. Измельчить ингредиенты на сковороде ручным блендером Braun Multiquick до состояния «жевательной» консистенции. Подавать с картофельным пюре.

Детский гуляш

Обозначения: FM
Количество порций: 3-4
Приблизительный объем готового продукта: 600 гр.
Время приготовления: прибл. 20 мин.

Ингредиенты

  • 50 гр. говяжьего фарша
  • 6-8 грибов — нарезать
  • 150 мл. творога
  • 1 ст.л. кетчупа

Приготовление
Обжарить фарш на сковороде до коричневого цвета, слить весь лишний жир. Добавить на сковороду все остальные ингредиенты, готовить, помешивая. Тушить 15 мин., затем остудить. Измельчить в пюре прямо на сковороде ручным блендером Braun Multiquick. Подавать с картофельным пюре.

Детский борщ (суп из свеклы)

Обозначения: VF
Количество порций: 3-4
Приблизительный объем готового продукта: 400 гр.
Время приготовления: прибл. 35 мин.

Ингредиенты

  • 3 средних свеклы — нарезать
  • 1 средняя картофелина — нарезать
  • 1 небольшая луковица — нарезать
  • 450 мл. овощного бульона с пониженным содержанием соли
  • 50 гр. натурального йогурта

Приготовление
Очистить овощи и положить в сковороду с бульоном. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить 30 мин., пока овощи не станут мягкими. Охладить и измельчить в пюре прямо на сковороде ручным блендером Braun Multiquick. Вмешать натуральный йогурт, затем подавать.

Пикантная тушеная курица

Обозначения: DFFM
Количество порций: 4-6
Приблизительный объем готового продукта: 400 гр.
Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица
  • 1 куриная грудка – очистить от кожи и нарезать кубиком (около 100 гр.)
  • 1 десертная ложка оливкового масла
  • 1 морковь – очистить от кожицы, нарезать кубиком
  • 1 лавровый лист
  • 2 гриба – промыть, нарезать тонко
  • 140 мл. воды
  • 50 гр. замороженного молодого гороха — разморозить

Приготовление
Лук нарезать, обжарить со всех сторон на сковороде вместе с курицей до полной готовности курицы. Добавить овощи, лавровый лист и воду. Накрыть крышкой и тушить 15-20 мин., затем добавить горох. Готовить еще 5 мин., пока горох полностью не прогреется. Удалить лавровый лист и измельчить до нужной консистенции прямо на сковороде ручным блендером Braun Multiquick. Подавать с картофельным пюре или макаронными изделиями.

Цветная капуста с сыром

Обозначения: VFM
Количество порций: 3-4
Приблизительный объем готового продукта:. 450 гр.
Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты

  • 200 гр. цветной капусты — промыть
  • 20 гр. сливочного масла
  • 2 десертные ложки простой муки
  • 200 мл. молока
  • 40 гр. натертого сыра средней твердости – Чеддера, Грюйера или Гауды

Приготовление
Разделить цветную капусту на маленькие соцветия и готовить на пару в пароварке Braun FoodSteamer 10-12 мин. Тем временем приготовить соус. Растопить масло в небольшой сковороде, добавить муки, постоянно помешивая до консистенции мягкой пасты, долить молока, помешивать до загустения. Снять сковороду с огня, всыпать натертый сыр. Добавить в смесь цветную капусту и измельчить в пюре на сковороде ручным блендером Braun Multiquick.

Детская каша

Обозначения: VDF
Количество порций: 2-3
Приблизительный объем готового продукта: 250 гр.
Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты

  • 1 яблоко – очистить от кожицы, удалить сердцевину
  • 1 банан – очистить от кожуры
  • 6 ст. л. детского молока или коровьего молока
  • 1 ст.л. овсяных хлопьев

Приготовление
Разрезать яблоко и банан на четыре части. Положить яблоко в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды, проварить до мягкости примерно 5 мин. Воду слить, остудить яблоко. После охлаждения положить яблоко и банан в измельчитель и приготовить пюре. Тем временем всыпать овсяные хлопья в сковороду и залить молоком, довести до кипения и загустения. Охладить, затем с помощью ручного блендера Braun Multiquick смешать с яблоком и бананом.

Пюре из моркови, цветной капусты и шпината

Обозначения:VF
Количество порций: 2-3
Приблизительный объем готового продукта: 400 гр.
Время приготовления: прибл. 20 мин.

Ингредиенты

  • 1 крупная морковь – очистить от кожицы и порубить на крупные куски
  • 50 гр. цветной капусты (разрезать на маленькие секции)
  • 1/3 банки порезанных помидор
  • 30 гр. натертого твердого сыра, такого как Пармезан
  • 50 гр. молодых листьев шпината

Приготовление
Приготовить морковь и цветную капусту в пароварке BraunFoodSteamerдо мягкости. Немного охладить. Тем временем разогреть помидоры в кастрюле, затем всыпать сыр, перемешать. Как только сыр расплавится, добавить шпинат и готовить, помешивая, пока листья не обмякнут. Это займет около одной минуты. Снять с огня и остудить до теплого состояния. Теперь добавить морковь и цветную капусту в томатную смесь и измельчить в пюре ручным блендером Braun Multiquick до однородной консистенции. Подавать с картофельным пюре.

Фруктово-мясной пирог

Количество порций: 4-5
Приблизительный объем готового продукта: 300 гр.
Время приготовления: 60 мин.
Обозначения: DFFM

Ингредиенты

  • 150 гр. говяжьего фарша,
  • 50 гр. лука – разрезать на четвертины и нарубить измельчителем Braun Multiquick
  • 30 гр. кишмиша
  • 1 яблоко – очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать кубиками
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. говяжьего бульона домашнего приготовления (или готового, но без добавления соли)
  • 100 гр. отварного картофеля — размять
  • 150 мл. кипящей воды

Приготовление
Нагреть духовку до 180°C. Смешать вместе говяжий фарш, лук, кишмиш и яблоки, выложить в посуду для запекания. Используя ручной блендер vivagene Braun Multiquick, смешать томатную пасту с бульоном и добавить в мясную смесь. Накрыть крышкой и тушить 30 мин. Ложкой разложить картофельное пюре поверх мясной смеси.

Тунец под соусом

Обозначения: M
Количество порций: 6
Приблизительный объем готового продукта: 250 гр.
Время приготовления: 5 мин. (плюс 1 час на охлаждение)

Ингредиенты

  • 30 гр. творога
  • 100 гр. консервированного тунца в подсолнечном масле
  • 2 вяленых помидора
  • 20 гр. густой сметаны

Приготовление
Слить лишнюю жидкость с тунца и смешать его с творогом и нарезанными вялеными помидорами, используя ручной блендер Braun Multiquick. Добавить сметану и охладить в холодильнике один час перед подачей. Подавать с тостами или рисовыми пирожками.

Пюре из курицы с грушей

Количество порций: 3-4
Приблизительный объем готового продукта: 400 гр.
Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка – снять кожу и нарезать кубиком
  • 1 груша – удалить сердцевину и нарезать кубиком
  • 1 сладкая картофелина среднего размера – очистить кожуру, нарезать кубиком
  • 120 гр. цуккини – мелко нарезать
  • 500 мл. овощного или куриного бульона с пониженным содержанием соли

Приготовление
Вылить бульон в большую кастрюлю, довести до кипения. Добавить курицу, убавить огонь и томить 10 мин. Добавить сладкий картофель и грушу, томить еще 10 мин. Добавить цуккини и готовить еще 5 мин., до готовности всех ингредиентов. Измельчить в кастрюле до состояния пюре ручным блендером Braun Multiquick.

Густой суп с сыром и овощами

Количество порций: 6-8
Приблизительный объем готового продукта: 450 гр.
Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • 250 гр. картофеля – очистить от кожуры, порезать на мелкие кубики
  • 50 гр. сладкого картофеля – очистить от кожуры, порезать на кубики
  • 25 гр. несоленого сливочного масла
  • ½ небольшого лука-порея –мелко нарезать
  • 1 ст.л. муки
  • 100 мл. молока
  • 50 гр. натертого сыра

Приготовление
Залить весь картофель кипящей водой и тушить до готовности (около 10-15 мин.). Вынуть половину картофеля и отложить в сторону, затем измельчить оставшийся в кастрюле картофель вместе с водой, в которой он варился в пюре с помощью ручного блендера Braun Multiquick. Растопить сливочное масло на сковороде, потушить в нем лук порей до готовности. Всыпать муки, медленно влить молока, все время помешивая. Перемешайте пюре из овощей с кубиками отварного картофеля, сыром и соусом. Подавайте по мере охлаждения до теплого состояния.
Такой рецепт вкусного теплого зимнего супа подходит для всей семьи. Чтобы добавить ноту «взрослости», обжарьте немного чеснока с пореем и добавьте щепотку соли при подаче на стол.

Салат из картофеля и авокадо

Количество порций: 5-6
Приблизительный объем готового продукта: 350 гр.
Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты

  • 1 большой картофель, очищенный и порезанный маленькими кубиками
  • 1 авокадо, очищенный и без косточки
  • 1 ст.л. йогурта

Приготовление
Отварить картофель до готовности (около 10-15 мин.). Взбить авокадо ручным блендером Braun Multiquick, вмешать йогурт. Добавить отварной картофель к авокадо-йогуртовой смеси, пока он еще теплый. Подавать теплым или охлажденным.

Пюре из красной чечевицы

Количество порций: 3-4
Приблизительный объем готового продукта: 250 гр.
Время приготовления: 45 мин.

Ингредиенты

  • 125 гр. красной чечевицы
  • 25 гр. репчатого лука – нарезать
  • 1 ст.л. масла
  • 25 гр. моркови – мелко нарезать
  • 500 мл. воды

Приготовление
Тщательно промыть чечевицу и слить воду. Замочить на ночь (если этого требует инструкция на упаковке). Тушить лук в масле 4–6 мин. до мягкости. Добавить морковь и продолжать тушить еще 4–5 мин. Добавить чечевицу и воду. Довести до кипения, тушить 45 мин. или до готовности чечевицы. Слить лишнюю воду и превратить смесь в пюре с помощью ручного блендера Braun Multiquick.
Это блюдо можно превратить в пряный дал, который подается в качестве дополнения к карри. Для этого нужно разделить отварную смесь из чечевицы на две части, оставив одну порцию на пюре для ребенка, а вторую выложить на сковороду и тушить с порошком карри или пастой карри, хорошо размешать и подавать.

Протертая курица с мускусной тыквой

Это великолепное блюдо для использования остатков после приготовления жареной курицы, тыквы и риса
Количество порций: 6-8
Приблизительный объем готового продукта: 450 гр.
Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты

  • 200 гр. отварной тыквы
  • 100 гр. приготовленной курицы
  • 125 гр. приготовленного коричневого риса

Приготовление
Сложить все ингредиенты в чашу блендера, добавить немного воды или привычного для вашего ребенка молока. Измельчить все ингредиенты до консистенции, подходящей для вашего ребенка с помощью ручного блендера Braun Multiquick.

Протертая тыква с грушей

Количество порций: 6-8
Приблизительный объем готового продукта: 425 гр.
Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты

  • 200 гр. отварной мускусной тыквы
  • 100 гр. сушеных абрикосов (замочить на 30 мин.)
  • 75 гр. изюма (замочить в яблочном соке на 30 мин.)
  • 1 очень спелая груша – очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать кусочками

Приготовление
Измельчить все ингредиенты до текстурной консистенции с помощью ручного блендера Braun Multiquick.

Яблочный кускус

Количество порций: 4
Приблизительный объем готового продукта: 200 гр.
Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты

  • 100 гр. кускуса –замочить в теплом яблочном соке на 5 мин.
  • 2 ст.л. натурального йогурта
  • 50 гр. отварного яблока

Приготовление
Поместить все ингредиенты в чашу блендера и перемешать 5-10 секунд с помощью ручного блендера Braun Multiquick.

Суп с яблоком и сладким картофелем

Количество порций: 4
Приблизительный объем готового продукта: 250 гр.
Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты

  • 2 ч.л. Сливочного масла
  • 2 ч.л. муки
  • 180 мл. куриного бульона с пониженным содержанием соли
  • 2 ч.л. отварного яблока
  • 200 гр. отварного сладкого картофеля
  • 50 мл. молока

Приготовление
Растопить масло в кастрюле, всыпать муку и хорошо перемешать. Тушить смесь, помешивая до желто-золотистого цвета. Медленно влить бульон, все время помешивая, затем добавить отварное яблоко и сладкий картофель. Довести до кипения, убавить огонь и томить 5 мин. Затем измельчить смесь до состояния пюре с помощью ручного блендера Braun Multiquick, добавить молоко, прогреть всю смесь и подавать.

Макаронные изделия с тыквой

Количество порций: 4
Приблизительный объем готового продукта: 200 гр.
Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты

  • 100гр. макаронных изделий мелкого размера
  • 100гр. отварной мускусной тыквы
  • Неподслащенный яблочный сок

Приготовление
Отваривать макаронные изделия 10-15 мин. Пока они варятся, смешать тыкву с небольшим количеством яблочного сока, чтобы получился соус. Подогреть соус и полить им готовые макароны перед подачей.

Пюре из сладкого и белого картофеля

Количествопорций: 6-8
Приблизительный объем готового продукта: 450 гр.
Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты

  • 200 гр. картофеля – очистить от кожуры, нарезать
  • 200 гр. сладкого картофеля — очистить от кожуры, нарезать кубиками
  • 25 гр. сливочного масла
  • 50 мл. молока (коровье молоко, грудное или молоко из смеси, в зависимости от этапа кормления)
  • 30 гр. натертого сыра

Приготовление
Положить белый и сладкий картофель в кастрюлю с кипящей водой, убавить огонь и тушить 15-20 мин. до готовности. Слить воду, добавить сливочное масло, молоко и сыр, затем смешать все до густой консистенции с помощью ручного блендера Braun Multiquick.

Макароны с цуккини

Количествопорций: 2-3
Приблизительный объем готового продукта: 150 гр.
Время приготовления: 7 мин.

Ингредиенты

  • 50 гр. мелких отварных макаронных изделий
  • 1 цуккини среднего размера – тонко нарезать
  • 1 ч.л. чеснока
  • Растительное или оливковое масло
  • 25 гр. натертого сыра

Приготовление
Приготовить цуккини в пароварке Braun FoodSteamer (до готовности) – около3 мин. Добавить немного масла и взбить до густой консистенци и с помощью ручного блендера BraunMultiquick, добавить чеснок. Полить получившимся соусом из цуккини теплые макароны. По желанию можно посыпать небольшим количеством натертого сыра.

Помидоры и картофель с орегано

Количество порций: 6-8
Приблизительный объем готового продукта: 400 гр.
Время приготовления: 12 мин.

Ингредиенты

  • 125 гр. картофеля — очистить от кожуры, нарезать кубиками
  • 100 гр. цветной капусты – разделить на небольшие соцветия
  • 30 гр. сливочного масла
  • 200 гр. консервированных помидор
  • Щепотка орегано
  • 35 гр. натертого сыра типа Глостер

Приготовление
Положить картофель в кастрюлю с кипящей водой, убавить огонь и тушить 7-8 мин., затем добавить цветную капусту и тушить до готовности всех овощей. Слить воду, добавить помидоры и другие ингредиенты. Взбить все до текстурной консистенции с помощью ручного блендера BraunMultiquick.

Цыпленок со сладкой кукурузой и грушей

Количество порций: 4-6
Приблизительный объем готового продукта: 400 гр.
Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты

  • 100 гр. курицы
  • 50 гр. репчатого лука – нарезать на четвертинки и порубить измельчителем Braun Multiquick
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 50 гр. сладкой кукурузы
  • 1 картофелина среднег оразмера — очистить от кожуры, нарезать
  • ½ небольшая груша – очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать
  • 225 мл. куриного или овощного бульона с пониженным содержанием соли

Приготовление
Промыть курицу, нарезать на тонкие кусочки. Обжарить репчатый лук до мягкости, затем добавить курицу, тушить 10 мин. до полной готовности. Добавить овощи и картофель, влить бульон и тушить 15-20 мин. В конце смешайте все в кастрюле с помощью ручного блендера BraunMultiquick.

Тушеная говядина с морковным пюре

Количество порций: 8-10
Приблизительный объем готового продукта: 450 гр.
Время приготовления: 60 мин.

Ингредиенты

  • 250 гр. говядины для тушения – порезать на кубики
  • 2 ч.л. оливкового масла
  • 1 луковица-шалот – нарезать
  • 1 морковь – очистить от кожицы, разрезать на кусочки прибл. 5см.
  • 2 средние картофелины – очистить от кожуры, разрезать на кубики
  • 250 мл. воды

Приготовление
Нагреть в кастрюле немного масла, добавить говядину и обжарить со всех сторон 2-3 мин. до коричневого цвета. Добавить овощи, картофель, влить воды, все перемешать и довести до кипения. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить около часа или до готовности говядины и овощей. Измельчить все ингредиенты в кастрюле с помощью ручного блендера Braun Multiquick до желаемой текстуры.
Для приготовления блюда для всей семьи следует просто пропустить этап измельчения и подавать с запечённым картофелем и ломтями свежего хлеба.

Банановое ризотто

Количество порций: 10-12
Приблизительный объем готового продукта: 800 гр.
Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты

  • 225 гр. риса для ризотто
  • 50 гр. маргарина
  • 50 гр. репчатого лука нарубленного в измельчителе Braun Multiquick
  • 30 гр. муки
  • 550 мл. молока
  • 30 гр. Пармезана
  • 450 гр. не самых спелых бананов

Приготовление
Отварить рис до мягкости в кипящей воде (прибл. 15 мин).Тем временем нарубить лук и обжарить его до мягкости в небольшом количестве маргарина. Смешать приготовленный лук с рисом. В отдельной посуде растопить оставшийся маргарин и добавить муки, хорошо перемешать. Медленно влить молоко, постоянно помешивая. Довести до кипения и тушить 1 мин. Добавить сыр, перемешать, пока сыр не расплавится. Очистить и нарезать бананы, добавить в рисовую смесь. Смешать все ингредиенты с помощью ручного блендера Braun Multiquick.

Компот из чернослива с вишней

Количество порций: 1-2 ч.л. для поливки на йогурт
Приблизительный объем готового продукта: 400 гр.
Время приготовления: 12 мин.

Ингредиенты

  • 250 мл. воды
  • 60 гр. сушеных абрикосов — нарезать
  • 25 гр. коричневого сахара
  • 1/2 ч.л. измельченной лимонной цедры
  • щепотка корицы
  • 60 гр. чернослива без косточек – нарезать пополам
  • 30 гр. сушеной вишни
  • 1/2 ч.л. ванильной эссенции

Приготовление
Разогреть воду в большой кастрюле с тяжелым дном, на большой температуре добавить в кипящую воду абрикосы, коричневый сахар, лимонную цедру и корицу. Убавить огонь и томить без крышки 5 мин. Вылить смесь в большую емкость; добавить чернослив, сушеную вишню и ваниль. Смешать все с помощью ручного блендера Braun Multiquick, подавать при комнатной температуре.
Также подходит в качестве поливки на йогурт для малышей. Кроме этого, компоты являются великолепной добавкой к мороженому и йогурту для всех членов семьи.

Жареный цыпленок и овощное рагу

Количество порций: 6-8
Приблизительный объем готового продукта: 400 гр.
Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты

  • 150 гр. небольших кусочков куриной грудки жареного цыпленка, очищенного от кожи
  • 100 гр. мякоти тыквы – нарезать на кубики
  • 100 гр.сладкого картофеля — нарезать на кубики
  • 2 ст.л. гороха
  • 2 ст.л. сладкой кукурузы
  • Охлажденная кипяченая вода

Приготовление
Порезать куриное мясо на мелкие кусочки, отложить в сторону. Приготовить тыкву, сладкий картофель, горошек и кукурузу в пароварке BraunFoodSteamer до мягкости. Измельчить курицу и овощи в пюрес помощью ручного блендера Braun Multiquick. Чтобы разбавить пюре до необходимой консистенции, можно использовать охлажденную кипяченую воду. Охладить и подавать.
Для того, чтобы приготовить это блюдо для всех членов семьи, рецентуру следует немного поменять: порезать курицу более крупными кусками и опустить этап измельчения в пюре.

Зимний фруктовый салат

Количество порций: 8-10
Приблизительный объем готового продукта: 500 гр.
Время приготовления: 10-15 мин.

Ингредиенты

  • 500 гр. сушеных фруктов (чернослив, груши, абрикосы, инжир)
  • 600 мл. воды
  • 2 капли ванильной эссенции
  • 1 ст.л. свежего лимонного сока
  • Йогурт для подачи

Приготовление
Сложить фрукты в большую сковороду, залить водой. Добавить ванильную эссенцию. Довести до кипения, хорошо перемешать, убавить огонь и томить 10 мин., пока смесь не загустеет. Убрать сковороду с огня, остудить, а затем перелить фрукты вместе с жидкостью в миску и выжать немного лимонного сока. Измельчить смесь до состояния пюре с помощью ручного блендера Braun Multiquick. Такой салат можно подавать как теплым, так и охлажденным, добавив сверху йогурт.
Такой согревающий зимний салат придется по вкусу и остальным членам семьи. По желанию салат можно подсластить небольшим количеством меда или коричневого сахара, а также, если хотите, пропустить этап превращения салата в пюре.

Пюре «Папая»

Количество порций: 6-8
Приблизительный объем готового продукта: 600 гр.
Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты

  • 125 гр. сладкого картофеля – очистить от кожуры, нарезать мелким кубиком
  • 125 гр. моркови – нарезать
  • 125 гр. стручковой фасоли – удалить хвостики
  • 125 гр. шпината
  • 125 гр. замороженного горошка

Приготовление
Сложить сладкий картофель и морковь в пароварку Braun FoodsSteamer, готовить на пару 8 мин. Добавить остальные ингредиенты и прогревать смесь около 6 мин. Вынуть смесь из пароварки, измельчить все до грубой консистенции с помощью ручного блендера Braun Multiquick. Блюдо подавать охлажденным.

Суп из корнеплодов и нута

Количество порций: 10-12
Приблизительный объем готового продукта: 1,5 л
Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты

  • 2 ст.л. масла
  • 2 луковицы — нарезать
  • 2 моркови — нарезать
  • 2 стебля сельдерея — нарезать
  • 250 гр. консервированного нута
  • 2 банки по 400 гр. консервированных томатов
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. коричневого сахара
  • 600 мл. воды
  • 1 «букетик гарни» (небольшой пучок из зелени на ваш выбор)
  • Свежемолотый черный перец

Приготовление
В большой кастрюле разогреть масло, добавить лук и пассировать до мягкости. Добавить овощи и томаты вместе с соком. Добавить остальные ингредиенты, заправить перцем по вкусу. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить 40 мин., пока овощи не станут мягкими. Немного охладить, удалить «букетик гарни», затем измельчить содержимое кастрюли с помощью ручного блендера Braun Multiquick. Подавать с гренками или рисовыми пирожками.

Пюре из сладкого картофеля и яблока

Количество порций: 6-8
Приблизительный объем готового продукта: 500 гр.
Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты

  • 2 среднего размера картофелины – очистить от кожуры, нарезать
  • 2 больших яблока – очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать

Приготовление
Готовить сладкий картофель в пароварке BraunFoodSteamer 8 мин. до мягкости. Добавить яблоки и продолжить готовить до готовности всех ингредиентов. Слегка охладить и превратить картофель и яблоки в пюре с помощью ручного блендера Braun Multiquick. Охладить и подавать.

Сделаем выводы

Итак, мы проделали большую работу, так давайте немного подытожим.

  • Требования к детской воде довольно строгие и далеко не каждый продукт подпадает под это понятие.
  • Она обязательно должна быть тщательно очищена, обеззаражена, без сторонних добавок и без газированния.
  • До начала прикормки малышу достаточно воды, содержащейся в молоке матери.
  • Если с первых дней жизни используется искусственное питание, допаивать стоит.
  • Маме тоже нужно пить достаточное количество живительной влаги.
  • Купать ребенка, готовить пищу и смеси лучше на качественном продукте.
  • Следите за состоянием малыша, чтобы не допустить обезвоживания.
  • Используйте специальные ложечки, бутылочки или «непроливайки», в зависимости от возраста.
  • Тара должна быть либо поликарбонатной, либо со стекла.
  • Выбирайте известного производителя.
  • Обращайте внимание на всё, что пишут на этикетке, попросите соответствующую сертификацию.
  • Не экономьте на товаре.

Сейчас в Украине, в том числе в Днепре (Днепропетровск) и Каменском (Днепродзержинск) популярной является доставка на дом. Чтобы привезти воду к Вам домой нужно всего лишь сделать заказ по контактным номерам телефонов или онлайн в интернет-магазине, что особенно актуально и суперполезно для мамочек, у которых в день миллион дел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *