Семя льна беременным

Льняное масло. Противопоказания к приему продукта беременными существуют или нет? Какова польза от него? Чем может навредить масло льна? На каких сроках беременности его можно употреблять в пищу или в виде витаминных капсул, чтобы было полезно и маме, и малышу? Узнайте из статьи.

Фото: heess.all.biz: UGC

Льняное масло при беременности: противопоказания

Каким бы полезным ни было льняное масло, существуют ситуации, когда от его приема лучше отказаться. Польза продукта индивидуальна для каждого организма. Поэтому, прежде чем начать его употреблять, посетите лечащего врача, который даст профессиональные рекомендации.

Кроме того, любое средство при чрезмерном употреблении перестает работать во благо и способно причинить вред организму.

Масло льняное при беременности может быть опасно такими последствиями, как:

Стоит ли использовать масло черного тмина: отзывы

  • Нарушение функции свертываемости крови.

Масло льна разжижает кровь. На поздних сроках беременности, за 2–3 недели перед родами, особенно если запланировано кесарево сечение, от приема льняного масла лучше отказаться.

  • Преждевременная стимуляция родовой деятельности.

Масло льна слабит кишечник, стимулируя перистальтику. Внутренние органы беременной женщины работают в тесной взаимосвязи. Частые сокращения кишечника раздражают стенки матки, вызывая сокращения органа. Повышение тонуса матки чревато преждевременными родами.

  • Аллергическая реакция.

Организм человека уникален. В случае индивидуальной непереносимости льняное масло может вызвать местную реакцию.

Во время беременности лучше не экспериментировать с незнакомыми продуктами, чтобы не навредить здоровью и иммунитету малыша, которые только формируются.

Фото: Econet: UGC

Масло льна категорически запрещается принимать вместе с рядом препаратов, а именно с:

Можно ли беременным квас?

  • противовирусными средствами;
  • антидепрессантами;
  • препаратами, оказывающими слабительное воздействие.

Льняное масло выполняет функцию перечисленных групп медикаментов. Совместный прием лекарств с маслом льна приведет к гиперреакции, что пагубно отразится на самочувствии беременной.

Принимать льняное масло в капсулах или в чистом виде категорически не рекомендуется при таких заболеваниях, как:

  • нарушение свертываемости крови;
  • заболевания желчного пузыря или мочекаменная болезнь;
  • дисфункция поджелудочной железы или печени;
  • гипотензия и прием препаратов, понижающих давление;
  • диарея или расстройство кишечника.

Можно ли беременным льняное масло? Какова польза, вред от продукта? Мнения специалистов расходятся. Единственное, что не вызывает споров, — это период, когда масло льна менее безопасно, — второй триместр беременности.

Что нельзя делать беременным?

Изжога при беременности: причины и симптомы, что делать

Вред и противопоказания масла изо льна.

При всех полезных свойствах льняных растительных жиров к их употреблению имеются и противопоказания. Обратиться к врачу по вопросу его приема стоит в следующих случаях:

  • при панкриотите;
  • остром холицистите;
  • язве желудка;
  • заболеваниях кишечника;
  • при беременности и кормящим женщинам;
  • женщинам с гормональным дисбалансом;
  • при приеме курсов препаратов стоит поинтересоваться о возможных аллергических взаимодействиях организма с их компонентами.

Как правильно принимать?

Как применять льняное масло с наибольшей пользой? Для приема альфа-липоевой кислоты в качестве лечения лучше всего подойдут медицинские препараты на её основе, например препарат «липоевая кислота» в таблетках. Препарат можно дозировать и пропивать длительным курсом. Нормы приема препарат в разных случаях могут сильно отличаться, поэтому рекомендуется консультация с лечащим врачом.

Лен – растение, которое издавна употребляется для производства пряжи и диетического масла. Одежда изо льна отличается высокой прочностью и износоустойчивостью, имеет высокие показатели гигроскопичности и теплопроводности, экологически безопасная. Семена льна применяются народной медициной в целях мягкой и естественной терапии множества заболеваний, а также в кулинарных целях. А льняное масло – диетический продукт, источник необходимых организму жирных кислот, которые не способны синтезироваться организмом самостоятельно.

Распространены три вида льна:

  • Лен-долгунец – отличается длинными стеблями до 70 см в высоту, ветвится слабо, используется в производстве волокон для пряжи, в текстильной промышленности;

  • Лен-кудряш – даёт в десятки раз больше коробочек, чем лен-долгунец, невысокий и хорошо ветвится, используется в производстве масла:

  • Лен-межеумок – обладает свойствами двух вышеперечисленных видов, может применяться как для производства масла, так и для изготовления грубых тканей.

Богатый список активных ингредиентов семян льна (жирные кислоты, пектиновые вещества, лигнаны и фитостеролы) делает его отличным средством для лечения и профилактики заболеваний пищеварительного тракта, сердца, сосудов, а также для усиления иммунитета.

Льняное масло: польза при беременности

Льняное масло ценится за его богатый витаминно-минеральный состав. Продукт содержит жирные омега-кислоты, необходимые организму.

Фото: PitanieDetok.ru: UGC

Польза масла льна заключается в следующем:

  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • оказывает положительный эффект при профилактике тромбоэмболии;
  • нормализует работу печени, ЖКТ и системы пищеварения;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • стимулирует функции памяти;
  • активизирует мозговые центры, отвечающие за внимание и мозговую деятельность;
  • берет участие в процессе обмена веществ;
  • нормализует уровень выработки гормонов.

Правильный прием льняного масла благотворно влияет на состояние здоровья женщины, особенно во время беременности.

Отдельного внимания заслуживает слабительная функция льняного масла.

Из-за давления, которое матка оказывает на внутренние органы, женщины часто страдают запорами. Чтобы решить проблему, не прибегая к медикаментам, рекомендуется употреблять с пищей масло льна.

Валерьянка: для чего нужна?

На голодный желудок этого лучше не делать: результат может оказаться более сильным, чем ожидается. Диарея — это нежелательное состояние для беременных, особенно на поздних сроках.

Фото: Блог Светланы Морозовой: UGC

Группа ученых из Америки, Великобритании и Канады провела ряд исследований относительно того, как льняное масло влияет на беременных и их детей после рождения.

Результат теста показал, что женщины, которые принимают препараты льна, отличаются высокой моторикой и координацией. У их детей отмечались более высокие показатели коммуникационных навыков.

В 3-м триместре беременности активно развивается кора головного мозга и зрительные органы. Омега-3 полиненасыщенные кислоты, которые в большом количестве содержатся в льняном масле, попадают к ребенку через плаценту матери и обеспечивают развитие этих органов.

Состав и калорийность.

Растительные жиры из семян льна это сыродавленный продукт – оно не проходит термическую обработку и не утрачивает своих полезных свойств из-за разрушения полезных элементов высокой температурой. Если производитель указывает, что при холодном прессовании использовался деревянный пресс – это идеальный продукт с минимальным окислением. Он имеет красивый золотистый цвет (иногда коричневый), не обладает сильным запахом и имеет немного ореховый вкус.

Льняной отжим содержит множество витаминов и жирных кислот, что делает его намного более полезным для человека, чем растительное и даже сливочное масло:

  • Витамины А и Е необходимы для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос.
  • Витамин F оказывает прямое влияние на здоровье всей кожи человека.
  • Витамин В важен для хорошего обмена веществ и замедляет старение.
  • Калий влияет на качество умственных процессов и состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железой. От йода в немалой степени зависит рост, способность мужчины продолжить род и обмен веществ.
  • Цинк жизненно необходим для роста и крепости костных тканей, для регенерации тканей и для полноценного развития мозга.
  • Фосфор ещё более важен в формировании костных тканей, чем цинк. Именно благодаря фосфору происходит усвоение кальция в костях.

По содержанию жирных кислот омега-3 это оно превосходит даже рыбий жир! Всего пол чайной ложки льняного содержит его суточную норму.

Ещё в состав растительных жиров изо льна входят и другие жирные кислоты группы омега, фитостеролы и лигнаны – сильные антиокислители с полезными для человека свойствами. Это довольно калорийный продукт – его энергетическая ценность составляет 884 ккал.

Чем полезна льняная мука

Быть здоровым, поддерживать форму — нелегкая задача. Каждый день хочется побаловать себя чем-то вкусным и низкокалорийным. Льняная мука отличается от семян льна отсутствием масла в составе. Готовить сладости из льняной муки безвредно для фигуры. Растительный белок в составе муки тонизирует и развивает мышцы. Благодаря белку в организме создается баланс (правильное питание + физические нагрузки). Этот нюанс важен для прогресса в похудании.

Пищевые волокна в составе муки нормализуют состояние микрофлоры кишечника, стимулируют перистальтику. Фитохимические вещества (лигнаны) в составе льняной муки препятствую возможности появления раковых клеток в прямой кишке, блокируют проникновение вирусов и бактерий. Клетчатка (30%) в составе льняного семени действует как естественное слабительное, хорошо растворяется и усваивается. Организм освобождается от шлаков и токсинов без участия таблеток, что полезно для почек. Происходит полное очищение ЖКТ от вредных продуктов жизнедеятельности бактерий (дрожжей), которые вызывают метеоризм, вздутие, запоры. Льняная мука бережно воздействует на кишечник, устраняет ощущение дискомфорта.

Профилактика заболеваний сердца, кровеносной системы

В составе льняного семени содержится омега-3. Она регулирует артериальное давление, устраняет нарушение сердечного ритма (регулирует частоту сердечных сокращений). Полиненасыщенная жирная кислота содержит калий, который препятствует агрегации тромбоцитов (увеличению сгустков). Предотвращает сердечный приступ.

Заботится о состоянии сосудов

Лен расширяет кровеносные сосуды, восстанавливает их упругость и эластичность.

Профилактика ревматизма, артрита, артроза

Улучшает состояние костей и суставов — уменьшает хрупкость, ломкость, отеки, образование наростов. Льняное семя помогает при ревматоидном артрите.

Профилактика онкологических заболеваний

Ученые доказали пользу льняного семени в профилактике появления раковых опухолей. Принимая льняную муку по 30 гр. в день, можно избежать развития рака. Растительные антиоксиданты (лигнаны) препятствуют росту раковых клеток в организме. Селен в составе муки борется с развитием злокачественных опухолей.

Льняная мука предотвращает кожные заболевания (шелушения, сезонные экземы, дерматиты). Правильно составленная маска или крем из льняной муки поможет навсегда избавиться от проблем с кожей.

Магний в составе льняной муки подавляет воспалительные процессы на коже, устраняет аллергию. Калий и кальций способствуют росту волос, аминокислоты оказывают лечебный эффект, укрепляют структуру волоса изнутри.

Регулирует работу половых органов

Льняная мука нормализует работу женских половых органов после операций, восстанавливает иммунитет в послеродовой период. В период менопаузы снижает состояние беспокойства, раздражительности. Лигнаны в составе льняного семени полезны для женского организма: выделяют гормон (растительный эстроген), необходимый женщине в течение всей жизни.

Помогает справиться с воспалением и дисфункцией мужских половых органов (острая форма простатита, импотенция), уменьшает риск возникновения рака простаты на 35%.

Восстанавливает работу почек

Регулярное употребление льняной муки предупреждает воспаление, а также препятствует образованию песка и камней. Врачи назначают применение льняной муки тому, кто имеет проблемы с алкоголем.

СЕМЕНА ЛЬНА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Правильное питание должно быть частью жизни каждого человека, ведь именно благодаря ему организм может получить все нужные витамины. Но, к сожалению, для большинства людей оно остается лишь мечтой. Причины, конечно, у каждого свои, но вот беременные женщины просто обязаны следить за своим рационом. И даже если их меню не совсем идеальное, помочь получить важные аминокислоты могут помочь семена льна, при беременности являющиеся настоящим спасением. Чем они так замечательны?
Почему-то большинство о семенах чудесного растения знает лишь только то, что они богаты омега3 и омега6 кислотами. Да, действительно, здесь их содержится в достаточном количестве, но почему мало кто вспоминает про еще один важный элемент — селен? Последний поможет справиться будущим мамочкам с судорогами и позволит развиваться малышу гармонично. Но и не только в этом польза семян, на организм они действуют куда обширней. Итак, как это средство поможет женщине в интересном положении?
Как уже было сказано выше, богато семя льна кислотами. Они нужны организму, чтобы тот извлекал из них нужные жиры. Кстати, первая помогает еще и справиться маме с депрессией, которая мучает треть всех женщин в послеродовой период. О пользе кислот для малыша и говорить нечего — они ему нужны так же, как и кислород. Но мы перейдем к маме.
Знаете ли вы, что ежедневное употребление семян льна позволит решить проблему запоров, так омрачающих период вынашивания ребенка? Достаточно просто их жевать — вкус у семян приятный, напоминает кунжут. При попадании в кишечник они выделяют достаточное количество слизи, способное обволакивать кишечник.
Возможно, такой способ употребления семян придется по вкусу не всем. Ничего, есть еще несколько рецептов:

Рецепт 1: Настой семян.
Столовую ложку семени заливают стаканом горячей воды. Делать это следует с вечера — утренний прием позволит позабыть о проблемах с кишечником. Выпивать стоит натощак весь объем.

Рецепт 2: Настой муки из семян.
Наш продукт можно отправить для измельчения в кофемолку. Полученный порошок как и в предыдущем случае заливают водой. Правда, объем меньше — чайная ложка с горкой, да и стакан воды должен быть не горячим, а теплым. Пейте вместе с гущей — вкус настоя будут ореховый, приятный.

Рецепт 3: Льняная мука с кефиром.
Размешайте чайную ложку продукта в стакане кефира, пейте по одному разу в день — сохранение форм и отсутствие лишних килограммов гарантируется.

Помимо этого можно добавлять семена в салаты, каши, изготавливать из них масло.

Противопоказания к применению семян льна

«Все есть лекарство, и все есть яд» – утверждал Авиценна. Поэтому принимая в пищу такой необычный продукт, как семена льна, следует придерживаться нормы употребления, описанной в первом вопросе данного раздела. Ограничение обусловлено высоким содержанием цианогенных гликозидов (например, тиоцианата). Эти вещества в изобилии находятся в сырой растительной пище (особенно, в семенах), но распадаются под воздействием высокой температуры, поэтому кулинарная обработка легко решает эту проблему.

Кроме ядовитых цианогенов, в семенах льна присутствует соединение, производящее сильный желчегонный эффект. Из-за него не рекомендуется увлекаться льняными семечками при таких заболеваниях ЖКТ, как диарея, холецистит, колит. При панкреатите принимать семена в чистом виде нельзя, только готовить кисель/отвар из них, который обладает успокаивающим эффектом на поджелудочную.

При неправильно поставленном режиме дозировки возможны метеоризм и вздутие – начинать нужно всегда с небольшого количества семян, и постепенно повышать его до необходимой нормы.

Повышенная чувствительность организма к любому из компонентов льняных семян, как и в случае с любым лекарственным препаратом, является категорическим противопоказанием к применению.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт

Как молоть семена льна и как их хранить?

Перемолотые семена льна удобнее использовать в рецептах, поскольку они сокращают время приготовления настоев и отваров. Кроме того, перемолотое льняное семя можно добавлять в блюда и салаты, чтобы увеличить их питательную ценность. Золотой лен добавляют в муку для выпечки, поскольку он предотвращает её черствление – в Канаде это даже стало стандартом изготовления хлеба.

Молотые зерна льна, которые можно найти в продаже, скорее всего, малополезны для здоровья, особенно если продаются в прозрачной упаковке и лежат на свету. Гораздо дешевле и лучше для здоровья будет, если вы купите целые зерна и перемелите их дома. Для этого можно использовать практически любой кухонный прибор – блендер, кофемолку, кухонный комбайн и даже механическую мельницу для специй. Но лучше всего приобрести миниатюрную электрическую мельницу, которая позволит вам быстро и легко получить нужную порцию молотых семян. Также вы можете воспользоваться старинным способом и измельчить семена пестиком в ступе.

Цельные семена льна сохраняют свои полезные свойства в течение 12 месяцев, но перемолотые зерна нельзя хранить так долго, их необходимо измельчать каждый раз заново. Это объясняется свойствами жирных кислот в составе льна – омега-3 быстро окисляется под действием солнечного света или высоких температур и превращается в опасный для здоровья канцероген. Поэтому если у вас после перемалывания остались излишки семян, хранить их нужно в затемненном контейнере без доступа воздуха в сухом прохладном месте, или в замороженном виде.

Как принимать клетчатку из семян льна?

Растительная клетчатка применяется для нормализации состояния ЖКТ. Она применяется курсом в два месяца для очищения организма, абсорбирует вредные вещества в кишечнике и выводит их. Клетчатка из семян льна позволяет избавиться от каловых камней, шлаков и слизи в кишечнике, впитывает яды и токсины, препятствует процессам гниения и является отличным противогельминтным средством.

Принимают её в смеси с кефиром или йогуртом, используют как панировку, из льняной клетчатки делают сыроедческие хлебцы. С осторожностью использовать при панкреатите и сахарном диабете, не употреблять в пищу женщинам в период лактации и людям с желче- и мочекаменной болезнью, так как клетчатка может вызвать смещение камней в почках.

Что лечит семя льна?

  • Хронические запоры – клетчатка, содержащаяся в оболочке льняного семени способствует мягкому очищению кишечника, выведению из него шлаков и токсинов и восстановлению его слизистой;

  • Атеросклероз – льняное масло понижает количество так называемого «плохого холестерина» в крови, что препятствует образованию атеросклеротических бляшек, а также повышает тонус и эластичность сосудов;

  • Паразитарные инвазии организма – лен обладает противогельминтными свойствами, очищает кишечник от паразитов;

  • Заболевания желчного пузыря и печени;

  • Заболевания мочеполовой системы воспалительного характера;

  • При болезнях горла и дыхательной системы отвар льна применяют для полоскания или пьют;

  • При патологиях органов пищеварительного тракта, диспепсических расстройствах, язве, гастрите, заболеваниях кишечника и желудка применяют кисель из семян льна или разжевывают целые семена.

Чем полезны семена льна для женского организма?

Белый лен полезен для женского здоровья благодаря содержанию фитоэстрогенов – растительных аналогов женских гормонов в наружном слое семян. Регулярное поедание семян льна облегчает негативные проявления климакса и является отличной профилактикой онкологических заболеваний груди и матки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *