Сколько пластин?

Правильным прикусом обладает только 30% населения Земли. Но к счастью, проблема легко решается. На помощь придут ортодонтические аппараты, среди которых особенной популярностью пользуются пластинки для выпрямления зубов. Они оказывают мягкое давление на зубы, способствуя их выравниванию.

Показания к ношению пластинок

Исправление зубов пластинкой рекомендуется при необходимости:

  • подкорректировать форму челюстей;
  • отрегулировать расстояние между зубами и устранить щели;
  • изменить ширину неба;
  • повлиять на рост челюсти (ускорить его или замедлить);
  • поставить на место смещенные зубы;
  • предотвратить дальнейшее искривление зубов;
  • зафиксировать зубы в нужном положении;
  • исправить прикус.

Виды пластинок

Пластинки для зубов подразделяются на 2 вида. Они могут быть съемными и несъемными. Съемные пластины устанавливают на период от 12 до 24 часов.

Согласно другой классификации пластинки для зубов делят на:

  • Одночелюстные – устанавливаются на одну челюсть. Они применяются в том случае, если деформируются отдельные зубы, укорачивается или суживается зубной ряд. В их состав входит основа в виде пластины и специальные винты. Когда винты подкручиваются на зубы оказывается давление, что способствует их выпрямлению. Устанавливаются такие пластины не только детям, но и взрослым пациентам.
  • Двучелюстные – фиксируются на обе челюсти и избавляют от значительных проблем зубных рядов.
  • С рукообразным отростком – предназначены для исправления изъянов отдельных зубов. Пластинку для зубов устанавливают на одну из челюстей, а отросток нажимает на зуб и способствует его перемещению в нужном направлении.
  • С ретракционной дугой – устраняет дефекты передних зубов обеих челюстей. Успешное выправление зубов основывается на пружинящий способности проволоки.
  • С толкателем – для устранения недостатков используются пружинящие механизмы. Такая пластинка для выравнивания зубов поможет только при дефектах верхней челюсти.
  • Аппарат Брюкля – поможет исправить прикус переднего зубного ряда, но только в том случае, если он располагается на нижней челюсти.
  • Активатор Андреза-Гойпля – в его состав входят две соединенные части, которые одевают на обе челюсти. Благодаря комбинированному действию одновременно устраняет несколько аномалий зубных рядов.
  • Аппарат Френкеля – состоит из металлического каркаса, к которому присоединяется много дополнительных аксессуаров, включая губные пелоты и щечные щитки. Сложное устройство обеспечивает исправление различных видов прикуса.

Как устанавливаются пластинки на зубы

Прежде чем приступать к изготовлению и установке ортопедической пластинки для зубов стоматолог тщательно осматривает ротовую полость пациента и определяет имеющиеся патологии. Затем осуществляется рентгенологическая диагностика и снимают слепки из челюстей. После успешной примерки (слепки должны идеально соответствовать форме челюстей) на основе гипсовой модели делают пластину.

Установка пластинки для выравнивания зубов не представляет особой сложности и не требует много времени. Вся процедура займет не более 10 минут.

Но первая установка должна быть произведена под контролем стоматолога. Она может сопровождаться повышенным слюноотделением и речевыми дефектами. Но вскоре проблемы исчезнут, и пластинка для выпрямления зубов не будет вызывать никаких неприятных ощущений.

Периодически необходимо обращаться к стоматологу и подкручивать винты на пластинке для выравнивания зубов, что обеспечит повышение нагрузки и исправление дефекта.

Съемные пластины

Съемные пластинки на зубы изготавливаются из высокотехнологичной пластмассы, не оказывающей вредного влияния на организм. Устанавливать их можно на нижнюю, на верхнюю челюсть либо на обе вместе.

Закрепляется такая пластинка для выравнивания зубов с помощью специальных крючков. При необходимости устанавливаются пружины и винты, что повышает стоимость.

К преимуществам подобных пластин принадлежат:

  • 100%-е отсутствие аллергии;
  • возможность снимать ее во время принятия пищи и для чистки;

Но есть у них и недостатки: хрупкость и окрашивание пищевыми красителями. К тому же съемные ортодонтические конструкции неспособны исправить серьезные патологии.

Поэтому съемные пластинки для выравнивания зубов в большинстве случаев устанавливают детям и подросткам, так как их зубной аппарат не полностью сформирован и намного легче поддается воздействиям. Особенно эффективным действие пластин будет в возрасте 7-12 лет.

Несъемные пластины

Несъемная пластинка на зубы устанавливается на наружной стороне зубного ряда. Изготавливается из металлических дуг (никелевых или титановых), которые пропускают через специальные замочки. Постепенно дуги стягивают, что обеспечивает выравнивание прикуса как на верхней челюсти, так и на нижней.

Обычно устанавливают подобные пластинки для зубов взрослым. Они позволяют не только убрать щели между зубами, но и исправить серьезные деформации прикуса.

Сколько нужно носить пластинку

Съемные пластины носят 1,5-2 года, но каждые 6-12 месяцев их требуется заменять.

Несъемные пластинки для выравнивания зубов используют несколько лет. Продолжительность ношения определяет стоматолог, основываясь на тяжести патологии.

Преимущества использования пластинок для зубов

Пластинки для выпрямления зубов по сравнению с другими ортодонтическими конструкциями характеризуются следующими преимуществами:

  • быстро изготавливаются;
  • гипоаллергенны: изготавливаются из экологически чистого материала;
  • ускоряют рост костей челюсти, развитие которых было замедленным;
  • удерживают зубы в необходимом положении;
  • изменяют размер неба;
  • устраняют щель между зубами;
  • не вызывают дискомфорта;
  • не требуют особого ухода;
  • обладают относительно невысокой стоимостью (дешевле в 2-3 раза, чем брекеты);
  • предотвращают хирургическое вмешательство.

Изготавливаются пластинки для выравнивания зубов индивидуально, что обеспечивает оптимальное соответствие челюсти пациента. Они точно соответствуют рельефу десен и контуру зубов.

Преимущества и недостатки

Главным преимуществом пластинки является ее небольшая цена. Позволить себе использование такого метода может каждый желающий, обратившись в любую ближайшую стоматологическую клинику. Данная конструкция изготавливается из бюджетных материалов, за счет чего ее цена всегда остается разумной. Кроме того, сама процедура по установке не требует много времени и усилий. Это позволяет значительно сэкономить и на ней.

Большим плюсом является и то, что пластина не имеет никакого негативного влияния на эмаль зуба. Материалы, которые используются для ее изготовления не вступают в реакцию с поверхностью зуба, а значит оставляют ее полностью здоровой. Кроме того, сам процесс чистки с пластинкой позволяет полностью обработать щеткой всю поверхность зуба, чего нельзя сделать в случае использования брекетов. Таким образом, после окончания периода лечения дополнительной чистки или отбеливания зубов не требуется.

Что касается недостатков, то в данном случае можно выделить такие:

  1. Пластина не способна решить значительных дефектов зубного ряда. Ее применяют только для коррекции небольших искривлений.
  2. Ношение пластинки на ранних этапах может причинить дискомфорт для пациента из-за ее больших размеров. Однако со временем человек привыкает и перестает замечать конструкцию во рту.
  3. В первые дни использования пластинок могут наблюдаться незначительные дефекты речи, которые со временем полностью проходят.

Зачастую после нескольких недель ношения конструкции пациент полностью к ней привыкает, и она не приносит ему никакого дискомфорта. Кроме того, он всегда может обратиться к специалисту для устранения тех или иных изъянов конструкции, чтобы сделать ее максимально удобной для использования.

Виды детских пластин в стоматологии White Clinic

Наша клиника предлагает своим маленьким пациентам съемные и несъемные конструкции детских пластин. Несъемные пластинки – это устройство с замком, которое крепится к внешней стороне зубного ряда. Металлическая дуга корректируется врачом, способствуя правильному расположению зубного ряда.

Съемные пластины удобные и легкие в применении, их можно снимать во время чистки зубов или перед сном, но минусом является то, что ребенок иногда забывает их надевать, и это влияет на эффективность лечения.

Продолжительность лечения

Срок лечения зависит от сложности дефекта и возраста пациента. В среднем, пластину можно носить от одного до двух лет. Врач-ортодонт нашей клиники поможет подобрать наиболее подходящий вариант пластины, причем ребенок сам может выбрать понравившийся ему цвет.

Пластины на зубы детям, цены которых зависят от комплектации, изготавливаются нашими специалистами индивидуально, с учетом определенного дефекта и размеров ротовой полости. Данная конструкция безопасна для здоровья ребенка, она не может травмировать полость рта или вызвать аллергию.

Установка пластины происходит безболезненно, единственное, первое время ребенок должен привыкнуть к ней, он может испытывать сложности при разговоре и приеме пищи, но в скором времени это пройдет.

При длительном лечении может потребоваться замена пластины, так как с возрастом у ребенка меняется строение неба и челюсти. После двенадцати лет происходит окончательное формирование челюстной системы, поэтому при достижении этого возраста добиться ровных зубов будет гораздо сложнее.

Не теряйте время, подарите своему ребенку красивую, здоровую улыбку, и в этом вам поможет стоматология WhiteClinic.

Правила ухода за пластинками

Пластинки – это съемный аппарат, то есть на время приема пищи, а также проведения гигиенических процедур их необходимо вынимать изо рта. После еды ротовую полость нужно ополоснуть водой, из межзубных промежутков удалить остатки пищи. Саму пластину перед установкой также стоит промыть под струей воды, а утром и вечером обязательно очистить при помощи зубной пасты и щетки.

Альтернативные методы

Пластинки в основном применяются в детском возрасте. Поэтому вариантов исправления прикуса немного – брекеты и каппы не устанавливаются при формировании челюстной системы, то есть до возраста 12-13 лет минимум. Альтернативой могут выступить иные ортодонтические аппараты – например, трейнеры, небные бюгели и т.д. Однако необходимость применения той или иной системы определяется только лечащим врачом исходя из сложности исходной ситуации.

1 Персин Л.С. Ортодонтия. Современные методы диагностики зубочелюстных аномалий. Руководство для врачей, 2007.

Техника установки ортодонтических пластин

Пластины, выравнивающие зубы, изготавливаются по индивидуальным слепкам. Сначала делают контрольную модель из гипса. Если она подходит ребенку, по ней делают конструкцию с пластиковым основанием, повторяющим зубной контур, рельеф небных и десневых поверхностей.

Сразу же после установки пациент чувствует дискомфорт, связанный с наличием инородного предмета во рту. Через 2-3 часа неприятные ощущения исчезают.

Стоимость лечения

Ортодонтические пластинки для детей различаются по материалам, размерам и конструкции. Выбрать их может только врач после обследования ротовой полости. На первом приеме он проводит тщательный осмотр и определяет, сколько будет стоить услуга. В зависимости от вида и модификации цена аппарата составляет от 8500 руб. Чтобы узнать стоимость услуги в стоматологической клинике «Волшебная улыбка», запишитесь на прием по указанному номеру.

Изготовление и установка

Каждая из пластинок изготавливается исключительно по индивидуальному заказу, исходя из специфики строения зубного ряда каждого конкретного пациента. Для этого специалист делает слепок, который и станет основой для изготовления конструкции. Предварительно пациенту может быть назначен рентген зубного ряда, который позволит выявить какие-либо скрытые повреждения, которые также могли повлиять на общее состояние челюсти.

Когда слепок готов, необходимо немного времени для того, чтобы сделать предварительный макет. Далее пациенту назначается прием для его примерки. Если конструкция подходит и человек чувствует себя комфортно с ней, для него изготавливают уже настоящую пластину.

Конструкция надевается на зубной ряд непосредственно на приеме у врача, чтобы специалист смог установить оптимальный уровень давления с помощью винта. Далее посещать врача нужно не реже одного раза в месяц для коррекции давления на зубной ряд.

Эффективность пластин

Важно понимать, что эффективность такого устройства, как пластина на зубы, зависит от многих факторов. Первый – это степень поражения зубного ряда. Чем меньшим является искривлением, тем больше шансов в итоге получить качественный результат от такого лечения. Второй – это возраст, в котором конструкция была установлена. Начинать использование пластинки для выравнивания зубов следует как можно раньше.

Кроме того, конечный эффект зависит и от того, насколько правильно пациент пользовался устройством – часто ли снимал его, как чистил и подкручивал винт. В каждом конкретном случае очень важно грамотно следовать рекомендациям лечащего врача, ведь только тогда результат окажется действительно положительным.

Сколько носить пластины?

Период ношения пластин различается в каждом конкретном случае. Зачастую он составляет около одного-двух лет. Однако бывают случаи, когда этого времени недостаточно для устранения дефекта. В таком случае пациенту продлевают срок лечения, либо же назначают какие-либо другие методики.

Уход за пластинами

Пластины для выравнивания зубов, в отличие от брекет-систем, не требуют специального ухода. Для них не нужно покупать никаких особенных инструментов. Достаточно во время чистки снимать такую конструкцию и также ее чистить отдельно. Для этого можно использовать обычную зубную щетку и пасту. Важно делать это бережно, чтобы не повредить детали и не изменить натяжение винта.

Если же пациент носит постоянную конструкцию, то ее также следует чистить во время проведения гигиены полости рта. Также можно дополнительно использовать ополаскиватель, чтобы избавиться от бактерий в промежутках между пластиной и зубами.

Чтобы продлить срок службы конструкции не рекомендуется есть слишком твердую пищу, например, орехи, не вынув предварительно конструкцию изо рта. Также лучше не пить очень горячие напитки или есть сладости с красителями. В этом случае на пластинке для зубов могут появиться пятна.

Как подкрутить винт в конструкции?

Подкручивать винт самостоятельно не рекомендуется. Пациент может не рассчитать нужного давления и сделать натяжение дуги слишком сильным. Таким образом можно значительно повысить дискомфорт при ношении. Либо же можно сделать натяжение недостаточным, от чего ухудшится общий эффект использования конструкции.

Использование данного метода в любом возрасте должно проходить исключительно под присмотром врача, а любые вмешательства можно проводить только после его разрешения.

Уход за ортодонтической пластинкой

Если вы пользуетесь съемными устройствами, ухаживать за ними легко. Достаточно каждый раз после еды мыть их под теплой проточной водой и 2 раза в день чистить, используя обычную щетку и зубную пасту. Хранить зубные пластины нужно в специальном сухом контейнере. При использовании несъемной конструкции, вам придется как можно тщательнее чистить зубы.

Сколько длится лечение зубными пластинами

Для исправления прикуса с применением пластинки нужно посещать стоматолога-ортодонта примерно один раз в месяц. Специалист во время ваших визитов будет наблюдать за эффективностью лечения и корректировать его при необходимости. Если установленные пластинки нуждаются в регулировке, врач будет выполнять эти действия при каждом посещении. Как правило, в Украине лечение прикуса с применением подобных устройств длится несколько лет.

Не тяните с лечением, обращайтесь в Клинике Доброго Стоматолога, чтобы исправить дефекты зубов как можно быстрее. Чем дольше вы откладываете — тем сильнее усугубляется ситуация, и тем сложнее будет устранить проблемы с прикусом. В запущенных случаях исправить прикус можно только с использованием брекетом, а их стоимость гораздо выше, чем ортодонтических пластинок для взрослых в Киеве. Гораздо лучше пройти лечение пластинами прямо сейчас, чтобы быстрее избавиться от проблемы и сэкономить деньги.

Чтобы узнать, сколько стоит поставить пластинку на зубы в вашем конкретном случае, запишитесь на прием к стоматологу-ортодонту в Клинике Доброго Стоматолога. Для этого позвоните нам или оставьте заявку на сайте, и мы максимально быстро свяжемся с вами. В нашей клинике работают только профессионалы своего дела, которые назначат вам подходящее лечение и помогут исправить любые дефекты зубов.

Зубные пластины: влияние на эмаль

Пластинки не повлияют на состояние эмали, если они изготовлены из качественной медицинской пластмассы и металла. Наоборот, в этом преимущества пластин перед брекетами — они не портят эмаль зубов. Изредка пациенты испытывают аллергию при контакте слизистой с металлом. В таком случае назначаются пластины с металлическими элементами из гипоаллергенных сплавов.

Зубные пластины: основные разновидности

Цена пластинки на зубы в Украине и Киеве может отличаться, в зависимости от типа устройства. Выделяют 2 основные разновидности данных ортодонтических конструкций:

  • съемные;
  • постоянные.

Съемные модели, как правило, рекомендуются стоматологами при наличии легких дефектов. Такие устройства можно снимать и ставить обратно самостоятельно, без посещения врача. Что касается постоянных пластин, то их фиксирует и регулирует только ортодонт. Они назначаются для решения более серьезных нарушений. В некоторых случаях аппараты могут иметь дополнительные винты или пружинки, которые обеспечивают необходимое для лечения прикуса воздействие на зубы.

Стоимость

Указать точную стоимость пластинки стоматолог сможет только после тщательной диагностики.

Если вы решите купить пластинку для зубов, цена будет зависеть от ее вида, используемого материала, сложности изготовления, количества пластин, наличия винтов, пружин и других дополнительных аксессуаров. Немаловажное значение на формирование стоимости оказывает месторасположение клиники и ее престижность, а также квалификация медицинского персонала.

Съемная ортодонтическая пластинка для зубов обойдется дешевле (8-20 тысяч рублей), но ее придется несколько раз заменять, что существенно увеличит общую стоимость.

При необходимости несъемную поставить пластинку на зубы, цена достигнет 30-90 тысяч рублей.

Прейскурант на услуги клиники

Изготовление пластинки 12 000 руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *