Скрининг во втором триместре беременности

Во втором триместре беременности, который начинается с 14-й недели, будущим матерям рекомендуется пройти очередное исследование – плановый скрининг.

Анна Марченко, главный врач клиники «Доктор Анна», объяснила, какие патологии помогает выявить данное исследование, всем ли беременным женщинам оно необходимо, какие показатели особенно важны и насколько достоверными являются результаты.

Для чего проводится скрининг второго триместра

К началу второго триместра плод уже достаточно сформирован. Пренатальное исследование на данном сроке позволяет определить степень развития ребенка и возможные отклонения.

Важно! По своим показаниям он совпадает с первым плановым скринингом, но считается более точным и позволяет получить полную информацию о состоянии плода.

Посредством второго скрининга выявляется ряд хромосомных заболеваний, таких как синдромы Дауна, Тернера, Патау, Эдвардса, врожденный дефект невральной трубки, триплоидия, а также анатомические патологии развития плода.

Что входит во второй скрининг

Второй пренатальный скрининг включает в себя УЗИ и анализ крови на биохимические маркеры. Для получения точной и полной картины развития ребенка исследования рекомендуется проходить с 14 до 20 неделю беременности. Самым благоприятным для проведения анализа врачи считают срок 16-18 недель.

Анализ крови на биохимические маркеры

Данное исследование, иначе именуемое тройным тестом, позволяет определить в крови уровень трех маркеров:

  1. Хорионический гонадотропин. Несоответствие уровня ХГЧ норме может указывать на развитие хромосомных аномалий у ребенка.

  2. Эстриол. Снижение уровня этого гормона может означать повышение риска развития синдрома Дауна и наличие инфекций у плода.

  3. Альфа-фетопротеин. В случае повышения уровня АФП появляется риск развития синдрома Шерешевского-Тернера, в случае снижения – синдромов Эдвардса и Дауна, задержки развития плода.

Что показывает УЗИ

Целью проведения ультразвукового исследования во втором триместре беременности является оценка состояния плаценты, а именно:

  • место ее прикрепления – нередко плацента крепится в районе внутреннего зева матки, что может стать причиной кровотечений;

  • количество амниотической жидкости – маловодие или многоводие зачастую указывает на наличие инфекционных или генетических заболеваний у ребенка.

Кроме этого, измеряется головка, голени, плечи и предплечья плода, оценивается правильность формирования ног, рук, пальцев, внутренних органов и головного мозга.

Во втором триместре беременности обязательным является проведение цервикометрии – оценки длины шейки матки. На этом сроке врачи уже могут определить наличие предпосылок к преждевременным родам.

Каждой ли беременной женщине необходимо проходить второй скрининг

Согласно приказу Министерства здравоохранения пренатальный скрининг во втором триместре беременности показан не всем женщинам. Обязательным его прохождение является в следующих случаях:

  • наличие изменений или подозрений на развитие патологий при проведении первого планового исследования;

  • возраст будущей матери более 35 лет;

  • близкородственный брак;

  • генетические аномалии в анамнезе;

  • угроза прерывания беременности;

  • инфекционные заболевания в течение первого триместра;

  • прием лекарственных препаратов, запрещенных во время беременности;

  • употребление алкоголя и наркотиков.

УЗИ в основном проводится всем беременным женщинам. Это обусловлено тем, что на данном сроке у плода происходит формирование важных функциональных органов и систем. Во втором триместре ультразвуковое исследование осуществляется только трансабдоминальным способом (через кожные покровы живота матери).

Особенности подготовки к исследованию

Пренатальный скрининг не требует особой и тщательной подготовки. За сутки до забора крови на анализ беременной женщине рекомендуется отказаться от употребления жареной, острой и жирной пищи, шоколада, цитрусовых и прочих продуктов-аллергенов.

Важно! Врача необходимо предупредить обо всех принимаемых лекарственных средствах, чтобы специалист смог учитывать их влияние на организм матери при проведении исследования.

Кровь сдается с утра натощак. Непосредственно перед забором биоматериала необходимо выдержать «голодный» интервал не менее 8 часов. Разрешается пить воду без газа.

Проведение УЗИ требует еще меньшей подготовки. За пару часов до исследования рекомендуется отказаться от употребления цитрусовых, морепродуктов и газированных напитков.

Какие показатели считаются нормальными

Уровень АФП в норме постепенно повышается: с 34,4 Ме/мл на 16-й неделе до 57 Ме/мл — на 20-й.

Увеличивается и уровень свободного эстриола: с 5,5–21 нг/мл на 15-16-й неделе до 7,60–28 нг/мл на 19-20-й неделе.

А вот показатели ХГЧ, наоборот, с каждой последующей неделей беременности в норме должны снижаться: с 6140–103000 мМе/мл на 16-й неделе до 4720–80100 мМе/мл на 20-й неделе.

Насколько достоверными являются результаты исследования

Беременным женщинам следует воздержаться от самостоятельной расшифровки результатов скрининга. Каждый из полученных показателей оценивается врачами не в отдельности, а только в совокупности с прочими параметрами.

Важно! Расчет рисков проводится на основании результатов анализа крови на биохимические маркеры и данных первого УЗИ, проведенного на сроке 11-13 недель.

Изначально данные исследований интерпретируются врачом акушером-гинекологом, который ведет беременность. В случае выявления несоответствий женщине направляется к врачу-генетику, который совместно с акушером-гинекологом определяет дальнейшую тактику обследования.

Что делать, если скрининг показывает отклонения от нормы

Некоторые отклонения от нормы вовсе не означают, что ребенок болен. Зачастую причиной может быть даже неправильно установленный срок беременности. В этом случае женщине рекомендуется пройти повторное УЗИ через неделю.

Важно! Нарушения в развитии плода, выявленные до 22-й недели беременности, поддаются лечению.

Кроме этого, показатели скрининга указывают только на вероятность рождения ребенка с патологией. Высоким риском принято считать показатель 1:100, то есть у одной женщины из сотни будущих матерей с такими же результатами исследования может родиться ребенок с патологиями. В этом случае беременная направляется на консультацию к генетику для назначения дополнительных обследований.

Исследование выполняется для скринингового обследования беременных женщин с целью оценки риска хромосомных аномалий плода — трисомии 21 (синдром Дауна), трисомии 18 (синдром Эдвардса), а также дефекта нервной трубки (ДНТ). Количественная оценка результатов исследований производится с использованием программного обеспечения PRISCA.

Внимание! Для данного исследования необходимо наличие результатов УЗИ!

Биохимический скрининг II триместра беременности «тройной тест» второго триместра состоит из следующих исследований:

Определение концентрации этих маркёров используют для скринингового обследования беременных женщин во втором триместре беременности с целью оценки риска хромосомных аномалий и дефекта нервной трубки плода. Исследование проводится между 15 и 20 неделями беременности. Оптимальные сроки проведения скрининга 2-го триместра — от 16 до 18 недель беременности.

Проведение комплексного обследования на сроке 11-14 недель беременности, включающего выполнение УЗИ и определение материнских сывороточных маркеров (свободная бета-субъединица ХГЧ и РАРР-А), с последующим программным комплексным расчетом индивидуального риска рождения ребенка с хромосомной патологией, рекомендовано для всех беременных приказом МЗ РФ от «01» ноября 2012 г. № 572н («Порядок оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология»). При нормальных результатах скрининга 1-го триместра, во 2-ом триместре можно использовать отдельное определение АФП для исключения дефекта нервной трубки (см. тест №92 АФП), либо полный профиль PRISCA 2 триместра. Тройной биохимический тест с комплексным программным расчетом рисков во 2 триместре может быть в особенности целесообразным при пограничных результатах оценки риска при скрининге 1 триместра, а также, если по каким-либо причинам скрининг 1 триместра не был проведен в срок.

Программа PRISCA (разработка Typolog Software, распространяется Siemens) – сертифицированная в Евросоюзе (CE-сертификация) и зарегистрированная для применения в РФ программа, которая поддерживает расчет рисков при скрининговых обследованиях 1-го и 2-го триместров беременности. Расчет рисков проводится с использованием комбинации информативных для соответствующего срока биохимических маркеров и показателей УЗИ. Данные УЗИ 1-го триместра, выполненного на сроке 11-13 недель, могут быть использованы для расчета рисков в программе PRISCA при проведении биохимического скрининга 2-го триместра. При этом программа PRISCA проведет интегрированный расчет рисков с учетом значения ТВП (толщины воротникового пространства плода) относительно медианных значений этого показателя для срока беременности на дату его измерения в 1 триместре.

Крайне важным для корректных расчетов является точность указанных индивидуальных данных, квалификация врача, проводящего УЗИ, в выполнении измерений пренатального скринингового УЗИ, а также качество лабораторных исследований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *