Супрастин с анальгином от температуры

21 марта в Зеленоградской центральной районной больнице умер четырехлетний мальчик. Врачи уверяют, что мама отказывалась госпитализировать ребенка, мама настаивает — мест в больнице не было, «нас отправили лечиться амбулаторно».

Сегодня Екатерина Гахова, подруга мамы умершего Сережи, распространила заявление. Мы публикуем его полностью (по желанию мамы, ни ее имя, ни фамилия не публикуются).

— В пятницу 16 марта 2012 года я забрала ребенка из садика, — сообщает мать ребенка. — К вечеру поднялась температура 37.8. От температуры ничего не давали. Ребенок поел и лег спать. В субботу 17.03.2012 днем температуры не было. В 20 часов поднялась температура 38.6. От температуры давали нурофен. После чего температура спала и больше не поднималась. В воскресенье 18.03.2012 около 8-30 температура поднялась резко 39. Вызвали скорую. Приехала медсестра, снова померили температуру — 39. Посмотрели, на теле была сыпь, похожая на потницу бледного цвета. Врач решил, что это потница от температуры. Проверили реакцию на менингит. По словам врача, ничего не обнаружено. От температуры дали анальгин, супрастин и демидрол через рот, так как ребенок отказался делать укол. К вечеру температура опять поднялась до 39.4. Вызвали скорую, приехал тот же врач, сделала укол в левую ягодицу от температуры анальгин, демидрол и супрастин.

В понедельник утром 19.03.2012 поднялась высокая температура, вызвали скорую, они ехать отказались. Температуру сбили нурофеном. Весь понедельник 19.03.2012 ребенок жаловался на боль в левой ягодичке. Температура была 37.3-37-4. Пришла врач-педиатр по вызову Куница. Осмотрела ребенка, диагноз не поставила, но выписала лекарства для лечения : амоксициклин (3 раза в день, если температура будет больше 39), люголь (2 раза в день), супрастин, афлубин.

Во вторник 20.03.2012 утром температура была 37.4, но ребенок лежал и жаловался на боль в ягодичке. Я посмотрела, левая ягодица была сильно опухшей и в районе копчика было сильное уплотнение и покраснение. Примерно после 13-00 посмотрела, покраснение и уплотнение из области копчика спустилось на ягодицу. Температура поднялась 39.4. Позвонила в скорую. Они предложили привезти ребенка самим, так как у них есть дежурный врач. Ребенка привезли в приемный покой, там его осмотрели, отметили подозрение на абсцесс и выписали направление в Детскую обласную больницу ( ДОБ) г. Калининград , ул.Донского.

Мы поехали в ДОБ на своей машине в 20-00, так как скорая привозит только туда, а обратно пришлось бы добираться своим ходом. Врач осмотрел, поставили диагноз инфильтрат постинъекционный. Вскрыли ягодицу. Гноя не было. В связи с тем, что есть неподтвержденная скарлатина, в ДОБ нас отказались госпитализировать. Дали направление в детскую инфекционную больницу на улицу Летнюю. Примерно в 21-00 мы приехали в больницу на Летнюю. Там подтвердили скарлотину легкой степени, анализы у ребенка никакие не брали. Отправили лечиться амбулаторно, сославшись на отсутствие мест в больнице.

Ночью с 20 на 21 марта 2012 года ребенок спал очень неспокойно, постоянно вскрикивал. Всю ночь очень много пил, просился писать, но пописать ни разу так и не смог. Утром примерно в 8 утра я увидела, что правая нога очень сильно опухла, а в районе стопы появилась гематома. Все тело было фиолетового цвета. Я позвонила в скорую. Через 5-7 минут скорая приехала. Ребенка забрали и привезли в зеленоградскую больницу, хотя я настаивала на том, чтобы нас отвезли в Калининград. Но мне объяснили, что сначала нас осмотрит врач там, а потом отвезут в Калининград. Примерно в 9-00 врач стал осматривать ребенка. Померили давление, давление не просматривалось. Ребенка срочно увезли в реанимацию. Примерно в 11 приехала бригада реаниматологов из Калининграда. В 11-30 мне сообщили, что ребенок умер……

Прошу вас разобраться в причинах смерти моего ребенка и наказать виновных.

Сережа рос в любви и заботе

Екатерина Гахова говорит, что знала Сережу с самого рождения.

— Мы с его мамой давно знакомы, — призналась «Комсомолке» Екатерина. — Мальчик рос в любви и заботе. Этот единственный ребенок в семье. Очень больно от таких потерь. К большому сожалению, мама в сложившейся ситуации оказалась один на один с болезнью сына, она не врач, она не знала, где еще искать помощи. Нам очень хочется, чтобы общество знало, как у нас работает система здравоохранения. И мы надеемся на объективность следствия.

На вопрос «Комсомолки»: «Где мальчик мог заразиться скарлатиной, ведь болезнь передается воздушно-капельным путем?», Екатерина высказала предположение:

— Болели скарлатиной дети, проживающие в соседней квартире. Сережа мог общаться с ними.

24 марта Сережу похоронили.

ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ…

В Зеленоградске дважды предлагали госпитализацию

— Родители четырехлетнего мальчика вызвали «Скорую» 18 марта, — рассказывает заместитель главного врача Зеленоградской районной больницы Михаил Друкер. — Врач предложил госпитализировать ребенка, но мама собственноручно написала отказ от госпитализации. На следующий день педиатр выезжал к этому ребенку, еще раз проговорил, что необходима госпитализация. В ночь на 21 марта ребенок был доставлен к нам на «Скорой» в инфекционно-токсическом шоке, у него даже не было давления. Врачи боролись за его жизнь, но утром ребенок умер. Это тяжелая утрата, умер внук моего друга.

Михаил Григорьевич прокомментировал обсуждение этого случая в интернете.

— Общество сегодня не щадит никого, — говорит Михаил Друкер. — У нас в больнице осталось два педиатра. Врачи, которые честно, добросовестно работают, сегодня вынуждены слушать в свой адрес проклятья. А им нужно находиться на рабочем месте, вести прием, сохранять спокойствие, быть доброжелательными. В такой обстановке им очень сложно работать. Все разговоры о том, что мальчику была сделана прививка, которая и спровоцировала смерть, — глупость. Результаты экспертизы, по нашим данным, будут готовы только через месяц. Тогда и можно будет говорить о причинах, ошибках и виноватых. А пока предлагаю суждения: «Врачей, к стенке!» оставить при себе.

«Была оказана помощь в полном объеме»

20 марта по направлению Сережа был доставлен в детскую областную больницу.

— Сведения о том, что родителей и мальчика на порог не пустили, не соответствуют действительности. Помощь была оказана в полном объеме, — прокомментировали в этом медицинском учреждении. — О чем свидетельствуют записи о врачебных манипуляциях в специальных журналах.

…И СЛЕДСТВИЕ

По мнению правоохранительных органов, трагедия произошла ввиду ненадлежащего оказания медицинской помощи мальчику. Часть 2 статьи 109 УК РФ, по признакам которой возбуждено уголовное дело, предусматривает санкции в виде ограничения или лишения свободы на срок до трех лет, либо принудительных работ на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового.

КАК РАСПОЗНАТЬ СКАРЛАТИНУ

Скарлатина начинается внезапно — как гром среди ясного неба! — и развивается очень бурно. Растет температура, иногда она бывает такой высокой, что кроха начинает бредить. Малыш жалуется на головную боль и на то, что стало больно глотать, припухают шейные лимфоузлы. Но главный признак скарлатины, визитная карточка ее возбудителя — это сыпь. Вызывает эту детскую инфекцию крайне агрессивная разновидность бета-гемолитического (способного вызывать разрушение эритроцитов) стрептококка типа А. Опасен он тем, что умеет вырабатывать так называемый красный яд — эритротоксин. Под его воздействием детская кожица краснеет и на ней появляются ярко-розовые или красные высыпания — очень обильные и мелкие, как россыпь возвышающихся точек. Лучше всего они заметны в складочках крохи — паховой, локтевой.

В отличие от большинства детских инфекций, скарлатину вызывают не вирусы: у нее бактериальная природа. Прививок от скарлатины нет, лечат ее антибиотиками.

Анальгин и Дротаверин – лекарственные препараты, которые можно совмещать для устранения выраженного болевого синдрома, а также для снижения жара. Существуют случаи, при которых смесь имеет противопоказания. Перед введением их необходимо изучить.

Анальгин и Дротаверин – лекарственные препараты, которые можно совмещать для устранения выраженного болевого синдрома.

Действие Анальгина

Анальгин – универсальный обезболивающий препарат. Его применяют для купирования:

  • головной боли;
  • зубной;
  • мышечной;

Также назначают для устранения лихорадочного состояния при гриппе и ОРВИ.

Действие Дротаверина

Дротаверин отличается выраженным спазмолитическим и антигистаминным действием. Также его применяют для устранения болевого синдрома, спровоцированного заболеваниями органов мочевыделительной системы и органов ЖКТ.

Можно ли принимать одновременно Анальгин и Дротаверин

Эти препараты имеют неплохую совместимость, поэтому их можно вводить в организм совместно.

От чего назначают одновременно

Комбинация этих препаратов используется при:

  1. Гипертермии для предупреждения судорог или возникновения обморочного состояния.
  2. Воспалительных процессах разной природы происхождения.
  3. Острых инфекционных заболеваниях (помогает быстро снизить температуру).
  4. Мигрени.
  5. Обострении геморроя (подробнее об этом ).
  6. Заболеваниях органов мочеполовой системы.
  7. Панкреатите.

Инъекции можно делать при ранениях и ожогах. Кроме того, уколы назначают пациентам в послеоперационный период для предупреждения развития воспалительного процесса.

Противопоказания к применению Анальгина и Дротаверина

Отказаться от лечения следует людям, страдающим:

  • хронической сердечной недостаточностью;
  • при заболеваниях крови;
  • состояниями, связанными с неправильной работой печени или почек.

Не рекомендуется делать укол при индивидуальной непереносимости лекарств.

Как принимать Анальгин и Дротаверин

Для оказания неотложной помощи пациенту лекарства вводят внутримышечно. Для этого в одном шприце необходимо смешать по 2 мл каждого медикамента. При этом Анальгин должен иметь концентрацию 50%, а Дротаверин – 2%. Эта дозировка предназначена для взрослых людей и подростков, чей вес превышает 60 кг.

Противопоказано делать инъекции женщинам в период беременности (преимущественно 1 триместр и 3 последние недели) и в период лактации.

Лекарство противопоказано детям, не достигшим 6 лет. Дозировку необходимо рассчитывать, исходя из массы тела ребенка.

Побочные действия

К наиболее распространенным побочным действиям относятся аллергические реакции: крапивница, зуд, тошнота и приступы головокружения. В редких случаях наблюдается анафилактический шок.

Отзывы

Елена, 33 года, г. Новосибирск

Ребенку делал укол фельдшер со скорой для снижения температуры тела. Жар спал в течение получаса, так как средство достаточно эффективное.

Олег, 42 года, г. Пермь

При ангине делал этот укол, так как температуру невозможно было сбить ни одними таблетками. Помогло сразу же. Побочных эффектов или аллергии у себя не наблюдал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *