Сыпь

Один из поводов обратиться к дерматологу, если у вас возникают частые покраснения лица. При этом на коже могут быть хорошо видны кровеносные сосуды, также вероятно присутствие мелких розовых прыщиков, похожих на угри. Речь идет о хроническом рецидивирующем заболевании кожи лица под названием розацеа, передает Medicalxpress.

Причины недуга до конца не изучены, но существует ряд теорий, согласно которым в возникновении розацеа играют определенную роль заболевания желудка и эндокринной системы, нарушения в системе иммунитета, наследственные факторы. В любом случае, важно не запустить недуг, занимаясь лечением угрей — как многие ошибочно делают.

Появление толстых розовато-красных чешуйчатых пятен на коже (в основном, на лице) может быть спровоцировано заболеванием аутоиммунной системы — волчанкой, когда нарушается нормальное функционирование иммунной системы, в результате чего вырабатываются антитела к клеткам собственной соединительной ткани организма. Спровоцировать развитие недуга может банальное переохлаждение организма, стресс, травмы, инфекции.

Стойкая сыпь с зудящими пятнами также должна насторожить. Это может свидетельствовать о псориазе или начале экземы.

Одним из самых ранних симптомов рака легких может быть появление на коже синевато-фиолетовой сыпи. Иногда она приобретает красноватый оттенок. Чаще всего сыпь появляется вокруг век, а также на руках или ногах. Это связано с гормоноподобными соединениями, продуцируемыми опухолью.

Еще один повод обратиться к врачу — появление подозрительных родинок. Тем более, если они вдруг стали чесаться и/или шелушиться. Тревожные признаки — увеличение размера родинки, изменение цвета (неровность окраски), появление неровных краев, увеличивающаяся выпуклость.

В течении первого месяца жизни на личике малыша могут появиться красные высыпания, называемые угрями новорожденных (неонатальным цефалическим пустулезом). Давайте расшифруем термин неонатальный цефалический пустулез – неонатальный переводится как новорожденный, цефалический, расположенный на голове и пустулез – это мелкая гнойничковая сыпь.

У 20% детей первых дней жизни развивается так называемое «цветение». На чистом личике новорожденного ребенка внезапно появляются красные воспаленные прыщики, некоторые из них в центре имеют белую точку. Постепенно кожа жирнеет, высыпаний становится больше, они распространяются на щеки, подбородок, веки, лоб, волосистую часть головы, реже на верхнюю часть грудной клетки. Картина, конечно, малоприятная и очень пугает родителей. Довольно часто эти высыпания принимают за аллергию, что в лучшем случае, обходится только ужесточением диеты мамы. На самом деле появление данного «цветения» связано с чрезмерным размножением дрожжевых грибов рода Малассезия. Размножению дрожжевых грибов предшествует стимуляция сальных желез андрогенами матери или самого младенца. Этот гормональный толчок приводит к повышенному образованию кожного жира, закупорке пор и фолликулов – и как результат, благоприятная среда для размножения грибов.

Неонатальный цефалический пустулез, как правило, лечения не требует, сыпь проходит бесследно в сроки от 4 недель до 3 месяцев.

  1. Умывать ребенка ежедневно кипяченой водой;
  2. Оптимизировать физические параметры воздуха: температура 18 – 21С, влажность 40 – 70 %.
  3. Если высыпания обильные, то используют противогрибковый крем в течении 5 дней;
  4. Сохраняется обычное меню кормящей мамы (гипоаллергенная диета мамы не уменьшит количество высыпаний на лице ребенка);
  5. Нецелесообразно использовать:

Автор статьи: Ирина Шалабанова, Гл.врач клиники ВиаМед

Разновидности, причины и лечение прыщиков на лице у грудничка

Грудные дети находятся под особым контролем и вниманием со стороны взрослых. Любые изменения в поведении и состоянии здоровья в большинстве случаев становятся заметными сразу, особенно если это связано с лицом. Прыщики на лице у грудничка — явление нередкое.

Ошибки, допускаемые во время лечения

Для каждой мамы прыщи на лице малыша — это страшная болезнь. Поэтому она стремительно пытается её устранить.

Существует несколько ошибок, которые часто допускают родители во время появления признаков сыпи.

Ни в ком случае нельзя:

  • Протирать пятна раствором спирта и другими добавками для того, чтобы их подсушить. После такой процедуры могут появиться мелкие ранки, от которых потом сложно избавиться. Кроме того, таким образом можно доставить болезненные ощущения малышу;
  • Если смазывать сыпь жирными мазями и кремами, то можно только усугубить положение. Из-за увеличения сальных желез, прыщиков появится в несколько раз больше;
  • Такой же эффект дает и детская присыпка. При этом, она может попасть ребенку в глаза и стать признаком неприятных ощущений;
  • Самым ошибочным действием является лечение крохи медицинскими препаратами и антибиотиками.

Даже если прыщи появляются в немалых количествах, ни в коем случае нельзя тревожиться и заниматься самолечением. В первую очередь, требуется обратиться в педиатру или дерматологу.

Когда необходимо показаться врачу?

Если у ребенка возникла сыпь на голове, то нужно пересмотреть особенности питания, ухода, исключить действие провоцирующих факторов. Если после этого состояние не нормализуется, тогда рекомендуется обратиться к врачу.

Педиатр назначит ряд обследований для выявления причины высыпаний. Нельзя медлить с визитом к доктору при наличии гнойных прыщиков, особенно если они быстро распространяются по всему телу.

Для лечения такой сыпи требуется прохождение антибактериального курса. Самостоятельно подбирать крохе антибиотики нельзя. Многие препараты запрещены детям до года.

Также надо учитывать, что длительный и неправильный прием лекарств может привести к развитию дисбактериоза и появлению на этом фоне новых элементов сыпи на голове. Гнойный процесс способен приводить к развитию абсцесса, фурункулеза, сепсиса.

Нередко при инфекционном поражении у ребенка наблюдаются такие неприятные симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • сильное воспаление и отек пораженной области;
  • капризность;
  • ухудшение аппетита;
  • похудание;
  • диспептические расстройства;
  • тошнота и рвота;
  • вялость;
  • сонливость.

Чем раньше будет начата терапия, тем быстрее наступит выздоровление, тем ниже вероятность развития опасных осложнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *