Творог беременным

Питание матери во время беременности может оказывать влияние на состояние здоровья ребенка. Однообразное, неполноценное питание, дефицит витаминов негативно сказываются на развитии малыша и течении беременности. В тоже время злоупотребление будущей мамы «аллергенными» продуктами (клубникой, апельсинами, шоколадом и т.д.) может способствовать последующему формированию диатеза и атопического дерматита у ребенка.

Основные положения здорового питания

  • Беременная женщина должна потреблять только качественные, экологически чистые, натуральные продукты, сбалансированные и полноценные по содержанию аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Пища должна быть максимально разнообразной, т.е. в питание будущей мамы должны быть включены все группы продуктов.
  • Отдавайте предпочтение пище естественного происхождения перед искусственной.
  • В процессе приготовления пищи следует соблюдать правило максимально щадящей тепловой обработки (варить на пару, запаривать в термосе, тушить в плотно закрытой посуде на маленьком огне, печь в духовке).
  • Следует по возможности исключить консервы и любые продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и прочее.
  • Сократите (а в случае аллергических заболеваний у мамы — отказаться) потребление продуктов-аллергенов(клубника, апельсины, шоколад и т.д.).
  • Пищу следует хорошо пережевывать — это поможет ее усвоению, облегчит пищеварение. Если пища долго пережевывается, она попадает в желудок не слишком холодной или горячей, а с идеальной температурой.
  • Придерживайтесь принципа дробного питания — следует есть чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, а также облегчит ее переваривание. Не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж тем более за двоих.
    Разгрузочные дни
  • Время от времени соблюдайте разгрузочные дни, особенно при избыточной массе тела и большой прибавке в весе. Устраивать разгрузочные дни в период вынашивания ребенка можно 1-2 раза в неделю только после 22-й недели беременности, когда все основные органы и системы малыша уже сформированы. Разработано достаточно много вариантов разгрузочных дней (яблочные, творожные, кефирные и т.д.). При проведении разгрузочных дней все количество полагающихся в сутки продуктов следует разделить на 5-6 одинаковых порций, которые нужно съедать через равные промежутки времени. Между приемами пищи следует соблюдать перерыв 3-4 часа. Еду нужно разжевывать тщательно, есть медленно, не торопясь: только так пища будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение. Также в этот день нужно выпивать по меньшей мере 2 л воды. После разгрузочного дня желательно есть только легкую пищу (каши на воде, вареные овощи).

РАЦИОН ДИЕТЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

В рационе беременной женщины должно быть около 100-120 г белков в день. Это количество должно включать примерно 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы. Во время беременности потребность в жирах ( считаются все жиры, поступающие с пищей ) составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительного происхождения. Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки. Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков. Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями. При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов ( кефир, простокваша, творог ).Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы. За сутки рекомендуют употреблять 1-1,5 литра жидкости.

ЧТО БЕРЕМЕННЫМ НЕЛЬЗЯ:

  • Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, торты, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров.
  • Сгущенное молоко, мороженное, молочные коктейли.
  • Сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазированные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и прочее.
  • Вся пища, относящаяся к «фаст-фуду».
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных ( печень, почки ), мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Селедка, соленая и копченая рыба, икра.
  • Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
  • Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре.
  • Яйца вкрутую и жареные.
  • Все грибы.
  • Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие, как виноград, дыня, груши, бананы.
  • Из овощей — картофель в любом виде.
  • Острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы. Особенно в томатном соусе.
  • Крепкий чай, кофе, какао.
  • Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп.

Соблюдая принципы рационального питания в период беременности и материнства, вы заботитесь о здоровье вашей семьи!

Многие женщины знают и акушеры гинекологи неоднократно им напоминают, что во время беременности нужно потреблять достаточное количество кальция. Если женщина неправильно построит свой рацион питания, то ребенок все равно возьмет все ему необходимое, только из запасов организма матери. И вот тогда начинаются проблемы с зубами, ногтями и состоянием всей костной ткани.

Различают 2 патогенетических процесса: остеопороз и остеомаляцию. При остеопорозе уменьшается количество костного вещества в единице объема, то есть снижение плотности обусловлено уменьшением массы кости.

Риску развития остеопороза подвергаются беременные женщины, когда растущий малыш активно использует кальций организма мамы. Молодые мамы, которые кормят грудью более 6 месяцев, тоже могут иметь дефицит кальция. Как болезнь, остеопороз возникает при недостаточном количестве кальция в рационе, авитаминозах (особенно при нехватке витаминов группы B), рахите, гиподинамии, сильных стрессах, курении, болезнях желудка, долгом лечении гормональными препаратами.

Хотим обратить ваше внимание на тот факт, что половые гормоны эстрогены играют ведущую роль в строительстве костной ткани. Процесс ее выработки идет непрерывно: клетки-строители (остеобласты) имеют рецепторы, которые, связываясь с гормонами эстрогенами, усиливают процесс пополнения костной ткани кальцием, обогащения фосфором и другими необходимыми микроэлементами.

Благодаря этому механизму во время беременности женщина может воспроизвести скелет нового человека всего за несколько месяцев. Другие клетки — разрушители (остеокласты) — участвуют в процессе выведения кальция. Регулирует его гормон кальцитонин, а витамины группы B усиливают всасывание кальция кишечником и улучшают снабжение им костной ткани. Как только минеральный обмен нарушается, кальций выводится из организма и костная ткань теряет свою плотность.

Следует учитывать тот факт, что нормально протекающая беременность характеризуется частым развитием остеопенического синдрома. Его выраженность нарастает с увеличением срока беременности. При остеомаляции наблюдается недостаток минерального компонента костной ткани при ее нормальном объеме. Таким образом, остепороз – это количественное изменение, а остеомоляция – качественное.

Остеопороз часто отмечается при первой беременности и может не повторяться при последующих беременностях, является возрастной патологией. У беременных чаще развивается остеомаляция. Она может быть обусловлена дефицитом кальция с пищей, недостаточным его всасыванием либо чрезмерным выведением. Также кальций может теряться вместе с грудным молоком.

В ходе обследования ультразвуковой денситометрии(плотности костной ткани) у 100 беременных в возрасте от 18-42 лет 71% во втором и третьем триместрах беременности признаки остеопенического синдрома выявлено у 71%.Изменеия, которые происходят в костно-связном аппарате беременной направлены на развитие растущего плода.

Существует 2 вида денситометрии : рентгеновская и ультразвуковая. Рентгеновская денситометрия противопоказана беременным , особенно в первые три месяца развития плода, ультразвуковая же не несёт никакого вреда будущему малышу
и маме и может проводиться неоднократно на протяжении всей беременности и в послеродовой период.

Как видите, причин достаточно, чтобы взять на контроль состояние костной системы по время беременности и послеродовой период для вашего здоровья и здоровья вашего будущего малыша.

Калорийность творога

Калорийность творога зависит от питательности молочного сырья, из которого он был изготовлен. Немаловажным фактором также является способ изготовления продукта.

Различают следующие сорта творога:

• обезжиренный (жирность 1, 8%)

• классический (4-18 %)

• жирный творог (19-23%)

Чем выше процент содержания жира, тем выше калорийность творога. Для изготовления творога 23 % жирности используют свежие сливки, соответственно, жирный творог обладает высокой калорийностью.

Сорт творога Калорийность
жирность 5 % 145
жирность 9 % 159
жирность 23 % 311

Творожный продукт, изготавливаемый в производственных условиях, содержит крахмал, иногда в сладкие творожки добавляют масло или сухофрукты. Все это влияет на калорийность творога.

  • 4
  • 4 Shares

Сметану любят многие. Хороша она и сама по себе и как добавка к первым блюдам и как заправка для салатов. Сметану в России едят и зимой и летом, в праздники и в будни.

Однако история этого продукта известна немногим. А за рубежом такого продукта, как «сметана» до недавнего времени и вовсе не было. Сейчас же сметана популярна в Прибалтике, Восточной Германии, Венгрии, Румынии, Молдавии, Югославии и Финляндии.

Происхождение сметаны

Название этого продукта связано с процессом его приготовления. Еще в древности с отстоянного молока сливали верхний слой сливок, а еще один слой, находившийся ниже, «сметали» — вот и получалась густая, ароматная сметана.

Жители некоторых стран называют сметану «русскими сливками». Мир узнал ее благодаря России, а широкое распространение сметана получила после Второй мировой войны.

В 1874 году немецкий инженер Вернер Лефельдт сконструировал сепаратор. Молоко, поступающее в этот агрегат, под воздействием центробежной силы разделяется на два потока – обезжиренное молоко и сливки. В сливки, чтобы получить сметану, добавляют специальную закваску. Когда заквашенные сливки набирают необходимую кислотность, их охлаждают до 8 градусов Цельсия и оставляют дозревать – примерно через сутки кисломолочная масса превращается в густую сметану.

Пищевая ценность и польза сметаны

Сметана очень сытна. Например, калорийность продукта 25%-ной жирности – 250 ккал на 100 г, 20%-ной жирности – 206 ккал, 15%-ной жирности – 162 ккал, обезжиренного – 181 ккал. Достаточно всего нескольких ложек этого кисломолочного лакомства, чтобы обеспечить организму суточную потребность во многих витаминах: А, Е, С, D, РР, группы В, Н (биотине), бета-каротине.

Макро- и микроэлементы в сметане тоже присутствуют в избытке. Из первых наиболее ценны калий и кальций, за ними следуют фосфор, натрий, хлор и магний. А из микроэлементов следует отметить железо, фтор, цинк, йод, марганец, медь, молибден и кобальт. Кроме того, в сметане много полноценного животного белка, есть углеводы, органические жирные кислоты и натуральные сахара.

При заквашивании структура молочного белка меняется и он становится легко усвояемым. Вот почему людям со слабым желудком диетологи советуют употреблять не молоко или сливки, а именно сметану.

Кроме этого в сметане содержится лецитин, растворяющий холестерин и не позволяющий ему откладываться на стенках сосудов. В 100 г этого молочного продукта – четверть суточной нормы холина, вещества ответственного за работу мозга, память и интеллектуальные способности. Также холин очень важен в период беременности, поскольку благоприятно влияет на развитие мозга ребенка в утробе матери.

Сметана с пельмешками

Сметану рекомендуют употреблять при язвах желудка и колитах кишечника, используют для приготовления компрессов при ревматизме и радикулите, а также включают в диеты людей, перенесших длительные болезни. Сметана стимулирует аппетит, регулирует работу кишечника и желудка.

Однако есть и противопоказания. Сметаной не рекомендуется злоупотреблять тем, кто желает похудеть, а также людям, страдающим сахарным диабетом.

А какая бывает сметана?

Согласно ТР ТС 033/2013, сметана – кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания сливок с добавлением или без добавления молочных продуктов с использованием заквасочных микроорганизмов (лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков), в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 10%. И очень важно, чтобы сливки были изготовлены из натурального молока.

Сметана делится на два вида: сепараторная и гладышковая.

Гладышковая – жирный верхний слой, снятый с прокисшего молока. Этот способ хорош для домашней кухни. Сепараторная готовится путём разделения молока на обезжиренное молоко и сливки, с помощью сепаратора. Полученные сливки нормализуют по содержанию жира и белка, придают однородную консистенцию, пастеризуют и добавляют закваску — чистые культуры молочнокислых бактерий или сливочных стрептококков, а также специальные ароматообразующие бактерии. Спустя несколько суток из таких сливок получается сметана.

По технологии изготовления сметаны на пищевом производстве могут использовать сухие сливки, обезжиренное молоко и сливочное масло для нормализации сливок по жиру и белку. Эти компоненты разрешены ГОСТом, но обязательно должны быть указаны в составе продукта. Больше никаких компонентов в составе сметаны быть не должно.

Жирность сметаны определена диапазоном от 10 до 58%. Эти требования распространяются на сметану, изготовленную не только по ГОСТу, но и по ТУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *