Валерьянка при беременности 1

Валериана лекарственная расслабляет, снимает нервное напряжение, помогает при тахикардии, мигрени и нарушениях сна, а также при болях ЖКТ.

Многие люди ошибочно считают, что лекарства на основе трав можно принимать без рекомендаций врача. Но не стоит забывать, что они могут навредить организму. И даже к валериане есть определенные показания к применению – как и кому можно использовать это растение.

Для начала нужно проконсультироваться со специалистом, и только потом отправляться в аптеку. Препараты на основе валерианового корня стоят мало, продаются без рецепта, поэтому многие предпочитают самолечение. Но лучше всего выбрать оптимальную дозу лекарства после визита к специалисту.

Валериану лекарственную, или кошачью траву, можно употреблять в виде лекарственной настойки, таблеток, капель, сушеных корней, эфирного масла и так далее. Все формы этого препарата расслабляют и снимают нервозность, помогают при тахикардии, проблемах со сном и при мигрени. Растение также снимает спазмы ЖКТ и помогает разогнать желчь.

Лучше всего принимать валериану длительно и регулярно, но не более шести недель подряд. Таблетки по 200 мг, как правило, принимают по одной штуке трижды в день. Порошок из валериановых корней стоит принимать при мигрени – до двух граммов три-четыре раза в день.

Настойку на спирту пьют по 20-30 капель три-четыре раза в сутки. Крайне редко это лекарство назначают подросткам – с двенадцати лет и только под присмотром врача.

Настой валерианы можно сделать, залив корни кипятком и настояв их сутки. Принимать три раза в день по одной столовой ложке. Некоторые выбирают травяной сбор, сочетая кошачью траву с пустырником, боярышником, зверобоем и душицей.

Существует также эфирное масло валерианы. С ним принимают ванны, его добавляют в аромалампы и используют в холодных компрессах при головной боли. В каждом случае нежелательно использовать больше пяти капель масла, так как оно очень концентрированное. Курс длится до двух недель.

Взрослым можно принимать валерьянку в любом виде, обязательно запивая водой. Детям и будущим мамам лучше пить таблетки, порошки или заваренный корень. Ребенку до трех лет это растение не стоит употреблять вообще.

Если валериану прописывают маленьким детям, то обычно кладут рядом с кроватью пучок этого растения или добавляют травяной настой в вечернюю ванну. Это помогает малышу расслабиться, снять желудочные колики и справиться с некоторыми кожными проблемами.

Иногда кошачью траву выписывают беременным при излишней эмоциональности из-за резкой смены гормонального фона. Но здесь мнения врачей различаются. Некоторые медики считают, что в минимальном количестве это средство не навредит ребенку, другие – что препарат ни в коем случае нельзя принимать в первом триместре, когда идет формирование внутренних органов плода.

В любом случае, использовать валериану лучше по рекомендации врача. Доктор поможет выбрать правильный способ и дозу с учетом состояния здоровья пациента. Например, иногда при гипертонии это средство помогает привести артериальное давление в норму, а порой – наоборот возбуждает и нарушает сон.

Препарат противопоказан при индивидуальной непереносимости валерианы лекарственной, вместе с успокоительными и спазмолитиками, при вождении транспорта, хроническом энтероколите, в первый триместр беременности и во время кормления грудью, а также детям до трех лет.

Валериана лекарственная

Валериана лекарственная также известная в народе под названием Кошачья трава относится к разряду спазмолитических и седативных средств, которые обладают обширным спектром действия. В аптеках она встречается в трех видах:

  1. Спиртовая настойка
  2. Таблетки
  3. Засушенный корень растения, предназначенный для приготовления лекарственного отвара

Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, если речь идет о женщинах, находящихся в интересном положении. Валерьянка позитивно сказывается не только на нервную, но и на сердечно-сосудистую, мышечную и пищеварительную системы жизнедеятельности человека. Ученые также смогли доказать, что в корне растения смешано около 200 полезных веществ, которые комплексно преодолевают многочисленные недуги, за счет увеличения уровня выработки так называемых аминомасляных кислот, контролирующих парасимпатическую нервную систему.

19 апреля 2017, 14:44 Просмотров: 28361

Беременность – серьезное испытание не только для физического здоровья женщины, но и для ее нервной системы, ведь поводов для беспокойства найдется немало.

Беременность – серьезное испытание не только для физического здоровья женщины, но и для ее нервной системы, ведь поводов для беспокойства найдется немало.

В «интересном» положении дамам нельзя принимать большинство успокоительных препаратов, но игнорировать проблему тревожных состояний тоже опасно для малыша. Самое время вспомнить проверенное несколькими поколениями средство – обычную валерьянку.

Можно ли принимать данный препарат без риска для здоровья плода, и будет ли вообще толк от лечения корнем валерианы?

Показания к применению валерьянки при беременности

Данное растение давно известно своими седативными свойствами, но его действие вовсе не ограничено влиянием исключительно на нервное состояние человека. Корень валерианы принимают в качестве спазмолитического, желчегонного, успокоительного средства. Он способен оказать помощь при нервной возбудимости, бессоннице, мигрени, тахикардии, спазмах органов желудочно-кишечного тракта. Зачастую валерьянку принимают в климактерический период.

Беременные женщины часто переживают данные неприятности, которые не только мешают заниматься активной деятельностью и получать удовольствие от своего «интересного» положения, но и могут угрожать выкидышем. Страхи за здоровье и развитие малыша, неприятности в личной жизни и трудовой сфере, гормональные изменения в организме – все это может вызвать нервное перенапряжение и бессонницу у будущей роженицы. Подобные состояния опасны для плода, и пускать дело на самотек крайне нежелательно.

Поскольку валерьянка не является сильнодействующим токсичным препаратом синтетического происхождения, она считается довольно безопасным успокоительным средством, в том числе и для беременных женщин. Гинекологи довольно часто прописывают своим беременным пациенткам лекарства на основе корня валерианы.

Кольцевая лампа (кольцевой свет) для фото, селфи, визажиста, макияжа

Но утвердительный ответ на вопрос, можно ли принимать валерьянку при беременности, не означает, что ее разрешается назначать себе самостоятельно, и тем более принимать в любых дозах. К данному средству стоит прибегать, если существует необходимость, и если нервное напряжение не удалось снять другими, абсолютно безопасными и полезными средствами.

Например, в ряде случаев снять беспокойство и избавиться от бессонницы можно с помощью регулярных прогулок на свежем воздухе и общения с любимыми людьми. Получение положительных эмоций естественными способами гораздо полезнее, чем попытки успокоиться от глотания таблеток.

При этом, специалисты зачастую прописывают валерьянку беременным при тахикардии, проблемах с органами ЖКТ, повышенном тонусе матки. В данном случае игнорировать назначения врача нельзя, чтобы избежать проблем с собственным здоровьем и потенциального прерывания беременности.

В каком виде беременным принимать валерьянку

Препараты на основе растения выпускают в основном в трех видах: таблетках, настойке корня валерианы, лекарственном отваре. У каждой формы выпуска есть свои достоинства и недостатки.

Например, настойка из корня растения считается самой эффективной для быстрого достижения результата. Но из-за содержания в ней спирта, такой вид препарата нельзя принимать при беременности на ранних сроках.

На первом и в начале второго триместра данный вид препарата из валерианы применять не рекомендуется, поскольку до 16 недели плод не защищен плацентарным барьером, и спирт, попавший к малышу, может навредить его здоровью.

Валерьянка в виде таблеток предназначена для длительного применения. Принимая их от случая к случаю, чтобы успокоить расшатавшиеся нервы и наладить сон, терапевтического действия не добиться. Если вам кажется, что, выпивая несколько желтеньких таблеточек, вы успокаиваетесь, знайте: это обычный эффект плацебо. Для нормализации нервного состояния необходимо принимать валерьянку в таблетках (в том числе и беременным женщинам) как минимум пару недель.

Отвар корня валерианы принимают в случае аллергической реакции на красители, содержащиеся в таблетках. Кроме того, если существует лактозная непереносимость, от таблеток валерьянки также отказываются в пользу отваров. Отвар валерианы действует мягко и устойчиво на организм беременной, поэтому его прием назначают на более длительный период.

Рецепт приготовления отвара

Быстродействие отвара корня валерианы приблизительно такое же, как и у спиртовой настойки растения, но при этом он не содержит алкоголь. Поэтому разрешен к применению женщинам при беременности.

Чтобы приготовить данный отвар, необходимо взять 15 грамм корневищ растения, и залить стаканом кипяченой воды. Состав дополнительно прокипятить на водяной бане, не менее 15 минут. После этого раствор охладить до комнатной температуры и процедить. Отжать жмых и довести объем до 200 миллилитров.

Как принимать валерьянку при беременности

Как правило, таблетки валерьянки назначают беременным в количестве 2 штук три раза в день. Принимать их необходимо после еды, запивая достаточным объемом воды. Таблетки глотать, не разжевывая. Нельзя запивать препарат газированными, сладкими напитками, для приема таблеток необходима только простая чистая вода.

Иначе лекарство не подействует должным образом. Узнайте, сколько воды должна пить беременная женщина. А вот ответить, сколько можно пить валерьянку при беременности, должен гинеколог, к которому «приписана»

Отвар корня валерианы принимают через полчаса после еды по столовой ложке.

Противопоказания

Главным противопоказанием приема валерьянки во время беременности является индивидуальная непереносимость, которая проявляется аллергической сыпью, сонливостью, вздутию живота и частому стулу, а иногда и обратной реакцией – возбуждением нервной системы.

Конечно, нельзя забывать об осторожности приема валерьянки на ранних сроках беременности. Но иногда врачи назначают лекарство при угрозе выкидыша или эмоциональной нестабильности.

Во втором триместре, который считается самым спокойным за весь период беременности, но при повышенном тонусе матки часто назначают валерьянку.

Врачи советуют пить валерьянку на поздних сроках беременности из-за ухудшающего самочувствия будущей роженицы, ведь плод уже достигает максимальных размеров. Женщины начинают переживать за предстоящие роды, появляется тревожность и страх перед возможными осложнениями и сложностями материнства. В этом случае препарат стабилизирует эмоциональный фон, помогает устранить симптомы позднего токсикоза.

В любом случае, принимать экстракт валерианы дамам в положении можно только по назначению врача. Иначе, как максимум, появится угроза здоровью плода, как минимум, вы не добьетесь ожидаемого результата.

Экспертная оценка недвижимости, квартир, домов, земли, бизнеса в Киеве и Украине

Команда специалистов-оценщиков компании «ЧЕСТНЫЙ ЭКСПЕРТ» обладает всеми необходимыми НОВЫМИ лицензиями и сертификатами, которые позволяют проводить экспертную оценку, абсолютно всех типов и видов недвижимости, земельных участков, бизнеса и объектов интеллектуальной собственности.

Рекомендации по употреблению

Среди вышеуказанных трех видов валерианы наиболее скоропомощной была признана настойка. Которая строго противопоказана беременным из-за наличия в составе спирта, негативно влияющего как на женщину, так и на ребенка особенно в первом триместре. Однако мнения специалистов в вопросе, «можно ли принимать валерьянку при беременности в виде настойки» расходятся. Поскольку одни выступают категорически против, тогда как другие полагают, что стресс более губителен для здоровья матери в период вынашивания и самого плода, чем однократный прием 20 капель этого средства.

Таблетки считаются наиболее подходящим средством, поскольку их довольно удобно дозировать, а также они не обладают особыми побочными эффектами. Курс лечения следует продолжать на протяжении определенного отрезка времени, равного 2–3 неделям. В случае отсутствия положительной динамике следует обратиться за советом к лечащему врачу, прежде чем приступать к повторному приему таблеток.

Важно также помнить один совет, большинство лекарств необходимо запивать лишь чистой, негазированной водой, исключив соки, чай и кофе, иначе компоненты препаратов могут неправильно усваиваться и привести к трагическим последствиям.

Отвар из растения также обладает быстрым эффектом воздействия на проблему, но не содержит вредного для рожениц спирта. Его рецепт достаточно прост:

  1. Взять 2 столовые ложки корневищ валериана добавить 200 миллилитров горячей воды
  2. Готовить на водяной бане приблизительно 15 минут
  3. После охлаждения до комнатной температуры полученный отвар необходимо процедить и снова довести до объема в 200 мл (1 стакан)
  4. Его доза не должна превышать 1 столовой ложки три раза в день. Но в случае проявления излишней нервозности и агрессии можно увеличить объем употребляемого отвара до трети стакана три раза в день

Побочные действия

Несмотря на натуральность и природное происхождение валерианы, в случае превышения стандартной дозировки возможно возникновение ряда последствий. Среди которых тошнота, проблемы с желудочно-кишечным трактов, нервозность и паническое состояние. При проявление любого из перечисленных симптомов следует немедленно прервать курс лечения и отправиться на консультацию к медикам, которые помогут купировать любые последствия.

В качестве замены валерьянки, если у беременной есть индивидуальная непереносимость компонентов, специалисты предлагают другие растительные препараты. Со схожей схемой действия, например ромашковый чай, отвары пиона или пустырника. Другие фармакологические средства, обладающие седативными свойствами, обладают рядом ограничений, распространяющихся на беременных женщин и кормящих матерей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *