Витамины при беременности 2 триместр

Автор статьи — Александра Львовна Шаяхметова, врач акушер-гинеколог, врач УЗ-диагностики клиники «Мать и дитя» Юго-Запад.

Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №3-2016.

Один из самых частых вопросов, которые задают беременные своему врачу, – какие витамины надо принимать во время беременности? Сразу скажем, нужно ли пить будущим мамам фармацевтические витамины или нет, – на этот вопрос нет однозначного ответа. Некоторые врачи считают, что необходимые полезные вещества надо получать из натуральных продуктов. Другие же являются сторонниками приема фармацевтических поливитаминов. Однозначно можно сказать только то, что витамины и микроэлементы обязательно должны поступать в организм беременной женщины. Расскажем, какие из них наиболее важны для будущей мамы.

Фолиевая кислота

Другие названия этого витамина – витамин В9 или Вс. Этот витамин необходим для деления и размножения клеток, так что он особенно важен в I триместре беременности, когда идет закладка всех органов и систем ребенка. Не последнюю роль фолиевая кислота играет в синтезе гемоглобина, и при ее недостатке может развиться анемия. А еще фолиевая кислота помогает снизить вероятность возникновения дефектов позвоночника у ребенка, заботится о правильном формировании его психики и интеллекта. Прием фолиевой кислоты лучше начать за три месяца до планируемого зачатия, поскольку небольшой запас этого витамина будет только полезен, как будущей маме, так и малышу. Если же беременность наступила незапланированно, то фолиевую кислоту необходимо принимать, как только женщина узнает о своем положении. В среднем дозировка этого витамина составляет от 0,4 до 0,8 мг в сутки.

Кальций

Будущей маме необходимо около 1200–1400 мг кальция ежедневно, в то время как обычной женщине достаточно 800–1000 мг этого микроэлемента. Почему? Во время беременности количество кальция в организме будущей мамы существенно снижается, поскольку он расходуется еще и на рост и развитие ребенка. Особенно много кальция нужно в III триместре, когда происходит кальцинация скелета малыша. Но кальций нужен не только для роста костей и зубов ребенка – с его помощью формируется его нервная система, его сердце, мышцы, ткани кожи, глаз, ушей, волос и ногтей. Беременной женщине кальций необходим для полноценной работы почек, профилактики мышечных болей, запоров, остеопороза, кариеса и токсикоза. Кроме того, этот микроэлемент защищает будущую маму от стрессов и нервных перегрузок.

Витамин Е

Этот витамин участвует в процессе дыхания тканей, он помогает кислороду проникать в каждую клетку организма. Вместе с тем витамин Е – отличный антиоксидант: он оберегает клетки от образования свободных радикалов, которые могут спровоцировать различные заболевания. Такая защитная функция особенно важна на стадии формирования эмбриона. Кроме того, витамин Е помогает нормализовать гормональный баланс организма. На ранних сроках он участвует в формировании плаценты, а также предохраняет от прерывания беременности. Доза витамина Е при беременности – 15 мг.

Витамин Е содержится в растительных маслах, не меньше этого витамина в салате, томатах, шиповнике, зелени петрушки, шпинате и горохе. Некоторое количество витамина Е содержится в мясе, яйцах и молоке.

Магний

Магний участвует во всех обменных процессах, помогает справляться со стрессами, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и артериальное давление, поддерживает сосуды в тонусе. Из-за недостатка магния в организме могут появиться судороги в мышцах (обычно в икроножных). А так как матка тоже мышечный орган, то при недостатке магния во время беременности в период гестации повышается возбудимость миометрия, что приводит к активным маточным сокращениям. Поэтому при гипертонусе и угрозе прерывания беременности часто назначают магний.

Магнием богаты цельные крупы и цельнозерновой хлеб, инжир, миндаль, семена, темно-зеленые овощи и бананы.

йод

Йод беременным обычно назначают еще в I триместре. До 16 недель беременности развитие ребенка и закладка всех его органов и систем идет «под защитой» маминой щитовидки. И если у женщины будет мало йода, то это значит, что какая-то система или орган малыша могут пострадать. И даже когда собственная щитовидка ребенка сформируется и начнет работать, все равно взять йод она сможет только из организма мамы. Его суточная доза составляет 250 мг в сутки.

Йод проще всего получить из морепродуктов и морской или йодированной соли. Много йода содержится в морской рыбе, морской капусте, кальмарах, хурме, фейхоа, финиках, сушеном инжире, молочных продуктах и мясе. Однако йод разрушается от температурных воздействий, а значит, после термической обработки количество йода в продуктах резко снижается.

Железо

Железо необходимо прежде всего для профилактики анемии. Ведь оно входит в состав гемоглобина, который переносит кислород по организму матери и ребенка. Кроме того, железо задействовано в синтезе белка, который участвует в образовании мышечной ткани. А еще недостаток железа может привести к повышенному тонусу матки. В среднем суточная дозировка железа составляет 30–60 мг. В некоторых случаях, если изначально запас железа у женщины был понижен, дозировка может быть больше.

Железо содержится в мясе, особенно много его в телятине, индюшатине, зайчатине, свинине и говядине. Имеется железо и в растительной пище, но оттуда оно усваивается значительно хуже. Лучше всего железо усваивается при его совместном употреблении с витамином С.

Если беременная правильно и разнообразно питается, употребляет много фруктов и овощей, то дополнительный комплекс витаминов для беременных ей может и не понадобиться. Возможно, необходимо отдельно пропить какие-то витамины, но это должен определять врач. Если же до беременности у женщины были признаки авитаминоза, она неправильно или плохо питается, то без поливитаминов не обойтись.

Врез

Витамин В9 (фолиевая кислота) содержится в печени животных, шпинате, спарже, чечевице, брюссельской капусте, бобах и в муке грубого помола. Однако из пищи он усваивается очень плохо, не более 50%. Именно поэтому его прописывают почти всем беременным

За один раз наш организм не сможет усвоить больше чем 500 мг кальция. Поэтому не стоит пытаться получить всю суточную норму этого микроэлемента за один прием пищи. Старайтесь есть продукты, содержащие кальций, небольшими порциями несколько раз в день

Для увеличения в тканях концентрации магния необходим витамин B6 (пиридоксин), который облегчает его всасывание и выступает в качестве проводника магния внутрь клетки. Поэтому магний и витамин В6 часто назначают вместе.

Теги:

  • витамины

Шаяхметова Александра Львовна Акушер-гинеколог, Врач ультразвуковой диагностики
Клиника «Мать и дитя» Юго-Запад
Другие статьи автора

  • Один из важнейших витаминов, принимающих участие в формировании и развитии органов малыша — витамин Д.

  • Автор статьи — Шаяхметова Александра Львовна, акушер-гинеколог клиники «Мать и дитя» Юго-Запад. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №1-2018

    Новый год – это всегда праздничный стол с разными салатами, закусками, горячим и традиционным шампанским. А что же есть в этот праздник будущим мамам? Составить себе какое-то особое меню или есть все подряд? И то и другое – крайности, а нужна золотая середина, о ней и расскажем.

  • Автор статьи Александра Львовна Шаяхметова, врач акушер-гинеколог, врач УЗ-диагностики клиники «Мать и дитя» Юго-Запад. Опубликовано в журнале «Роды.ru» №6-2017.

    Все слышали, что рано или поздно будущая мама уходит в декрет или в декретный отпуск. Но даже сами беременные не очень четко представляют, что это такое – вроде бы перед родами и после них какое-то время можно не работать плюс еще что-то должны тебе заплатить. На самом деле такого термина – «декретный отпуск» – вообще в нашем законодательстве нет. Так в народе называют две разновидности отпуска – по беременности и родам и по уходу за ребенком. И получают и оплачивают их совершенно по-разному.

  • Автор статьи — Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики.

    Очень часто беременные пациентки задают вопрос об уходе за лицом и телом, что можно и что нельзя…

  • Диагноз «неразвивающаяся беременность» говорит о том, что о какого-то срока беременность развивалась нормально, а потом по каким-то причинам плод погиб. и беременность перестала развиваться. И хотя такое может случиться на любом сроке. в подавляющем большинстве случаев регресс беременности происходит в первом триместре.

  • Автор статьи Александра Львовна Шаяхметова, врач акушер-гинеколог, врач УЗ-диагностики клиники «Мать и дитя» Юго-Запад. Опубликовано в журнале Роды.ru №2-2017.

    Где наблюдается среднестатистическая будущая мама? В женской консультации по месту жительства. И здесь она нередко сразу же попадает в какую-то зависимость от этого медучреждения: к врачу прикрепляют согласно месту жительства, на приемы надо ходить часто, все время нужно сдавать кучу анализов и проходить разные обследования. Причем делать все это надо в какие-то определенные врачом сроки, и не дай бог пропустить что-то из назначений или консультаций! Да, обследования во время беременности необходимы, но и о своем комфорте и своих правах тоже надо помнить. Поговорим о том, на что имеет право будущая мама в женской консультации.

  • На вопросы отвечает Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №1-2017

    ТРЕНИРУЙТЕ СОСУДЫ И СЕРДЦЕ

    Сердечно-сосудистая система будущей мамы работает с двойной нагрузкой: увеличивается объем циркулирующей крови, за счет растущей матки и плаценты возрастает кровоснабжение малого таза. Стенки сосудов расширяются, увеличивается частота сердечных сокращений, артериальное давление снижается, и все вместе это ведет к тому, что в головной мозг поступает меньше кислорода. Это, так сказать, физиологические (естественные) причины головокружения и обмороков, и они не опасны ни для мамы, ни для малыша.

    Что делать: начните тренировать сердце и сосуды: займитесь фитнесом для беременных, сходите в бассейн, просто почаще гуляйте на свежем воздухе. При регулярной физической нагрузке средней интенсивности происходит тренировка сердечно-сосудистой системы, и сосуды более адекватно реагируют на изменяющиеся условия окружающей среды, поддерживая нормальный кровоток в любой ситуации.

  • Автор статьи — Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Статья опубликована в журнале»Роды.ru» №12-2016.
    «Гипертонус… Повышенный тонус матки…» – эти слова слышат многие будущие мамы. А что это такое – гипертонус? Как он выглядит и что делать, если он появился?
  • Автор статьи — Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Статья опубликована в журнале»Роды.ru» №11-2016.

    Изжога есть у каждой второй будущей мамы, и это самое обычное явление во время беременности. Ничего страшного в изжоге нет, но неприятное чувство жжения очень часто и настроение портит, и раздражает, и даже вынуждает кого-то из будущих мам отказываться от еды или ограничивать ее количество. Что сделать для того, чтобы предотвратить изжогу или облегчить ее симптомы?

  • Автор статьи — Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Опубликовано в журнале «Роды.ru» №9-2016.

    Без секса ребенка не сделать. А как быть с занятиями любовью во время беременности? Это не вредно? Нет, не вредно: врачи считают, что если беременность протекает нормально, без осложнений, то нет никаких причин отказываться от интимной близости. И вообще, у секса во время беременности есть много положительных моментов. Причем как физических, так и психологических. Что же даст секс будущим маме и папе?

ТОКСИКОЗ И ВИТАМИНЫ

Недостаток витаминов в первом триместре беременности нередко становится причиной токсикоза. Неслучайно «диеты от токсикоза» изобилуют разнообразными овощами, фруктами и ягодами. Во второй половине беременности дефицит витаминов может повысить риски развития гестоза — состояния, сопровождающегося повышением артериального давления. На поздних сроках данное состояние может стать причиной задержки развития плода и даже привести к преждевременным родам.

А ЕСЛИ ВЫ ПРАВИЛЬНО ПИТАЕТЕСЬ?

Мечта любой женщины — ходить за витаминами и минералами не в аптеку, а в продуктовый магазин или собирать на собственной грядке. Но не все важные для здоровья беременной женщины вещества можно получить с продуктами питания. Точнее, можно постараться, но тогда придется съедать огромные порции разнообразных блюд. А это уже значительное превышение суточной калорийности, что чревато набором лишних килограммов. Более того, до наступления беременности многие женщины следят за фигурой, придерживаясь рациона с пониженной калорийностью. А значит, они уже недополучают ряд важных веществ. Да и во время беременности врачи не советуют есть за двоих. В подобной ситуации сложно получить всё необходимое для вынашивания малыша и поддержания своего здоровья.

3 Минисан Мама Комплекс

Высокая концентрация питательных веществ
Страна: Финляндия
Средняя цена: 1 050 руб.
Рейтинг (2020): 4.5

«Минисан Мама Комплекс» уже несколько лет подряд является №1 в Финляндии, а последнее время не меньшей популярностью этот витаминный комплекс пользуется и в странах СНГ. В нем содержится много витаминов группы В, в том числе и фолиевая кислота, без которой не обходится ни один комплекс для беременных. Витамин С повысит сопротивляемость иммунной системы, ведь будущим мамам нежелательно болеть и пить противовирусные препараты.

Производитель решил не использовать витамин А, так как организм матери и особенно плода расположены к его передозировкам. Некоторых может отпугнуть цена, однако это оправдано тем, что в упаковке содержится 90 капсул, чего хватит на весь триместр. Важно отметить, что комплекс зачастую назначается специалистами беременным с острым гиповитаминозом, ведь в нем содержится высокая концентрация витаминов, что может повлечь аллергическую реакцию. Поэтому важно проконсультироваться с лечащим врачом.

2 Витрум Пренатал Форте

Способствует правильному развитию плода
Страна: США
Средняя цена: 1 700 руб.
Рейтинг (2020): 4.7

Витаминно-минеральный комплекс «Витрум Пренатал Форте» создан для восполнения дефицита полезных элементов во время беременности. Он имеет универсальное действие и подходит для применения на любом сроке, но специалисты рекомендуют препарат именно во втором триместре. Это обусловлено высоким содержанием йода, железа и магния, которые так необходимы после 12 недель.

В состав входит 8 минералов (кальций, марганец и др.), 5 кислот (например, фолиевая, биотин) и более 7 витаминов. Он способствует повышению устойчивости организма беременной девушки к инфекциям, поддержанию оптимального уровня гемоглобина и нормальному развитию плода. Достоинствами считаются: удобная дозировка (1 капсула ежедневно), богатый состав, универсальность. К минусам относится: неприятный запах таблеток, может вызывать тошноту.

2 Алфавит Мамино здоровье

Отличное соотношение цены и качества
Страна: Россия
Средняя цена: 350 руб.
Рейтинг (2020): 4.7

Комплекс витаминов «Алфавит Мамино здоровье» хорошо зарекомендовал себя при приеме в 3-м триместре беременности. Девушки замечают, что они легче переносят этот период. Главной отличительно особенностью препарата считается разделение микроэлементов по таблеткам, каждая из которых для удобства имеет свой цвет. Белая содержит биотин, кальций, фосфор и 5 витаминов, голубая состоит из различных полезных антиоксидантов, а желтая имеет в составе железо, фолиевую кислоту и др.

Разработчики учли совместимость компонентов, поэтому разделили их на разные приемы. «Алфавит» не вызывает аллергических реакций. К преимуществам витаминно-минерального комплекса относятся положительные отзывы врачей и покупателей, высокое содержание полезных веществ, уникальная формула. Единственный минус – неудобное применение (три таблетки в день).

Лучшие витамины для беременных в первом триместре

Лучшие отзывы
Страна: Дания
Средняя цена: 650 руб.
Рейтинг (2020): 4.4

Комплекс датского производства Multi-tabs «Перинатал» разработан специально для поддержания хорошего самочувствия женщины на ранних сроках беременности. Он уже несколько лет подряд собирает самые лучшие отзывы и является лидером большинства голосований на форумах. В состав вошло 11 витаминов (А, Е, С, D3, и целая группа В) и минералы, например: медь, кальций, марганец, йод, хром, железо. Не менее важно, производитель не использовал консервантов.

Так, комбинация железа, магния, селена, цинка, витаминов А, Е снизит вероятность возникновения анемии, что очень часто врачи диагностируют у беременных женщин в 1 триместре. А сочетание меди, селена, цинка, йода, фолиевой кислоты и витамина В6 существенно повлияют на правильный и планомерный рост плода. Достаточно выпивать по одной таблетке во время или после еды в течение месяца. Единственным несущественным недостатком некоторые женщины считают довольно крупный размер таблеток.

2 Фолиевая кислота

Помогает избежать развития врожденных пороков у плода
Страна: Россия
Средняя цена: 35 руб.
Рейтинг (2020): 4.8

«Фолиевая кислота» или витамин В9 – это один из самых важных элементов на ранних сроках беременности. Она оказывает непосредственное влияние на формирование жизненно важных внутренних органов плода, его нервной трубки. Употребление этого вещества в недостаточном количестве может привести к отслоению плаценты, угрозе выкидыша и другим неприятным последствиям. Специалисты прописывают препарат абсолютно всем женщинам в 1 триместре.

Прием «Фолиевой кислоты» способствует спокойному и правильному протеканию беременности. Производитель «Здравсити» выпускает упаковки по 30 таблеток, которые следует принимать по одной штуке. Достоинствами препарата считается доказанная эффективность, низкая цена, отличные отзывы врачей, доступность, положительное влияние на состояние женщины. Минусы: требует дополнительного приема других витаминов.

2 Фемибион Natalcare I

Выбор специалистов гинекологии и акушерства
Страна: Австрия
Средняя цена: 500 руб.
Рейтинг (2020): 4.8

«Фемибион Natalcare I» разработан в австрийской лаборатории с учетом потребностей женского организма в первые 12 недель беременности. Этот период – самый важный этап для первоначального формирования плода. В препарате содержится метафолин – вещество, которое заменяет фолиевую кислоту и легко усваивается в организме. Состав обогащен 9-ю полезными витаминами и йодом.

«Фемибион» смягчает неприятные проявления токсикоза и помогает легче перенести этот период. Рекомендуемая дозировка – 1 таблетка в сутки. Главным плюсом комплекса является наличие множества рекомендация от экспертов. К преимуществам также можно отнести удобное применение, отличные отзывы врачей, высочайшее качество, продуманный состав, хорошее самочувствие женщины на ранних сроках. Недостатков не обнаружено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *