Взвеси

Девять месяцев беременности, несмотря на токсикоз, перепады настроения и боли в пояснице, являются одним из самых прекрасных и незабываемых периодов в жизни любой женщины. Будущие мамочки всегда очень волнуются по поводу здоровья своего малыша и с нетерпением ждут каждого приема в кабинете УЗИ, чтобы убедиться, что с ребенком все в норме и хотя бы через монитор компьютера посмотреть на него.

Абсолютно все мамочки стараются вникнуть в то, что говорит врач и пытаются понять, смысл всех этих терминов. Некоторым женщина в ходе обследования кроме основных параметров ребеночка приходится услышать, что в амниотической жидкости, окружающей малыша, обнаружена взвесь. Что представляет собой взвесь в околоплодных водах, каковы причины ее появления и опасно ли ее наличие для плода?

Какими должны быть околоплодные воды?

Как известно околоплодные воды, или как ее называют врачи, амниотическая жидкость – это жидкая среда, которая окружает будущего ребенка внутри плодной оболочки.

Околоплодная жидкость участвует в обмене веществ малыша, защищает его от инфекции, создавая стерильные условия обитания, оберегает от воздействия внешней среды. В норме она не имеет цвета, т.е. является абсолютно прозрачной, однако в некоторые периоды беременности может становиться желтоватой.

Если амниотическая жидкость приобрела розоватый или даже кровянистый цвет – это является очень опасным признаком и может свидетельствовать о том, что началась отслойка плаценты. В этом случае беременная в экстренном порядке помещается в отделение патологии, проводится ультразвуковое обследование, которое помогает определить степень отслойки плаценты.

Взвесь в водах: что это такое?

Иногда, под воздействием тех или иных факторов околоплодная жидкость мутнеет, и в ней появляются примеси. Взвесью, обнаруживаемой в околоплодных водах, называют растворенные в ней продукты жизнедеятельности плода.

Так называемая эховзвесь может состоять:

  1. из пушковых волос;
  2. слущенного эпителия;
  3. частичек сыровидной смазки, ее называют мелкодисперсной.

Подобные примеси в околоплодных водах чаще всего появляются на сроке беременности 32-34 недели и не оказывают существенного влияния на развитие плода.

  • Если же появляется в околоплодных водах мелкодисперсная взвесь на более ранних сроках, это может свидетельствовать о наличии внутриутробной инфекции или быть следствием инфекционной болезни самой беременной женщины. В данной ситуации малыш может родиться с пневмонией, конъюктивитом или высыпаниями на коже. Поэтому при малейшем подозрении на инфекцию назначается проведение анализов для ее идентификации и постановки диагноза с последующим обязательным прохождением курса лечения.
  • В некоторых случаях появление взвеси в околоплодных водах обусловлено повышенной концентрацией белка. Это считается нормальным явлением, своеобразной индивидуальной «конституцией» беременной женщины.
  • Кроме этого, взвесь в амниотической жидкости может быть представлена частичками первородного кала – мекония. Примесь данного «компонента» обнаруживается у 10% рожениц, родоразрешение которых произошло в положенный срок, у 40% женщин «переносивших» беременность.

Мы не помним, что происходило с нами до рождения, но, судя по всему, нам было хорошо.

  • Во-первых, тепло: температура околоплодных вод всегда держится на отметке 37° С.
  • Во-вторых, достаточно тихо: жидкость хорошо амортизирует удары и заглушает шумы, приходящие из внешнего мира.
  • В-третьих, благодаря герметичности пузыря в него не попадает ничего лишнего.
  • В-четвертых, в околоплодных водах есть иммуноглобулины, хорошо защищающие маленького человечка от возможных неприятностей.
  • В-пятых, амниотическую жидкость можно сравнить со своеобразным буфером, который предохраняет малыша от давления со стороны внешнего мира и заботится о том, чтобы основное средство связи с мамой — пуповина не оказалось пережатым.
  • В-шестых, ребенок не обделен свободой передвижения (особенно на ранних порах) и плавает в околоплодных водах.

Специалисты отмечают, что во время первого после рождения купания (его цель — смыть первородную смазку) дети отлично расслабляются, чувствуя себя в привычной среде. И это очень важно, перед тем как начать совершенно новую жизнь в абсолютно другом мире — мире свежего воздуха.

Откуда берутся воды и из чего они состоят?

Когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки и начинает делиться, формируются составные части сложного механизма: плодные оболочки, плацента, пуповина и эмбрион (будущий малыш).

Плодные оболочки (амнион и хорион) образуют герметичный пузырь с абсолютно стерильной жидкостью внутри. К концу второй недели беременности пузырь полностью заполняет собой матку, и до 14 недель околоплодная жидкость просачивается в организм ребенка через кожу. Потом его кожные покровы обогащаются кератином и становятся толще, а воды с этого момента попадают внутрь по другим каналам. Например, по пищеварительному тракту: малыш поглощает жидкость и выводит ее из организма вместе с мочой. Со временем объем перерабатываемой им воды доходит до нескольких литров в день, при том, что в матке постоянно находится около одного литра жидкости.

Откуда же она берется? Околоплодные воды образуются за счет пропотевания плазмы крови из кровеносных сосудов мамы. На поздних сроках беременности в производстве амниотической жидкости начинают принимать участие почки и легкие ребенка. К концу срока ее количество доходит до 1-1,5 литра, а каждые три часа она полностью обновляется, причем одна треть перерабатывается малышом.

Почти 97% околоплодной жидкости — вода, в которой растворены самые разные питательные вещества: протеины, минеральные соли (кальция, натрия, хлора). Кроме того, в ней можно обнаружить клетки кожи, волос и ароматические вещества — алкалоиды. Существует мнение, что запах амниотической жидкости схож с ароматом материнского молока, что позволяет только что родившемуся младенцу безошибочно определить, где находится грудь мамы.

На Западе в некоторых родильных домах новорожденным не моют ручки, чтобы они могли сосать свои пальчики, «ароматизированные» околоплодными водами, к запаху которых они так привыкли.

Способы выявления и лечение

Для того чтобы определить есть ли взвесь в амниотической жидкости и насколько сильно она повлияла на их прозрачность проводится диагностика, при этом могут быть использованы различные методики, а именно:

  1. Ультразвуковое исследование – является наиболее безопасным и безболезненным методом;
  2. Амниоскопия – оценивание состояния околоплодных вод производится с помощью специального прибора, вводимого в шейку матки. Данный тип обследования часто назначается с целью определения наличия кислородной недостаточности плода из-за переношенной беременности;
  3. Амниоцентез – прокол пузыря чаще через брюшную стенку матери. Данная методика применяется во втором триместре беременности и кроме наличия эховзвеси в околоплодных водах позволяет определить каков хромосомный набор плода.

В том случае если по результатам одного из выше перечисленных исследований ставится заключение о наличии гиперэхогенной взвеси в околоплодных водах, какого либо лечения не требуется. В некоторых случаях для проведения профилактики развития гипоксии у плода может быть рекомендован прием препаратов Фобензим, Актовегин или Хофитол.

Если гипоксия плода уже имеет место быть, назначается прием препаратов разжижающих кровь, улучшающих кровоток в маточно-плацентарной системе и усиливающих обмен кислорода.

При этом состояние плода, а именно его сердцебиение, регулярность шевеления, прибавка веса и пр. держатся на постоянном контроле. В особо тяжелых случаях, когда состояние малыша стремительно ухудшается, прибегают к досрочному родоразрешению.

Эксперт

Акушер-гинеколог, маммолог

8 лет

Задать вопрос Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *