Желчь при рвоте у ребенка

Вызывать врача обязательно надо в следующих случаях, если у Вашего ребенка:

  • Рвота.
  • Обезвоживание организма.
  • Высокая температура.
  • Затрудненное дыхание.
  • Чрезмерная сонливость, судороги, путающееся сознание или беспричинная агрессия.
  • Боль в животе.
  • Внезапная боль в паховой области у мальчиков.
  • Признаки бактериального менингита.
  • Кровь в стуле.
  • После проведенной вакцинации иногда возникает изменение общего состояния.

Рвота

Если у ребенка началась рвота, прежде чем дать ему что-нибудь попить, необходимо сделать паузу приблизительно на 30-40 минут. Затем дать ребёнку несколько мелких глотков простой чистой воды: кипяченой, отфильтрованной или минеральной без газа. При возможности сходите в аптеку и приобретите какой-либо солевой раствор (Гастролит, Регидрон, Хумана-электролит). Если рвота не повторилась через 15 минут после этого, продолжайте по частям давать воду каждые 15 минут. Не давайте ребенку есть еще приблизительно 4 часа. Если рвота не прекратилась, у ребенка может произойти чрезмерное обезвоживание. Поэтому в таком случае обязательно вызовите педиатра.

Если рвота не прекращается более 24 часов, и особенно если она не сопровождается поносом, необходимо вызвать скорую помощь. Рвота и повышение температуры при отсутствии диареи могут являться признаками многих опасных болезней: аппендицита, стрептококковой ангины или инфекции мочевых путей. Если в рвоте содержатся следы крови или слизи, или рвотная масса зеленоватого цвета, это может свидетельствовать о повреждении или непроходимости кишечника и требует неотложную медицинскую помощь.

Причины

В норме желчь у человека не должна попадать в желудок. Из желчного пузыря жидкость поступает в кишечник и помогает переваривать пищу. Но нередко она идет по восходящему пути и оказывается в желудке. Находясь там в избытке, она раздражает орган, ребенок рвет желчью, его тошнит. Зеленый цвет рвотных масс говорит о большом количестве желчи в желудке при отсутствии в нем пищи. Рвота желтого цвета у ребенка – это смесь желчи, еды и желудочного сока. Прожилки крови (красные или коричневые) являются признаком кровотечения в ЖКТ. оно может быть признаком серьезных заболеваний – язвенной болезни, воспаления, поэтому игнорировать такие симптомы не стоит.

Рвота желчью может быть вызвана как банальным переутомлением (в результате которого возникает спазм желчного пузыря и протоков, способствующий забросу их содержимого в желудок), так и более серьезными причинами:

  • отравление, слишком тяжелая или жирная для ребенка пища;
  • кишечная инфекция;
  • острый холецистит или панкреатит;
  • гастрит и дуоденит;
  • непроходимость кишечника;
  • гепатит (желтуха);
  • острый аппендицит;
  • почечная колика;
  • рвоту с примесью желчи может вызвать высокая температура при других заболеваниях, не связанных с ЖКТ;
  • неврологические причины.

У грудничков очень часто наблюдается срыгивание молока – содержимое желудка имеет белый оттенок. Если добавляется примесь желтого или зеленого цвета – это говорит о присутствии желчи. О таком состоянии нужно сразу же сообщить педиатру, особенно если у малыша вздут животик, повышена температура. Врач проведет осмотр, при необходимости выполнит анализы и поможет установить, почему малыша вырвало. Присутствие желчи в срыгиваемых массах может быть вызвано:

  • проглатыванием околоплодных вод во время родов;
  • неправильным прикладыванием к груди (заглатывание большого количества воздуха);
  • перееданием;
  • непереносимостью новых продуктов для прикорма;
  • врожденной патологией пищеварительной системы, желчевыводящих путей;
  • неврологическими расстройствами.

Если грудничка вырвало однократно, но он ведет себя как обычно и в дальнейшем рвота не повторяется – вероятно, имело место отравление или неподходящая еда. Повторяющиеся приступы могут говорить о наличии хронической патологии. Должны насторожить родителей твердый живот, примесь крови в рвотных массах, повышенная температура, отсутствие стула или понос, рвота «фонтаном». При таких симптомах вызывать врача необходимо немедленно, до его прихода ребенок должен лежать на боку и находиться под присмотром взрослых.

Обезвоживание организма

Обезвоживание организма может быть опасно. Особенно очень быстро обезвоживание наступает при поносе и рвоте. Иногда дети с сильной ангиной склонны пить меньше жидкости из-за того, что им больно глотать, это тоже может привести к обезвоживанию организма. В этих случаях важно понемножку, но постоянно, давать ребенку чистую воду, как при рвоте. Признаки обезвоживания: ребенок мочится менее 3 раз в день, у него может быть головная боль, сонливость, так же сухость губ или языка, родничок у грудных детей слегка продавливается. Перечисленные выше симптомы требует срочного вызова врача.

Высокая температура

Повышение температуры тела до 39,4⁰C может свидетельствовать о тяжелой бактериальной инфекции. Немедленно позвоните врачу, в каком бы возрасте ни был ваш ребенок. Если ребенку еще не исполнилось 3 месяцев, то немедленно обратиться к врачу нужно при температуре 37,8⁰C, если возраст ребенка от 3 до 6 месяцев – при температуре 38,3⁰C.

В общем, важен не только факт высокой температуры, но и поведение и состояние ребенка при этом. Если вы дали ребенку жаропонижающее (парацетамол), а он час после этого все еще плачет или капризничает или ведет себя необычно (например, никак не может проснуться), следует срочно вызвать врача, даже если температура была не больше 38 градусов. Если же у ребенка температура спала, он оживлен и спокоен, врача можно вызвать в плановом порядке. Тем более если высокая температура держится более 24 часов.

Затрудненное дыхание

Затрудненное дыхание может являться причиной многих заболеваний. Шумное или хриплое дыхание является признаком крупа, астматического приступа или проглоченного инородного тела. Круп – это респираторная болезнь, чаще всего сопровождающаяся лающим кашлем, усиливающимся по ночам. Затруднение дыхания при крупе происходит при вдохе, оно может облегчиться при вдыхании теплых паров воды от сильного душа или прохладного уличного воздуха. Постарайтесь оказать первую помощь и параллельно вызовите врача. Обратиться к врачу следует также при любых симптомах затрудненного дыхания, если оно продолжается более 20-30 минут.

Чрезмерная сонливость, судороги, путающееся сознание или беспричинная агрессия

Эти состояния могут быть вызваны многими причинами, но все они требуют вызова врача.
Судороги обычно характеризуются как ритмические подергивания головой или другими частями тела. Одними из причин судорог могут быть травма головы или высокая температура. Если судороги не прекращаются дольше 2-3 минут, то необходимо вызвать скорую помощь.
У маленьких детей достаточно часто случаются травмы головы.

Если ребенок ушиб голову, тщательно наблюдайте за его состоянием не меньше 4 часов после ушиба. У многих детей травма головы сопровождается сонливостью и головной болью, могут также произойти единичные случаи рвоты. Можно позволить ребенку спать в эти 4 часа, но следует будить его каждые полчаса, чтобы убедиться, что малыша нетрудно разбудить. При потере сознания, судорогах, необычном поведении или частой рвоте обязательно!!! вызвать врача.

Случайный прием лекарства или яда требует немедленного вызова врача. Постарайтесь напоить ребёнка большим количеством воды и дать сорбент, например, Энтеросгель либо Смекту.

Боль в животе

Боль в животе может иметь разные причины: от запора до несварения желудка или желудочного гриппа. Необходимо обратиться к врачу, если боль не проходит долгое время и сопровождается полной потерей аппетита, рвотой зеленоватого цвета или поносом с кровью. Если боль настолько сильна, что ребенок не может ходить или сгибается пополам, следует вызвать врача немедленно.

Боль кверху от пупка часто связана с проблемами пищеварения, несварением желудка, газами или психологическим беспокойством (стрессом). Боль в нижней от пупка области может быть связана с инфекцией мочевого пузыря. Запор способен вызвать острую боль в левой нижней части живота. Ну а острая боль в правой части может быть вызвана аппендицитом, и это повод вызвать врача.

Внезапная боль в паховой области у мальчиков

В первые недели или месяцы жизни малыша в паховой области определяется выпячивание. У мальчиков оно может опускаться в мошонку. При крике, плаче, ходьбе, чихании, позывах на стул припухлость увеличивается в размерах. Однако, в горизонтальном положении выпячивание иногда исчезает и легко и безболезненно вправляется в брюшную полость.

В 20% случаев может возникнуть внезапное ущемление грыжевого содержимого. Это означает, что кишка застряла в паховом канале, кровеносные сосуды изогнулись и перекрылись.

В результате возникают сильные боли, тошнота, рвота, беспокойство ребёнка.

В данном случае показано оперативное лечение в экстренном порядке. Поэтому не теряйте время и вызывайте либо педиатра либо скорую помощь на дом!!!

Признаки бактериального менингита

Основными ранними симптомами менингита являются повышение температуры тела, головная боль со рвотой, ригидность (напряженность) затылочных мышц с тенденцией к запрокидыванию головы, а также покрасневшее и болезненное горло. Обычно они возникают после острых респираторных заболеваний дыхательных путей.

У детей до 2 лет менингит обычно приводит к повышению температуры тела, отсутствию аппетита, рвоте, раздражительности, судорогам.Ребенок постоянно плачет. Кожа над родничком становится напряженной, и родничок может выпячиваться. В отличие от подростков и взрослых, у детей первого года жизни не всегда развивается ригидность затылочных мышц. Поэтому, если у ребёнка возникли вышеописанные симптомы, обязательно в срочном порядке вызовите педиатра либо скорую помощь на дом

Кровь в стуле

При наличии следов крови в стуле всегда следует проконсультироваться у врача. В зависимости от того в каком отделе желудочно-кишечного тракта произошло кровотечение, цвет крови может быть разный. Новорожденный ребенок может проглотить кровь матери при родах или из груди во время питания. В этом случае кровь, обычно, черного цвета и слизистая. При этом других симптомов не наблюдается и ребенок выглядит здоровым.

Воспаление тонких и толстых кишок может вызвать появление кровавого, водянистого стула. Могут наблюдаться вздутие живота, ребенок выглядит крайне ослабленным, болезненным.

Уточните рацион ребёнка за последние сутки. Вполне вероятно, что ребёнок ел пищу красного цвета (например, свеклу или желе с красным красителем), которая может быть похожа на кровь.

Стул темного цвета может быть при приёме некоторых препаратов. Таких как препараты железа, например. Хотя причины крови в стуле могут быть незначительными, к примеру, незначительные травмы кишечника или ануса вследствие запора, обращение к врачу необходимо, чтобы исключить более серьезные причины.

И очень важно, что бы мама тщательно описала цвет стула. Смешана ли кровь со слизью или со стулом. Консистенцию, частоту, запах, цвет стула. Описать общее состояние ребёнка, померить температуру перед приходом врача.

После проведенной вакцинации иногда возникает изменение общего состояния

появление температуры, появлении инфильтрата (подкожного уплотнения) в месте инъекции, выраженное беспокойство. В такой ситуации необходимо дать противоаллергический препарат и помазать 4-6 раз в день мазью Траумель либо Троксевазин. Если инфильтрат больше 8 см вызвать врача на дом!

При повышении температуры более 38,5 градусов С, (у детей, предрасположенных к судорогам этот «порог» не должен превышать 37,6 градусов С), необходимо использовать жаропонижающие средства (ПАРАЦЕТАМОЛ, НУРОФЕН, НИМУЛИД). Если высокая температура сохраняется и после приема препаратов или проявились другие нарушения в самочувствия ребенка, следует вызвать врача.

Так же должен настораживать родителей упорный монотонный (пронзительный крик) малыша, не проходящий в течении 3-х часов, судороги.

Холецистит

Среди патологии гепатобилиарной системы самым типичным заболеванием, сопровождающимся рвотой желчью и температурой у взрослого, является желчнокаменная болезнь. Наиболее часто она проявляется приступом желчной колики. Для него характерно острое начало на фоне благополучия, чаще через 2,5-3 часа после погрешностей в диете. Обычно приступ отмечается ночью, характеризуется интенсивной болью, сначала разлитой, затем локализующейся в области проекции желчного пузыря, отдающей в правую лопатку и руку.

Рвота желчью и температура — обязательные симптомы этого заболевания. Температура часто сочетается с ознобом и достигает 39-40 градусов. У значительной части пациентов отмечается наличие желтухи, то нарастающей, то ослабевающей, что связано с образованием камня, периодически перекрывающего общий желчный проток.

Данные симптомы могут быть проявлением не только калькулезного холецистита, но и бескаменного.

Течение острого холецистита очень напоминает желчнокаменную болезнь.

Диагностически оправданным методом является ультразвуковое исследование, позволяющее выявить конкременты, определить их локализацию. Это важно для определения лечебной тактики. Если лечением катаральной формы острого холецистита может стать массивная антибиотикотерапия, то в случае с другими формами показано хирургическое вмешательство.

Панкреатит

Острый панкреатит, характеризуясь выраженным болевым синдромом, сопровождается также рвотой желчью и температурой. Боль в этом случае носит опоясывающий характер, отдает в спину и позвоночник. Многократная обильная рвота помимо желчи может содержать примеси крови, поскольку в некоторых случаях процесс осложняется желудочно-кишечным кровотечением. В диагностике такого состояния важны лабораторные исследования. Содержание ферментов поджелудочной железы оказывается увеличенным в сотни раз.

Кишечная непроходимость

Кишечная непроходимость у взрослых является осложнением, как хирургической патологии, так и заболеваний, протекающих с развитием портальной гипертензии, сердечной недостаточности, сахарного диабета, опоясывающего лишая и др. У детей врожденная кишечная непроходимость является самой распространенной патологией, требующей оперативного вмешательства.

Клинически, в зависимости от уровня непроходимости, заболевание характеризуется различным характером рвотных масс. Это может быть застойное содержимое с примесью желчи или каловая рвота. При высокой непроходимости рвотные массы не содержат патологических примесей. Достоверным методом диагностики является рентгенологическое исследование, позволяющее определить уровень непроходимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *