Анализ мочи беременной

Беременность влияет на перестройку организма мамы. Чтобы следить за собственным здоровьем и здоровьем малыша, необходимо вовремя сдать анализ мочи. Обычно при увеличении матки большинство органов находится в стесненных условиях. Поэтому особое внимание следует уделить почкам: их правильная работа способствует постоянному оттоку, если работа нарушится, то пережатая почка образует застой. Спустя некоторое время она опухнет из-за попадания инфекции с мочевого пузыря. Появляется воспаление и сопутствующие осложнения.

Если будущая мама чувствует себя плохо, следует сдать общий анализ мочи, который считается основный исследованием. Сегодня общий анализ занимает первое место, несмотря на современные достижения лабораторий, однако мочу следует сдавать правильно и верно расшифровать результаты.

Содержание

Анализ мочи на белок

Анализ мочи на белок сдается, чтобы узнать его содержание. Норма подразумевает собой отсутствие белка в моче, однако допускается некоторое его количество – до 0,033 г/л. Высокое содержание белка может возникнуть после усиленной физической нагрузки и стресса. Также после анализа мочи при беременности специалисты могут определить другие причины повышения белка:

  • пиелонефрит. Болезнь представляет собой инфекционное воспаление почки. Следует немедленно сдать анализ мочи при следующих симптомах: повышенная температура, резкая боль в пояснице около почки, усталость, недомогание. Высокое содержание белка развивает появление лейкоцитов и бактерий. Специалисты назначают лечение, учитывая срок беременности;
  • поздний токсикоз. Здесь наблюдаются отеки и повышенное давление. Поздний токсикоз является опасным заболеванием, которое приводит к сильным головным болям, регулярному повышенному давлению и гибели ребенка.

Цена на анализ мочи невысокая, поэтому для сохранения собственного здоровья и жизни ребенка следует заранее провести лабораторное исследование. Также беременная обязана сдавать суточный анализ мочи.

Суточный анализ мочи

Сбор всей мочи за прошедшие сутки является суточным сбором. Специалисты определяют количество жидкости, чтобы определить работоспособность почек. Исследование позволяет получить общее сведение о фильтрации креатинина, количестве минеральных веществ, белка, секреции гормонов и о том, сколько этих показателей теряется за сутки. Суточный анализ мочи сдается будущей мамой на протяжении всего срока беременности.

Помимо сдачи жидкости беременной следует следить за состоянием кишечника. Правильная работа организма в целом способствует нормальному протеканию беременности.

Как собрать суточную мочу на анализ

Сбор мочи осуществляется в большую стерильную емкость. Предпочтительно использовать емкость, имеющие мерные деления (потом надо будет установить весь объем собранной мочи).

Утренняя порция мочи выпускается в унитаз. При следующем мочеиспускании моча собирается в ёмкость. Необходимо будет заметить, во сколько это произошло. Далее, вся моча в течение суток (до того же времени следующего дня) должна собираться в эту же ёмкость.

Крайне важно, чтобы была собрана вся суточная моча, поэтому на день сбора материала анализа не следует планировать дальних поездок.
Ёмкость с мочой необходимо держать в холодильнике.

По окончании сбора материала надо будет самостоятельно оценить общий объём собранной мочи. После чего моча перемешивается и часть её (до 200 мл) отливается в специальный контейнер. Именно этот контейнер доставляется в лабораторию (весь объём мочи доставлять не надо).

При сдаче мочи в лабораторию необходимо указать с какого по какое время собиралась моча; каков получился общий объем мочи. В некоторых случаях потребуется указать свой точный рост и вес.

Эндоскопия

Эндоскопия позволяет специалисту просмотреть кишечник пациента на новообразования, когда обычное УЗИ и рентгенография не способны выявить причину возникновения и поставить диагноз. Существует два метода, которые различаются способом проникновения в кишечник пациента: эзофагогастродуоденоскопия, фиброколоноскопия.

Существует современный метод, который позволяет эффективно и безболезненно произвести осмотр желудка – капсульная эндоскопия. Капсула глотается пациентом. Затем на протяжении от 8 до 12 часов специальная линза и камера, которые содержатся в устройстве, снимают кишечный тракт. Капсула выводится естественным путем, затем специалист просматривает записи и выявляет какие-либо причины заболевания.

ЛАБОРАТОРИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПЕРЕДАЮЩИХСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ

Правила подготовки к сдаче соскоба на грибы и чесотку

Подготовка к процедуре анализа предполагает полный отказ от использования любых средств для лечения высыпаний и ухода за кожей (крема, мази, тальки) минимум за сутки до забора материала.

Правила подготовки к сдаче соскоба на демодекоз

1. Накануне исследования прекратить применение каких-либо лекарственных и косметических средств.

2. В день исследования не умываться.

Правила подготовки к взятию биологического материала из мочеполового тракта у женщин

1. Взятие биологического материала из мочеполового тракта у женщин должно производиться до назначения антимикробных препаратов либо не ранее чем через 14 дней после их отмены (анализ на уреамикоплазмы) и через 1,5-2 месяца (анализ на хламидии),

2. Взятие биологического материала из мочеполового тракта у женщин производится в отсутствие менструации/кровянистых выделений,

3. За 7 дней до исследования прекратить использование местных лечебных и контрацептивных средств — не спринцеваться, не использовать свечи.

4. Половой покой 72 часа (отсутствие половых контактов).

5. В день исследования не проводить туалет половых органов.

6. Воздержаться от мочеиспускания в течение 3 часов перед исследованием.

Правила подготовки к взятию биологического материала из мочеполового тракта у мужчин

1. Взятие биологического материала из мочеполового тракта у мужчин должно производиться до назначения антимикробных препаратов либо не ранее чем через 14 дней после их отмены (анализ на уреамикоплазмы) и через 1,5-2 месяца (анализ на хламидии),

2. Половой покой 72 часа (отсутствие половых контактов).

3. Воздержаться от мочеиспускания в течение 6 часов перед исследованием.

Правила подготовки к взятию крови на иммуноферментный анализ (ИФА)

1. Не употреблять алкогольные напитки 24 часа перед исследованием.

2. Кровь берется натощак или через 4-6 часов после приема пищи.

Правила подготовки к тестированию с тест-системой ХЕЛИК с ИТ (дыхательный тест на инфекцию Helicobabacter pylori)

1. Исследование проводится утром натощак: перед исследованием следует исключить прием воды и пищи. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 12 часов до исследования. Последний прием пищи должен быть «легким», необходимо исключить такие продукты как рыба, мясо, грибы.

2. Нельзя принимать антибиотики в течение 4-6 недель перед исследованием.

3. Нельзя принимать антациды (ингибиторы протонной помпы, например, омепразол; Н2-блокаторы, например, фамотидин, ранитидин), противовоспалительные средства и анальгетики (диклофенак, мовалис, анальгин, парацетамол и др.), антисекреторные препараты (гастроцепин) в течение 14 дней перед исследованием.

4. Нельзя принимать крепкие спиртные напитки в течение 3 суток перед исследованием.

5. Нельзя есть бобовые (фасоль, горох, чечевица, соя) в течение 3 суток перед обследованием.

6. В день исследования следует отказаться от жевательной резинки.

7. Нельзя курить за 3 часа до обследования. После курения необходимо почистить зубы и тщательно прополоскать рот.

8. Утром перед исследованием необходимо почистить зубы и тщательно прополоскать рот.

ОТДЕЛЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ

Правила подготовки к снятию электрокардиограммы

Регистрация ЭКГ проводится после 10–15 минутного отдыха, до или через 1,5–2 часа после приема пищи.

Не рекомендуются нервные, физические перенапряжения, физиопроцедуры, курение.

Правила подготовки и поведения во время проведения холтеровского мониторирования ЭКГ

1. Рекомендуется принять душ, так как после установки электродов в течение 24 часов нельзя будет принимать водные процедуры;

2. Мужчинам удалить (при необходимости) волосяной покров с передней поверхности грудной клетки.

3. Не рекомендуется находиться вблизи мощных линий электропередач, трасформаторных будок.

4. Во время обследования рекомендуется надевать хлопчатобумажное нижнее белье и стараться не носить одежду из электризующихся синтетических и шелковых тканей.

5. Не подвергать прибор ударам, воздействию вибраций, высоких и низких температур. Не эксплуатировать рядом с агрессивными средствами (кислотами).

6. При регистрации холтеровского мониторирования нужно придерживаться обычного образа жизни — работать, отдыхать в привычном режиме.

7. Недопустимо проходить любые физиотерапевтические процедуры (за исключением ингаляций).

8. Нельзя во время мониторирования проходить ультразвуковые и рентгенологические исследования.

9. Надо стараться как можно меньше касаться проводов и электродов (во время мониторирования нельзя брать на руки детей, животных, убираться в квартире, работать на приусадебном участке, играть в бильярд и боулинг).

10. Учитывая вышесказанное и необходимость посмотреть состояние сердца при нагрузке, необходимо выполнить физическую нагрузку, в виде преимущественной нагрузки на ноги — ходьба на большие расстояния, подъем по лестнице.

11. В течение всего времени мониторирования необходимо вести дневник пациента, в котором отражаются основные временные промежутки, связанные с отдыхом и нагрузкой (не надо писать каждые 5 мин, только основные периоды покой-нагрузка) – важность ведения дневника нельзя переоценить: при выявленных изменениях лечащему врачу необходимо знать 2 основные вещи – что пациент делал в этот момент и как субъективно это проявлялось (что чувствовал пациент).

12. В дневнике обязательно надо указывать периоды сна (ночного и дневного).

13. Прием лекарственных средств во время холтеровского мониторирования прекращать необязательно, однако, в определенных клинических ситуациях лечащий врач может попросить отменить назначенные лекарственные средства (время без лекарственной терапии должен составлять как минимум 2 дня).

Правила поведения во время СМАД (суточного мониторирования АД)

1. Не рекомендуется находиться вблизи мощных линий электропередач, трасформаторных будок.

2. Нельзя принимать общие водные процедуры (ванна, душ).

3. Во время обследования рекомендуется надевать хлопчатобумажное нижнее белье и стараться не носить одежду из электризующихся синтетических и шелковых тканей.

4. Не подвергать прибор ударам, воздействию вибраций, высоких и низких температур. Не эксплуатировать рядом с агрессивными средствами (кислотами).

5. Во время измерения АД рука с пневмоманжетой должна быть вытянута вдоль туловища и расслаблена.

6. Исключаются интенсивные физические нагрузки и упражнения в день проведения мониторирования АД.

7. Если измерение АД начинается во время ходьбы, нужно остановиться, опустить руку вдоль туловища и подождать окончания измерения.

8. Пациенту не разрешается смотреть на показания прибора, так как это провоцирует у него тревожную реакцию, что может привести к искажению результатов и нивелировать основное преимущество СМАД.

9. Ночью пациент должен спать, а не думать о работе регистратора, иначе величины ночного АД будут недостоверными.

10. Во время мониторирования пациент должен вести подробный дневник, в котором отражаются его действия и самочувствие.

Правила подготовки к УЗИ (ультразвуковому исследованию) сердца

1. Специальной подготовки не требуется.

2. Предварительно снять электрокардиограмму,

3. Знать антропометрические данные (рост и вес).

Правила подготовки к УЗИ сосудов верхних конечностей

не требуется.

Правила подготовки к УЗИ сосудов нижних конечностей

1. Принять гигиенический душ перед исследованием.

2. При наличии повязки на большой площади нижних конечностей снять ее и , по возможности, гигиенически обработать поверхность кожи.

3. Иметь при себе 2 пеленки (полотенца).

Правила подготовки к УЗИ аорты

1. За 1-2 дня исключите из рациона свежие фрукты и овощи, черный хлеб, растительные соки, бобовые и молочные продукты, кондитерские изделия, так как все они могут провоцировать вздутие кишечника, нежелательное для исследования;

2. Воздержитесь от употребления алкоголя за 5 дней до обследования;

3. При выраженном метеоризме накануне исследования принять «Эспумизан» 2 драже 3 раза в день, в день исследования 2 драже натощак;

4. Ультразвуковое исследование проводят натощак или спустя 6 часов после последнего приема пищи.

Правила подготовки к определению функции внешнего дыхания

1. Исследование проводится натощак, в первой половине дня.

2. Перед исследованием исключить прием бронхолитиков.

3. Исключаются нервные, физические перенапряжения, физиопроцедуры, курение.

Правила подготовки к снятию электроэнцефалограммы

1. Исследование проводится на сытый желудок.

2. Голова должна быть чисто вымытой и обязательно сухой.

3. Из волос необходимо удалить лишние предметы (заколки, банты, ободки, шпильки).

Правила подготовки к снятию зрительных вызванных потенциалов, слуховых вызванных потенциалов

1. Голова исследуемого пациента должна быть чисто вымытой и обязательно сухой.

2. Из волос необходимо удалить лишние предметы (заколки, банты, ободки, шпильки).

Правила подготовки к проведению транскраниальной допплерографии сосудов головного мозга

Перед проведением исследования, с утра, не рекомендуется принимать сосудистые лекарственные препараты.

У здоровых людей моча, как биологическая жидкость, является стерильной. Но под влиянием различных факторов может легко происходить ее контаминирование патогенной микрофлорой. Как правило, такими причинами являются прием антибиотиков, инфицирование микробами влагалища, уретры и промежности, воспалительные процессы мочевыводящих путей и различные дисфункции в работе эндокринной системы.

Показания к обследованию

Микробиологическое исследование мочи позволяет с высокой достоверностью определить качественный и количественный состав флоры. Поэтому данный анализ широко используется в медицинской практике и в обязательном порядке назначается:

  • беременным женщинам;

  • пациентам с инфекциями мочеполовой системы;

  • больным СПИД, сахарным диабетом и людям, имеющим различные нарушения в гормональном обмене.

К числу специфических симптомов для проведения посева мочи на микрофлору являются боли внизу живота, болезненное или учащенное мочеиспускание. У малышей уроинфекции могут проявляться раздражительностью, беспричинным снижением аппетита и даже повышением температуры тела.

Исследование часто назначается в качестве контрольного теста для подтверждения диагноза при нетипичных симптомах и для мониторинга эффективности назначенной терапии, а также для определения устойчивости флоры к основному и расширенному спектру антибиотиков. Анализ входит в общую программу подготовки пациентов перед различными хирургическими вмешательствами (пересадка почки, резекция предстательной железы и прочее) и назначается детям для подтверждения диагноза пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Выявляемые патологии

По отношению к урогенеталиям дружественными считаются лишь стрептококки группы вириданс, Corynebacterium spp., Lactobacillus spp., Neisseria spp., Staphylococcus spp. Поэтому их наличие в титре считается нормой, в отличие от присутствия таких бактерий как:

  • Candida spp;

  • Escherichia coli;

  • Klebsiella spp.;

  • Proteus spp.;

  • Staphylococcus saprophyticus ja Pseudomonas spp;

  • Энтеробактерии (клебсиелла, сальмонелла, цитробактеры).

Это лишь краткий список вероятных возбудителей. Фактически посев на микрофлору дает более расширенную информацию, что позволяет с высокой точностью определить инфекцию, а значит, и подобрать наиболее эффективное лечение многочисленных заболеваний мочевыводящей системы. К таким относятся:

  • циститы. Инфекционные воспаления мочевого пузыря, сопровождающиеся дискомфортом и частыми мочеипусканиями;

  • пиелонефрит. Воспалительный процесс, поражающий почки и имеющих бактериальную этиологию. При неправильном лечении может перейти в острую почечную недостаточность или уросепсис;

  • уретиты. Распространенные заболевания, вызываемые микроорганизмами и протекающие в острой и хронической форме. Часто сопровождаются гнойными выделениями и негативно отражаются на беременности.

Бактериальные инфекции способствуют развитию простатита. А также вызывают острый уретральный синдром и другие урологические заболевания.

Готовимся к сдаче анализа правильно

При заборе биологического материала крайне важно обеспечить его бактериологическую чистоту. Поэтому моча собирается в одноразовый стерильный контейнер с адаптером, который следует приобрести в аптеке или лаборатории заранее, а пациент должен тщательно выполнить процедуры личной гигиены в области половых органов. Переливание в другую емкость не допускается. Женщинам и девушкам, у которых на момент сдачи анализа есть менструальные или другие влагалищные выделения, необходимо использовать тампон.
Накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять алкогольные напитки и дрожжевую сдобу. От приема медикаментов также стоит отказаться.

Расшифровка результатов: норма и отклонение

Аналитическая оценка бакпосеву дается через 48 часов инкубации. Важно, чтобы данные лабораторного исследования интерпретировал лечащий врач.

Интерпретация результатов

  • Порог концентрации микробов менее 1000 КОЕ/мл – «отрицательный» (рост микробов не отмечается);

  • Количество бактерий более 100 000 КОЕ/мл – «положительный» (микробиологические формы присутствуют в моче и могут являться возбудителями болезней).

  • Концентрация микроорганизмов лежит в пределе от 103 до 105 свидетельствует о различных клинических симптомах и интерпретируется в зависимости от состояния пациента и общего анамнеза.

У некоторых людей обнаруживают несколько видов бактерий. Если их количество больше 3, а концентрация в посеве одинаковая, то это свидетельствует о смешанной флоре и дальнейшую идентификацию не проводят.

В каких случаях возможен ложный ответ

Не рекомендуется сдавать анализ раньше, чем через 2 недели после завершения курса гормональной и антибактериальной терапии. В таких случаях высока вероятность ложного результата исследования.

Также неправильный результат можно получить, если нарушена чистота биологического материала. Или если он был предоставлен в лабораторию позднее чем через 6 часов после сбора и хранился при температуре выше +15 ˚С.

Стоимость услуг в АО «СЗДЦМ»

В нашей лаборатории используются современные методы лабораторных исследований и передовые технологии. Это позволяет АО «СЗДЦМ» формировать конкурентные цены на все виды услуг, включая и на посев мочи на микрофлору, и гарантировать высокую достоверность анализов.

У нас используется уникальная система кодирования биоматериала. За счет этого полностью исключаются нарушения врачебной тайны, ошибки и подлог результатов.

Где сдать анализы

У нас развитая сеть филиалов, что позволяет пациентам сдать анализы оперативно и в удобном для них месте.АО «СЗЦДМ» также предоставляет услугу «выезд специалиста на дом», стоимость вызова 0 руб., оплачиваются только анализы! В таком случае медработник привезет контейнер, квалифицировано проконсультирует, как правильно собрать биоматериал, чтобы обеспечить его чистоту, и доставит на исследования в лабораторию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *