Анализ мочи по аддис каковскому

Осуществляется определение количества форменных элементов мочи (эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров) выделяемых с мочой в течение суток.

Исследование мочи по Каковскому-Аддиса так же, как и проба по Нечипоренко, в клинической практике применяется с целью:
— выявления скрытой лейкоцитурии и гематурии и оценки их степеней;
— динамического наблюдения за течением заболевания;
— выяснения вопроса о преобладании лейкоцитурии или гематурии.

Выяснение степени преобладания лейкоцитурии или гематурии имеет важное значение при проведении дифференциального диагноза между гломерулонефритами и пиелонефритами.

Правила подготовки исследуемого материала:

  • Пациент в течение дня на кануне исследования должен ограничивать себя в приеме жидкости
  • Моча собирается 10-12 часов, обычно с вечера до утра
  • Отмечается время последнего вечернего мочеиспускания (t1), с момента которого начат сбор анализа
  • Утром вся порция утренней мочи собирается в чистую сухую посуду. Следует обязательно отметить время этого мочеиспускания (t2).
  • Если в промежутке этого времени пациент ходит в туалет, то и эти порции мочи должны быть собраны.
  • Перед каждым мочеиспусканием необходимо проводить тщательный туалет половых органов.
  • Вся моча собирается в единую ёмкость.
  • Измеряется её конечный объем
  • Тщательно перемешав мочу отливают 20-30 мл и относят в лабораторию
  • Время поступления образца в лабораторию не должно превышать 2ч

Ход исследования:

Доставленную мочу тщательно перемешивают, измеряют ее количество и отбирают для исследования количество, соответствующее 12 минутам или 1/5 часа. Это количество определяют по формуле:

Q = V/(t*5),

где:
Q – количество мочи (в мл), выделенное за 12 минут,
V – общий объем собранной мочи (в мл),
t – время (в часах), за которое собрана моча,
5 – число для расчета объема мочи, выделенной за 12 минут.

Рассчитанное количество мочи помещают в градуированную центрифужную пробирку и центрифугируют 3 мин при 3500 об/мин, или 5 минут при 2000 об/мин.

Отсасывают верхний слой, оставляя 0,5 мл мочи вместе с осадком. Если осадок превышает 0,5 мл, то оставляют 1 мл мочи. Осадок с надосадочной жидкостью тщательно перемешивают и заполняют камеру Горяева (или другую счетную камеру). В этой камере подсчитывают раздельно количество лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров (эпителиальные клетки мочевыводящих путей не считают).

Примечание. Для подсчета цилиндров необходимо просмотреть не менее 4 камер Горяева (или Бюркера) или 1 камеру Фукса-Розенталя. Количество цилиндров, сосчитанное в 4 камерах Горяева или Бюркера, затем следует разделить на 4, а уже потом полученное число можно вставлять в формулу для определения количества цилиндров в 1 мкл осадка мочи.

Рассчитывают количество форменных элементов в 1 мкл осадка мочи (x). При подсчете в камере Горяева и Бюркера x = H/0,9, где H – количество подсчитанных в камере клеток, а 0,9 – объем камеры. При подсчете в камере Фукс- Розенталя x = H/3,2, так как объем камеры 3,2 мм3.

Затем, исходя из того, что для исследования было взято 0,5 мл, или 500 мм3, полученные количества форменных элементов в 1 мм3 умножают на 500 (а при осадке в 1 мл – на 1000), и получают количество форменных элементов, выделенных с мочой за 12 минут. В пересчете на 1 час это количество умножают на 5, а при расчете за сутки – еще на 24. Так как, 500, 5 и 24 являются постоянными числами, то соответственно полученное количество эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров (x) умножают на 60 000, если в пробирке для исследования было оставлено 0,5 мл мочи, или на 120 000, если осадок был обильный и был оставлен 1 мл.

Нормальные значения форменных элементов для метода Каковского-Аддиса

Число Каковского-Аддиса для нормальной мочи составляет до 1 000 000 для эритроцитов, до 2 000 000 для лейкоцитов, до 20 000 для цилиндров. Некоторые авторы указывают другие цифры для метода Каковского-Аддиса: эритроцитов – до 2 000 000 – 3 000 000, лейкоцитов – до 4 000 000, цилиндров – до 100 000.

Преимущество анализа мочи по методу Каковского-Аддиса

Преимущество метода заключается в том, что при сборе мочи за 24 часа учитываются суточные колебания выделения форменных элементов с мочой.

Анализ мочи

Является одним из самых распространенных анализов при оценке здоровья человека (отражает работу почек, мочевых путей, подтверждает анализы крови).

Анализ мочи проводится подразделяется на органолептическое, физико-химическое, биохимическое исследования. Сюда можно добавить микробиологическую часть и описание мочевого осадка.

Показания к назначению

Моча представляет собой «лишнюю» жидкость, от которой избавилось тело. Вместе с водой тело покидают соли и прочие химические соединения. Некоторые заболевания сопровождаются изменением состава мочи, а при наличии инфекций в жидкости можно обнаружить микроорганизмы. Все эти отклонения специалисты лаборатории вносят в бланк с результатами общего анализа мочи (ОАМ).

Направление на исследование не повод беспокоиться. В идеале, как дети, так и взрослые должны проходить ее не реже раза в год.;

ОАМ назначается врачом в обязательном порядке при подозрении на нарушения работы почек, мочевого пузыря. Регулярно тест должны проходить люди, страдающие системными заболеваниями: диабетом, гепатитом, интоксикацией ядовитыми веществами, болезнями обмена веществ. Это позволяет докторам определять, правильно ли назначено лечение.;

Важно! Подготовка, сбор материала

Для сдачи в лабораторию мочу собирают исключительно утром. Собирается только средняя порция.
Для получения корректных результатов рекомендуется перед сбором помыть половые органы.
Проба должна попасть в лабораторию в течение полутора часов после сбора мочи.

Если Вы принимаете лекарственные препараты, сообщите об этом назначающему исследование доктору – вполне возможно от них на время придется отказаться (делать это можно только по рекомендации врача).

Образец должен транспортироваться в клинику в тепле. Не допускается охлаждение ниже ноля градусов. В противном случае возможно выпадение осадка соли, который в процессе изучения может быть интерпретирован как симптом почечной патологии. Осадок также может привести к невозможности проведения тестов.

Исследуемые параметры

Рассмотрим основные показатели, которые входят в результаты:

Органолептическая часть:

  • Количество — если со здоровьем человека все в порядке, то суточный диурез должен быть в пределах 70-80 % от потребленной воды. Большие показатели говорят о полиурии, которая может быть вызвана как большим количеством выпитой жидкости или потреблением повышающих выделение мочи продуктов, так и нервным возбуждением, постлихорадочным состоянием, сахарным диабетом. Меньшие показатели могут свидетельствовать о олигурии. Ее причины: от повышенного потоотделения до заболеваний сердца, почек.
  • Цвет — находится в пределах от соломенного до насыщенно-жёлтого. Насыщенный цвет говорит о высокой концентрированности мочи. Возможны и различные патологии. Так, тёмно-бурый цвет характерен для людей, болеющих желтухой, гепатитом. Красный (или розовый) свидетельствует о наличии в ней крови (гломерулонефрит).
  • Запах – его оценка может помочь заподозрить наличие того или иного заболевания. Если моча пахнет ацетоном – кетонурия, фекалиями — кишечная палочка, сильный зловонный запах — свищ между мочевыми путями.
  • Пенистость у нормальной мочи необильная и нестойкая. Обратная ситуация говорит о высоком содержании белка.
  • Прозрачность свидетельствует об отсутствии бактерий, солей и слизи.

Физико-химическая часть:

  • Плотность в идеале составляет 1010-1024 г/л. Хронически низкая плотность говорит о почечной недостаточности.
  • Кислотность находится в пределах от 5,0 до 7,0, зависит от пищи.

Биохимическая часть:

  • Содержание белка в разовой порции мочи должно быть до 100 мг/л. Превышение может быть вызвано гнойными и воспалительными процессами в мочевыводящих путях, терминальной недостаточностью кровообращения.

Микроскопическая часть:

  • Содержит микроскопию осадка, анализ на изменённые эритроциты, лейкоциты, эпителий, наличие фосфатов.

Ждем Вас

Забота о своем здоровье – важное условие долголетия и сохранения качества жизни.

Клиника РЕААЛ МЕД приглашает Вас, чтобы пройти обследование на современном оборудовании, без очередей и ожидания!

Литература:

  • Краевский В. А. Атлас микроскопии осадков мочи. Москва, «Медицина», 1976 г.
  • Справочник по клиническим лабораторным методам исследования под ред. Е. А. Кост. Москва «Медицина» 1975 г.
  • Козловская Л. В., Николаев А. Ю. Учебное пособие по клиническим лабораторным методам исследования — Москва, Медицина, 1985 г.
  • Руководство к практическим занятиям по клинической лабораторной диагностике под редакцией Базарновой М. А., Морозовой В. Т. — Киев, «Вища школа», 1988 г.
  • Справочник «Лабораторные методы исследования в клинике» под ред. проф. В. В. Меньшикова. Москва, «Медицина», 1987 г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *