Беременность и ХГЧ

Специфический гормон беременности.
Гликопротеин — димер с молекулярным весом около 46кДа, синтезирующийся в синтицио-трофобласте плаценты. ХГЧ состоит из двух субъединиц: альфа и бета. Альфа-субъединица идентична с альфа-субъединицами гормонов гипофиза ТТГ, ФСГ и ЛГ. Бета-субъединица (β-ХГЧ), использующаяся для иммунометрического определения гормона — уникальна.
Уровень бета-ХГЧ крови уже на 6 — 8 день после зачатия позволяет диагностировать беременность (концентрация β-ХГЧ в моче достигает диагностического уровня на 1 — 2 дня позже, чем в сыворотке крови).
В первом триместре беременности ХГЧ обеспечивает синтез прогестерона и эстрогенов, необходимых для поддержания беременности, жёлтым телом яичника. ХГЧ действует на жёлтое тело подобно лютеинизирующему гормону, то есть поддерживает его существование. Это происходит до тех пор, пока комплекс «плод-плацента» не приобретет способность самостоятельно формировать необходимый гормональный фон. У плода мужского пола ХГЧ стимулирует клетки Лейдига, синтезирующие тестостерон, необходимый для формирования половых органов по мужскому типу.
Синтез ХГЧ осуществляется клетками трофобласта после имплантации эмбриона и продолжается в течение всей беременности. При нормальном течении беременности, в период между 2 — 5 неделями беременности содержание β-ХГЧ удваивается каждые 1,5 суток. Пик концентрации ХГЧ приходится на 10 — 11 неделю беременности, затем его концентрация начинает медленно снижаться. При многоплодной беременности содержание ХГЧ увеличивается пропорционально числу плодов.
Пониженные концентрации ХГЧ могут говорить об эктопической беременности или угрожающем аборте. Определение содержания ХГЧ в комплексе с другими тестами (альфа-фетопротеином и свободным эстриолом на 15 — 20 неделях беременности, так называемый «тройной тест») используется в пренатальной диагностике для выявления риска отклонений развития плода.
Помимо беременности, ХГЧ используется в лабораторной диагностике в качестве онкомаркёра опухолей трофобластной ткани и герминативных клеток яичников и семенников, секретирующих хорионический гонадотропин.
Ранняя диагностика беременности: определение уровня ХГЧ
Что такое ХГЧ?
ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – особый гормон беременности, являющийся важным показателем развития беременности и её отклонений. Хорионический гонадотропин вырабатывают клетки хориона (оболочки зародыша) сразу после его прикрепления к стенке матки. На основании анализа крови на хорионический гонадотропин врач определяет присутствие в организме хориальной ткани, а значит, и наступление беременности у женщины.
Когда можно проводить исследование на определение уровня ХГЧ?
Определение уровня хорионического гонадотропина в крови является наиболее достоверным методом определения беременности на ранних сроках. Хорионический гонадотропин появляется в организме женщины c 5- 6 дня с момента оплодотворения. Распространенный экспресс-тест на беременность, которым может воспользоваться каждая женщина в домашних условиях, также основан на определении хорионического гонадотропина в моче, но необходимый уровень данного гормона в моче для диагностирования беременности достигается на несколько дней позже.
При отсутствии какой-либо патологии, в первые недели беременности уровень гормона удваивается каждые 2 дня, а максимальная концентрация его достигается к 10-11 неделям беременности. После 11 недели уровень гормона постепенно идет к снижению.
Повышение уровня хорионического гонадотропина при беременности может происходить при:

  • многоплодии;
  • токсикозе, гестозе;
  • сахарном диабете матери;
  • патологиях плода, синдроме Дауна, множественных пороках развития;
  • неправильно установленном сроке беременности;
  • приеме синтетических гестагенов и т. д..

Повышенные значения можно также увидеть в течение недели при сдаче анализа после проведенной процедуры прерывания беременности. Высокий уровень гормона после миниаборта указывает на прогрессирующую беременность.
Низкий уровень хорионического гонадотропина при беременности может означать неправильную постановку срока беременности или быть признаком серьезных нарушений, таких как:

  • внематочная беременность;
  • неразвивающаяся беременность;
  • задержка в развитии плода;
  • угроза самопроизвольного аборта;
  • хроническая плацентарная недостаточность;
  • гибель плода (во II-III триместре беременности).

Определение уровня хорионического гонадотропинавходит в тройной тест-исследование, по результатам которого можно судить о наличии некоторых аномалий развития плода, но точный диагноз поставить нельзя. Исследование лишь позволяет выявить женщин, составляющих группу риска. В этом случае женщинам необходимо будет произвести серьезное дополнительное обследование.
Какова роль гормона ХГЧ в организме человека?
Помимо установления факта наступления беременности, по количественному определению уровня данного гормона можно судить о характере течения беременности, о наличии многоплодной беременности.
Самой важной задачей хорионического гонадотропина является поддержание самой беременности. Под его контролем происходит синтез основных гормонов беременности: эстрогенов и прогестерона. В первом триместре, до полного формирования плаценты (до 16 недель), хорионический гонадотропин поддерживает нормальную функциональную активность желтого тела, а именно, выработку прогестерона.
Другая важная функция хорионического гонадотропина заключается в стимуляции овуляции и поддержании жизнеспособности желтого тела.
Когда врач назначает анализ на ХГЧ?
Помимо диагностики ранних сроков беременности, хорионический гонадотропин определяют:
у женщин:

  • для выявления аменореи;
  • исключения возможности внематочной беременности;
  • для оценки полноты искусственного аборта;
  • для динамического наблюдения за беременностью;
  • при угрозе выкидыша и подозрениях на неразвивающуюся беременность;
  • для диагностики опухолей – хорионэпителиомы, пузырного заноса;
  • для пренатальной диагностики пороков развития плода;

у мужчин:

  • для диагностики опухолей яичек.

Как правильно сдать анализ крови на гормон ХГЧ?
Независимая лаборатория ИНВИТРО предлагает пройти лабораторное исследование на определение уровня хорионического гонадотропина.
Анализ сдается путем взятия крови из вены, желательно — утром и натощак. Лабораторный тест рекомендуется проводить не ранее 4-5 дней задержки менструации, а также можно повторить через 2-3 дня для уточнения результатов. Для выявления патологии плода у беременных, анализ рекомендуется сдавать с 14 по 18 неделю беременности.
В комплексной диагностике пороков развития плода рекомендуется также сдать анализы на определение следующих маркеров: АФП (альфа-фетопротеин), Е3 (свободный эстриол), а также сделать УЗИ.

вообще хгч в моче выделяется гораздо позже чем по крови.кровь 100% результат.а вот тесты……..много случаев когда хороший хгч крови и теты молчали.девочки на форуме много об этом писали.ошибки тестов-это не еденичные случаи а сплошь и рядом.хгч зашкаливало и тесты ноль.я читала как оддна девочка сдала накануне тест-мимо на следующий день пошла сдавать кровь(день х)так для проформы(дляя врача)а там толи з-х толи 4-х значный хгч!!!!а она собралась уже отменять поддержку.!так что если хочеться нервишки пощекотать-лучше кровь.приведу еще пример.моя знакомая(естественная беременность)была беременна ради смеха решили потестоманить.тест-мимо.потом примерно через пару месяцев еще тест-мимо.посмеялись.еще пару раз делали .живот растет.малыш толкается.сердечко стучит.тест-мимо.за 2-3 месяца до родов еще она сделала последний тест-вот тут показал полоску но слабее чем тестовая.в общем посмеялись от души.она все хотела на память тест положительный сделать.только ближе к родам и получила!!!ха-ха!!!(да кстати тесты делали разных фирм и чувствительностей)так что живите спокойно без нервов.это вредно малышам.детишкам хочеться чтоб мамочка была спокойна и уравновешена а не комок депресняка и нервов.удачи.и заветного 3-х значного хгч!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *