Употребление зеленого чая настолько обросло мифами, предположениями и догадками, что сложно определить, где ложь, а где истина. Один из часто задаваемых вопросов – можно ли детям пить зеленый чай, остается открытым. Ученые еще продолжают изучать биохимические реакции, проистекающие в чайном листе до, во время и после ферментации, но уже сегодня есть более-менее сформированная позиция по зеленому чаю. Почему возникает вопрос в отношении именно этого продукта? – потому что зеленый чай является неферментированным или малоферментированным, а значит, практически не подвергается обработке, сохраняя природный комплекс активных веществ.
Что об этом говорит ВОЗ?
По рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения новорожденным до 6-ти месяцев на грудном вскармливании не нужно ничего, кроме материнского молока. Малыш, находящийся на искусственном питании, начиная с 4-х месяцев, может принимать прикорм в виде специальных детских чаев без кофеина.
Начиная с 1-1,5 года можно понемногу вводить ребенку в рацион зеленый чай, соблюдая ряд врачебных рекомендаций:
- Пить только свежезаваренный крупнолистовой чай высшего сорта без ароматизаторов, добавок и примесей.
- Давать чай только в первой половине дня (но не перед сном), избегая появления повышенной возбудимости и гиперактивности.
- Давать теплое питье – не холодное и не горячее, а именно теплое.
- Заваривать некрепкий настой.
- Ограничиться 2-3 небольшими чашками.
Натуральный зеленый чай пьется без сахара: максимум, ребенку можно добавить немного меда в чашку при отсутствии индивидуальных аллергических реакций, но не переусердствовать с примесями. Это правило касается и взрослых, ведь раскрыть весь вкусоароматический букет напитка можно только при отсутствии «заглушающих» добавок.
Почему питьевой режим важен для ребенка?
Поддержание правильного баланса жидкостей в организме малыша — задача ничуть не менее важная и ответственная, чем соблюдение режима сна и питания. Ведь от того, сколько мы пьем, напрямую зависит работа пищеварительной системы, кроветворение, теплообмен и прочие жизненно важные процессы. Однако есть существенный нюанс: ребенок до полугода, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается ни в каких дополнительных напитках. Более того, если начать допаивать кроху раньше времени, это может привести к проблемам с набором веса у малыша и ухудшением выработки молока у мамы.Таким образом, ребенка до полугода достаточно кормить грудью по требованию, но малышам постарше дополнительная жидкость необходима. Вот почему правильный питьевой режим так важен для маленьких детей:
- Терморегуляция у ребенка несовершенна — организм быстро перегревается;
- Малыши много двигаются и расходуют существенно больше жидкости, чем взрослые;
- Маленькие дети не всегда хорошо распознают чувство жажды и не реагируют на него оперативно;
- В первые месяцы прикорма пищеварительная система малыша нуждается в дополнительной жидкости, чтобы эффективнее переваривать новые продукты;
- Обильное питье — лучшая профилактика запоров, одной из самых распространенных детских проблем.
Сколько жидкости нужно ребенку в день (рекомендации ВОЗ)
До 6 месяцев: 80 – 130 мл на каждый килограмм массы тела
От 6 до 12 месяцев: 130 – 150 мл/кг
От 1 года до 3 лет: 100 мл/кг
После 3 лет: 80 мл/кг
Что можно пить детям?
Иммунитет у малышей формируется постепенно — в первые месяцы жизни его крошечный организм особенно уязвим для микробов и вредных веществ. Именно поэтому знакомство ребенка с напитками лучше всего начинать с чистой воды комнатной температуры.
Проще всего использовать покупную воду — но учтите, что малышу не подойдет та же вода, которую пьете вы. Ищите бутылочки с пометкой «детская»: это значит, что вода прошла все необходимые степени очистки и имеет низкий уровень минерализации (обилие минералов вредит нежным почкам крохи). В крайнем случае можно использовать и кипяченую воду из-под крана, но только фильтрованную: хлорка и соли тяжелых металлов вашему малышу точно не нужны.
Детские чаи
Детские чаи малышам, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуют давать начиная с 4 – 5 месяцев, а грудничкам — не раньше полугода. Они продаются в магазинах и аптеках и представляют собой специальные травяные и фруктово-ягодные сборы. Такие чаи не только богаты всеми возможными витаминами, но и способны решить массу проблем, от вздутия животика до плохого сна. Главное — внимательно читать этикетки, следовать инструкции по завариванию, не добавлять в напиток сахар и не злоупотреблять ароматными отварами.
Слабо заваренные и разбавленные молоком «взрослые» чаи ребенку можно давать только после 2 лет. Дело в том, что в чайном листе содержатся вещества, которые нагружают сердце и нервную систему.
Соки
Несмотря на то, что соки считаются богатейшим источником витаминов, вводить в меню ребенка их следует с большой осторожностью и не раньше 8 месяцев. Все дело в том, что они содержат множество аллергенов, и нежный организм малыша должен знакомиться с новыми напитками постепенно.
Начинать нужно с осветленных соков, а с 10 – 11 месяцев ребенку можно предлагать соки с мякотью. Как и при введении прикорма, поначалу следует отдавать предпочтение однокомпонентным напиткам (то есть из одного фрукта): делается это для того, чтобы при аллергической реакции исключить конкретный продукт из меню малыша.
Первая порция сока должна быть совсем небольшой — всего несколько капель. Затем, каждый день увеличивая дозу на половину чайной ложки, через неделю нужно довести ее до 30 мл (6 чайных ложек). А к концу первого года жизни кроха может смело выпивать в день 100 – 120 мл напитка. При этом для детей младше 3 лет лучше разбавлять сок водой в пропорции 1:1.
Существует и оптимальная последовательность фруктов для малыша: начинать стоит с зеленого яблока (в нем меньше всего аллергенов, зато много железа), затем можно последовательно давать крохе пробовать грушевый, персиковый, абрикосовый и сливовый соки. А вот знакомство с экзотическими фруктами, клубникой, виноградом и цитрусовыми лучше отложить до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года.
Питьевой йогурт и кефир
Несмотря на то, что педиатры не советуют давать цельное молоко детям до года, это правило не распространяется на кисломолочные продукты. Всемирная организация здравоохранения разрешает включить в меню малышей, которым исполнилось 8 месяцев, питьевой йогурт и кефир. Суточная порция этих продуктов для малыша первого года жизни не должна превышать 200 мл.
При выборе детского питьевого йогурта крайне важно обращать внимание на его состав: под запретом сухое молоко, консерванты, красители и ароматизаторы. Что же касается кефира, то он не должен содержать даже фруктовых добавок (они нейтрализуют полезные бактерии), и, вопреки распространенному мнению, его не следует подогревать — кефир для ребенка должен быть комнатной температуры.
Польза чая
Чай – напиток, с огромным списком целебных качеств. Он насчитывает более 300 химических соединений, таких как: алкалоиды, дубильные и органические вещества, витамины, эфиры и аминокислоты.
Некоторые из них встречаются только в чае.
Употребление правильно заваренного напитка в умеренном количестве:
- нормализует работу сердца, артериальное давление, пищеварение и благотворно действует на работу ЖКТ в общем;
- лечит брюшной тиф и кишечные расстройства;
- обладает бактерицидным и адсорбирующим свойством;
- укрепляет сосуды и капилляры;
- улучшает качество крови;
- восстанавливает печень;
- снижает вредный холестерин;
- действует в качестве общеукрепляющего и потогонного средства при простудах;
- стимулирует работу мочеполовой, нервной системы и почек;
- выводит радиоактивные вещества;
- улучшает обмен веществ;
- укрепляет иммунитет;
- снимает мигрени и усталость, улучшает мышление.
Список можно продолжать бесконечно, но какое действие оказывает на детский организм чай и с какого возраста можно его давать ребенку.
Вред чая для детей
Польза этого напитка для взрослого очевидна, но до года организм обладает повышенной чувствительностью к любым новым продуктам и жидкостям, поэтому с соками до года рекомендуют быть поосторожнее, а что насчет чая?
Вещества, входящие в состав чая, могут плохо сказаться на детском здоровье:
- Танин препятствует образованию витамина D и всасыванию железа, что в свою очередь приводит к снижению гемоглобина и рахиту;
- Щавелевая кислота провоцирует развитие кариеса на неокрепшей детской эмали и приводит к потемнению молочных зубов;
- Пурин участвует в образовании мочевой кислоты, которая сказывается на усиленной работе почек и скоплению вредных солей
Кроме того, тонизирующие напитки, к которым и относится чай:
- может спровоцировать возникновение аллергических реакций;
- нарушает сон, вплоть до ночных кошмаров;
- действует чересчур возбуждающе и приводит к гиперактивности;
- учащает сердцебиение;
- ухудшает память.
До года лучше воздержаться от ввода в прикорм чая. Основным напитком для ребенка до года является обычная чистая вода.
Молоко и молочные коктейли
Молоко считается чуть ли не самым главным детским продуктом, однако вводить его в рацион крохи педиатры рекомендуют с осторожностью и не раньше года. Все дело в том, что витамины и микроэлементы, содержащиеся в цельном молоке, плохо усваиваются малышами, а лактоза часто вызывает аллергические реакции.
Одно из любимых детских лакомств — молочные коктейли с разнообразными вкусами — следует предлагать стандартным образом: выбирайте только продукты от производителей детского питания и увеличивайте количество постепенно. Такие напитки подходят детям после года-полутора.
«Недетские» напитки
Существуют напитки, без которых дети вполне могут обойтись, но рано или поздно знакомство с ними все-таки происходит. И ответственному родителю нужно быть к этому готовым.
Как уже упоминалось выше, чай может появиться в меню ребенка не раньше 2 лет, и то при условии, что он будет слабой заварки и разбавлен молоком. Какао, которое обожают все дети, разрешается с 3 лет. И как бы ни хотелось баловать малыша, помните: этот напиток нельзя давать чаще трех раз в неделю.
Под абсолютным запретом находится кофе: попробовать его ребенку можно будет только в подростковом возрасте. Что касается сладкой газировки, то нужно помнить: она содержит ударную дозу сахара и красителей, поэтому знакомство с «волшебными пузырьками» малышу вовсе не нужно.
Домашние или покупные?
Многие мамы убеждены, что для малыша нет ничего лучше напитков, сделанных дома, а готовые соки и молочные продукты покупают лишь лентяйки, но это не так. Невозможно быть уверенным в том, что фрукты и ягоды для компота не содержат нитратов и пестицидов, а вода из-под крана лишена вредных примесей. Продукты детского питания от надежных и успевших зарекомендовать себя марок — таких как «Агуша» — прежде, чем попасть на полку магазина, проходят множество проверок, поэтому в их качестве можно не сомневаться.
Важен и технологический аспект: домашние соки недостаточно очищены от мякоти и очень концентрированы и поэтому могут вызвать у малыша повышенное газообразование. А осветленные соки промышленного производства гарантируют отсутствие таких проблем.
Много или мало?
Понять, что ваш ребенок пьет слишком мало, легко: недостаток жидкости выражается в вялости, сонливости, сухости слизистых и снижении количества мочеиспусканий (меньше 6 раз в сутки). Однако стоит опасаться не только обезвоживания, но и чересчур обильного питья: оно может привести к нарушению водно-солевого баланса в организме и вымыванию полезных веществ. Поэтому внимательно следите за самочувствием вашего малыша и старайтесь, чтобы не только его питание, но и питьевой режим был регулярным и разнообразным.
Выбираем детский чай
Новорожденных можно поить только моночаями. В их составе только безопасные и неаллергенные растения — ромашка лекарственная и фенхель. Ромашка успокаивает, снимает боль, борется с воспалительными процессами в ротовой полости. Фенхель уменьшает интенсивность младенческих колик, нормализует работу кишечника. Чтобы родители были уверены в том, что дозировка правильная, чаи расфасованы в фильтр-пакеты.
С трех месяцев в список разрешенных напитков добавляются витаминные детские чаи с шиповником и облепихой, а также сборы из 2-3 трав. Обычно это травы с хорошо известными свойствами:
- успокаивающие мята, мелисса и чабрец;
- противовоспалительные ромашка и липовый цвет;
- антиспазмолитик анис.
В пакетированных чаях для детей 3-6 месяцев — только растительное сырье. В гранулированные добавляется сахароза, декстроза и лимонная кислота. Фруктовые напитки дополняют натуральными ароматизаторами и карамельным сиропом, придающими чаю привлекательный цвет, аппетитный аромат и нежный вкус. Это не синтетические ингредиенты, но если вы предпочитаете только органические продукты, лучше купить чай в фильтр-пакетах.
Детский чай, как и любой прикорм, нужно вводить в рацион постепенно. В продуктах для малышей до 9 месяцев, как правило, используется сырье и экстракты гипоаллергенных растений. Но от индивидуальной непереносимости никто не застрахован, поэтому первые порции напитка должны быть маленькими.
В выборе детского чая вам поможет детальный фильтр по товарам, подробные описания состава и отзывы наших покупателей. Приятных покупок!
Состав зеленого чая
Неферментированный чай – это чайный лист, в котором не происходил процесс окисления. А это значит, что природный состав чая сохранен в практически полном составе и включает в себя:
- теин (танин+кофеин);
- дубильные вещества;
- аминокислоты и белки;
- токоферолы, каротиноиды, фитохимические и фенольные соединения;
- витамин С;
- минералы – фтор, хром, цинк и пр.
Такой насыщенный состав может не самым лучшим образом сказаться на детском неокрепшем желудочно-кишечном тракте, поэтому перед началом употребления зеленого чая лучше проконсультироваться со своим семейным доктором. Как вариант постепенного включения в рацион – это смешивание травяного сбора с чайными листьями, чтобы организм грудничка неспешно адаптировался к новому напитку.
Детям после 3-х лет уверенно можно заваривать зеленый чай, стараясь выбирать только высококачественную сортовую продукцию.
Ну, а зеленый чай для взрослых – это всегда полезное и вкусное питье, о чем известно «Русской Чайной Компании», поэтому представленный ассортимент компании включает в себя все наиболее популярные, высококачественные и вкусные зеленые чаи. В нашем интернет-магазине вы найдете зеленый (и не только!) чай из Китая, Цейлона и Индии, а также травяные сборы, разрешенные для детей, и эксклюзивные пуэры, улуны, мате для теплых семейных чаепитий.
Доставка и оплата 🍃📦 Доставка заказов осуществляется по всей России… и ближнему зарубежью транспортными компаниями или Почтой России. Оплатить заказ можно наличными или банковской картой при получении, онлайн при оформлении заказа на сайте. ❕Будьте внимательны: по техническим причинам услуга оплаты картой может не оказываться на некоторых пунктах выдачи заказов. Информацию о доступности услуги смотрите в описании пункта выдачи. Мы работаем напрямую с логистическими компаниями, поэтому Ваш заказ будет обработан и передан в доставку непосредственно в день его оформления. Доставка заказов на сумму от 3500 руб. осуществляется бесплатно по всей территории РФ. Узнать стоимость доставки заказов на сумму до 3500 руб., а также предварительно выбрать наиболее удобный способ доставки Вы можете в специальной форме на нашем сайте в разделе доставки и оплаты. Расчет осуществляется для тестового заказа размером 20х20х20 см, весом 2 кг, и носит информационный характер. Реальную стоимость доставки заказа удобным для Вас способом вы увидите при оформлении заказа. Минимальная стоимость заказа – не ограничена. __________________________ Поделитесь в комментариях, как прошли Ваши выходные ☺️ Zobacz więcej