Что нельзя есть беременной?

Во время беременности женщина должна с повышенным вниманием относиться к своему питанию. Ведь она отвечает сейчас не только за себя, но и за ребёнка. Поэтому во время беременности рацион женщины сильно меняется. Приходится отказываться от некоторых продуктов, которые могут навредить ребёнку.

Во время беременности женщинам рекомендуется здоровая пища. Никакого фаст-фуда, газировок, консервантов, солений и, разумеется, алкоголя. Вместе с вредной едой не рекомендуются продукты, на первый взгляд, здоровые и полезные.

Долой вредные привычки!

Для беременной женщины недопустимы курение и спиртное. О них нужно просто забыть. И даже если вы клянетесь себе, что выкурите всего-то одну сигаретку и выпьете одну стопочку, знайте, что даже малые дозы очень вредны, особенно в первом триместре, и могут спровоцировать прерывание беременности. Что касается спиртного, то в дальнейшем при хорошем самочувствии можно будет периодически выпивать граммов 50 качественного сухого вина, но это должно быть во второй половине беременности и нечасто, только на праздники. О шумных вечеринках с танцами до упаду придется забыть. Теперь важен здоровый образ жизни и щадящий режим.

Ограничьте «общение» с гаджетами

Наша повседневная жизнь невозможна без компьютеров и планшетов, особенно для тех, чья работа непосредственно связана с гаджетами. Однако все они имеют электромагнитное излучение, которое нужно ограничить беременным на ранних сроках. Дело в том, что электромагнитные волны также приводят к порокам развития у плода. Если на работе вы обязаны целыми днями просиживать у экрана компьютера, придется выбирать: либо работа, либо здоровье будущего ребенка. Иначе никак.

Осторожно с медикаментами

Если беременные женщины имеют хронические заболевания и вынуждены постоянно принимать лекарства, они должны по возможности перейти на более щадящие препараты, которые не приведут к порокам развития у плода. Любые лекарства в течение 12 недель беременности нужно использовать очень и очень осторожно. Именно в этот период происходит «закладка» всех органов ребенка. Невозможно знать наверняка, какое лекарство и как именно отразится на его здоровье, поэтому нужно исключить все медикаменты, какие только возможно.

Стрессам – нет!

Стрессы – невероятно опасная вещь для будущей мамы. Их нужно всячески избегать. В крайнем случае, если женщина нервничает, ей можно назначить препараты валерианы для нормализации психоэмоционального состояния. Фитотерапия, в принципе, не противопоказана, однако следует отказаться от использования зверобоя, который может привести к прерыванию беременности. Но злоупотреблять травами тоже нельзя – во всем нужна мера.

Не переедать!

В рационе беременной женщины должна быть белковая пища, витамины, молочные продукты, рыба, много овощей и фруктов, еда должна быть сбалансирована по количеству калорий. Многие женщины в период беременности испытывают разные вкусовые предпочтения. Кому-то невероятно хочется селедки, кого-то тянет на конфеты или виноград. Не нужно отказывать себе в том, что хочется, но и переедать нельзя. Если постоянно есть конфеты и сладкие фрукты, быстро набирается вес, а если налегать на селедку и соленые огурцы, начинаются проблемы с почками, появляются отеки. Кроме того, покупая продукты, нужно следить, чтобы в них не было вредных добавок (красителей, стабилизаторов, консервантов и так далее). Все они негативно влияют на развитие плода. Что касается кофе, то жестких ограничений не существует. В день можно выпивать до четырех кофейных чашечек (но не огромных чашек!) Употребление чая также не несет никаких плохих последствий. Все полезно в разумных количествах.

Не дышите бытовой химией!

Постоянный контакт с бытовой химией – это очень большой вред, особенно на ранних сроках. Часто бывает, что у молодых и здоровых женщин, которые зарабатывают на жизнь торговлей бытовой химией, выявляются очень серьезные проблемы у будущего малыша и нередко приходится прерывать беременность. Категорически нельзя постоянно дышать испарениями от бытовой химии – это не обсуждается. Испарения всевозможных моющих средств могут действовать отравляюще, разъедать легкие и даже разрушать клетки мозга. Другое дело, если дома раз в неделю надо почистить унитаз или раковину. Главное, стараться не вдыхать испарения, и после обработки быстро покинуть помещение. А еще лучше, чтобы чисткой унитазов занималась не беременная женщина, а члены ее семьи.

Не носите неудобную одежду и обувь

Высокие каблуки не рекомендуются, потому что увеличивается нагрузка на тазовое дно, и у женщин, имеющих предпосылки к невынашиванию, может случиться прерывание беременности. Обувь лучше не носить из кожзама, в нем ноги не дышат и потеют. В одежде должно быть как можно меньше синтетики, жестких резинок и поясов. Нужно выбирать натуральные ткани и свободный покрой, чтобы телу было легко и свободно. В конце концов, и такие наряды могут выглядеть элегантно и пошиты со вкусом. Не стоит забывать, что они нужны всего на несколько месяцев!

Юлия Мельничук

Какие продукты можно при диабете 2 типа?

Если диабет второго типа был выявлен на ранней стадии, то правильное питание в данном случае может стать полноценным лечением болезни.

Разрешённые продукты при диабете 2 типа:

  1. Яйца.
  2. Мясо.
  3. Рыба.
  4. Грибы.
  5. Диабетические сладости.
  6. Ягоды, фрукты с низким гликемическим индексом.
  7. Овощи.
  8. Смузи.

Правильное питание при диабете позволит улучшить самочувствие, избежать осложнений и продлить себе жизнь.

Яйца сырые и «в мешочек»

Яйца пашот, гоголь-моголь, яичница-глазунья с жидким желтком, наконец, тирамису — всё это остаётся за бортом на 9 месяцев, а то и более. Дело в том, что сырые яйца могут заразить сальмонеллёзом. Заболевание страшное и для взрослого человека, а уж для плода — смертельное. Так что яйца есть можно только хорошо проваренными и прожаренными, чтобы никаких жидких желтков.

Сырое мясо и рыба

Потрясающие стейки и суши из японского ресторана оказываются тоже под запретом. Дело в том, что высока вероятность подцепить паразитов из сырой рыбы и мяса. Запрет распространяется также и на субпродукты, которые лишь слегка обжаривают, вялят или коптят.

Мясо, рыба и яйца

Постные сорта мяса, птицы и рыбы являются источником белка – строительным материалом тканей и органов развивающегося ребенка. Также мясо является источником цинка, железа и витаминов В. А рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3, 6), которые отвечают за развитие сетчатки глаза и головного мозга ребенка. Кроме того, омега-3 и 6 благотворно влияют на состояние кожи и волос будущей мамы.

Экзотические фрукты

Лучше воздержаться от фруктов не своего региона. Многие из них могут стать лишним стрессом для организмов будущей матери и её ребёнка. В частности, ананас способствует обезвоживанию и стимулирует сокращение матки. В первом триместре беременности он может привести к выкидышу. Незрелые плоды папайи ядовиты. Арбуз и дыня накапливают химикаты — ими можно легко отравиться. И вообще, большая часть привозных фруктов не очень-то полезна, так как перед транспортировкой их часто обрабатывают воском.

Сыры

Непастеризованные сыры из козьего и овечьего молока, а также сыры с плесенью и белыми корочками, такие как бри, камамбер. Эти продукты могут содержать бактерию-возбудителя листериоза. Это заболевание очень опасно для ребёнка.

От непастеризованного молока и продуктов из него по той же причине следует также отказаться.

Пряные травы, специи, мёд

Эти продукты могут вызвать гипертонус матки. А некоторые из них, например корицу и лекарственную ромашку, раньше использовали, чтобы вызвать выкидыш. В микроскопических дозах, конечно, эти травки вреда не нанесут, они опасны только в очень концентрированных дозах:

  • корица,
  • мускатный орех,
  • ромашка,
  • петрушка,
  • ревень,
  • тимьян (чабрец),
  • укроп,
  • анис.

Некоторые травы, которые используются для заваривания чаёв:

  • душица,
  • зверобой,
  • листья земляники и малины,
  • шалфей.

Продукты, вызывающие газообразование

К ним относятся бобовые (горох, фасоль, соя), редька, редис, капуста. Если в кишечнике возникает повышенное давление, оно воздействует и на матку, что может привести к её гипертонусу.

Острые приправы и соль

Солёные и острые продукты вызывают отёки рук и ног, также они могут спровоцировать и внутренние отёки.

Холестерин — органическое соединение, относящееся к липидам. Он синтезируется самим организмом (печенью) и поступает в него с продуктами питания. Несмотря на «страшилки», которые рассказывают о холестерине, без него невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека. Однако существует два вида холестерина – «плохой», или липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), и «хороший», или липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).

ЛПНП мало растворимы, поэтому представляют опасность для сердечно-сосудистой системы. Они переносят холестерин от печени к клеткам. ЛПВП наоборот предотвращают развитие заболеваний сердца и сосудов. В противоположность ЛПНП, они переносят холестерин в обратном направлении: от клеток в печень. Там он расщепляется либо выводится из организма естественным путем.

В середине прошлого века ученые пришли к выводу, что нет связи между формированием акне и диетой. Данное мнение поддерживалось дерматологами на протяжении последующих десятилетий. Однако сами пациенты отмечали связь между пищевым поведением и проявлениеми акне. В данной статье представлены современные доказательства взаимосвязи между патогенезом акне и употреблением в пищу углеводов, молочных продуктов, омега-3 жирных кислот, антиоксидантов, цинка, витамина А, Е и С.

Что может быть причиной акне?

Для начала нужно сказать что такое акне. Акне (угревая сыпь) – это воспалительное заболевание кожи, вызываемое изменениями сальных желез и их выводных протоков с вовлечением в процесс волосяных фолликулов.

Существует множество самых различных причин появления высыпаний и все они кроются внутри человеческого организма, так как состояние кожи напрямую зависит от здоровья и работоспособности внутренних органов.

К причинам развития угревой сыпи относится и гормональный дисбаланс, и нервный стресс, и нарушения иммунной системы, и некоторые гинекологические заболевания, и прием каких либо лекарственных препаратов и БАДов и в том числе неправильное питание и как следствие заболевания желудочно-кишечного тракта!

Поэтому перед лечением акне очень важно провести комплексную диагностику всего организма!

При необходимости используйте витаминные средства

Не всегда сбалансированной диеты оказывается достаточно, поэтому при необходимости стоит поддержать организм пищевыми добавками или витаминными средствами. Подобрать правильное витаминное средство для беременных поможет врач.

Нас консультировал врач семейной медицины Кристина Шевченко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *