Детский билет

Для детей действуют специальные тарифы, которые зависят от возраста ребенка и маршрута поездки.

Для посадки в поезд с детьми до 14 лет вам нужно иметь при себе оригинал или нотариально заверенную копию свидетельства о рождении ребенка. Если ребенок старше 14 лет, он должен иметь при себе паспорт. При оформлении билета также необходимо указывать данные паспорта. По истечении 2-х месяцев с момента наступления 14-летия проводник имеет право отказать в посадке в поезд пассажиру, билет которого оформлен на основании сведений свидетельства о рождении.

Во внутрироссийском сообщении в вагоны с разделением по гендерному признаку (женское/мужское/смешанное купе) ребенку в возрасте до 10-ти лет оформляется билет в одно купе с родителями, независимо от пола ребенка. Если вы путешествуете с детьми за границу, рекомендуется оформлять электронные билеты в смешанные купе.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Билеты на поезда, которые будут следовать с 1 июня по 31 августа, для детей от 10 до 17 лет начали продавать с 50-процентной скидкой, сообщает сайт РЖД.

В пресс-службе пояснили, что льгота должна повысить транспортную мобильность и внести вклад в популяризацию внутреннего туризма.

Получить скидку можно будет при покупке билетов в плацкарт, а также тем, кто путешествует в общих вагонах, вагонах с сидячими местами и электропоездах дальнего следования. Исключением станут лишь скоростные и высокоскоростные поезда.

В транзитных составах скидка будет действовать только на территории РФ. Оформить билеты можно онлайн и в кассах.

«Скидка предоставляется автоматически при указании тарифа «Полный» и ввода сведений о детях соответствующего возраста. Возраст ребенка определяется на день начала поездки», – уточнили в пресс-службе.

В РЖД напомнили, что при посадке нужно будет показать билет и документ, удостоверяющий личность. Для детей младше 14 лет допускается предоставление нотариально заверенной копии свидетельства о рождении.

Ранее предложение главы РЖД Олега Белозерова о предоставлении скидки в 50% на проезд детей летом поддержал Дмитрий Медведев. На встрече с руководителем компании премьер также отметил, что пассажиры пользуются современными цифровыми технологиями.

Правительства Москвы и Подмосковья повысили возраст, до которого детям предоставляется бесплатный проезд в пригородных поездах. При этом дети из столицы оказались в более выгодном положении.

О нововведении 21 января сообщили в Московско-Тверской пригородной пассажирской компании, обслуживающей электрички, проходящие через Зеленоград. Судя по данным, опубликованным на сайте перевозчика, новый порядок действует с начала года.

Раньше правом бесплатного проезда в электричках малыши пользовались до 5 лет, а детям в возрасте от 5 до 7 лет необходимо было оформлять билет со скидкой 75%, то есть за четверть полной стоимости. Теперь порог возраста для бесплатного проезда подняли до 7 лет, но для детей из Москвы он действует во всех пригородных поездах, включая скоростные «Ласточки», а для зарегистрированных в Московской области — только в поездах так называемой 6000-й нумерации, то есть в обычных электричках, включая поезда категории «Комфорт» — «Ласточки», следующие со всеми или почти со всеми остановками. На «Ласточки»-экспрессы детям из Подмосковья по-прежнему нужно покупать билеты со скидкой 75%.


По теме


Детей из других регионов нововведения не коснулись. Они по-прежнему могут ездить бесплатно до 5 лет, а с 5 до 7 лет на них необходимо приобретать билет за четверть стоимости в любой пригородный поезд. Подробную информацию о всех доступных федеральных и региональных льготах можно найти в соответствующем на сайте МТППК.

Возрастные категории в зависимости от маршрута поездки

Во внутрироссийском сообщении и сообщении со странами СНГ, Латвийской Республикой, Литовской Республикой, Эстонской Республикой, Республикой Абхазия:

  • До 5 лет – безденежный проезд или детский тариф (до 10 лет в мягких вагонах во внутрироссийском сообщении)
  • С 5 до 10 лет – детский тариф
  • С 10 лет – полный тариф

Внимание! На сайте не производится оформление безденежных электронных билетов для проезда детей в возрасте до 5 лет со станций, расположенных на территории Украины.

В международном сообщении (дальнее зарубежье: для поездов указанных в таблице раздела оформления билетов):

  • До 4 лет – безденежный проезд или детский тариф
  • С 4 до 12 лет – детский тариф
  • С 12 лет – полный тариф

В сообщении с Финляндией:

  • До 6 лет – безденежный проезд или детский тариф
  • С 6 до 17 лет – детский тариф
  • С 17 лет – полный тариф

В пригородном сообщении:

  • До 5 лет – безденежный проезд или детский тариф
  • С 5 до 7 лет – детский тариф
  • С 7 лет – полный тариф

Не допускается проезд без сопровождения взрослых детей в возрасте:

  • до 10 лет – во внутрироссийским сообщении
  • до 7 лет – в пригородном сообщении
  • до 12 лет – в международном сообщении в поезда, указанные в таблице раздела правил оформления билета, за исключением поездов сообщением РФ — Финляндия.

Возраст ребенка определяется на день начала поездки.

Правила оформления билетов для детей

Безденежный билет

Пассажир, оплативший поездку по полному тарифу, может провозить с собой одного ребенка соответствующего возраста, не оплачивая его проезд, если ребенок не занимает отдельное место. При проезде в поездах дальнего следования в этом случае для ребенка оформляется безденежный электронный билет без занятия места. Билет по полному тарифу и безденежный билет для ребенка оформляются одним заказом. При проезде в пригородных поездах отдельный билет на ребенка, не занимающего отдельное место, не оформляется.

При оформлении электронных билетов в вагон Люкс по тарифу Single (МКЛ1/1) в поездах дальнего следования в сообщении с Финляндией и Европой, взрослый пассажир может бесплатно провезти с собой двоих детей возраста, соответствующего безденежному проезду, оформив два безденежных билета в одном заказе с билетом по полному тарифу.

Пассажир, выкупивший целое купе в вагонах «Люкс» (категории «мягкий», класс обслуживания «1А», «1М», «1И»), имеет право провозить с собой одного ребенка соответствующего возраста без оплаты стоимости проезда, независимо от количества пассажиров в заказе.

Также получить безденежный проездной документ для ребенка можно в билетной кассе. Для этого у вас должен быть при себе электронный билет (посадочный купон на бланке проездного документа), оплаченный по полному тарифу.

Если вы хотите, чтобы ребенок занимал отдельное место, вы можете оформить на него электронный билет с местом по детскому тарифу. Этот билет также должен быть оформлен одним заказом с электронным билетом по полному тарифу.

Детский тариф

Для детей соответствующего возраста оформляется электронный билет по детскому тарифу, ребенок при этом занимает отдельное место. Билет должен быть оформлен на каждого ребенка. Билет по детскому тарифу оформляется в одном заказе с электронным билетом по полному тарифу.

Железнодорожные путешествия с детьми имеют свои особенности. Их необходимо учитывать, чтобы по незнанию не нарушить правила и избежать неприятной ситуации. При заказе билетов в железнодорожной кассе, специалист даст консультацию по всем интересующим покупателя вопросам, но при приобретении онлайн, вся ответственность ложится на покупателя.

Детские билеты стоят несколько дешевле обычных, а в некоторых случаях они вообще выдаются бесплатно. Но каждый ребенок должен иметь билет в обязательном порядке, даже грудной младенец.

Как зависит стоимость от возраста

При внутренних перевозках действует следующая возрастная классификация:

  • ребенок от рождения и до пяти лет — в группу входят малыши, которым в день отправления нет полных пяти лет, даже если пятилетие случится в вагоне, в путь он отправляется еще четырехлетним;
  • ребенок возрастной группы пять — десять лет — сюда относят ребят, которым пять лет уже есть, а десяти еще нет;
  • взрослый — как только юный пассажир отмечает десятый день рождения, начинает считаться взрослым.

Стоит учесть, что возраст пассажира считается на строго на дату отправления.

Бесплатно могут ехать дети до пяти лет при условии, что индивидуально места им не выделяется. Обратите внимание, что билеты для младенца все равно оформить нужно. Детский проездной документ можно заказать на сайте или поставить в известность кассира. При желании родители могут приобрести для своего ребенка собственное место. Самым маленьким можно купить билеты со значительной скидкой, составляющей 50-70% от полной стоимости. Взрослый пассажир имеет право по своему билету взять в вагон одного младенца. Если родитель путешествует с двумя детьми, не достигшими пятилетнего возраста, то хотя бы для одного из них потребуется приобрести собственное место.

Путешественник возрастом от пяти до десяти лет должен занимать собственное место. Купить билеты для него можно по льготной цене, составляющей примерно половину от стоимости взрослого проездного. Исключением являются вагоны класса люкс, здесь стоимость билетов исчисляется иначе, на таких местах бесплатно можно везти ребенка до 10 лет.

Внутри страны дети могут находиться под присмотром любого взрослого, доверенность от отца и матери документы не попросят.

Пакет необходимых документов для ребенка

Внутренние перемещения граждане до четырнадцати лет совершают со свидетельством о рождении или его копией, заверенной у нотариуса. Пассажир, достигший 14 лет должен уже иметь паспорт. При выезде за рубеж несовершеннолетнему необходимо оформить собственный загранпаспорт или его можно согласно установленным правилам вписать в паспорт одного из родителей. Во втором случае речь идет о документы, выданном до 01/03/2010. В родительском документе в обязательном порядке должно быть фото ребенка. При посадке необходимо будет показать проводнику детские и документ, соответствующий возрасту.

Согласно действующему законодательству, ребенок до десяти лет не может путешествовать самостоятельно. В одиночестве маленького человека можно отправить только в учебное заведение. Подтверждением законности поездки служит соответствующая бумага от школы-интерната.

В разных странах порядок оформления может отличаться. Юный путешественник, которые едет самостоятельно (обычно это детская организованная группа), показывает письменное согласие родителей.

Страны СНГ имеют в общем схожие принципы, а вот в Европе есть ряд отличий. В Финляндии дети до шести лет имеют право бесплатного проезда, а детский тариф распространяется на подростков до семнадцати лет, но просто так приобрести детский проездной нельзя. Продают их только одновременно со взрослыми билетами.

В некоторых странах ЕС бесплатный проезд разрешен только до четырех лет, а детский тариф действует до двенадцати лет. Во избежание досадных недоразумений необходимо выяснить правила страны, в которую вы собираетесь поехать вмести с ребенком.

Дети от 5 до 10 лет

Если вы едете с ребенком старше 5, но младше 10 лет, то выбора у вас уже нет. Бесплатный билет оформить не получится, только льготный. Стоит он всего 35-50% от стоимости взрослого билета.

Точная цена детского билета на поезд зависит от многих факторов, среди которых и тип вагона (плацкарт, купе или СВ), и категория поезда (фирменный или нет). Кроме того, дети до 10 лет могут бесплатно ехать в мягком вагоне по билету без места.

Дети старше 10 лет

Школьники от 10 лет с 1 января по 31 мая и с 1 сентября по 31 декабря могут приобрести билет со скидкой до 50%. Скидка действует только на билеты по России в плацкартные, общие и сидячие вагоны нефирменных поездов.

Проезд в тех же категориях вагонов фирменных поездов обойдется школьнику дороже. Кроме 50% стоимости проезда в нефирменном поезде, нужно будет оплатить разницу между стоимостью проезда в фирменном и нефирменном поезде.

Скидка не распространяется на высокоскоростные поезда (№ 701–788), например — «Сапсан», «Ласточка», «Стриж». Скидка не суммируется с другими акциями, действует только для граждан РФ.

При оформлении билета справка из школы не нужна. Но справка потребуется при посадке в поезд.

Билеты для школьников можно купить на сайте tutu.ru. Скидка применяется автоматически.

Скидки для школьников в Калининград и Абхазию

По этим двум маршрутам для школьников от 10 лет также действуют скидки до 50%, но они работают только по России. А по территории Латвии (для билета в Калининград) и Абхазии билет будет стоить свою полную стоимость. Это значит, что при покупке заплатить за билет нужно будет не 50% от его цены, а, например, 70%.

Тариф «Счастливые каникулы»

На Туту.ру при покупке билетов на поезда ФПК действует тариф «Счастливые каникулы»: билеты для детей в возрасте от 10 до 17 лет включительно продаются со скидкой 50%.

Скидка распространяется на проезд с 1 июня по 31 августа 2020 года во внутригосударственном сообщении в плацкартных, общих вагонах, сидячих вагонах скорых и пассажирских поездов дальнего следования (включая фирменные), а также в вагонах 2 и 3 классов моторвагонного подвижного состава (скоростные поезда 800-й нумерации).

Скидка применяется на сайте автоматически, если возраст пассажира подходит под спецтариф. Скидка по тарифу «Счастливые каникулы» не суммируется с другими скидками и акциями.

Детские билеты в «Сапсане»

В Сапсане есть два тарифа, подходящие для детей: «Детский» (до 10 лет) и «Junior» (от 10 до 21 года).

«Детский» (до 10 лет). Стоимость детского билета на «Сапсан» начинается от 366 рублей за билет. Тариф распространяется на все классы обслуживания. При покупке билета выберите «детский билет с местом».

«Junior» (от 10 до 21 года). Тариф дает скидку 30% при покупке взрослого билета. При посадке в поезд требуется предъявить документ, подтверждающий возраст. Тариф не действует при покупке билетов в вагоны первого класса и купе-переговорные.

На сайте Туту.ру скидка применяется автоматически, если возраст пассажира подходит под спецтариф. Цена с учетом скидки отображается на этапе «Завершение заказа».

Детские билеты в «Ласточках»

Пассажирам до 21 года билеты на «Ласточки» продаются со скидкой. На сайте действуют следующие льготные тарифы:

Детский (до 10 лет) — скидка 70%;

Junior (от 10 лет до 21 года, включая день 21-летия) — скидка 30%.

Возраст ребенка считается на момент отправления поезда. Скидка применяется автоматически при указании возраста пассажира и не суммируется с другими скидками и акциями. Скидка доступна только гражданам РФ.

Провоз детей в мягких вагонах

В двухместных купе категории Мягкие (люкс), которые выкупаются только целиком (у АО «ФПК» это классы обслуживания 1А, 1И, 1М), вне зависимости от количества проезжающих взрослых можно провезти двоих детей:

  • одного ребенка до 5 лет и одного ребенка до 10 лет
  • или двух детей до 5 лет.

Если в таком купе едет один взрослый с ребенком, нужно оформить 2 билета по полному тарифу с указанием данных пассажиров, взрослого и ребенка. Ребенку билет покупается по свидетельству о рождении.

Если в купе едут двое взрослых с детьми (один или двое детей до 10 лет), то для оформления бесплатного билета на ребенка до 10 лет нужно обратиться в ж/д кассу на вокзале.

Провоз детей в мягком вагоне поезда «Стриж» Москва — Берлин:

  • если взрослый пассажир в купе один, он может провезти одного ребенка до 12 лет (тариф называется «Взрослый-Single»);
  • если едут два взрослых пассажира, они могут провезти двух детей до 4 лет (тариф «Взрослый «Семейный»»).

Провоз детей в мягком вагоне поездов № 17/18 (Москва — Петрозаводск) и № 23/24 (Москва — Казань):

  • если взрослый пассажир один, он может провезти одного ребенка до 12 лет (тариф «Взрослый-Single»);
  • два взрослых пассажира могут провезти двух детей до 4 лет или одного ребенка до 12 лет (тариф «Взрослый «Семейный»»).

Если в купе едут двое взрослых, то для оформления дополнительного детского билета надо обратиться в ж/д кассу на вокзале.

Какие документы понадобятся при покупке и поездке

Чтобы купить билет на поезд для ребенка, достаточно свидетельства о рождении.

Это же свидетельство понадобится и при посадке в поезд. Неважно, будете ли вы получать ж/д билеты для детей в кассе или пройдете электронную регистрацию на сайте, без свидетельства не обойтись.

Чтобы попасть в поезд, нужно предъявить проводнику оригинал свидетельства о рождении или его нотариально заверенную копию.

Скидки на детские билеты в зарубежье

На поезда, отправляющиеся за границу, для детей действуют отдельные акции. В страны СНГ и Балтии (Латвия, Литва, Эстония), а также в Абхазию ребенка до 5 лет без места можно провезти бесплатно. Ребенка в возрасте от 5 до 10 лет — со скидкой до 65%. Скидка зависит от протяженности маршрута и страны.

В дальнее зарубежье для детей до 12 лет скидка составляет 50%. Это направления: из Москвы в Ниццу, Париж, Прагу и Вену; из Санкт-Петербурга в Прагу и Вену.

В следующие страны ребенка до 4 лет можно провезти бесплатно, если он не занимает отдельного места: Польша, Китай, Северная Корея, Монголия. Для Финляндии возраст ребенка выше — до 6 лет. Для детей от 4 до 12 лет скидка на билет в эти страны будет примерно 25%.

Проезд с детьми в женских и мужских купе

Дети младше 10 лет могут ехать в «однополых» купе с родителем, независимо от пола. Таким образом, мама с 9-летним сыном могут спокойно купить билет в женское купе, а папа с 3-летней дочкой могут поехать в мужском купе. Это актуально только для поездов, следующих внутри России. Но если ребенку больше 10 лет, оформить билет нужно в смешанное купе. Если вы едете за границу, также рекомендуется покупать билеты в смешанное купе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *