Диета 5 стол для ребенка

Цель диеты

Стол №5 рекомендуют при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Но не лишним будет использовать рекомендации к пятому столу и в профилактических целях, для питания здоровых детей. Особенно это актуально весной и осенью, когда могут обостриться болезни желудочно-кишечного тракта.

Режим питания

Принимать пищу следует 5-6 раз в сутки, желательно в одно и то же время. Не допускать больших перерывов в пище.

Можно и нельзя при диете

При диете пятого стола нельзя употреблять в пищу острые, жареные, кислые, соленые и консервированные продукты.

Хлеб и мучные изделия. Исключают свежий хлеб, изделия из слоеного теста. В небольших количествах разрешается домашняя выпечка, галетное печенье.

Супы. Не допускается приготовление супов на мясном, рыбном, грибном бульонах, с добавлением пассированных овощей. Нельзя также окрошку и щи зеленые. Можно овощные, крупяные супы на овощном отваре, молочные супы, фруктовые, можно борщ. Специи при варке добавлять не рекомендуется.

Мясо и птица. Исключаются из питания все жирные сорта мяса, молодое мясо, а также мясо утки, гуся и субпродукты: печень, легкое, почки, сердце, мозги. Также детям противопоказаны колбасы и мясные консервы. Можно мясо говядины, птицы (курятина, индюшатина), кролика — отварное или запеченное. При этом следует убрать сухожилия, кожу.

Рыба. Можно только нежирные сорта рыбы в отварном или запеченном виде. Нельзя копченую и соленую рыбу, а также в виде консервов.

Getty Images/Fotobank

Молочные продукты. Молоко (если оно хорошего качества) при диете пятого стола не противопоказано. Можно также готовить каши на молоке. Жирное сельское молоко лучше разбавлять водой. Кисломолочные продукты также разрешены. Но детям лучше давать не магазинные йогурты, а приготовленные в домашних условиях из закваски. Следует ограничить употребление сливок, жирного молока, соленого или жирного сыра.

Яйца. Можно употреблять в виде парового омлета, но не более 1 штуки в день. Начинать диету лучше только с желтка, а после постепенно добавлять белок. Не разрешены яйца, сваренные вкрутую и жареные.

Крупы можно все. Но вот бобовые следует исключить из рациона.

Овощи можно как в сыром, так и в отварном и тушеном виде. Не разрешаются детям жареные овощи, маринованные, квашеные. Также следует исключить из питания шпинат, щавель, редис, редьку, зеленый лук, чеснок, грибы.

Фрукты. Из свежих можно лишь абрикос, персик, арбуз, банан. Соки из свежих фруктов возможны, если это не кислые фрукты, а также если они выращены в той же местности, где вы проживаете. Самый распространенный продукт в этой диете – печеные яблоки. Можно употреблять сухофрукты, компоты, муссы, кисели.

Сладости. В литературе при диете пятого стола разрешено зефир, мармелад, конфеты, но не шоколадные. Однако в настоящее время сложно найти эти сладости в хорошем качестве. Поэтому лучше ограничиться медом, если на мед нет аллергии. Обязательно следует исключить шоколад.

Диету рекомендуется соблюдать в течение месяца. После можно потихоньку расширять рацион.

Примерное меню

Первый завтрак: Творог с йогуртом. Чай с печеньем.

Второй завтрак: Печеное яблоко.

Обед: Суп, каша с мясом или паровой котлетой, компот из сухофруктов.

Полдник: Чай с сахаром и галетное печенье.

Ужин: Каша или отварной картофель с рыбой, приготовленной на пару.

Татьяна Корякина

Благодарим за помощь в подготовке материала семейного врача, педиатра клиники «Моя семья» (www.moyasemia.kiev.ua) Антона Ассонова.

Примеры меню

В этом разделе приведем примерное меню на неделю. Опираясь на него, вы сможете придумывать, что приготовить своему ребенку, исходя из его предпочтений и возможностей его организма.

Понедельник
Утренний прием №1 – парной белковый омлет, каша из рисовой крупы, на третье – лимонный чай.
Утренний прием №2 – творожная запеканка, нежирная сметана – 10-15 грамм.
Обеденный прием – морковь тушенная, отваренное мясо, из напитков – компот, приготовленный их сухофруктов.
Дневной прием пищи – легкий перекус из допустимых фруктов.
Вечерний прием – отварные макароны, вода с минералами, немного сыра.
Перед сном – выпить один чашку кефира.

Вторник
Утренний прием №1 – яблочный салат с добавлением морковки, котлеты, приготовленные на пару, молочное кофе.
Утренний прием №2 – одно свежее яблоко.
Обеденный прием – суп с добавлением картофельного пюре, капуста тушенного приготовления, варенная рыба и кисель из фруктов.
Вечерний прием – гречневая запеканка, вода с минералами.
Перед сном – чашку обезжиренного кефира.

Среда
Утренний прием №1 – 100 грамм обезжиренного творога с добавлением сахара и сметаны, овсянка на молоке.
Утренний прием №2 – запеченное яблоко.
Обеденный прием – суп из овощей, курица отварная, рис отварной, соус на молочной основе, фруктовый компот свежего приготовления.
Послеобеденный прием – сок из свежевыжатых фруктов.
Вечерний прием пищи – пюре из картофеля, вареная рыба, отвар из шиповника.
Перед сном – чашку обезжиренного кефира.

Четверг
Утренний прием №1 — масло на сливочной основе, мясные макароны, молочный чай.
Утренний прием №2 – вареники «ленивые», до 50-ти грамм обезжиренной сметаны.
Обеденный прием – суп из картофеля, обычный кисель.
Послеобеденный прием – фрукты (свежие).
Вечерний прием пищи – молочная рисовая каша, масло на сливочной основе, нежирный сыр.
Перед сном – чашку кефира.

Пятница
Утренний прием №1 – каша из гречневой крупы, масло на сливочной основе, творог с добавлением молока, молочное кофе.
Утренний прием №2 – запеченное яблоко.
Обеденный прием – борщ по-вегетариански, мясной лапшевник, обезжиренная сметана, кисель, приготовленный из ягод.
Послеобеденный прием – горячий напиток (чай) с печеньем.
Вечерний прием пищи – пюре из картофеля, вареная рыба, салат из овощей, вода на минеральной основе.
Перед сном – стакан обезжиренного кефира.

Суббота
Утренний прием №1 – мясные парные котлеты, каша из гречневой крупы, лимонный чай.
Утренний №2 – джем из яблок, пюре из моркови.
Обеденный прием – макаронный суп приготовленный на молоке, пудинг из творога, обезжиренная сметана.
Послеобеденный прием – кисель на фруктовой основе.
Вечерний прием пищи – молочная манна каша, вода с минералами.

Воскресенье
Утренний прием №1 – картофель отварной, лимонный чай.
Утренний прием №2 – запеченное яблоко.
Обеденный прием – щи по-вегетариански, соус на молочной основе, котлеты на пару.
Послеобеденный прием – печенье, отвар из шиповника.
Вечерний прием пищи – стакан обезжиренного кефира.

Советы и рекомендации диетологов

Данная система питания назначается в совокупности с основным видом лечения. Придерживаясь данной диеты, можно заметить, что работа организма в целом улучшиться. Снова появится энергия для жизни, исчезнуть признаки болезни. Диетологи настоятельно рекомендуют придерживаться данной диеты, потому что благодаря ей организма очищается от побочных медикаментозных эффектов. Согласно рекомендациям диетологов, данная диета подойдет и детям.

Особенности диеты номер 5 для детей

Особенность детского питания в том, что оно должно содержать все необходимые для правильного роста и развития питательные вещества. Ребенка нельзя ограничивать во многих продуктах, сильно снижать количество белков, жиров и углеводов. Но при заболеваниях органов пищеварения важно, чтобы пища не раздражала их, не вызывала обострения.

Целью диеты номер 5 для ребенка должно стать снижение нагрузки на желудок, поджелудочную железу, печень, желчный пузырь. Она призвана замедлить развитие болезни, предотвратить осложнения, облегчить состояние больного. Поэтому родителям нужно стараться выдержать ее правила. Такое питание является основой лечения, ускоряет выздоровление.

Показания к применению

Диета 5 для детей назначается врачом. Ее применяют в стационарных условиях, санаториях. Но легко соблюдать ее дома. Показаниями для применения становятся такие патологии:

  • хронический панкреатит;
  • неактивная стадия гепатита;
  • гастрит или гастроэнтерит;
  • дискинезия желчевыводящих путей.

Правила диеты стол 5 для детей

Такое диетическое питание полезно для ребенка, так как сбалансировано по содержанию питательных веществ, включает разнообразные продукты. Самое главное правило, которого следует придерживаться – полностью исключить все запрещенные продукты. Они могут вызвать обострение и замедлят выздоровление ребенка.

Но родителям нужно знать другие правила, а также особенности приготовления пищи:

  • ребенка нельзя перекармливать, порции должны быть небольшими. Но нужно увеличить количество приемов пищи. Кормить малыша рекомендуется 5-6 раз в день – это каждые 2,5-3 часа. Благодаря этому улучшится пищеварение, и ускорится отток желчи;
  • полностью запрещены жареные блюда. Пищу можно только варить. Допустимо готовить на пару или запекать без румяной корочки;
  • снижается количество жиров в пище. Желательно исключить животные жиры;
  • нужно ограничить содержание соли и сахара;
  • вся пища должна быть теплой, мягкой, легко усваиваемой. Запрещены холодные или горячие блюда;
  • малышам до 3 лет можно давать овощные и мясные пюре в баночках из детского питания. Они протерты и не содержат никаких вредных добавок;
  • ежедневно ребенок должен выпивать 1,5-2 л воды.

Предназначение диеты

Диета предписывается в период выздоровления и обострения таких заболеваний:

  • Холецистит.
  • Цирроз.
  • Гепатит.
  • Желчнокаменная болезнь.

Важно! Питание, заложенное в основу стола 5, восстанавливает функции печени. Также оно подходит для очищения пени здоровых людей, ведь меню сбалансированное с пониженным количеством жиров.

Химический состав лечебного рациона

В рационе присутствует 80 г белка и жиров, 400 г углеводов, калорийность стола 5 диеты составляет 2,4-2,8 тыс. ккал в сут.

Важно! В меню Певзнера 30% растительных, и 70% животных жиров. В европейских диетах для печени соотношение ровно противоположное – 70% растительных, и 30% животных жиров.

Лучшие блюда из меню для диеты стол 5 ребенку

Родителям больного ребенка нужно научиться готовить вкусные полезные блюда. Использовать для этого можно только разрешенные продукты. Даже небольшое количество запрещенных может привести к обострению. Блюда можно только отваривать, готовить на пару, тушить или запекать. Продукты нужно выбирать свежие и качественные.

Преимущество этой диеты в том, что разрешенных продуктов много, можно готовить разные блюда, которые понравятся ребенку. Кушать их будет полезно всем членам семьи.

  1. Белковый омлет с сыром готовится просто. На среднем огне растопить в сковороде кусочек топленого масла. Взбить 2 белка и 2 ложки молока. Вылить на сковороду. Через 3-5 минут посыпать сыром, накрыть крышкой, тушить еще 2-3 минуты.
  2. В духовке делают кнели из куриного филе. Для этого на 100 г фарша добавляют ложку муки, белок и немного молока. Выкладывать ложкой полученную массу на противень, смазанный маслом.
  3. Сырники с морковью тоже делаются в духовке. Из пачки творога, 4 ложек муки, яйца и ложки сахара сделать тесто. Добавить тертую морковь, по желанию потереть еще яблоко. Тесто получается жидким, его нужно выкладывать на противень ложкой. Еще легче выпекать сырники в формочках.
  4. Винегрет можно делать, только без горошка, лука и соленых огурцов. Нужно сварить картофель, свеклу и морковь. Порезать их кубиками, заправить растительным маслом. По желанию добавить свежий огурец и зелень.
  5. Легко сделать вкусный суп-пюре с брокколи. Для этого отваривают картофель и морковь, порезанные кубиками, 10 минут на среднем огне. Добавить в кастрюлю брокколи, разобранную на соцветия. Немного посолить по вкусу, варить до готовности. Измельчить в блендере или протереть через сито.
  6. Рагу из овощей нужно тушить без масла. Делают его из картофеля, кабачков, моркови. По желанию можно добавить брокколи, помидор.
  7. Полакомиться ребенок может домашним овсяным печеньем. Сделать жидкое тесто из яйца, молока, сахара, муки. Добавить немного растопленного сливочного масла и соду. После этого вмешать в тесто овсяные хлопья. Выложить тесто на противень, смазанный маслом. Выпекать в разогретой духовке 15 минут.
  8. Запеканка овощная с рыбой хорошо подойдет на ужин. В смазанный маслом противень нужно уложить слоями: картофель, порезанный ломтиками, потом морковь. Овощи немного присолить, смазать нежирной сметаной. Сверху уложить ломтики рыбного филе. На него – кружочки кабачков и помидоры. Снова присолить и поставить в духовку. За 10 минут до готовности посыпать тертым сыром.

Несмотря на большое количество запретов, рацион питания ребенка на диете №5 разнообразный. Проявив фантазию, можно готовить ему вкусные блюда. Нужно только посоветоваться с врачом по поводу выбора разрешенных продуктов, так как это зависит от индивидуальных особенностей и состояния здоровья.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Специальные рецепты:

Кабачки, фаршированные курицей

Для приготовления вам понадобятся:

  • Куриная грудка.
  • 2 крупных кабачка.
  • ½ стакана риса.
  • 1 морковь.

Курицу отварите и перекрутите на фарш, рис тоже приготовьте, а кабачки разрежьте пополам, вычистите середину так, чтобы получилась лодочка. Выложите в кабачки рисово – куриную смесь, по желанию добавьте морковь. Запекают блюдо от 15 мин. до готовности кабачков. В меню диеты 5 стол его дают пациенту в обед по 100 г не чаще 2 раз в неделю.

Десерт: бабка творожная на пару

Для приготовления блюда потребуется 250 г нежирного творога, 1 яйцо, 2 ст. л. манки или муки с отрубями, 1 ст. л. меда или сахара.

Творог смешивают с яйцом и манкой, добавляют мед, растирая смесь до однородности. Готовят блюдо на пару, предварительно разложив его в силиконовые формы. Более удобно готовить такой десерт в пароварке, выставляя режим на 30 мин.

Совет! Если вы желаете получить запеканку с нежной консистенцией, то лучше добавить 1 ст. л. манной крупы.

Диета номер 5 позволяет есть такой десерт в первой половине дня, но не более 70 г в день.

Зефир-желе из спелых абрикосов

Для этого десерта потребуется 200 г очень спелых абрикосов, рекомендуется брать сорт Калировка. Далее, фрукты моют, вытягивают косточки, растирают их в пюре, можно удалить шкурки.

После этого пюре смешивают с 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. воды кипятят, через 3 мин. вводят взбитый до пиков белок и 4 г желатина, растворенного в воде. Полученную смесь выливают в креманки, охлаждают, пациенту подают блюдо комнатной температуры.

Важно! Зефир рекомендован в последние дни соблюдения диеты в период выздоровления.

Эта диета по отзывам пациентов позволяет скорректировать состояние, облегчая боль и приближая период выздоровления. Главное правильно соблюдать предписания, а меню на каждый день диеты номер 5, разрешенные продукты и режим прописывает лечащий врач.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *