Эхинацея при беременности

Настойка эхинацеи показана для повышения иммунитета и облегчения симптомов ОРВИ.

Настойку эхинацеи делают из многолетнего растения эхинацеи пурпурной (семейство Астровые). Растение родом из восточной части Америки. Культивируется как лекарственное, а также декоративное растение.

Эхинацею раньше использовали в народной медицине при ранениях и различных инфекциях, но с появлением антибиотиков популярность растения стала снижаться.

Противопоказания и возможный вред

Все препараты эхинацеи имеют противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на растения семейства Астровые;
  • аутоиммунные заболевания — ревматизм, артриты, зоб, красная волчанка;
  • сахарный диабет;
  • системные заболевания крови и соединительной ткани;
  • прогрессирующая гипертония;
  • гепатиты и другие заболевания печени;
  • ВИЧ, СПИД, туберкулез;
  • психические отклонения.

При неконтролируемом применении беременными препаратов эхинацеи могут возникнуть серьезные осложнения:

  • угроза прерывания беременности и выкидыш;
  • нарушения в формировании плода в период закладки органов;
  • токсичное воздействие на печень;
  • скачки давления;
  • появление отеков, сыпи, покраснений;
  • кратковременное нарушение зрения;
  • нарушения со стороны работы ЖКТ.

Способы употребления и лекарственные формы

Добыть эхинацею беременным или при планировании семьи несложно – этот родственник подсолнуха и ромашки неприхотлив, растет в садах и огородах. Продается биомасса также в аптеках без ограничений реализации: вреда при прямом контакте она не причиняет. На приготовление целебных средств пускайте измельченное сырье.

Отвар

1 столовую ложку цветков или листьев залейте 500 мл кипятка. Поставьте на водяную баню или подержите 10 минут на слабом огне при постоянном помешивании. Остудите, отфильтруйте, пейте трижды за сутки по 2 ст. л. до еды. Таким образом вы справитесь с проблемами работы желудка, дыхательной системы. Концентрацию полагается уменьшать или перейти на таблетки, если у женщины есть воспаления на коже, цистит, синусит или гнойные процессы.

Наружно средство применяют для нормализации функционирования потовых, сальных желез, удаления угрей, прыщей. Смочите ватный диск и протирайте проблемные зоны – лицо, плечи, шею или грудь.

Чай (настой)

Возьмите 1 ч. ложку сухого сырья, добавьте 1 стакан кипятка, накройте, оставьте на 10 минут. Потом процедите и принимайте свежим в теплом виде. Искусственные ароматизаторы добавлять не стоит. Такое средство теоретически полезнее, чем отвар: при длительном термическом воздействии распадается часть содержащихся в биомассе полезных веществ.

Ампулы «Эхинацея Композитум»

Используются по согласованию с врачами. Препарат имеет множество свойств – антигеморрагическое, дезинтоксикационное, анальгетическое, седативное. Однако резкая стимуляция иммунитета при помощи медикамента с неизвестной фармакокинетикой может привести к внезапной потере плода.

Эхинацея при ГВ (лактация)

Рекомендуется тем, кто при кормлении грудью заметно страдает от снижения иммунитета, ощущает ухудшение общего состояния. Подобные явления характерны для указанного периода: микроэлементы из пищи и питья направляются в молоко. Перемена режима, сложности ухода за младенцем порой подтачивают силы на несколько месяцев.

Цветки эхинацеи при грудном вскармливании отменно поддерживают организм, восстанавливают иммунитет, повышают сопротивляемость болезням. Заодно снимают ряд аллергических симптомов, улучшают состояние волос, кожи, ногтей, гармонизируют обменные процессы. Однако увлекаться травами нельзя – регулировать степень и длительность приема должен профессионал, иначе можно навредить ребенку. Малышам дают специальные сиропы на основе сырья кустарника, но по 1-2 ложечки.

В чем польза настойки из эхинацеи?

Фото: Instagram — jungles.secretes

Настойку эхинацеи относят к препаратам-иммуностимуляторам. Применяют для усиления защитных функций организма, для облегчения простудных заболеваний. Также согласно исследованиям, настойку эхинацеи можно использовать в качестве профилактики рецидивирующих респираторных инфекций. Настойку также используют при физическом или психическом переутомлении, различных стрессовых ситуациях, акклиматизации и хронической усталости.

Эхинацея содержит множество полезных микроэлементов, таких как кальций, железо, селен, которые позитивно влияют на костно-мышечную систему организма. В эхинацеи также содержатся эфирные масла, органические кислоты, витамины группы А, Е, С.

Как принимать настойку эхинацеи? Противопоказания

Настойку делают на основе сока или экстракта травы эхинацеи, в качестве экстрагента добавляют этанол. Другие вспомогательные вещества в настойке отсутствуют.

Настойку рекомендуют принимать 3−4 раза в сутки по 20−40 капель для взрослых и по 10−20 капель для детей. Курс приема настойки для детей и взрослых — не больше 30 дней.

При гиперчувствительности к отдельным компонентам препарата могут возникать аллергические реакции.

Противопоказаниями к применению средства являются грудной возраст, туберкулез, рассеянный склероз, аутоиммунные заболевания, лейкоз, ВИЧ-инфекция, СПИД, хронические вирусные заболевания.

Настойку не рекомендуют принимать беременным, кормящим грудью и маленьким детям из-за содержания этанола в препарате.

Настойка эхинацеи. Где купить?

Посмотреть цены на настойку эхинацеи разных производителей или купить можно по этим ссылкам:

Эхинацея 50 мл настойка

Эхинацея настойка 40 мл

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Можно ли беременным пить кофе?

Специалисты Норвежского института общественного здоровья в Осло провели анкетирование почти 60 тысяч женщин на 17, 22 и 30 неделях беременности, Одновременно примерно определялся вес плода. Выяснилось, что одна-две чашки кофе в день означают 20-30 граммов недобора веса младенца. Однако потребление кофе не отражается на продолжительности беременности, то есть не ведет к преждевременным родам.

  • Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

    Чем опасны простуда и грипп у беременных?

    Респираторные инфекции несут две угрозы. Во-первых, они могут сопровождаться лихорадкой, способной привести к дефектам развития плода. А во‑вторых, ОРВИ и грипп могут привести к развитию осложнений. Во время беременности происходит ряд изменений в иммунном ответе, а также в работе сердца и легких, вследствие чего материнский организм становится особенно уязвимым. Поэтому простуда и грипп у будущих мам протекают гораздо тяжелее, чем у небеременных женщин и нередко осложняются бактериальными инфекциями, в том числе бронхитом и воспалением легких.

    Всемирная организация здравоохранения включила беременных женщин в группу риска развития тяжелого и/или осложненного течения гриппа. Доказано, что беременные женщины, заболевшие гриппом, нуждаются в госпитализации в 4 раза чаще, чем не беременные. Среди больных в III триместре 8 % требуют госпитализации в отделения интенсивной терапии .

    Предотвратить инфицирование вирусом гриппа во время беременности позволяет своевременная вакцинация. Если же заражение уже произошло, женщине необходимо начать лечение как можно раньше.

    Как повысить иммунитет при беременности?

    Повысить защиту организма от респираторных инфекций во время беременности помогают:

    • сбалансированный рацион, компенсирующий потребности женщины в питательных веществах, витаминах, микроэлементах;
    • здоровый сон;
    • смех — способствует активизации иммунного ответа ;
    • прием пробиотиков, которые нормализуют состав кишечной флоры, что помогает снизить риск респираторных инфекций и уменьшить выраженность симптомов простуды ;
    • прием мультивитаминных комплексов, содержащих витамин D, который способствует облегчению симптомов простуды и снижению частоты инфицирования .

    Кроме того, для повышения иммунного ответа врач может назначать препараты интерферона альфа-2b — интраназальные или ректальные (могут быть ограничения по срокам беременности, например, некоторые из них назначают лишь после 14 недель, — прим. ред.).

    Как облегчить дыхание при заложенности носа у беременной? Можно ли применять сосудосуживающие капли?

    К сожалению, во время беременности назальные деконгестанты противопоказаны. Процедурой выбора становятся орошения полости носа растворами натрия хлорида или морской воды. Они помогают очистить носовые пути от слизи и даже вирусов и облегчить дыхание. Препараты этой группы безопасны и не имеют побочных эффектов.

    Можно ли беременной женщине ставить горчичники, перцовый пластырь?

    Несмотря на то что и горчичники, и перцовый пластырь действуют наружно и не влияют на развитие плода, они потенциально опасны для течения беременности. Тепловые процедуры могут способствовать повышению сократительной активности матки, что сопряжено с увеличением риска выкидыша или преждевременных родов. Кроме того, усиление микроциркуляции, которое происходит под действием горчичников или перцового пластыря, может изменять маточно-плацентарный кровоток, что также нежелательно. Наибольшую опасность представляют тепловые процедуры в первом и последнем триместре беременности — в первом они увеличивают риск выкидыша, в последнем — преждевременных родов.

    Средний немец выпивает в год ванну алкоголя

    Жители Германии выпивают в год, в среднем, по 9,6 литра чистого спирта. Это 325 бутылок пива, 27 бутылок вина, 5 бутылок шампанского и 7 бутылок водки, — целая ванна, наполненная алкоголем. Таковы данные Немецкого центра профилактики и борьбы с алкогольной и наркотической зависимостью. Сейчас в ФРГ работают 1300 организаций, помогающих избавиться от алкоголизма.

  • Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

    Запрет на курение: последствия для жителей Германии

    За 2 года после полного запрета курения в ресторанах, кафе и пабах федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия у 63 процентов из них доходы уменьшились более чем на десять процентов. Зато сейчас в Германии, согласно статистике, курят около 26 процентов населения — так мало, как еще никогда.

    Наталия Королева, Максим Нелюбин, Владимир Фрадкин

  • Смотреть видео 02:59

    Как уменьшить боль в горле? Какие антисептики можно принимать?

    Во время беременности разрешено применять ряд антисептиков от боли в горле, поэтому терпеть першение и прочие неприятные симптомы в этот период необязательно. К числу препаратов, которые могут принимать будущие мамы, относятся:

    • амбазон, оказывающий противомикробное действие в отношении стрептококков, суточная доза 4–5 таблеток 0,04–0,05 г.;
    • комбинация лизоцим+пиридоксин, проявляет антисептический эффект в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибов и вирусов. Витамин В6 в ее составе оказывает защитное действие на слизистую оболочку полости рта. Назначают по 2 таблетки 3–4 раза в сутки.

    Кроме того, уменьшить боль в горле помогает теплое питье, которое показано в неограниченных, но разумных количествах.

    Разрешены ли при беременности гомеопатические препараты?

    Действительно, гомеопатические препараты, в том числе и проявляющие противовирусный эффект, как правило, не противопоказаны к применению во время беременности. Впрочем, первостольнику стоит учитывать, что клинические исследования, подтверждающие безопасность этих ЛС у беременных, отсутствуют, поэтому производители зачастую указывают в инструкциях необходимость соотнесения риска и пользы. Иногда встречаются пометки о возможности применения препарата после консультации с врачом.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *