Эмбрион выделениями после эко

ПАМЯТКА для пациентов

(как себя вести после переноса эмбрионов)

После процедуры эмбриопереноса эмбрионы не могут «выпасть» или «вытечь» из матки т.к. объем питательной среды, с которой они переносятся, незначителен.

В течение двух следующих недель рекомендуется щадящий режим нагрузок, умеренный ритм жизненной активности, при котором желательно:

  1. ограничить психо-эмоциональные нагрузки
  2. ограничить половую жизнь;
  3. следить за работой кишечника (не допускать запоров);
  4. не принимать ванную;
  5. отказаться от чрезмерно активного образа жизни (занятий шейпингом, аэробикой,бегом, плаванием, другими активными видами спорта), а также от выполнения тяжелойфизической работы, поднятия тяжестей;

Не забывайте также, что для нормального течения беременности необходимо регулярное полноценное питание (белковая пища, овощи, фрукты) рекомендуется пить 1 литр негазированной минеральной воды в день, больше бывать на свежем воздухе, вести максимально здоровый образ жизни. Спать можно в любом удобном для Вас положении.

После переноса эмбрионов у Вас могут появиться незначительные мажущие кровянистые выделения — не стоит этого бояться. Многие пациентки имеют подобные выделения даже после получения положительного теста на беременность.

Обязательно сообщайте Вашему лечащему врачу обо всех подобных симптомах и других нестандартных ситуациях, связанных с состоянием Вашего здоровья. Любая сообщенная Вами информация может оказаться чрезвычайно важной и иметь решающее значение в курсе Вашего лечения, а также поможет избежать нежелательных осложнений.

В это время и в дальнейшем не принимайте никаких других лекарств и препаратов, назначенных самостоятельно или другими врачами без согласования с врачом! Строго соблюдайте данные Вам назначения и рекомендации! При возникновении любых вопросов не стесняйтесь обратиться к врачу. Ровно через две недели после переноса эмбрионов следует сделать тест на беременность и сообщить о его результате.

Очень внимательно сделайте тест на беременность. Рекомендуем использовать тест с чувствительностью 10 ед. Необходимо собрать утреннюю мочу (интервал между предыдущим мочеиспусканием не менее 6 часов), опустить полоску до тех пор, пока она полностью не пропитается мочой (должна появиться контрольная полоска), положить полоску на белый лист бумаги и через 5-10 минут оценить результат теста. Делать тест ранее 14-го дня не имеет смысла: скорее всего, он окажется отрицательным, так как содержание гормона беременности в моче в это время чрезвычайно мало. При этом помните, что даже через две недели возможен ложноотрицательный результат: ни в коем случае не отменяйте препараты самостоятельно — их резкая отмена приведет к прерыванию беременности в раннем сроке.

Обязательно согласуйте все дальнейшие назначения и рекомендации с Вашим лечащим врачом в этот же день.

Что можно, а что нельзя есть после переноса эмбрионов?

В принципе, есть можно практически все, за редкими ограничениями. Следует избегать бобовых и острых блюд — они способствуют усилению моторики кишечника, что может вызвать боль и повышение тонуса матки. Рекомендуется ограничить крепкий кофе, т. к. он также способствует повышению тонуса матки, да и в принципе нежелателен во время всей беременности.

В качестве дополнений к рациону, особенно если есть предпосылки к развитию синдрома гиперстимуляции яичников (получено более 10 ооцитов в программе ЭКО), рекомендуется:

  • обильное питье (не менее 2 л в сутки, желательно негазированных напитков);
  • продукты, богатые белком (мясо, рыба, птица, молочные продукты). В остальном — кушайте на здоровье то, что вам хочется. Побольше зелени (в ней много фолиевой кислоты), овощей и фруктов, морепродуктов (высокое содержание Омега-3). Следите за разнообразием рациона. И не стоит пытаться «впихнуть» в себя какой-то «полезный» продукт, если ваш организм его не воспринимает — он сам лучше любого доктора знает, каких именно веществ в данный момент ему не хватает, и что для него полезно в данный конкретный момент.

Можно ли летать на самолете после переноса?

Перелет самолетом после переноса эмбрионов не противопоказан, но рекомендуется воздержаться от дальних поездок в течение 2-3 дней после проведения процедуры. Через три дня можно безбоязненно отправляться в любую точку земного шара любым видом транспорта.

Должна ли я почувствовать какие-то признаки имплантации?

В интернете многие пишут о том, что, если беременность наступила, должны присутствовать такие признаки, как нагрубание молочных желез, тошнота, головокружение, сонливость и проч., поэтому отсутствие подобных симптомов воспринимается женщиной как фактор неудачи. Но это абсолютно напрасно. Признаки наступления беременности индивидуальны. Кто-то с первого дня после переноса страдает тошнотой и ноющими болями внизу живота. А у кого-то нет вообще никаких жалоб и изменений в состоянии здоровья. Не являются достоверным симптомом отсутствия или наличия имплантации и анализы крови на прогестерон и эстрадиол, сданные после эмбриотрансфера. Они нужны доктору для коррекции поддержки второй фазы цикла и не более. Достоверно определить, наступила ли беременность, можно будет только спустя 12-14 дней после переноса, сдав анализ крови на ХГЧ.

А как насчет интимной жизни?

В принципе, интимные отношения после переноса эмбрионов не противопоказаны, но после стимуляции овуляции в свежем протоколе ЭКО половые контакты могут быть болезненными из-за увеличенных яичников, возможного выпота жидкости в брюшную полость, поэтому они нежелательны. Также половое возбуждение может приводить к повышению тонуса матки после переноса эмбрионов, что может оказать неблагоприятное влияние на процесс имплантации. Поэтому обычно после переноса эмбрионов от половых контактов рекомендуют воздержаться до анализа крови на ХГЧ.

+У меня 10 октября был перенос. 20 окт. сдала ХГЧ, 21 окт с утра сделала тест – две яркие полоски, позже узнала результат ХГЧ – 113. Была безумно рада!

Вчера (23 окт) начало мазать темно-коричневым. Но ничего совсем нигде не болит. Мой репродуктолог мне как-то говорила, что мазня может быть, это не повод для паники.

Но тут я действительно сильно испугалась. Воскресенье… звонить некому, клиника не работает, скорая на таком сроке ниче не делает… Написала сообщение в дневник, в ответ страшилки и все твердят, что нужно врача вызывать срочно… Только расстроилась сильнее… Запись удалила, чтоб негатив не навеивала…

Просто не сообщила, что я после ЭКО. Нашла статью клиники АльтраВита:

«По некоторым данным, ранние кровянистые выделения чаще встречаются у женщин после ЭКО, но они не обязательно связаны с риском прерывания беременности, как в случае женщин, зачавших естественным путем. Поэтому нельзя самостоятельно прекращать прием препаратов для поддержки беременности, назначенных врачом после переноса эмбрионов, поскольку ранние кровянистые выделения далеко не всегда означают начало менструации.»

В больницу ложиться смысла нет, я и так на поддержке. Ничего нового они мне не добавят.

У кого-нибудь такое было после ЭКО? Сегодня совсем чуть мажет. Надеюсь на лучшее… О плохом стараюсь не думать и лишний раз себя не расстраивать. Очень доверяю своему репродуктологу, она просто волшебница!

Можно ли предотвратить появление выделений

Самостоятельно женщине запрещается применять какие-либо препараты для лечения или просто устранения симптомов. Главная рекомендация – соблюдение предписаний врача, стараться придерживаться распорядка дня. Среди факторов, способствующих улучшению перенесения беременности, следующие:

  1. Правильное питание с соблюдением в рационе должного количества полезных веществ.
  2. Одеваться тепло.
  3. Исключить стрессы, потрясения.
  4. Регулярно посещать обследования и консультации.
  5. Стараться ежедневно гулять на свежем воздухе.
  6. Делать специальные упражнения для беременных.

Своевременное обращение к профессионалам исключит лишние стрессы, обеспечит нормальное протекание беременности. Клиника ЭКО на Петровке – ведущий медицинский центр, занимающийся мужском и женском бесплодии. С помощью специалистов удалось обеспечить более 2765 беременностей. Средний стаж всей медицинской бригады составляет 20 лет. Вся работа проводится на новом оборудовании, благодаря чему удается добиться больших результатов. Женщины, которые прошли ЭКО в клинике, смогли родить без осложнений в 80%.

Выделения после ЭКО

Выделения из влагалища после ЭКО – естественный процесс, обусловленный изменениями в гормональном фоне. По количеству и характеру отделяемого можно косвенно судить об особенностях течения беременности на ранних сроках. Увеличение вязкости и количества влагалищного секрета может быть связано с приемом женщиной гормональных средств и искусственным поддержанием в репродуктивных органах необходимого уровня кислотности.

На 9 день после переноса эмбриона выделения могут быть такими:

  • коричневые (кремовые, бледно-розовые, бежевые);
  • повышенная вязкость;
  • скудные по объему;
  • не имеющие запаха.

Одновременно при появлении данного симптома у женщин могут проявляться и другие признаки беременности. У многих пациенток на 9 день после переноса эмбрионов болит живот, возникает головокружение и тошнота.

Патологический вагинальный секрет после ЭКО

Причиной появления отдельных типов влагалищных выделений могут быть не физиологические, а патологические факторы. К основным признакам нефизиологических изменений в организме можно отнести:

  • выделение вязкого секрета желто-зеленого цвета;
  • дискомфорт в гениталиях (зуд, жжение);
  • прожилки крови в секрете на 9 день после ЭКО;
  • творожистые выделения с неприятным запахом.

Появление желто-зеленой слизи связано с развитием внутри репродуктивных органов инфекции. В случае появления данного симптома необходимо обратиться за помощью к специалисту. Несвоевременное реагирование на проблему может стать причиной замирания беременности или ее патологического течения.

Наиболее опасными считаются ярко-красный или коричневый вагинальный секрет с 14-го дня после переноса бластоцисты. Причиной возникновения симптома могут стать:

  • отторжение эмбриона;
  • замирание плода;
  • недостаточная гормональная поддержка.

Если скудное количество секрета с незначительными примесями крови появляется до 12-14 дня после переноса эмбриона, беспокоиться не о чем. В большинстве случаев это свидетельствует об имплантационном кровотечении, которое не угрожает жизни матери или плода.

Выделения после пункции

Пункция фолликулов – малоинвазивная операция, при которой из яичников берутся несколько яйцеклеток. В результате организм получает небольшую травму. Женщины могут ощущать различные последствия, которые длятся не больше суток. Среди симптомов возникают: выделения, схваткообразные боли.

Кровянистые выделения после ЭКО возникают по причине повреждения кровеносных сосудов и органов пункционной иглой. Процедура требует большого опыта в проведении иначе возникает большой риск заражения инфекцией. Обратившись в ЭКО на Петровке можете быть уверенными в качестве проведения пункции. Благодаря большому опыту врачей проводится операция под безопасной дозой анестезии без риска получения воспаления яичников, травм внутренних органов.

Выделения после подсадки эмбрионов

Кровянистые выделения после проведения оплодотворения частое явление. Однако имеются некоторые случаи, указывающие на неудачную попытку подсадки.

Патологическими случаями считаются следующие:

  1. Кровяные. Возникают через 2 недели. Указывают на серьезные нарушения в организме;
  2. Коричневые. Указывают на гормональный дисбаланс;
  3. Белые. Становятся сигналов развития кандидоза;
  4. Желто-зеленые. Причина развития вагиноз.

Любые необычные выделения после ЭКО и подсадки эмбриона требуют пристального внимания. Важно своевременно реагировать на реакцию организма для быстрой корректировки ситуации с помощью медикаментов.

Влияние гормональных препаратов на выделения

Весь процесс оплодотворения сопровождается приемом сильнодействующих гормональных препаратов, вспомогательных поддерживающих лекарств. Часто назначаются прогестероновые гели, смешиваясь с обычными выделениями, они при выходе меняют цвет выделений. Важно правильно принимать все прописанные лекарства строго по назначению во избежание проблем в организме, не связанных с беременностью. Выделения быстро проходят в момент прекращения приема таблеток или уменьшения дозировки.

Определить выделения, вызванные гормональной перестройкой можно по следующим характеристикам:

Признак

Особенности

Проявление

Выделения желтого, бежевого иногда розового оттенка.

Запах

Полностью отсутствует.

Форма проявления

Неоднородные, густые.

Объем

От нескольких капель до пятна в 2-3 см.

Вспомогательные симптомы

Возникают в момент приема лекарства и исчезают после прекращения.

Обращение в клинику ЭКО на Петровке позволит минимизировать риски осложнений на любом этапе беременности. Высокая квалификация, опыт всей врачебной бригады и новое оборудование помогут определить возможные патологии и быстро их устранить.

Что такое лютеиновая фаза?

Пациентки, которые испытывают мажущие выделения после переноса эмбрионов, всё ещё могут получить положительные результаты теста на беременность. Нет никакой связи между этими двумя эпизодами. При регулярном менструальном цикле женщины, после овуляции, в яичниках развивается некая структура. Она вырабатывает определённые гормоны, которые готовят поверхность для того чтобы эмбрион смог удержаться в матке. Этот период менструального цикла называется лютеиновая фаза. Если эта фаза не имеет место, роды не произойдут вовремя и случатся повторные выкидыши. Эмбрион не будет в состоянии крепко держаться в матке будущей матери. Таким образом, лютеиновая фаза очень важна для женщины. Для здоровых и положительных результатов, формирование этой структуры и выработка соответствующих гормонов имеют важное значение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *