Фуразолидон детям

Фуразолидон (Furazolidone) инструкция по применению

Состав

действующее вещество: фуразолидон;

1 таблетка содержит фуразолидону 0,05 г (50 мг)

вспомогательные вещества: крахмал картофельный; лактоза; кремния диоксид коллоидный кальция стеарат.

Лекарственная форма

Таблетки.

Основные физико-химические свойства:

таблетки желтого или зеленовато-желтого цвета, с плоской поверхностью и фаской.

Фармакологическая группа

Противомикробные и антисептические средства. Фуразолидон. Код АТХ G01A X06.

Фармакологические свойства

Фармакологические.

Фуразолидон — антимикробный и антипротозойный средство, производное нитрофурана. Нарушает процесс клеточного дыхания бактерий, подавляет биосинтез нуклеиновых кислот. В зависимости от концентрации проявляет бактериостатическое или бактерицидное действие. Активен в отношении грамотрицательных палочек (эшерихия, сальмонеллы, шигеллы, протей, клебсиелла, цитробактер), грамположительных кокков (стрептококки, стафилококки), простейших (лямблии, трихомонады). Среди возбудителей кишечных инфекций наиболее чувствительными являются возбудители дизентерии, брюшного тифа и паратифа. Слабо влияет на возбудителей гнойной и анаэробной инфекции. Сопротивляемость к фуразолидону развивается медленно. Активирует фагоцитоз, не угнетает иммунную систему.

Фармакокинетика.

При приеме внутрь быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и распределяется в ткани, включая центральную нервную систему. Терапевтическая концентрация в крови сохраняется в течение 4-6 часов. Высоких концентраций в крови и тканях (включая почки) не создает, поскольку в значительной степени быстро метаболизируется в печени, превращаясь в аминопроизводных. Главный путь элиминации — почечная экскреция (65%). Частично выводится с желчью, достигая высоких концентраций в просвете кишечника, что позволяет применять его при кишечных инфекциях. При почечной недостаточности препарат кумулирует в крови вследствие замедления вывода.

Показания

Бациллярная дизентерия, паратиф, пищевая токсикоинфекция, энтероколиты, лямблиоз, трихомонадный кольпит.

Противопоказания

Терминальная стадия хронической почечной недостаточности, нарушения функции печени, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, повышенная чувствительность к компонентам препарата и нитрофуранов.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

При одновременном применении фуразолидону с ингибиторами МАО, симпатомиметиками, трициклическими антидепрессантами и пищевыми продуктами, содержащими тирамин, возникает риск развития гипертонического криза. При сочетании с хлорамфениколом и ристомицином повышается риск угнетения кроветворения.

При одновременном применении фуразолидону с амитриптилином возможно возникновение токсического психоза.

Аминогликозиды и тетрациклин усиливают противомикробное эффект фуразолидону.

Средства, ощелачивает мочу (натрия гидрокарбонат, натрия бикарбонат, ацетазоламид), снижают эффект фуразолидону, повышая его выведение с мочой; средства, закисляет мочу, повышают эффект препарата.

Сенсибилизируется организм к алкоголю. В связи с риском дисульфирамоподобных реакций при терапии фуразолидоном и на протяжении 4 дней после ее прекращения не следует употреблять алкоголь.

Особенности применения

Риск периферических полинейропатий повышается при анемии, сахарном диабете, нарушениях электролитного баланса, гиповитаминозах В.

Для профилактики невритов при длительном применении фуразолидон можно сочетать с витаминами группы В.

Фуразолидон является ингибитором моноаминоксидазы и при его применении необходимо соблюдать те меры безопасности, что и при применении других ингибиторов моноаминоксидазы.

В связи с риском повышения артериального давления и развития психических расстройств рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие тирамин и другие сосудосуживающие амины (творог, сливки, кофе, шоколад, копчености).

Не следует принимать одновременно с фуразолидоном препараты для лечения кашля и простуды. Препарат содержит лактозу, поэтому его не следует применять пациентам с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, недостаточностью лактазы или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции.

Применение в период беременности или кормления грудью

Прием препарата в период беременности противопоказан. На период лечения необходимо прекратить кормление грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Не следует применять препарат во время управления транспортными средствами или работы с потенциально опасными механизмами, поскольку при применении препарата возможно снижение концентрации внимания, головокружение, сонливость.

Способ применения и дозы

Взрослым и детям старше 8 лет применять внутрь после еды, запивая большим количеством жидкости (100-200 мл).

При бациллярной дизентерии, паратифе, пищевой токсикоинфекции взрослым назначать по 2 таблетки (0,1 г) 4 раза в сутки в течение 5-7 дней или циклами по 3-6 дней с интервалом 3-4 дня. Детям в возрасте от 8 лет назначать из расчета 6-7 мг / кг массы тела в сутки суточную дозу распределять на 4 приема (при необходимости приема дозы менее 50 мг назначать другие препараты фуразолидону в соответствующей лекарственной форме и дозировке). Продолжительность курса лечения составляет 5-7 суток в зависимости от тяжести заболевания, эффективности и переносимости терапии.

При лямблиозе взрослым назначать по 2 таблетки (0,1 г) 4 раза в сутки; детям в возрасте от 8 лет препарат назначать из расчета 6 мг / кг массы тела в сутки в 3-4 приема. Курс лечения — 5-7 дней.

При терапии трихомонадных инфекций взрослым назначать по 2 таблетки (0,1 г) 3-4 раза в сутки в течение 3-4 дней.

При кольпитах лечение проводить комбинированно. Внутренне принимать по 2 таблетки (0,1 г) препарата 3-4 раза в сутки в течение 3 дней. Одновременно во влагалище вводить порошок, содержащий фуразолидон с лактозой, в прямую кишку — суппозитории с препаратом.

Дети

Фуразолидон в данной лекарственной форме не применять детям до 8 лет.

Передозировка

Симптомы: острый токсический гепатит, гемолитическая или мегалобластная анемия, лейкопения, полиневрит.

Лечение: отмена препарата, промывание желудка, антигистаминные препараты, кальция хлорид, активированный уголь, витамины группы В, принятия солевых слабительных средств, коррекция водно-солевого баланса: симптоматическая терапия, направленная на поддержание жизненно важных функций. Специфического антидота не существует.

Побочные реакции

Со стороны желудочно-кишечного тракта: боли в животе, тошнота, горечь во рту, отсутствие аппетита, рвота, диарея, анорексия, холестаз, гепатотоксичность.

Со стороны ЦНС: головная боль, сонливость, головокружение, периферические нейропатии.

Со стороны крови: редко — лейкопения, агранулоцитоз, гемолиз у лиц с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Со стороны иммунной системы: аллергические реакции, включая зуд, гиперемия кожи, крапивница, высыпания на коже лица, туловища и нижних конечностей, в том числе пятнисто-папулезные, ангионевротический отек.

Другие: гипогликемия, ортостатическая гипотензия, окрашивание мочи в темно-желтый цвет, лихорадка, слабость, общее недомогание.

Со стороны дыхательной системы: редко — острые легочные реакции.

Срок годности

3 года.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 в С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 20 таблеток в блистере, по 1 или 5, или 10 блистеров в пачке из картона.

Категория отпуска

По рецепту.

Энтеросорбенты

Основные показания:

  • пищевые отравления;
  • кишечные инфекции;
  • отравления ядовитыми веществами, в том числе лекарственными препаратами;
  • пищевая аллергия.

Особенности: энтеросорбенты обладают хорошими адсорбирующими свойствами, в связи с чем, попадая в кишечник, впитывают в себя и выводят из организма вредные вещества, токсины микробов, аллергены.

Наиболее частые побочные эффекты: при длительном применении большинства препаратов возможно нарушение всасывания витаминов, кальция.

Основные противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Важная информация для пациента:

Между применением энтеросорбентов и других лекарственных средств должно пройти не менее 2 часов. Но иногда и при соблюдении этого правила эффективность лекарств, применяемых внутрь, может снижаться. Поэтому врач может порекомендовать применять некоторые важные лекарственные средства в инъекционной форме.

При длительном использовании рекомендуется профилактический приём витаминно-минеральных препаратов.

Действующее вещество: Смектит диоктаэдрический

Торговое название препарата:

  • Неосмектин (Фармстандарт)
  • Смекта (Ипсен)

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Противодиарейный препарат с адсорбирующим и обволакивающим действием. Способен выводить из организма находящиеся в просвете кишечника бактерии и вирусы. Изредка может вызывать запор. Противопоказан при кишечной непроходимости, непереносимости фруктозы и некоторых других углеводов.

Опять понос? Как справиться с отравлением Подробнее

Действующее вещество: Кремния диоксид коллоидный

Торговое название препарата:

  • Полисорб МП (Полисорб)

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Обладает выраженными сорбционными и детоксикационными свойствами. Связывает и выводит не только токсические вещества различной природы, но и некоторые продукты обмена веществ организма, в том числе избыток билирубина, мочевины, холестерина. Иногда может вызывать запор. Противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, желудочно-кишечных кровотечениях, атонии кишечника.

Действующее вещество: Активированный уголь

Торговое название препарата:

  • Карбопект (Медисорб)
  • Уголь активированный (разные производители)
  • Ультра-адсорб (Лаинко)

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Один из самых известных сорбентов. Уменьшает всасывание из ЖКТ токсических веществ, солей тяжёлых металлов, способствуя их выведению из организма. Адсорбирует на своей поверхности газы. При использовании возможны как запор, так и диарея, окрашивание кала в чёрный цвет. Противопоказан при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, желудочных и кишечных кровотечениях. Ультра-адсорб имеет порошкообразную форму и обладает увеличенной пористостью, что значительно повышает адсорбирующую поверхность угля и исключает раздражающее действие на стенки кишечника.

Побочные эффекты и передозировка

К вероятным нежелательным проявлениям приёма Фуразолидона при поносе относятся:

  • резкое снижение аппетита, анорексия;
  • тахикардия, повышение артериального давления;
  • головные боли;
  • кашель, бронхоспазм, боли в груди;
  • неожиданное усиление симптомов отравления (тошноты, рвоты и поноса);
  • аллергия (покраснение, зуд);
  • вялость, заторможенность реакции;
  • обострение депрессии у тех, кто имеет склонность к этому заболеванию.

Чтобы уменьшить количество побочных эффектов, одновременно с антибиотиком врач назначает курс витамина В и лактобактерии.

При превышении дозировки Фуразолидон может вызвать гематотоксичность (негативное воздействие на клетки крови, их функциональность и количество), токсический гепатит (разрушение клеток печени), полиневрит (поражение нервных волокон).

Последствия передозировки обратимы, для этого при первых её симптомах нужно прекратить приём лекарства, промыть желудок и обратиться к врачу.

Побочные эффекты

Прописаны в инструкции к Фуразолидону и его побочные эффекты, их немного, но они есть, а значит, требуют внимательного к себе отношения со стороны родителей. Необходимо следить за ребенком, давая ему лекарство. Перечислим основные негативные последствия:

  • аллергия, проявляющаяся зудом, сыпью, отеками и покраснениями;
  • расстройство ЖКТ (рвота, потеря аппетита, тошнота);
  • неврит (формируется при длительном приеме).

Последствия передозировки

Сложно передозировать препарат, когда соблюдаешь установленную для него дозировку, но, если информация по этому поводу есть в инструкции, значит, такие случаи были. Осложнения при передозировке:

  • метгемоглобинемия и гемолитическая анемия;
  • разрушение клеток печени (гепатит в острой токсической форме);
  • нарушение клеточного состава крови и функций самих клеток;
  • полиневрит.

Важно

Диарею могут вызывать как бактерии, попавшие в организм из загрязнённой воды или некачественной пищи, так и вирусы. При кишечных инфекциях помимо собственно диареи человека могут беспокоить симптомы интоксикации: жар, озноб, ломота в теле, тошнота.

Помимо этого существует и так называемая неинфекционная диарея. Её причиной могут стать различные факторы.

Пища. Часто диарея вызывается алкоголем, большим количеством кофе, может быть спровоцирована слишком жирной или острой пищей.

Приём лекарств. Среди побочных эффектов многих препаратов есть нарушения работы желудочно-кишечного тракта, в том числе и диарея.

Различные заболевания. Диарея может быть симптомом колита, синдрома раздражённой кишки, гастрита, язвенной болезни и даже злокачественной опухоли.

Особый тип диареи возникает в ответ на приём антибиотиков. Убивая часть хороших бактерий в кишечнике, антибиотики могут спровоцировать размножение других, вредных. Это может проявиться как лёгкими расстройствами стула, так и тяжёлым многократным поносом с примесью крови и обезвоживанием. В таких случаях надо срочно обращаться к врачу, потому что тяжёлую диарею, возникшую вследствие приёма антибиотиков, необходимо лечить… другими антибиотиками.

Памятка пациенту

Сильная диарея связана с обезвоживанием организма. В тех случаях, когда больной теряет большое количество жидкости, ему необходимо принимать растворы для регидратации. В их основе сахар и соль — вещества, помогающие заместить утерянные важные электролиты (натрий, калий, хлориды). Эти средства также способствуют всасыванию воды в кишечнике.

Если ни одного из этих лекарств нет под рукой, можно приготовить раствор самим, размешав в кипячёной воде (40 °C) щепотку соли и сахара.

Принимать растворы нужно часто (через каждые 10-15 минут), но понемногу (100-150 мл), медленно и небольшими глотками — слишком быстрый их приём может вызвать рвоту. Особенно важно проводить эти мероприятия при диарее у маленьких детей.

При поносе, протекающем с повышением температуры, следует быть особенно осторожными с препаратами, замедляющими перистальтику кишечника. Они задерживают выведение из организма микробов и их токсинов и утяжеляют состояние. Не следует также без выяснения причин диареи принимать антибиотики.

SOS!

В большинстве случаев диарея проходит в течение 1-2 дней и для её лечения не требуется медицинская помощь. Однако в некоторых ситуациях обратиться к врачу необходимо:

  • диарея продолжается 3 и более дня;
  • присутствие в стуле крови;
  • высокая температура тела (выше 38,5 °C);
  • выделение обильного водянистого стула чаще 15-20 раз в сутки;
  • диарея сопровождается нарушениями сознания;
  • сильное обезвоживание или невозможность восполнить запас жидкости в организме.

Если помимо диареи есть такие симптомы, как вздутие живота, рвота и особенно сильная боль, необходимо сразу же вызвать «скорую».

На заметку

Для лечения диареи особенно важно правильное питание. Рекомендуются вязкие супы — рисовый или овсяный (в них можно добавить чуть-чуть сливочного масла). Можно есть жидкие каши: манную, рисовую, протёртую гречку и овсянку. Из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы готовят блюда, которые пропускают 2-3 раза через мясорубку или разбивают в блендере.

Полное голодание при расстройстве стула нецелесообразно.

Антимикробные препараты для лечения инфекционной диареи

Основные показания:

  • кишечные инфекции;
  • диарея путешественника;
  • синдром избыточного роста микроорганизмов в кишечнике.

Особенности: все препараты обладают антимикробной активностью. Их объединяет тот факт, что они действуют в основном в просвете кишечника, не оказывая существенного общего воздействия на организм. В связи с этим они редко вызывают побочные эффекты и имеют мало противопоказаний.

Наиболее частые побочные эффекты: аллергические реакции.

Основные противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Важная информация для пациента:

Препараты этой группы действуют только при бактериальной диарее. Если послабление стула вызвано вирусами или неинфекционными причинами, эффекта они не дадут.

В связи с наличием данных препаратов при диарее сейчас не рекомендуется применение токсичного антибиотика левомицетина, использовавшегося в прошлом. Также устаревшим считается фуразолидон, который вызывает много побочных эффектов.

Действующее вещество: Рифаксимин

Торговое название препарата:

  • Альфа нормикс (Альфа-Вассерман, Солвей Фарма)

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Современный антибиотик, действует практически на все бактерии, вызывающие желудочно-кишечные инфекции, включая диарею путешественников. При приёме возможны тошнота, рвота, неприятные ощущения и боли в животе, которые обычно самостоятельно проходят и не вызывают необходимости изменения дозы или отмены лечения.

Действующее вещество: Фталилсульфатиазол

Торговое название препарата:

  • Фталазол (разные производители)

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Несколько устаревшее антибактериальное средство из группы сульфаниламидов. В связи с широким использованием в прошлом некоторые бактерии выработали к препарату устойчивость. Однако в ряде случаев он может помочь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *