Ибуклин детям

Инструкция по применению

Описание:

Анальгетик-антипиретик комбинированного состава.

Состав:

1 таб. содержит ибупрофен 100 мг, парацетамол 125 мг.
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая — 20 мг, крахмал кукурузный — 59.04 мг, лактоза — 5 мг, карбоксиметилкрахмал натрия (тип А) — 30 мг, глицерол — 2 мг, кремния диоксид коллоидный — 5 мг, краситель пунцовый (Понсо 4R) (Е124) — 0.2 мг, ароматизатор апельсиновый DC 100РН — 1.6 мг, ароматизатор ананасовый DC 106РН — 2.5 мг, масло листьев мяты перечной — 0.66 мг, аспартам — 10 мг, магния стеарат — 1 мг, тальк — 3 мг.

Показания к применению:

— Лихорадочный синдром;
— Болевой синдром слабой или умеренной интенсивности различной этиологии: зубная боль, боль при растяжении связок, вывихах, переломах;
— В качестве вспомогательного лекарственного средства для лечения болевого и лихорадочного синдрома при синусите, тонзиллите, острых инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних отделов дыхательных путей (фарингит, трахеит, ларингит).

Фармакокинетика:

Ибупрофен
Всасывание и распределение
Абсорбция — высокая, быстро и практически полностью всасывается из ЖКТ. Тmах после приема внутрь — около 1-2 ч. Связывание с белками плазмы крови — более 90%.
Метаболизм и выведение
После абсорбции около 60% фармакологически неактивной R-формы медленно трансформируется в активную S-форму. Подвергается метаболизму.
Медленно проникает в полость суставов, накапливается в синовиальной жидкости, создавая в ней более высокие концентрации, чем в плазме крови. Т1/2 — около 2 ч. Более 90% выводится почками (в неизменном виде не более 1%) и, в меньшей степени, с желчью в виде метаболитов и их конъюгатов.
Парацетамол
Всасывание и распределение
Абсорбция — высокая, связывание с белками плазмы — менее 10% и незначительно увеличивается при передозировке. Сульфатный и глюкуронидный метаболиты не связываются с белками плазмы даже в относительно высоких концентрациях. Сmах — 5-20 мкг/мл, Тmах составляет 0.5-2 ч. Достаточно равномерно распределяется в жидких средах организма. Проникает через ГЭБ.
Метаболизм
Около 90-95% парацетамола метаболизируется в печени с образованием неактивных конъюгатов с глюкуроновой кислотой (60%), таурином (35%) и цистеином (3%), а также небольшого количества гидроксилированных и деацетилированных метаболитов. Небольшая часть препарата гидроксилируется микросомальными ферментами с образованием высокоактивного N-ацетил-n-бензохинонимина, который связывается с сульфгидрильными группами глутатиона. При истощении запасов глутатиона в печени (при передозировке) ферментные системы гепатоцитов могут блокироваться, приводя к развитию их некроза.
Выведение
Т1/2 — 2-3 ч. Выводится почками, преимущественно в виде глюкуронидных и сульфатных конъюгатов (менее 5% — в неизмененном виде). В грудное молоко проникает менее 1% от принятой дозы парацетамола.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
У детей способность к образованию конъюгатов с глюкуроновой кислотой ниже, чем у взрослых.

Фармакодинамика:

Комбинированный препарат, действие которого обусловлено входящими в его состав компонентами.

Ибупрофен — нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП), оказывает анальгетическое, противовоспалительное, жаропонижающее действие. Угнетая циклоксигеназу (ЦОГ) 1 и 2, нарушает метаболизм арахидоновой кислоты, уменьшает количество простагландинов (медиаторов боли, воспаления и гипертермической реакции), как в очаге воспаления, так и в здоровых тканях, подавляет экссудативную и пролиферативную фазы воспаления.
Парацетамол — неизбирательно блокирует ЦОГ, преимущественно в ЦНС, слабо влияет на водно-солевой обмен и слизистую оболочку ЖКТ. Оказывает обезболивающее и жаропонижающее действие. В воспаленных тканях пероксидазы нейтрализуют влияние парацетамола на ЦОГ 1 и 2, что объясняет низкий противовоспалительный эффект. Эффективность комбинации выше, чем отдельных компонентов.

Противопоказания:

— Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
— Полное или неполное сочетание бронхиальной астмы, рецидивирующего полипоза носа и околоносовых пазух и непереносимости ацетилсалициловой кислоты или других НПВП (в т.ч. в анамнезе);
— Тяжелая почечная недостаточность (КК менее 30 мл/мин);
— Поражения зрительного нерва;
— Генетическое отсутствие глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
— Заболевания системы крови;
— Период после проведения аортокоронарного шунтирования;
— Прогрессирующие заболевания почек;
— Тяжелая печеночная недостаточность или активное заболевание печени;
— Подтвержденная гиперкалиемия;
— Активное желудочно-кишечное кровотечение;
— Воспалительные заболевания кишечника;
— Детский возраст до 3-х лет;
— Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата (в т.ч. к другим НПВП).
С осторожностью: хроническая сердечная недостаточность, цереброваскулярные заболевания, дислипидемия/гиперлипидемия, сахарный диабет, заболевания периферических артерий, курение, КК менее 60 мл/мин, язвенные поражения ЖКТ в анамнезе, наличие инфекции Helicobacter pylori, длительное использование НПВП, алкоголизм, тяжелые соматические заболевания, одновременный прием пероральных ГКС (в т.ч. преднизолона), антикоагулянтов (в т.ч. варфарина), антиагрегантов (в т.ч. ацетилсалициловой кислоты, клопидогрела), селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (в т.ч. циталопрама, флуоксетина, пароксетина, сертралина).

Побочные действия:

В терапевтических дозах препарат переносится, как правило, хорошо.
Со стороны пищеварительной системы: редко — диспептические явления, при длительном применении в высоких дозах — гепатотоксическое действие.
Со стороны системы кроветворения: редко — тромбоцитопения, лейкопения, панцитопения, нейтропения, агранулоцитоз.
Аллергические реакции: редко — кожная сыпь, зуд, крапивница.
При появлении побочных эффектов следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Способ приготовления или применения:

Препарат принимается внутрь. Перед употреблением таблетку следует растворить в 5 мл (1 чайной ложке) воды. Суточная доза препарата принимается в 2-3 приема.
Минимальный интервал времени между приемом препарата — 4 ч.
Разовая доза для детей старше 3-х лет — 1 таб. Суточная доза зависит от возраста и массы тела ребенка: 3-6 лет (13-20 кг) — 3 таб./сут; 6-12 лет (20-40 кг) — до 6 таб./сут.

При нарушениях функции почек или печени перерыв между приемами препарата должен быть не менее 8 ч.
Препарат не следует принимать более 5 дней как обезболивающее средство и более 3 дней как жаропонижающее средство без наблюдения врача.

Порядок отпуска :

По форме рецептурного бланка 107-1/у

Условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.

Запивать таблетки нужно обязательно. Это облегчает проглатывание, способствует более быстрому растворению и всасыванию и, соответственно, эффективному действию. Но для получения необходимого результата нужно растворять лекарство в правильной жидкости, чтобы оно не разрушилось в пищеварительном тракте.

Молоко

Несмотря на то, что молоко очень полезно для здоровья, запивать им все таблетки подряд не стоит. Оно снижает эффективность многих лекарств, раньше его даже использовали как противоядие при отравлениях. Конечно, оно улучшает всасывание жирорастворимых витаминов (D, E, A, K), снижает раздражение желудка при приеме ацетилсалициловой кислоты, препаратов йода, преднизолона, лоперамида, индометацина, образуя защитную пленку на слизистой оболочке желудка. Но многим лекарствам молоко только вредит. Антибиотики тетрациклинового, цефалоспоринового и пенициллинового ряда (тетрациклин, доксициклин) связываются с ионами кальция, содержащимися в молоке, а образующиеся соединения не усваиваются организмом. Эффективность такого способа приема антибиотиков стремится к нулю. Кальций замедляет также всасывание железа, поэтому препараты железа вообще рекомендуют принимать через 2 часа после молочной пищи.

Нельзя запивать молоком и препараты с кислотоустойчивым покрытием – оно растворяется, вступая в реакцию с молоком, а кислая среда желудка разрушает действующее вещество препарата. В результате, лекарство, которое должно начать действовать в кишечнике (например, бисакодил или панкреатин), до него вообще не добирается.

Чай и кофе

Самые «влиятельные» компоненты кофе и чая – кофеин и танины. Мало того, что они сами по себе оказывают влияние на организм, они еще способны усиливать или ослаблять действие лекарств.

Многие действующие вещества, соединяясь с танинами, содержащимися в чае, образуют нерастворимые соединения и не всасываются в кровь. Поэтому не стоит запивать чаем препараты железа, оно выпадет в осадок и, не принеся никакой пользы, выйдет из организма. По этой же причине не стоит запивать им препараты, содержащие кодеин, эуфиллин и сердечные гликозиды. А проглотить сульфаниламиды, ибупрофен, индометацин с чаем можно, эти препараты никак с ним не реагируют.

Эффект оральных контрацептивов от чая снижается. Нет, это не значит, что те, кто его пил, обязательно забеременеют, но не стоит запивать им таблетку. Зато эффект кофе при приеме противозачаточных таблеток усиливается, так как под действием препарата снижается способность организма расщеплять кофеин.

Врачи рекомендуют отказаться от кофе людям, принимающим препараты, регулирующие сердечную деятельность и артериальное давление: этот бодрящий напиток увеличивает частоту сердечных сокращений и поднимает давление. Поэтому при совместном приеме с лекарствами он может серьезно навредить или просто нивелировать эффективность воздействия лекарства. Зато, если вы хотите продлить действие анальгетиков (парацетамола, метамизола натрия, ацетилсалициловой кислоты) – выпейте чашечку черного кофе. Но только в случае если давление не превышает норму. Многие пьют кофе, «чтобы проснуться», но мало кто знает, что он способен не только прогнать естественный сон, но и свести на нет действие снотворных препаратов.

Фруктовые соки

Грейпфрутовый сок несовместим со многими лекарственными средствами. Он усиливает и действие препаратов, и их побочные эффекты. Апельсиновый сок, хоть и не обладает такими свойствами, но им тоже не стоит запивать лекарства. Многие думают, что если для лечения простуды запить им аспирин, то лекарство снимет боль, уменьшит температуру, а витамин С, содержащийся в соке, поддержит организм. Но и аспирин – кислота, и в соке содержатся различные фруктовые кислоты, их единовременный прием оказывает просто губительное действие на слизистую оболочку желудка. По этой же причине нельзя совмещать апельсиновый сок с антацидными препаратами. Какой смысл в том, чтобы принять лекарство для понижения кислотности, и запить его соком, создающим в желудке кислую среду?

С кислотами понятно, но и препараты, являющиеся щелочами (сульфаниламиды) запивать кислыми соками тоже не стоит – кислота прореагирует со щелочью и эффекта не будет.

Клюквенный сок усиливает действие варфарина, кровь становится еще более жидкой, возможны кровотечения.

Овощные и фруктовые соки снижают эффективность азитромицина и ампициллина, зато усиливают действие метамизола натрия, фурагина, ибупрофена и парацетамола. Так, например, фолиевая кислота, содержащаяся в томатном соке, снижает антибактериальный эффект сульфаниламидов. Ананасовый и виноградный соки нельзя употреблять вместе с психостимуляторами, это может вызвать гипертонический криз.

Минеральная вода и газированные напитки

Антибиотики и сульфаниламиды рекомендуют запивать минеральной водой, например, «Ессентуки» №4, 17. Щелочная среда не только пролонгирует их действие, но и облегчает выведение из организма.

Газированными напитками (кока-кола, фанта) запивать лекарства не стоит хотя бы потому, что они раздражают слизистую желудка. Но кроме того, в них содержатся ионы кальция и железа, которые могут образовывать с лекарственными веществами нерастворимые соединения, тем самым снижая их эффективность.

Алкоголь

С алкоголем лекарства вообще не сочетаются, он усиливает действие препаратов, в том числе и побочные. В сочетании с аспирином он может вызвать язву желудка, с сахароснижающими препаратами – резкое снижение уровня сахара, с эфедрином, эуфиллином, растворимыми препаратами от простуды – резкое повышение давления. Повышение давления, головную боль могут вызвать даже сосудосуживающие капли в нос в сочетании с алкогольными напитками.

Алкоголь увеличивает седативный (успокаивающий) эффект психотропных и антигистаминных препаратов. А вот эффективность антибиотиков и сульфаниламидов, наоборот, снижает, зато многократно увеличивает нагрузку на печень. Не случайно на рекомендации не принимать алкоголь одновременно с антибиотиками врачи делают особый акцент, назначая лечение.

Если вы не знаете, чем следует запивать лекарство, лучше запить его кипяченой водой комнатной температуры. Она гарантированно не окажет никакого влияния на усвоение препарата.

Светлана Ларетус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *