Инструкция амбробене сироп

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Амбробене. Представлены отзывы посетителей сайта — потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Амбробене в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Амбробене при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения сухого кашля, разжижения и выведения вязкой мокроты при бронхите, пневмонии у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.

Амбробене — муколитический и отхаркивающий препарат.

Амброксол (десйтвующее вещество препарата Амбробене) — активный метаболит бромгексина улучшает реологические свойства мокроты, уменьшает ее вязкость и адгезивные свойства, способствуя ее выведению из дыхательных путей.

Амбробене стимулирует активность серозных клеток желез оболочки бронхов, выработку ферментов, расщепляющих связи между полисахаридами мокроты, образование сурфактанта и непосредственно активность ресничек бронхов, препятствуя их слипанию.

После приема внутрь терапевтический эффект наступает через 30 мин и сохраняется в течение 6-12 ч (в зависимости от принятой дозы).

При парентеральном введении действие препарата наступает быстро и продолжается в течение 6-10 ч.

Фармакокинетика

При парентеральном введении Амбробене быстро проникает в ткани. Наиболее высокая концентрация обнаруживается в легких. Амброксол проникает через ГЭБ и плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком. Около 90% амброксола выводится с мочой: из них 90% в виде метаболитов и 10% в неизмененном виде.

Показания

Все формы препарата применяют при заболеваниях дыхательных путей с выделением вязкой мокроты и затруднением ее отхождения:

  • острые и хронические бронхиты;
  • пневмония;
  • бронхиальная астма;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • в составе комплексной терапии для стимуляции синтеза сурфактанта при респираторном дистресс-синдроме у недоношенных детей и новорожденных (раствор для инъекций).

Формы выпуска

Таблетки 30 мг.

Раствор для приема внутрь и ингаляций.

Капсулы ретард 75 мг.

Сироп (детская форма препарата).

Раствор для инъекций (уколы в ампулах).

Инструкция по применению и дозировка

Препарат следует принимать внутрь после еды с достаточным количеством жидкости (стакан воды, чая или сока).

Таблетки

Таблетки взрослым и детям в возрасте старше 12 лет в первые 2-3 дня назначают по 1 таблетке 3 раза в сутки (90 мг в сутки). В последующем переходят на 2-разовый прием препарата по 1/2 таблетке в сутки (30 мг в сутки).

Детям в возрасте от 6 до 12 лет в первые 2-3 дня назначают по 1/2 таблетке 2-3 в сутки (30-45 мг в сутки). В последующем переходят на двухразовый прием препарата по 1/2 таблетке в сутки (30 мг в сутки).

Капсулы ретард

Капсулы ретард взрослым и детям в возрасте старше 12 лет назначают по 1 капсуле в сутки (75 мг в сутки).

Сироп

Сироп следует принимать с помощью мерного стаканчика: в 1 мл сиропа содержится 3 мг амброксола.

Детям в возрасте до 2 лет назначают препарат по 2.5 мл сиропа 2 раза в сутки (15 мг в сутки).

Детям в возрасте от 2 до 6 лет назначают препарат по 2.5 мл сиропа 3 раза в сутки (22.5 мг в сутки).

Детям в возрасте от 6 до 12 лет назначают препарат по 5 мл сиропа 2-3 раза в сутки (30-45 мг в сутки).

Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет в течение первых дней по 10 мл сиропа 3 раза в сутки (90 мг в сутки). В последующем по 10 мл сиропа 2 раза в сутки (60 мг в сутки).

Амбробене в форме сиропа является наиболее удобной лекарственной формой для лечения пациентов детского возраста.

Раствор для приема внутрь и ингаляций

Раствор для приема внутрь и ингаляций внутрь следует принимать при помощи мерного стаканчика: в 1 мл раствора содержится 7.5 мг амброксола.

Детям в возрасте до 2 лет назначают препарат по 1 мл раствора 2 раза в сутки (15 мг в сутки).

Детям в возрасте от 2 до 6 лет назначают препарат по 1 мл раствора 3 раза в сутки (22.5 мг в сутки).

Детям в возрасте от 6 до 12 лет назначают препарат по 2 мл раствора 2-3 раза в сутки (30-45 мг в сутки).

Взрослым и подросткам в первые 2-3 дня назначают по 4 мл раствора 3 раза в сутки (90 мг в сутки). В последующие дни — по 4 мл 2 раза в сутки (60 мг в сутки).

При применении Амбробене в виде ингаляций используют любое современное оборудование (кроме паровых ингаляций). Перед ингаляцией препарат следует смешать с 0.9% раствором натрия хлорида (для оптимального увлажнения воздуха можно развести в соотношении 1:1) и подогревается до температуры тела. Ингаляции следует проводить в режиме обычного дыхания, чтобы не спровоцировать кашлевые толчки.

Пациентам с бронхиальной астмой во избежание неспецифического раздражения дыхательных путей и их спазма перед ингаляцией амброксола следует применять бронхолитики.

Детям в возрасте до 2 лет ингалируют по 1 мл раствора 1-2 раза в сутки (7.5-15 мг в сутки).

Детям в возрасте от 2 до 6 лет ингалируют по 2 мл раствора 1-2 раза в сутки (15-30 мг в сутки).

Взрослым и детям в возрасте старше 6 лет ингалируют по 2-3 мл раствора 1-2 раза в сутки (15-45 мг в сутки).

Раствор для инъекций

Раствор для инъекций следует вводить внутривенно (медленно струйно или капельно). В качестве растворителя применяют 0.9% раствор хлорида натрия, 5% раствор декстрозы, раствор Рингер-Локка или другой базисный раствор с рН не выше 6.3.

Детям обычно препарат назначают в суточной дозе из расчета 1.2-1.6 мг/кг массы тела.

Детям в возрасте до 2 лет назначают по 1 мл (1/2 ампулы) 2 раза в сутки (15 мг в сутки).

Детям в возрасте от 2 до 6 лет назначают по 1 мл (1/2 ампулы) 3 раза в сутки (22.5 мг в сутки).

Детям в возрасте старше 6 лет назначают по 2 мл (1 ампула) 2-3 раза в сутки (30-45 мг в сутки).

Взрослым назначают по 1 ампуле 2-3 раза в сутки (30-45 мг в сутки). В тяжелых случаях доза может быть увеличена до 2 ампул 2-3 раза в сутки (60-90 мг в сутки).

При респираторном дистресс-синдроме у новорожденных и недоношенных детей суточная доза препарата составляет 30 мг и, как правило, распределяется на 4 отдельных введения.

Инъекции прекращают после исчезновения острых проявлений заболевания и переходят на прием внутрь других лекарственных форм Амбробене.

Лечение детей в возрасте до 2 лет следует проводить только под контролем врача.

Во время применения препарата рекомендуется обильное питье.

Продолжительность курса лечения зависит от особенностей течения заболевания. Не рекомендуется применять препарат без врачебного назначения более 4-5 дней.

Побочное действие

  • слюнотечение;
  • гастралгия;
  • тошнота, рвота;
  • диарея, запор;
  • сухость во рту и дыхательных путях;
  • ринорея;
  • кожная сыпь;
  • ангионевротический отек лица;
  • нарушение дыхания;
  • температурная реакция с ознобом;
  • контактный дерматит;
  • анафилактический шок;
  • слабость;
  • головная боль;
  • при внутривенном введении — интенсивные головные боли, чувство усталости и тяжести в ногах, оцепенение, повышение АД, одышка, гипертермия, озноб.

Противопоказания

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • эпилептический синдром;
  • дети в возрасте до 6 лет (для таблеток, капсул ретард, раствора для инъекций);
  • дети в возрасте до 12 лет (для капсул ретард);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Применение при беременности и кормлении грудью

Поскольку до настоящего времени нет достоверных данных об отрицательном влиянии амброксола на плод и новорожденного, применять Амбробене при беременности, особенно в 1 триместре, и в период грудного вскармливания возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода.

Лекарственное взаимодействие

Одновременное применение Амбробене с лекарственными средствами, обладающими противокашлевой активностью (например, содержащими кодеин), не рекомендуется из-за затруднения выведения мокроты из бронхов на фоне уменьшения кашля.

Одновременное применение Амбробене с антибиотиками (в т.ч. амоксициллин, цефуроксим, эритромицин, доксициклин) улучшает поступление антибиотиков в легочные пути. Подобное взаимодействие с доксициклином широко используется в терапевтических целях.

Нельзя использовать для инъекции смеси Амбробене с растворами, имеющими рН выше 6.3.

Аналоги лекарственного препарата Амбробене

Структурные аналоги по действующему веществу:

При отсутствии аналогов лекарства по действующему веществу, можно перейти по ссылкам ниже на заболевания, от которых помогает соответствующий препарат, и посмотреть имеющиеся аналоги по лечебному воздействию.

Обычно любое простудное заболевание сопровождается кашлем. Таким образом, тело сигнализирует о начале болезни и пытается избавиться от того, что блокирует или раздражает горло, легкие, бронхи, а также мешает осуществлению дыхательной функции. Причем кашель может быть как продуктивный – выводящий из организма раздражитель, так и непродуктивный – травмирующий дыхательные пути, приводящий к бессоннице, слабости.

Если у вас простуда и преследует кашель, то с этим надо бороться

Если во время болезни начался сухой кашель, но затем трансформировался в мокрый, то врачи считают это хорошим признаком. Это означает, что организм запустил процесс отделения мокроты, и скоро пациент пойдет на поправку. Если же сухой кашель не переходит во влажный, не проходит долгое время – необходимо точно выяснить причину этого явления.

Инструкция амбробене (ambrobene) таблетки

Состав

Показания

Противопоказания

Способ применения и дозы

Передозировка

Побочные реакции

Состав

действующее вещество Амбробене : амброксола гидрохлорид

1 таблетка содержит амброксола гидрохлорида 30 мг

вспомогательные вещества амбробене: лактоза, крахмал кукурузный, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный.

Лекарственная форма

Таблетки.

Основные физико-химические свойства:

белого цвета круглые, двояковыпуклые таблетки с насечкой для разлома с одной стороны.

Фармакологическая группа

Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях. Муколитические средства. Код АТХ R05C B06.

Фармакологические свойства

Фармакологические.
Амброксол является замещенным бензиламином и метаболит бромгексина. Он отличается от бромгексина отсутствием метильной группы и наличием гидроксильной группы в пара-транс-положении циклогексилового кольца. Различные исследования обнаружили доказательства муколитическим и секретолитической действия.
В общем действие препарата амбробене начинается через 30 минут после приема внутрь эффект сохраняется в течение 6-12 часов, в зависимости от индивидуальной дозы.
Сообщалось, что амброксол повышал серозный компонент бронхиальной секреции. Считается, что он усиливает клиренс мокроты путем снижения вязкости и активации цилиарного эпителия.
Амброксол активирует сурфактанта, действуя непосредственно на тип ИИ пневмоцитов в альвеолах и клетки Клара в бронхиолах. Он стимулирует образование и секрецию сурфактанта в альвеолярной и бронхиальной участке легких плода и взрослого человека. Эти эффекты были продемонстрированы на культурах клеток и in vivo.
Сообщалось, что амброксол обладает антиоксидантным эффектом. Применение амброксола повышает концентрацию антибиотиков амоксициллина, цефуроксима, эритромицина и доксициклина в мокроте и в бронхолегочном секрете.

Фармакокинетика.

Абсорбция. При пероральном применении амброксол быстро и почти полностью абсорбируется. Максимальная концентрация (Tmax) после приема достигается через 1-3 часа. Биодоступность амброксола уменьшается на 1/3 после приема внутрь в результате первичного метаболизма.

Распределение. Связывание с белками плазмы крови составляет около 85%.

Амброксол проникает в СМЖ, через плацентарный барьер и выделяется в грудное молоко.

Метаболизм. Формирование метаболитов (дибромоантранилова кислота, глюкурониды) происходит в печени.

Вывод. Почти 90% препарата амбробене выводится почками в виде метаболитов. Менее 10% амброксола выводится почками в неизмененном виде.

За высокой степени связывания с белками, большой объем распределения и медленный перераспределение препарата амбробене из тканей в кровь при диализе или форсированном диурезе существенное вывода амброксола маловероятно. Конечный период полувыведения из плазмы составляет 7-12 часов. Период полувыведения амброксола и его метаболитов составляет около 22 часов.

Нарушение функции печени и почек

У пациентов с тяжелыми заболеваниями печени клиренс амброксола снижается на 20-40%. У больных с тяжелым нарушением функции почек наблюдается удлинение периода полувыведения метаболитов амброксола.

Показания

Секретолитическая терапия при острых и хронических бронхолегочных заболеваниях, связанных с нарушением бронхиальной секреции и ослаблением продвижения слизи.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к амброксолу и / или других компонентов препарата.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Одновременное применение препарата Амброксол-Тева, таблетки, и средств, угнетающих кашель, может привести к чрезмерному накоплению слизи вследствие угнетения кашлевого рефлекса. Поэтому такая комбинация возможна только после тщательной оценки врачом соотношения ожидаемой пользы и возможного риска применения.

Применение таблеток Амброксол-Тева в сочетании с антибиотиками (с амоксициллином, цефуроксимом, эритромицин, доксициклином) может улучшить поступления антибиотиков в легочных тканей. Такое взаимодействие с доксициклином широко применяется в терапевтических целях.

Отсутствуют сообщения о нежелательных взаимодействий с другими лекарственными средствами.

Особенности применения

Всего несколько сообщений поступило о тяжелых поражениях кожи: синдром Стивенса — Джонсона и токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), связанные с применением отхаркивающих средств, таких как амброксола гидрохлорид. В основном их можно было объяснить тяжестью течения основного заболевания у пациентов и одновременным применением другого препарата амбробене. Также сообщалось о развитии таких тяжелых кожных реакций, как мультиформная эритема и острый генерализованный экзантематозный пустулез, связанных с применением амброксола. При возникновении или прогрессировании кожных высыпаний (иногда ассоциированных с пузырями или поражением слизистых оболочек) следует немедленно прекратить применение амброксола и обратиться к врачу.

На начальной стадии синдрома Стивенса — Джонсона или синдрома Лайелла у пациентов могут быть неспецифические симптомы, подобные признаков начала гриппа, такие как лихорадка, ломота, ринит, кашель и боль в горле. Ошибочно при таких неспецифических симптомах, подобных признаков начала гриппа, можно применить симптоматическое лечение препаратами против кашля и простуды.

Поскольку амброксол может усиливать секрецию слизи, Амброксол-Тева таблетки следует применять с осторожностью при нарушении бронхиальной моторики и усиленной секреции слизи (например, при таком редком заболевании, как первичная цилиарная дискинезия).

У больных с тяжелой почечной недостаточностью возможно накопление печеночных метаболитов амброксола. Пациентам с нарушениями функции почек и тяжелыми заболеваниями печени следует применять амброксол только после консультации с врачом.

Если у пациента установлена ​​непереносимость некоторых сахаров, ему следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать этот препарат. Пациентам с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, дефицитом лактазы Лаппа или нарушением всасывания глюкозы и галактозы не следует принимать этот препарат амбробене.

Применение в период беременности или кормления грудью

Беременность

Амброксола гидрохлорид проникает через плацентарный барьер. Исследования на животных не выявили прямых или косвенных вредных воздействий на течение беременности, развитие эмбриона / плода, роды или постнатальное развитие.

В результате клинических исследований применения препарата амбробене после 28-й недели беременности не выявлено ни одного вредного влияния на плод.

Однако нужно принимать привычных мер пресечения в отношении приема лекарств в период беременности. В I триместре беременности не рекомендуется применять этот препарат амбробене.

Кормление грудью

Амброксола гидрохлорид проникает в грудное молоко. Хотя ожидается нежелательного влияния на младенцев, амброксол не рекомендуется применять в период кормления грудью.

Фертильность

Доклинические исследования не указывают на прямое или косвенное вредное воздействие на фертильность.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Нет данных о влиянии на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами. Исследование влияния на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами не проводились.

Способ применения и дозы

Амброксол-Тева, таблетки по 30 мг, принимать внутрь. Таблетки амбробене следует глотать целиком с достаточным количеством теплой жидкости (например чай или бульон) после еды. Муколитическое эффект амброксола усиливается при употреблении большого количества жидкости.

Дети в возрасте от 6 до 12 лет: как правило, доза составляет 1/2 таблетки 2-3 раза в сутки (эквивалентно 30-45 мг амброксола гидрохлорида в сутки).

Дети старше 12 лет и взрослые: как правило, доза составляет 1 таблетку 3 раза в сутки в течение первых 2-3 дней (эквивалентно 90 мг амброксола гидрохлорида в сутки). Лечение продолжать применением 1 таблетки 2 раза в сутки (эквивалентно 60 мг амброксола гидрохлорида в сутки).

В случае необходимости терапевтический эффект для взрослых и детей старше 12 лет может быть усилен применением 2 таблеток 2 раза в сутки (эквивалентно 120 мг амброксола гидрохлорида в сутки).

Продолжительность лечения зависит от особенностей течения заболевания. В общем нет ограничений по длительности применения, но долговременную терапию следует проводить под контролем.

Амброксол-Тева, таблетки, не следует применять дольше 4-5 дней без консультации с врачом.

При нарушениях функции почек и тяжелых заболеваниях печени препарат амбробене можно принимать только под наблюдением врача. В этом случае рекомендуется уменьшить дозу и увеличивать время между приемами препарата амбробене.

Дети

Применять детям в возрасте от 6 лет, которые не переносят сироп или раствор для ингаляций и приема внутрь.

Детям до 6 лет применять Амброксол-Тева в виде сиропа и капель.

Передозировка

В настоящее время нет сообщений о специфических симптомов передозировки у людей.

Симптомы, известные из редких сообщений о передозировке и / или случаи ошибочного применения лекарств, отвечают известным побочным эффектам амброксола в рекомендованных дозах и требуют симптоматического лечения.

Побочные реакции

Со стороны иммунной системы:

редко — реакции гиперчувствительности,

неизвестно — ангионевротический отек, зуд, анафилактические реакции, включая анафилактический шок, другие аллергические реакции.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки:

редко — кожная сыпь, крапивница

неизвестно — эритема, тяжелые поражения кожи (синдром Стивенса — Джонсона, синдром Лайелла, мультиформную эритема и острый генерализованный экзантематозный пустулез).

Со стороны желудочно-кишечного тракта:

часто — тошнота

нечасто — рвота, диспепсия, боль в животе, диарея

очень редко — слюнотечение.

Со стороны дыхательной системы:

неизвестно — одышка (как реакция гиперчувствительности).

Общие расстройства:

нечасто — реакции со стороны слизистых оболочек, лихорадка.

Срок годности

5 лет.

Условия хранения

Лекарственное средство амбробене не требует специальных условий хранения. Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 10 таблеток амбробене в блистере, по 2 блистера в коробке.

Категория отпуска

Без рецепта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *