Как понять что начались схватки?

С приближением родов многие женщины начинают ощущать неприятное напряжение живота. Не стоит пугаться — так проявляются ложные схватки. Самые актуальные вопросы у беременных женщин по этой проблеме: как проявляются ложные схватки, что делать при ложных схватках, а самое главное, как отличить схватки от ложных и не пропустить начало родового процесса.

Ложные схватки: симптомы

Ложные схватки называют также тренировочными, или (по имени врача, впервые описавшего их) схватками Брэкстона-Хикса. Это сокращения гладкой мускулатуры матки, которые не приводят к раскрытию шейки матки, а значит, и к родам.

Некоторые беременные женщины их совсем не ощущают, но большинство сталкиваются с тренировочными схватками примерно с 20-й недели беременности. На самом деле ложные схватки происходят и на более ранних сроках, просто женщина не идентифицирует их. Следует отметить, что ни наличие, ни отсутствие ложных схваток не свидетельствует о каких бы то ни было патологиях в течении беременности.

Ложные схватки ощущения дарят не самые приятные. Многие женщины порой даже не подозревают, как проходят ложные схватки, потому что очень слабо ощущают их. Другие же переживают, как распознать схватки от ложных, потому что тренировочные схватки приносят довольно сильный дискомфорт и пугают своей интенсивностью.

Основные признаки ложных схваток — это их нерегулярность, кратковременность и относительная безболезненность. Отличие ложных схваток от настоящих в этом и заключается, что настоящие схватки настолько болезненны, что их трудно спутать с чем-либо еще.

Чтобы сохранять спокойствие и уметь обратить неприятные ощущения от тренировочных схваток себе на пользу, женщине надо знать, как выглядят ложные схватки. Это ритмичные сокращения мышц матки, тренирующие главный орган беременной женщины сокращаться так, чтобы в родах шейка матки раскрывалась в нужный момент. Именно поэтому ложные схватки называют еще и тренировочными.

Многие врачи также отмечают, что схватки Брэкстона-Хикса обогащают плаценту кислородом и питательными веществами, так как во время сокращения кровь прибывает к плоду более активно.

Итак, наступили ложные схватки, как определить их? Мышцы матки напряжены, можно ощутить или прощупать, как она затвердела, это не больно, но может приносить дискомфорт, длится схватка от нескольких секунд до минуты.

Поглаживание, массаж, давление

Большинству женщин приятно прикосновение во время схваток. Крестец — это область, откуда исходят нервы, идущие к матке. Присмотревшись к нижней части спины, вы увидите ромб, который образуют мышцы спины и ягодиц. Часто поглаживание сверху вниз, либо энергичное растирание в точках по бокам ромба существенно меняет ощущения. Некоторым помогает просто сильное надавливание на эту область. Делать массаж собственноручно женщина может только в начальной стадии родов, в дальнейшем это иногда приходится делать мужу или тому, кто помогает в родах.

Тепло и холод

  • Горячий компресс. Попробуйте на схватке прикладывать к области крестца горячий компресс из сложенного в несколько раз полотенца. В воду можно добавить несколько капель эфирного масла лаванды.
  • Грелка. Это сухое тепло на область крестца. Очень удобна электрическая грелка с регулировкой нагрева. Иногда маме приятно, когда тепло прикладывают не к крестцу, а к животу, области паха или промежности.
  • Лед. Все люди разные: в редких случаях к крестцу надо прикладывать не тепло, а лед (в роли льда обычно выступают резаные замороженные овощи — они легко принимают форму тела). Однако при этом маме в целом должно быть тепло.

Вода

Вода обладает замечательным обезболивающим и расслабляющим действием.

  • Теплый душ. Устроившись поудобнее и расслабившись, направьте струю душа туда, где вам покажется наиболее комфортным. Душ дает местное тепло и легкий массаж.
  • Бассейн. Схватки существенно облегчаются при погружении в воду. Достаточно просто удобно сидеть в бассейне или ванной, хорошенько расслабившись. Если схватки очень сильны — некоторые мамы ныряют под воду и находят, что это великолепное обезболивающее средство. Если же в воду добавить 5-6 капель эфирного масла вербены, разведенного в молоке или йогурте, то обезболивающий эффект усилится, а воздух вокруг мамы наполнится тонким и чудным ароматом (осторожнее, если мама склонна к аллергии!).

Ароматические масла

Выше уже упоминались масла вербены и лаванды, которые используются для водных процедур. Они же прекрасно действуют как расслабляющее и обезболивающее, если растереть каплю в ладонях и вдыхать пары, а также если пользоваться аромалампой. Те, кто страдает аллергией, должны провести пробу с очень маленьким количеством масла и понаблюдать за своей реакцией.

Как понять, что ложные схватки начались:

  • появляется ощущение сжатия внизу живота или паха и/или в верхней части матки;

  • ощущения распространяется только на какую-то область живота, не отдают в спину или таз;

  • схватки нерегулярные —от пары раз за день до нескольких раз в час, но менее шести раз за час;

  • сокращения могут быть безболезненными, но ощущается дискомфорт;

  • у схваток нет четкого ритма;

  • довольно быстро снижается интенсивность схватки.

Отличия настоящих схваток от ложных:

  • болезненность;

  • ощущение схватки всем животом и распространение боли в нижнюю часть спины;

  • регулярность, повторение схваток через каждые 15, затем 10, 5 минут;

  • нарастающая интенсивность — по 5 раз в минуту;

  • растущая продолжительность схватки;

  • присутствие других признаков начинающихся родов (излитие околоплодных вод, отхождение слизистой пробки, диарея, тянущие боли внизу позвоночника).

Несмотря на то что тренировочные схватки возникают нерегулярно, есть моменты, которые могут их спровоцировать, например физическая активность беременной или активные телодвижения ребенка, стрессовые ситуации, сильные переживания, оргазм, обезвоживание, полный мочевой пузырь. Какими-то из этих ситуаций можно управлять, чтобы минимизировать количество тренировочных схваток. Ведь частые ложные схватки — все же не самая приятная перспектива для беременной.

Как облегчить ложные схватки

Можно попытаться снизить неприятные ощущения несколькими способами:

  • попить чистой воды;

  • принять более удобную позу;

  • принять теплый душ или десятиминутную ванну;

  • прогуляться на свежем воздухе;

  • расслабиться под звуки природы или медитативной музыки;

  • провести дыхательную гимнастику.

Ложные схватки перед родами дают возможность женщине практиковать правильное дыхание в родах:

  • частое поверхностное дыхание «по-собачьи» во время схватки, чтобы облегчить ее прохождение. Не рекомендуется дышать более 220 секунд, чтобы не началось головокружение от недостатка кислорода;

  • медленно выдыхать на схватке и затем глубоко вдохнуть воздух, после окончания схватки повторить глубокий выдох и вдох;

  • медленный вдох через нос и резкий краткий выдох через рот.

Можно практиковать и другие виды дыхания, облегчающие прохождение схваток.

Двигаемся активно

Во время схваток, особенно в активной фазе первого периода родов, когда схватки будут сильные, надо принять комфортное положение. Для этого отлично подходит обычная ходьба. Двигаться надо в своем индивидуальном темпе, спокойно, без спринтерских забегов. Ходить можно от первых схваток до тех пор, пока есть силы, периодически можно отдыхать, а потом снова возобновлять движение. Походка может быть любой – можно переваливаться «уточкой», вращать бедрами, идти, широко расставляя ноги. Подойдет любой вариант – главное, он должен быть комфортным. Многим роженицам уменьшить родовую боль помогают танцевальные движения. Важно: не перемещайтесь резко, двигайтесь плавно и медленно. Для расслабления во время танца или ходьбы можно включить любимую музыку (например, слушать ее с телефона или планшета).

Вода-вода

Пребывание в воде – это прекрасный способ снятия боли при схватках. В воде на наше тело действует закон Архимеда – жидкость просто выталкивает женщину, она не чувствует тяжести тела и воспринимает воду как массаж. Теплая вода разогревает мышцы спины и живота, они расслабляются, расслабляются и родовые пути – в результате боль уменьшается. Ванну принимают в первом периоде родов (схваточном), это можно сделать и дома, и в роддоме – сегодня многие родовые боксы оборудованы ванной или хотя бы душевой кабиной. В любом случае вода подействует на роженицу расслабляюще. Важно: не надо принимать очень горячую ванну, даже если кажется, что тепло помогает лучше перенести схватки, температура воды должна быть комфортной.

Пружиним и качаемся

Во многих родильных домах для обезболивания родов сегодня применяют фитбол – резиновый надувной мяч, обычно используемый для занятий аэробикой. С помощью фитбола можно принимать разнообразные позы: качаться, вращать тазом, пружинить, перекатываться из стороны в сторону, сидя на мяче. Можно также, встав на колени, облокотиться на мяч руками и грудью, покачиваясь вперед и назад. Сидя на мяче, роженица занимает вертикальное положение, а оно способствует лучшему раскрытию шейки матки. Кроме того, катание сидя на мяче воздействует на рефлексогенные зоны и уменьшает болезненность схваток. Важно: мяч должен быть надут не полностью – на таком мяче удобно сидеть, с него нельзя скатиться, как с максимально надутого мяча, положение на таком не до конца надутом мяче не препятствует продвижению головки ребенка.

«Подвешиваем» живот

По мере усиления схваток можно принимать позы, в которых живот находится как бы в «подвешенном» состоянии. Так вес матки будет меньше давить на крупные кровеносные сосуды, а следовательно, улучшится маточно-плацентарный кровоток. Кроме того, снимается нагрузка с позвоночника, что снизит болевые ощущения. Можно просто наклониться вперед и упереться в опору, которая подвернется под руку – стол, стул, спинку кровати, подоконник. В некоторых родильных домах есть шведские стенки и канаты, прикрепленные к потолку. Во время схватки на них можно повиснуть, опираясь на стенку или канат. Раньше специальные канаты-туженицы использовали почти повсеместно, правда, закрепляли их не на потолке, а в изножье кровати. Во время схваток роженица со всей силы тянет за канат, стоя на коленях. В партнерских родах можно использовать позы, позволяющие переносить вес тела на партнера. Можно повиснуть у мужа на шее или опереться на него.

Традиционный горизонт

Иногда по медицинским показаниям женщине надо рожать в горизонтальном положении. В таком случае не надо ложиться на спину, так как в этом положении большая матка пережимает крупные кровеносные сосуды – в результате ухудшается кровоснабжение у ребенка. Лучше лечь на бок, подложив что-нибудь под грудь и между ног, например подушку или одеяло. В современных роддомах вместо традиционных кроватей стоят кровати-трансформеры. На такой кровати роженица может принять удобное для себя положение, подобрать для себя ее высоту, опустить или приподнять какой-то ее конец – а значит, облегчить переживание схваток.

Вы можете проявить фантазию и придумать свои, удобные именно для вас позы. Важно только, чтобы они помогали вам расслабиться, были устойчивы и безопасны.

Когда обращаться к врачу

Ложные схватки на 40 неделе, скорее всего, станут уже довольно ощутимыми, а если они становятся более регулярными и интенсивными, появляются все более часто и длятся дольше, возможно, это уже начало родов и пора ехать в роддом.

В некоторых случаях тренировочные схватки могут представлять угрозу вынашиванию беременности, если они сопровождаются такими явлениями, как:

  • кровянистые выделения (вероятность отслойки плаценты);

  • водянистые выделения (вероятность отхождения вод);

  • выделение плотной слизи (отходит слизистая пробка);

  • сильные боли в пояснице, внизу живота, в копчике;

  • снижение активности движений ребенка;

  • ощущение сильного давления на промежность;

  • повторение схваток более четырех раз в минуту.

Все эти явления должны послужить беременной женщине сигналом срочно звонить своему врачу или вызывать скорую помощь. На приеме у врача обязательно делитесь своими ощущениями, в том числе, если тренировочные схватки возникают слишком часто, по вашему мнению, и тем более, если они начались на ранних сроках беременности.

Роды — это не больно и не страшно,

потому что есть много простых и естественных методов обезболивания. В наш век придумано множество средств, чтобы облегчить любую работу, любой путь. А в таком исконном человеческом деле, как акушерство, таких способов десятки, как древних, так и современных.

Помните, что задачи выше сил не будет! Будет работа, которая вам ровно по плечу.

Все люди разные — и из всего, что здесь будет описано, вы обязательно выберете что-то свое. Вы должны подумать, попробовать и взять с собой в дорогу то, что пригодится именно вам. Оговоримся лишь, что эффективно обезболить естественными способами можно только естественные роды, то есть те, что не «вызваны» искусственно и идут без медикаментозных вмешательств. Тогда, поверьте, оглянувшись назад сразу после родов, вы скажете: это было замечательно! А вот когда я буду рожать в следующий раз…

Расслабление

Чем более расслаблены вы будете во время схватки — тем легче будет вам ее «проработать», тем лучше будет раскрываться шейка матки, выпуская малыша. А это и есть смысл вашей работы. Собственно, работу будет делать ваше тело, вам надо лишь правильно помогать себе и малышу… Способ расслабиться у каждого свой: сосредоточение на зрительном или слуховом образе, дыхание, поза, звук.

Слушайтесь своего тела

Примите на веру: вы умеете рожать (это издревле закодировано в генах каждой клеточки вашего тела) и знаете, что именно вам и вашему малышу нужно, чтобы роды протекали легче и лучше. Надо лишь понять язык собственного тела. Известная канадская акушерка Глория Лемэй находит полезным смотреть на роды как на выделительный процесс, подобный другим выделительным процессам: кашлю, стулу, плачу. «Для них не нужно ума — они требуют другого состояния. Каждый человек способен осуществлять свои выделительные процессы без особых наставлений со стороны ближних…,- пишет она.

Но все люди разные. Многие рожают сами, многим надо помогать (хоть бы и в том, чтобы найти себя). Если вы не из тех, кто знает внутренним чутьем, что надо будет делать — пройдите курсы для будущих мам. Если вы не из тех, кто находит в себе силы рожать совершенно самостоятельно — найдите хороших помощников.

Специалисты в деле традиционного акушерства знают много других способов облегчить роды. Более того, опыт позволяет им видеть, что будет лучше именно для вас. Найдите таких помощников, которые, обладая всеми необходимыми профессиональными знаниями и опытом, имели бы мудрость уважать ваше мнение, следовать за природой вашего тела и не вмешиваться без крайней нужды в естественные процессы.

Вероника Маслова, семейный доктор, гомеопат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *