Как тест показывает беременность?

Если цикл регулярен, нет смысла делать тест до начала задержки. С каждым следующим днем достоверность результатов будет увеличиваться. Однако лучше не выжидать неделями и тем более месяцами. На первых неделях беременности врачу будет легче помочь матери и ее будущему ребенку избежать опасностей.

Если менструальные периоды нестабильны, придется выждать промежуток времени, приравниваемый к самому длительному циклу в году. Например, если он длился 34 дня, то лучше отсчитать столько же дней от начала последней менструации, а затем только купить тест. Известен день овуляции? Через 2 недели после него уже можно будет узнать о своем положении.

Ситуация во многом зависит и от типа теста. Например, струйный с отметкой 10 мМЕ/мл способен определить удачное зачатие даже за 3 дня до предполагаемой менструации. А изделия, содержащие надпись 25 мМЕ/мл, будут бесполезными до начала задержки.

Когда лучше делать тест на беременность (ХГЧ)?

ХГЧ — это гормон, наличие которого свидетельствует о беременности. Он становится заметным в крови быстрее и лучше, чем в моче. Поэтому лабораторный тест показывает результат раньше, чем большинство аптечных.

Известен ли предполагаемый день зачатия? Можно сдавать кровь на анализ уже через неделю после этой даты. Если нет, тогда первый день задержки станет лучшим поводом обратиться в женскую консультацию.

Если результаты теста будут неопределенными, гинеколог порекомендует сдать кровь повторно через несколько дней. Хочется узнать ответ наверняка и с первого раза? Тогда сдавать кровь на ХГЧ желательно приблизительно на 3 день задержки. В это время его концентрация станет явно заметной.

Оптимальной для сдачи считается утренняя моча — она самая концентрированная. Поэтому лучше делать тесты сразу после пробуждения или хотя бы до приема пищи и питья любых напитков, включая простую воду. Однако струйные тесты обладают повышенной чувствительностью к ХГЧ, поэтому могут распознать его даже в дневной или вечерней моче.

В индивидуальных случаях можно сдавать анализ независимо от времени суток. Он с большей вероятностью покажет правду, если женщина в этот момент будет чувствовать:

  • болевые ощущения в груди и/или сосках;
  • спазмы и/или тянущую боль внизу живота;
  • тошноту, слабость, головокружение;
  • внезапное сильное желание съесть что-то конкретное.

Эти симптомы свидетельствуют об активном изменении гормонального фона. Тест, «поймавший” такой миг, наверняка покажет правду.

Как правильно делать тест на беременность?

Общие правила

  • Следить, чтобы перед процедурой руки были чистыми и сухими.
  • Проверять срок годности теста.
  • Покупать изделия только в аптеках.
  • Придерживаться правил хранения и использования, описанных в инструкции купленного товара.
  • Поддерживать чистоту места, где будет лежать тест в период проявления результатов.

Полоски

Они самые дешевые и простые в применении. Для начала утренняя моча собирается в сухой чистый контейнер. Желательно, чтобы он был небольшим, но с высокими стенками. Полоска окунается в жидкость до обозначенной отметки на 20 секунд. После этого лучше положить тест на ровную горизонтальную плоскость и подождать несколько минут.

Результаты:

  • одна полоска — не беременна;
  • две полоски — беременна.

Планшетный

Похож на предыдущий вид. Разница заключается в том, что к изделию прилагается пипетка, а линия-индикатор находит в самом корпусе.

Пипеткой набирается небольшое количество мочи. Лучше брать ее опять-таки из контейнера. Затем несколько капель из пипетки оставляются на индикаторе, расположенном в небольшом отверстии на корпусе. Остается только ждать.

Результаты:

  • одна полоска — не беременна;
  • две полоски — беременна.

Электронный

Его главное преимущество состоит в том, что он может показывать приблизительный срок зачатия. Ход действий:

  1. снять колпачок с теста. Сразу же приступить ко второму шагу;
  2. подставить предмет под струю мочи на 5 секунд или опустить его наконечник на 20 секунд в контейнер с мочой;
  3. закрыть колпачок и положить изделие на горизонтальную поверхность. Также можно держать его в руках, но следить за тем, чтобы наконечник был направлен вниз, а не вверх;
  4. дождаться, пока на экране появится итоговое изображение.

Результаты:

  • «не беременна”, «нет” или «-” — отсутствие беременности;
  • «беременна”, «да” или «+” и цифры — беременность и приблизительный период с момента имплантации эмбриона.

Струйный

Его ценят за точность, хорошую реакцию на ХГЧ, удобство использования. После снятия крышки наконечник помещается под струю мочи. Рекомендуется, чтобы он был наклонен вниз. Нередко результат появляется прямо на глазах уже через полминуты. Однако для полной уверенности лучше отложить тест на 3-10 минут.

Результаты:

  • одна полоска — не беременна;
  • две полоски — беременна.

Через сколько делать тест на беременность после секса?

Оплодотворение яйцеклетки происходит в течении 12 часов после успешного полового акта. Однако определить этот момент при помощи тестов невозможно. К тому же, понадобится неделя или больше, чтобы эмбрион переместился в матку и имплантировался в ее стенку. Как только это произойдет, начнется выработка гормона гонадотропина. Именно он помогает определить беременность.

Итак, ХГЧ появляется в организме в среднем на 7-10 день после зачатия. Затем его количество увеличивается вдвое каждые 2-3 суток. На втором-третьем месяце беременности его концентрация достигает максимума.

Соответственно, тест делается не раньше, чем через неделю после секса.

На какой день задержки делать тест?

Если цикл регулярен, то можно покупать тесты уже на 1-3 день задержки. Если нет — лучше подождать еще минимум 2-3 суток или сдать анализ несколько раз с интервалом в три дня.

В случаях, когда женщина делает все, чтобы забеременеть, она может попробовать узнать результат даже за пару дней до предполагаемой менструации. Для этого ей понадобится струйный или электронный тест, так как другие варианты недостаточно чувствительны для такого маленького срока.

На 7 день задержки при отсутствии специфических заболеваний и правильном использовании любые тесты достоверно покажут, беременна женщина или нет.

Когда тест покажет беременность?

Ответ на этот вопрос находится в инструкциях, так как каждое изделие индивидуально. Как правило, время ожидания не превышает 20 минут. Полоски требуют больше времени, а струйные, электронные и планшетные палочки справляются быстрее.

Еще один критерий — срок беременности. Чем он меньше — тем дольше проявляется результат. В тесте со слабой чувствительностью дневная и вечерняя моча может вообще дать ложноотрицательный ответ.

Есть отдельная категория случаев, связанных с тестами-полосками, которые вводят в заблуждение. Изделие может не определить беременность через обозначенные промежуток времени. Однако через час или даже через день на нем появится вторая полоска. Она не обязательно свидетельствует об удачном зачатии. Лучше перестраховаться и пройти процедуру еще раз или обратиться к гинекологу.

Тест показал слабую вторую полоску — почему?

Скорее всего — низкий уровень ХГЧ. Выход: подождать 3 дня и повторить процедуру. Количество гормона заметно возрастет, и полоска станет более яркой.

Если при этом тест имеет слабую чувствительность, лучше купить другой с отметкой 10 мМЕ/мл. Прояснить ситуацию поможет также покупка нескольких изделий разных марок и партий или сдача анализов в женской консультации.

Беременность наступает в тех случаях, когда вы занимались незащищенным сексом незадолго до овуляции или сразу после неё. Продолжительность времени, в течение которого яйцеклетка после овуляции способна оплодотвориться, не превышает 24 часов. Сперматозоиды утрачивают оплодотворяющую способность, находясь в женских половых путях примерно через такое же время. Поэтому для оплодотворения необходима их встреча в определенный и непродолжительный период времени.

Обычно овуляция случается приблизительно в середине цикла. Прибавьте к этому дню примерно сутки, в течение которых может произойти оплодотворение яйцеклетки. Ещё около недели может пройти, прежде чем новенький эмбрион прикрепится к эндометрию матки.

Ткани развивающегося эмбриона начинают вырабатывать ХГЧ через 24 часа после оплодотворения (концентрация в крови составляет 5 мМЕ/мл, в моче начинает определяться спустя 48 часов). При нормально протекающей беременности содержание ХГЧ удваивается каждые двое суток, и к предполагаемому первому дню месячного цикла варьируется в пределах 50-100 мМЕ/мл. У небеременной женщины ХГЧ равен 0-5 мМЕ\мл.

Чтобы теперь понять, через сколько дней показывает тест на беременность, нам надо знать чувствительность теста (какой уровень ХГЧ он способен распознать).

Самая высокая чувствительность теста составляет от 10-15 мМЕ/мл, а значит его можно использовать за 2-3 дня до предполагаемой менструации. При чувствительности теста 20-25 мМЕ/мл, тест можно использовать с первого дня задержки.

Однако, в редких случаях могут быть ложноположительные и ложноотрицательные результаты.

Ложноположительный результат теста может иметь место в следующих случаях:

  • при проведении его на фоне приема лекарственных препаратов, содержащих ХГЧ;
  • при наличии ХГЧ-секретирующих опухолей (хорионкарцинома, рецидив хорионкарциномы);
  • при пузырном заносе (патология беременности, возникающая в результате аномалий развития плодного яйца) или его рецидиве;
  • при новообразованиях желудочно-кишечного тракта (например, колоректальном раке);
  • при проведении исследования в течение 4-5 суток после аборта или самопроизвольного выкидыша);
  • редко в случае некачественности теста.

Причины ложноотрицательных результатов:

  • малый срок беременности (недостаточная концентрация ХГЧ в моче);
  • патология беременности (угрожающий выкидыш, неразвивающаяся, внематочная беременность);
  • алиментарные погрешности из-за употребления большого количества жидкости.

Виды тестов на беременность. Как правильно сделать тест на беременность.

  • Тест-полоска. Является самым простым и дешевым способом определения беременности. Для этого женщина, согласно инструкции, опускает в контейнер с собранной мочой бумажную полоску с реактивом и оценивает результат через 2-3 минуты.Несмотря на ценовую доступность, тест-полоски не всегда удовлетворяют требованиям покупательниц, поскольку достаточно часто заявленная чувствительность и точность не соответствуют результату. Кроме того, любые ошибки в использовании (например, слишком глубокое погружение полоски) могут привести к погрешности полученного результата. Также может вызвать сомнения интерпретация результатов при появлении бледной второй полоски.
  • Кассетный тест. Полоска заключена в пластиковый футляр с двумя окошками. В одно из них нужно капнуть мочой из специальной приложенной к нему пипетки, в другом спустя 2-3 минуты проявится результат — одна или две полоски. Чувствительность этих тестов близка к чувствительности тест-полосок.
  • Струйный тест. Обычно его чувствительность бывает выше всего, именно такие тесты могут иметь чувствительность 10-15 мМЕ/мл, поэтому этот тест на беременность можно делать еще до задержки месячных (за 2-3 дня). Тест-полоску нужно просто подставить под струю мочи, и он покажет результат с высокой степенью достоверности.
  • Электронный тест — разновидность струйного, разница в том, что он многоразовый, несколько дороже и вместо полосок выдает результат в виде слова pregnant (беременна).

Можно ли делать тест на беременность днем или вечером, или обязательно делать его утром?

Действительно, утренняя порция мочи более концентрированная, поэтому если вы пользуетесь тест-полоской или кассетным тестом, лучше для верности сделать тест утром. В случае со струйным и электронным тестами время суток не имеет большого значения.

Может ли тест на беременность ошибаться? Почему тест не показывает беременность при задержке?

Тест может не показать беременность, если срок слишком маленький и ХГЧ не успел вырасти до порога чувствительности теста. Возможно, вы беременны, но неправильно определили дату овуляции. В некоторых циклах овуляция может произойти не в середине цикла, как обычно, а, например, на 18 день. Срок, в который эмбрион прикрепляется к эндометрию, тоже может быть разным. Именно поэтому так трудно определить, через сколько дней делать тест на беременность.

При поздней овуляции и позднем прикреплении эмбриона, ХГЧ достигнет значения 15-20 мМЕ/мл только на 33 день, что при цикле 28 дней равно 5-му дню задержки. Если вы считаете, что возможна беременность при отрицательном тесте — повторите тест или сдайте кровь на ХГЧ.

Показывает ли тест внематочную беременность?

ХГЧ при внематочной беременности растёт несколько медленнее, чем при обычной. Поэтому иногда при внематочной беременности тест показывает слабую вторую полоску. Если у вас есть подозрения на внематочную беременность, сдайте анализ крови на ХГЧ в динамике. Важный момент: динамика отслеживается по результатам анализа в одной и той же лаборатории. Если показатели «беременные», но ниже, чем должны быть по вашим расчетам, пора к врачу на консультацию и УЗИ.

Тест на беременность после ЭКО

Врачи не рекомендуют проводить любые тесты на беременность раньше назначенного срока – 10-14 дней после подсадки эмбриона.

Как определить беременность без тестов?

Определить беременность на ранних сроках «домашними способами» маловероятно. Даже опытные мамы не всегда могут точно распознать беременность до задержки. Изменение самочувствия, яркое восприятие вкусов и запахов, тошнота или повышенный аппетит – все это может свидетельствовать о беременности уже на 2-3 неделе, но высока и вероятность того, что вы не заметите в своем состоянии ничего необычного, кроме задержки месячных.

Гинеколог при проведении УЗ-исследования может увидеть плодное яйцо лишь на 4-5 неделе беременности, а эмбрион — на 5-6 неделе. Единственный способ определить беременность без тестов на ранних сроках — сдать анализ крови на ХГЧ. Этот анализ свидетельствует о беременности уже спустя 1-2 недели после зачатия. Уровень ХГЧ до 5 мМЕ/мл означает, что беременности нет, при значении выше 5 — следует оценить уровень ХГЧ в динамике (для подтверждения прогрессирующей беременности).

Безусловно, о любой беременности — случайной или желанной — лучше узнать раньше. Изменение образа жизни (например, исключение вредных привычек или отказ от травмоопасных видов спорта), принятие решения о сохранении или прерывании незапланированной беременности, исключение патологий, таких как внематочная беременность, — все это очень важно для здоровья женщины. Тест на беременность создан именно для этого.

Результаты теста

Любой тест на беременность может показать как ложноположительный, так и ложноотрицательный результат. Ложноотрицательные результаты связаны, как правило, с неправильным проведением теста, нарушением инструкции. Либо же слишком малым сроком беременности. Может быть такое, что вторая полоса слабо выражена. Это возможно, если вы сделали тест раньше предполагаемой задержки, или у вас внематочная беременность. Ложноположительные результаты теста – достаточно редкий случай, но возможный. Он может возникнуть из-за приема лекарственных препаратов, содержащих ХГЧ, опухолей, недавнего выкидыша и т.д.

Самый точный результат покажет узи. Он подтвердит беременность и поможет исключить внематочную. Делать можно не раньше, чем через 3,5-4 недели после зачатия. Если вы не знаете, когда произошло зачатие, то можете отсчитать примерно 5-6 недель с начала последних месячных. Раньше этого времени идти на узи смысла нет. Лучше обратиться к врачу-гинекологу, и он назначит необходимые обследования на ранних сроках беременности.

Симптомы беременности

Ну, конечно же, опираясь только на симптомы, определить беременность точно невозможно. Хотя они могут навести на мысль сделать тест. Рассмотрим основные симптомы более детально:

1. Чувствительная грудь. Уже через несколько дней после зачатия беременная женщина может заметить первые изменения. Соски становятся чувствительнее, чем обычно. Это касается и остальной части груди. Но не всегда чувствительная грудь является признаком беременности. Подобные ощущения могут возникать в период овуляции или перед менструацией.

2. Задержка менструации. Один из основных признаков, указывающих на беременность, но не 100-процентный. Возможно, вы переживаете смену климата, гормональный сбой или возникли болезни в гинекологической сфере. Это серьезный симптом и лучше проконсультироваться с врачом. Однако задержка не более пяти дней считается нормой. Может произойти и такое, что вы беременны, но месячные продолжают идти. Здесь можно посоветовать только: после незащищенного полового акта прислушиваться к своему организму и сделать тест на беременность.

3. Учащенное мочеиспускание. Является одним из симптомов беременности. Но это также может быть симптомом заболевания, переохлаждения, стресса и т.д.

4. Потемнение ареола сосков. Происходит обычно не раньше, чем через две недели. Однако потемнение может быть вызвано влиянием половых гормонов и у небеременной женщины.

5. Усиление слюноотделения. Как правило, появляется с тошнотой в первые три месяца беременности. Также слюноотделение – характерный симптом при практически всех заболеваниях ротовой полости, желудочно-кишечного тракта и даже при воспалении тройничного нерва.

Какие бывают виды тестов на беременность?

Все они работают по принципу определения концентрации ХГЧ в моче — других вариантов нет. Как мы уже рассказывали, они отличаются тем, на какой день делают тест на беременность, т.е. чувствительностью. Кроме того, у них есть различия в конструкции. Давайте рассмотрим, какие виды имеются в продаже.

  • Стрип-тест

    Это самый простой вариант, который представляет собой полоску бумаги с нанесенной отметкой, до которой ее надо погрузить в емкость с мочой. К преимуществам стрип-теста можно отнести то, что он самый дешевый из всех, к недостаткам — необходимость целиться в баночку и сложную по сравнению с другими схему использования. Полоску необходимо погрузить в мочу строго до определенного уровня и подержать в ней не меньше и не больше указанного в инструкции времени. Минимальная ошибка может привести к ложному результату3.

  • Тест-кассета

    Кассеты (иногда можно встретить название «планшетные тесты») — это стрип-тесты в удобной упаковке. При проведении такого исследования баночка не используется, и ничего никуда погружать не нужно. К нему прилагается пипетка, из которой надо капнуть пару капель мочи в специальное окошко и ждать результата. Несмотря на то, что внутри кассеты находится обычная тест-полоска, такая схема действия значительно снижает вероятность ошибки.

  • Струйный тест

    Как понятно из названия, тест нужно подставить под струю мочи. В этом его основное преимущество: благодаря тому, что для него не нужны никакие вспомогательные устройства, он очень прост в использовании. Впрочем, за удобство всегда приходится платить больше: к недостаткам метода можно отнести более высокую цену.

  • Электронный тест

    Электронный тест — высший уровень комфорта в определении беременности. Как и струйный, его надо подставить под струю мочи, но всматриваться в полоски не придется. Тест сам напишет на экране «беременна» или «не беременна». Некоторые модели даже способны показать, сколько недель прошло после зачатия — прямо как при настоящем лабораторном исследовании. У этого метода, пожалуй, почти нет недостатков, если не брать в расчет самую высокую стоимость из всех.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *