Каланхоэ в нос детям

Современная фармацевтика предлагает множество широко разрекламированных препаратов для борьбы с простудными заболеваниями. Однако не стоит забывать о народных средствах, которые не уступают в своей эффективности аптечным препаратам. Сегодня мы поговорим о применении каланхоэ от насморка.

Польза каланхоэ при насморке

Благодаря богатому химическому составу, благотворно воздействующему на организм человека, и широкому спектру лечебных свойств цветок каланхоэ есть практически в каждом доме. Данное растение имеет немало других названий, среди которых наиболее часто встречаются «домашний доктор», «аптека на подоконнике», «комнатный женьшень» и др. Если вы хотите иметь в доме растение, которое будет эффективно помогать бороться с различными недугами, оказывает противовоспалительное, противовирусное, регенерирующее, антибактериальное, противомикробное, антисептические, живородящее, ранозаживляющее, обезболивающее и другие лечебные действия, обязательно приобретите каланхоэ.

В природе насчитывается более 200 разновидностей данного суккулента. В наших краях массового распространения приобрели сорта Дегремона и Перистое, сок которых помогает при ОРВИ, в частности насморке, заложенности носовых пазух, рините, синусите, гайморите, тонзиллите, стоматите и иных воспалительных процессах, затрагивающих носоглотку. Помогает ли сок каланхоэ от насморка, спросите вы? Экстракт каланхоэ широко используется в современной медицине и фармакологии для производства различных лекарственных средств. Капли, спиртовые настойки, растворы, масла и мази нашли свое применение в разных областях медицины и косметологии. Как отмечают сторонники народной медицины, сок каланхоэ эффективен при насморке у детей и взрослых. Помимо капель, которые изготавливают из данного суккулента, возможно наружное использование экстракта, вызывающее обильное отделение слизи в носовых проходах, и провоцирующее чихательный рефлекс.

Видео «Каланхоэ при насморке»

Из этого видео вы узнаете, как правильно применять каланхоэ при насморке.

Как приготовить раствор

Многие интересуются, как приготовить в домашних условиях капли каланхоэ. Для изготовления лекарства, помогающего быстро и эффективно справиться с простудой и насморком, подходят листья и молодые побеги взрослых растений, достигших 3-летнего возраста. Если же вам необходимо сделать капли для новорожденного, то лучше взять цветок возрастом от 1 года до 3 лет, в котором концентрация сока менее насыщенная.

Рецепт приготовления капель из сока каланхоэ, применяемых от насморка для детей и взрослых, весьма прост. На протяжении 7–10 дней не поливайте цветок. После того как листья и молодые стебельки были срезаны, тщательно промойте и высушите их. Затем срезанный материал необходимо поместить в холодильник на 10–14 дней. Научно доказано, что при длительном воздействии холода и отсутствии солнечного света увеличивается выработка биологически активных веществ.

Из хорошо охлажденного растения нужно выжать сок. Для этого можно использовать обычную кухонную чеснокодавилку. Готовый продукт рекомендуется хранить в холодильнике. Если пренебречь данным условием хранения капель, то сок быстро утрачивает свои целебные свойства.

Чтобы избавиться от насморка, достаточно закапать по две-три капли целебного концентрата в каждую ноздрю. Однако, как отмечают сторонники нетрадиционной медицины, благодаря сильной концентрации сок каланхоэ в чистом виде не подходит маленьким детям и людям с высокой чувствительностью слизистой. Концентрированный сок следует разводить дистиллированной водой либо можно разбавить оливковым маслом.

Противопоказания и побочные действия

Каланхоэ от насморка детям и взрослым назначают после осмотра профильным специалистом. Не стоит заниматься самолечением, особенно в том случае, если от насморка страдает младенец. Лечение новорожденных должно проводиться согласно назначениям педиатра либо детского отоларинголога.

Каланхоэ, лечебные свойства при насморке которого мы уже рассмотрели, имеет ряд противопоказаний, ознакомиться с ними необходимо до начала использования концентрата:

  • аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость растительных экстрактов;
  • беременность (особенно третий триместр, так как существует высокая вероятность непроизвольного прерывания);
  • период грудного вскармливания;
  • ограничения по возрастной категории;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (гипотония, гипертония, склонность к носовым кровотечениям из-за слабых сосудов в носовых пазухах и др.).

Каланхоэ в нос при насморке дает положительные результаты лишь в том случае, если следовать инструкции по применению разведенного раствора либо чистого концентрата, а также правильно соблюдать технологию и придерживаться рекомендованных пропорций и условий изготовления. При неправильной дозировке можно спровоцировать ожог слизистой. Особенно часто подобного рода проблемы возникают при лечении детей. Не забывайте о том, что у ребенка слизистая носика более чувствительная.

Как применять

Как использовать сок каланхоэ при насморке у взрослых и детей? Можно ли капать концентрат при заложенности носа у грудничков? Такие вопросы часто можно услышать от людей, которые впервые планируют принимать народные средства при лечении простудных заболеваний.

Взрослым

Если вы не страдаете аллергической реакцией на растительные экстракты, то можете смело лечить насморк концентрированным соком каланхоэ.

Чтобы облегчить дыхание или избавиться от соплей, достаточно закапать по две-три капли препарата в каждый носовой проход. Проводить данную процедуру рекомендуется не более трех раз в сутки. В противном случае нос может заложить еще сильнее.

Грудничкам

В связи с высоким риском развития отита применение народных средств на основе растительных экстрактов запрещено для новорожденных малышей и деток, не достигших годовалого возраста. В качестве альтернативного варианта допускается использование отвара из сока каланхоэ. Для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний рекомендовано протирать нос малыша ватными палочками, смоченными в отваре или растворе сока каланхоэ.

Детям

Каланхоэ в нос детям возрастом от 3-х лет и старше назначается только после осмотра и консультации специалиста. Если нет времени на изготовление капель в домашних условиях, то готовое лекарство может продаваться практически в любом аптечном киоске. Ребенку, как мы уже говорили, нельзя капать нос соком каланхоэ высокой концентрации. Предварительно лекарственное средство следует развести дистиллированной водой.

Беременным

Можно ли использовать сок каланхоэ во время беременности, интересуются многие женщины в интересном положении. Данное средство противопоказано для лечения насморка во время беременности. Однако если после осмотра лечащий врач разрешил использовать народные средства в борьбе с насморком, лучше попробовать назальное средство, в составе которого присутствует сок каланхоэ, физраствор и отвар из цветов ромашки.

Подпишитесь на рассылку от Grow-me.ru Получайте лучшие статьи на почту Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных. (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Сок каланхоэ – отменное противовоспалительное средство, при насморке у детей и взрослых и для предупреждения гриппа сок каланхоэ закапывают по две капли в каждый носовой ход дважды в день. При хорошей переносимости, дозу и частоту можно и удвоить.

С целью профилактики гриппа и при действующем насморке советуют трижды в день смазывать внутренние носовые ходы соком листьев.

В народе каланхоэ называют «чихунчик», он просто незаменим для лечения насморка у детей грудного возраста, не умеющих сморкаться самостоятельно. Старый проверенный бабушкин способ действует лучше любого назального аспиратора, которого дети, как правило, бояться. Через 5 минут после введения сока каланхоэ в нос, малыш начинает чихать (15-20 раз), с каждым чихом выходит большое количество соплей, все что нужно маме — запастись заранее одноразовыми салфетками и убирать выделения после каждого чиха. Это отличный способ очистить насовые проходы и всю ночь спокойно спать. Грудничкам рекомендуется применять сок каланхоэ не более 1 раза в день, не дольше 3-4 дней, параллельно с другими препаратами, выписанными врачом.

Способ применения: отрывается несколько листочков, разминаются хорошенько вилкой на тарелке до выделения сока, затем сок собирается в пипетку и закапывается в нос. Для ребенка, сок каланхоэ можно разбавить несколькими каплями кипеченой воды (остывшей) или Аквамариса.

Утренник для детей старшей группы

«Осенняя непогодушка»

Действующие лица:

Ведущая Титова Г.П.

Непогодушка Тулемисова Л.С.

Чихунчики — 4 персонажа

Осень! Как тебе мы рады!

Кружит пёстрый листопад.

Листья около деревьев

Золотым ковром лежат.

Это осень, как царица

К нам приходит не спеша

И летят, кружат листочки

Тихо песенку шурша

Исполняется песня «Ах, какая осень!» сл. муз. З. Роот.

Ребёнок

В золотой карете, что с конём игривым

Проскакала осень по полям и нивам.

Добрая волшебница, всё переиначила

Ярко желтым цветом землю разукрасила.

Ребёнок

Наступила осень пожелтел наш сад

Листья на берёзе золотом горят.

Не слыхать веселых песен соловья,

Улетели птицы в дальние края.

Ребёнок

Падают, падают листья

В нашем саду листопад.

Жёлтые, красные листья

По ветру вьются, летят.

Птицы на юг улетели

Гуси, грачи, журавли…

Вот уж последняя стая

Крыльями машет вдали.

Ребёнок

За окном ветерок веселится.

То попрыгает, то притаится.

И листочки бегут по дорожке,

Словно желтые мышки от кошки.

Ребёнок

Вьётся в воздухе листва,

В жёлтых листьях вся страна

У окошка мы сидим и глядим наружу

Шепчут листья: -«Улетим!»-

И ныряют в лужу

Исполняется танец «Подсолнухи»

Ребёнок

Ходит осень по дорожке

Промочила в лужах ножки

Льют дожди нет просвета.

Затерялось где-то лето.

Ребёнок

Дождик, дождик целый день

Барабанит в стёкла

Вся земля, вся земля

От воды размокла.

Воет, воет за окном

Недовольный ветер

Хочет двери он сорвать со скрипучих петель.

Ребёнок

Наступила осень, стало скучно очень

Серый дождь плакучий льёт из серой тучи.

Целый день солнца ждешь,

А приходит серый дождь.

Ребёнок

Все тучи, тучи. Дождик.

Холодный словно лёд.

Колючий словно ежик

По осени бредит.

Муз. руководитель

Апчхи! По моему, я уже заболела?

Ведущая

Апчхи! Что такое?

Входит непогодушка

Непогодушка

Не будьте здоровы! Ага, заболели? Заболели! Заболели! Осень на дворе, а они про красоту! Дождь, грязь, слякоть, сырость – Вот классная погода!

Ведущая

Это за неизвестная личность?

Непогодушка

Это я неизвестная личность?

Чихунчики, ко мне!

Вбегают четыре чихунчика

Непогодушка

Ну-ка, расскажите, кто я такая!

1-чихунчик

Может дети позабыли

Что про дождик говорили?

Слякоть, сырость, мокрота-

Для нас любимая среда.

2-чихунчик

Если солнце светит ярко

Если припекает жарко,

Это сущая невзгода

Нашей тете Непогоде.

3-чихунчик

Где она- так там ангина

Или даже скарлатина

Ввысь летит температура

И нужна скорей микстура

4-чихунчик

Промокают быстро ноги

Папы, мамы все в тревоге

Вам она подарит групп,

Насморк, кашель и бронхит.

Непогодушка

Я- любимица народа!

Ваша тетя Непогода!

Ведущая

Так это тетушка Непогодушка к нам пожаловала!

Непогодушка

Ну конечно, это я!

Радуйтесь скорей друзья!

Ведущая

Ну чему тут радоваться?

А это кто такие?

1-чихунчик

Мы апчхи! Мы апчхи! Мы апчхи-чихунчики!

2-чихунчик

Вовсе мы! Вовсе мы! Вовсе не горюнчики!

3-чихунчики

Радуйтесь, радуйтесь дети нам всегда!

4-чихунчик

Ведь хворать и болеть – это красота!

Ведущая

Ай-ай-ай, тётушка Непогодушка

Вот вы такая серая и ваши помощники такие же. А у нас всё яркое и веселое и зонтики красивые. Хотите под ними танцевать, а чихунчики?

Непогодушка

Нет-нет-нет!(закрывает чихунчиков)

Ведущая

А ну девчонка берите этих мальчиков?

Исполняется танец «Танец с зонтиками»

Непогодушка

Ах, вы мои, носатенькие!

Ах, вы мои ушастенькие!

Ах, как я люблю вас!

Сейчас мои чихунчики заразят ваших детей!

Ведущая

Да ну что вы! Наших деток не заразить они крепкие и здоровые!

Непогодушка

Ой-ой-ой(с ехидцей). Ну и здоровые! Мои чихунчики поздоровей то ваших будут.

Ведущая

Не правда! Наши посещают детский сад, а в детском саду вся жизнь течет по режиму, питаемся мы в точное время, а ещё делаем зарядку, ежедневно гуляем!

Непогодушка

Что за детский сад такой? Почему я не знаю. Что это за странные слова – зарядка, режим, прогулка?

Ведущая

А мы сейчас тебе покажем.

Зарядка

Непогодушка

Ой-ой-ой, зарядка какая та!

Мы и без зарядки обойдемся

Ведущая

А мы сейчас проверим, обойдетесь вы без зарядки или нет?

Подвижная игра «перетяни канат»

Непогодушка

У-у-у противные.

Ведущая

А мы ещё любим петь веселые красивые песни, даже про осень

Исполняется песня «Осень золотая» сл. ,муз., В. Видмана

Непогодушка

Ой, замолчите, не люблю я такие песни. Чем ещё можете похвалится?

Ведущая

Наши ребята не только занимаются, они любят много полезных овощей и фруктов, в которых много полезных витаминов А,В,С,Е. Самые главные овощи от болезней это лук и чеснок!

Непогодушка

Вот опять что-то сказали непонятное! Овощи! Фрукты! Витамины! Только голову мне морочите!

Ведущая

А ты послушай и познакомишься!

Ребёнок

Здравствуй! Здравствуй осень золотая

Соком сладких яблок налитая.

Видишь осень всё у нас в порядке,

Много разных овощей на грядке.

Ребёнок

Много мёда в домиках пчелиных

Много фруктов в солнечных долинах

И грибов съедобных соберём мы!

Урожай хороший запасё мы!

Ребёнок

До чего люблю я осень – урожайная пора!

Всё созрело, вкусно очень, в огород бегу с утра.

Ребёнок

Здесь капуста распушилась

Тут морковочка сидит.

Что со мною вдруг случилось?

Просто зверский аппетит.

Ребёнок

С ягод мы варенье сварили,

Чтоб нам братцы горевать?

Самовар потом поставим

Чтоб с варенья пробу снять.

Ребёнок

Приходите в гости к нам нынче отобедать

Приходите в гости к нам урожай отведать.

Ребёнок

Осень добрая пришла

Нам подарки принесла,

Гречку загорелую и бруснику спелую,

Дыню полосатую, свеклу бородатую.

И морковь хвостатую осень принесла.

Яблоки душистые, персики пушистые.

Груши золотистые осень принесла.

Ведущая

Вот чем богата осень, и всё это нужно человеку и полезно. И все эти осенние дары ребята знают на вкус.

Игра «Узнай овощи и фрукты на вкус»

Все дети закрывают глаза.

Всем детям ведущая дает, вкусные овощи и фрукты, а тетушку Непогодушке и всем Чихунчикам дает маленькие кусочки лука и чеснока.

Непогодушка

(берет за руки Чихунчиков и кричит)

Караул! Травят! Убивают! Какой ужас! Эти овощи и фрукты горькие и противные! Бежим скорей! А то кто будет заражать болезнями людей.

Исполняется песня «Осень-Художник» сл.,муз.,З.Роот.

Ребёнок

Осень. ПО утрам морозы,

В рощах жёлтый листопад.

Листья около берёзы

Золотым ковром лежат.

В лужах лёд прозрачно-синий

На листочках белый иней.

Ребёнок

У берега несмело ложиться тонкий лёд.

Печально туча серая

По дну пруда плывёт.

Суровой дышит осенью прозрачна вода.

Деревья листья сбросили, встречая холода.

Ребёнок

Земля остыла, улетели птицы

Закончился в природе листопад.

Колючим холодом и первым снегом

Ноябрь укрывает голый сад.

Пруды замёрзли и слегка

Ледком подернулась река.

Исполняется песня «Осенняя» сл.,муз.,Е. Шаламовой.

Ведущая

На этом праздник осени закончен

Желаем всем здоровья, сил, добра.

Любить в природе разную погоду:

И свет и солнце и колючий дождь,

Холодный ветер и жаркий зной,

И радугу и град и снегопад.

Ведь как поётся в песни:

«У природы нет плохой погоды…»

Пусть в ваших сердцах и душах

Будет только хорошая погода-

Любовь, нежность, доброта.

Составила и провела: Титова Г.П.

С каланхоэ я познакомилась в студенческие годы. Тогда я особо не занималась разведением цветов, были совершенно другие интересы.
Как то раз на одной из студенческих пар две девушки, которые никогда к учебе серьезно не относились, попеременно начали чихать, да так сильно и часто…было очень смешно. Преподаватель сперва смеялась с нами, а потом было уже не до смеха, т.к. урок был сорван конкретно и девушки покраснели от смеха и чихания.
На перемене я спросила у них почему они так чихали, мне понятно было, что это специально сделано, но как… Оказалось, что они выдавливали в нос сок из листьев каланхоэ. Так же они рассказали мне, что простыли и бабушка одной из девушек посоветовала им капать сок этого цветка в нос.
Мне надо было готовить курсовую работу, и в читальном зале заодно я попросила книгу, где можно прочесть про это растение. У него оказалось много полезных свойств, и так как я страдала с детства частыми простудными заболеваниями, то захотела этот цветок посадить дома.
На следующий день я попросила у девчонок отросток. В общем, это был мой первый каланхоэ.
Он совершенно оказался не прихотливым растением, которое ко всему прочему очень легко размножается, благодаря небольшим отросткам, которые появляются на листьях. Но этот цветочек не цвел, зато насморк лечил действительно хорошо. ( К сожалению, он у меня сейчас не растет, т.к. кот Василий использовал землю в нем не по назначению и цветок испортился, беру листья у бабушки, когда простужаемся).
Как же появились у меня другие цветы? Как то раз я приехала к бабушке, которая всю жизнь садила дома цветы, но когда она была уже глубоко на пенсии они у нее стали более ухоженные и ассортимент стал гораздо шире. В общем на окне у нее я увидела цветок, который цвел мелкими красными цветами. Естественно я поинтересовалась и когда услышала название, то даже начала с бабулей спорить, но она твердо сказала, что это каланхоэ, только другой. Домой я приехала с отростком, который сразу же поставила в воду и уже через несколько дней появились корни.
Так началась моя маленькая страсть. Больше всего меня прельщала та легкость, с которой размножается это чудо цветок. И я всегда знала, что он приживется в любом случае.
Прошло несколько лет и мне подруга подарила еще один цветок, тем самым она разожгла еще большую любовь к этому растению, она показала мне, что он может цвести еще и другим цветом, а значит видов каланхоэ гораздо больше.
И теперь, я часто захожу в магазины цветов и при виде знакомых листьев …спрашиваю у продавца какого цвета цветочки. Если у меня такого нет, то я обязательно покупаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *