Кашляет ребенок 2 года

Врачи насчитывают около 100 причин кашля у детей! Но самая распространенная из них — инфекционно-воспалительный процесс в дыхательной системе. Он поражает верхние дыхательные пути при ОРВИ, ангине, фарингите, ларингите, тонзиллите и нижние, вследствие чего развивается трахеит, бронхит, пневмония.

В чем же особенность кашля у детей и какие лекарственные растения безопасно применять для симптоматического лечения?

В чем специфика кашля у детей?

В течение года кашель у ребенка из-за респираторных заболеваний встречается в три раза чаще, чем у взрослого.

Среди пациентов педиатра 55 % — кашляют. Из них до 70 % — дети 2–3 лет и до 60 % — школьники.

И этот симптом изрядно истощает детей:

  • нарушает сон;
  • уменьшает активность;
  • подавляет настроение.

Поэтому садик и школу в такой период обязательно меняют на спокойный домашний режим.

Также кашель у детей отличается от того, что у взрослых, рядом других специфических особенностей.

  • У маленьких больных из-за анатомо-физиологических особенностей кашлевой рефлекс слабо выражен. И поэтому им трудно откашлять мокроту.
  • У детей до шести лет при влажном кашле часто непросто понять, имеется ли мокрота. Все потому, что они ее не сплевывают, а глотают.
  • Кажется, что кашель у ребенка сухой? Возможно, он просто не может откашлять мокроту из-за ее вязкости или бронхоспазма.
  • Маленькие пациенты имеют повышенный риск застоя бронхиального секрета: местный иммунитет подавляется, а дренажная функция бронхов ослабляется.
  • Если, кроме кашля, у ребенка нет других заметных симптомов респираторного заболевания, возможно, он симулирует. Ведь помнит, как, болея, не пошел в садик и сколько внимания ему уделяли. А распознать, настоящий кашель или нет, не всегда легко.

Почему кашель у детей «страшнее» чем у взрослых

Дело в том, что когда мы кашляем, у нас работает дыхательная мускулатура. Именно рефлекторное сокращение определенной группы мышц и приводит к откашливанию мокроты. Но у детей до 3-5 лет дыхательная мускулатура еще слишком слабо развита. Поэтому откашлять мокроту малышам в разы тяжелее, чем взрослому человеку.

А если ребенок не может откашлять всю слизь, скопившуюся в легких, значит там могут осесть и вирусы. И стало быть — велик риск возникновения тяжелого осложнения (обычная простуда может превратиться в затяжной бронхит или воспаление легких)… Если климат в детской сухой, а у малыша, например, забит носик и он постоянно дышит только ртом, то мокрота в легких высыхает.

С сухим кашлем трудно справиться даже взрослому. Когда мокрота (то есть слизь, которая в избытке продуцируется слизистыми оболочками дыхательных путей во время простуды, аллергического приступа и т.п.) высыхает, она становится меньше по объему, но плотнее по фактуре — наподобие мелкого изюма. Чтобы откашлять такой комочек, дыхательной мускулатуре нужно приложить изрядные усилия. Но дыхательная мускулатура ребенка еще не настолько развита, чтобы осилить такой маневр.

Чтобы облегчить этот процесс, необходимо необходимо «сделать» мокроту более жидкой.

Добиться этого можно двумя путями:

  • С помощью не медикаментозных мер, которые помогают облегчить кашель и поддерживают отвод слизи из дыхательных путей;
  • С помощью лекарств двух типов: одни подавляют сам механизм кашля, другие — разжижают мокроту, чтобы малышу было проще ее откашлять. Кроме того, в случае аллергического кашля, ребенку в качестве лекарства, естественно, необходимо дать антигистаминное средство.

Разберем подробно оба способа.

Как и чем лечить кашель у ребенка: об ошибках и запретах

Существует две основных, и при этом весьма серьезных, ошибки, которые нередко допускают родители при лечении кашля у своих ребятишек. И эти два категоричных «нельзя» каждый родитель должен знать так же твердо, как имя свое:

  1. Нельзя самостоятельно давать ребенку лекарство, подавляющее кашлевой рефлекс. Представим ситуацию: в силу определенных причин (из-за простуды, или в приступе аллергии, например) в легких производится чрезмерное количество слизи. Соответственно, у ребенка возникает кашель, с помощью которого организм пытается избавиться от излишков слизи в легких. Если в этот момент «накормить» организм лекарством от кашля (то есть препаратом, который подавляет кашлевой рефлекс) — то слизь в легких будет накапливаться, а удаляться не будет вообще. В какой-то момент эта слизь начнет препятствовать циркуляции воздуха в легких. Кроме того, вирусы или бактерии, присутствующие в слизи и не выталкиваемые из легких (потому что кашель «отключили), осядут на стенках легких, вызывая воспалительный процесс — неминуемо возникнет осложнение (типа бронхита, пневмонии и т.п.)
  2. Нельзя давать ребенку (да и вообще никому!) лекарства двух типов одновременно. Это самая тяжелая ситуация, которую только можно представить: дать ребенку одновременно и лекарство от кашля (которое подавляет кашлевой рефлекс) и отхаркивающее средство (то есть препарат, разжижающий мокроту и резко увеличивающий количество слизи в дыхательных путях). В этом случае жидкость в легких будет постоянно увеличиваться, а откашливать ее малыш не сможет в принципе. Через некоторое время вы услышите хрипы и бульканье — ребенка необходимо срочно везти в больницу.

Причины развития сухого кашля

Врачи выделяют несколько причин появления сухого кашля у ребенка.

  • Кашель при воспалении голосовых связок. При этой патологии у человека уменьшается просвет голосовой щели. В результате этого, сухой кашель может быть либо громким и резким («лающий» кашель), либо, наоборот, очень тихим. Воспаление голосовых связок в медицине называется ларингитом и обычно появляется из-за поражения связок вирусной или другой инфекцией. Ларингит может появиться и без влияния микробов – например, связки воспаляются при вдыхании паров вредных веществ, при аллергии или даже при громком крике.

  • Бактериальный инфекции. Они опасны тем, что сухой кашель является лишь одним из многочисленных признаков воздействия на организм. Такие болезни, как туберкулез, дифтерия, коклюш и некоторые другие заражают токсинами весь организм в целом, доставляя человеку массу неприятностей, а в особо тяжелых случаях – приводя к смерти пациента. Эти заболевания приводят к отеку тканей дыхательных путей ребенка, скоплению мокроты в бронхах, воспалению лимфатических узлов и другим патологиям. От этого больной начинает рефлекторно кашлять, причем его кашель может быть как сухой, так и с большим количеством мокроты, которая с трудом выводится из организма.
  • ОРВИ. Одна из самых распространенных причин появления сухого кашля у ребенка. Вирусы воздушно-капельным путем попадают на слизистую оболочку дыхательных путей, где поражают клетки, которые вскоре погибают. Это ведет к раздражению рецепторов в горле, и у человека начинается сильный сухой кашель. Существует несколько разновидностей инфекций дыхательных путей, каждая из которых имеет собственный тип кашля. Например, самый «верхний» кашель наблюдается при фарингите, когда поражается глотка. Трахеит сопровождается раздражением рецепторов в трахее, бронхит – в бронхах, а тяжелее всего переносится пневмония, которая иначе называется воспалением легких.
  • Плеврит (воспаление плевры). Воспаление оболочки легких тоже может являться причиной рефлекторного сухого кашля у детей и взрослых.

  • Аллергические реакции. Еще одна известная причина развивающая сухой кашель. Распознать аллергию можно по ее сезонному характеру, а также по отсутствию других тяжелых симптомов, как, например, повышение температуры. Зато если одновременно с кашлем у ребенка отмечается сильный насморк и слезоточивость, то можно с большой долей уверенности говорить об аллергии. Как правило, она обостряется весной или осенью. Чаще всего у детей встречается аллергия на пыльцу и шерсть домашних животных.
  • Гастро-эзофагеальный рефлюкс. Под этим термином скрывается такая необычная патология, как обратный ток содержимого внутренних органов. В данном случае речь идет о случаях, когда желудочный сок «поднимается» по пищеводу и попадает в рот или в дыхательное горло, вызывая кашель. Как правило, рефлюкс появляется после принятия пищи и в лежачем положении.
  • Редкие причины. Встречаются не столь часто, но, тем не менее, могут быть причиной развития сухого кашля. К ним относятся воспаление бронхиальных лимфатических узлов, опухоль легких, воспаление дыхательных путей, аневризма аорты, некоторые виды пороков сердца.

Кашель — это защитная реакция!

В большинстве случаев детский кашель (в том числе и весьма болезненный сухой кашель у детей) представляет собой защитную реакцию организма от вредного внешнего воздействия. В ответ на атаку вирусов или бактерий, или же как реакция на аллерген, на слизистых оболочках дыхательных путей начинает образовываться повышенное количество слизи, от которой организм в итоге и пытается избавиться посредством кашля.

Зачем вообще ребенку нужно кашлять? Затем, чтобы вирусы или бактерии, попавшие в легкие с воздухом, не осели на их стенках и не вызвали тяжелый воспалительный процесс — например, бронхит или пневмонию.

Нередко кашель приходит «рука об руку» с насморком, особенно у грудничков. Поскольку жидкие сопли (в силу того, что ребенок часто находится в положении лежа) вытекают не только через нос, но и стекают в обратную сторону — в глотку и гортань. Что и провоцирует кашлевой рефлекс.

Народные рецепты для борьбы с кашлем

Средства народной медицины тоже могут быть полезны при лечении сухого кашля у ребенка. Кроме того, многие из них еще и вкусные, что не может не нравиться детям. Вот лишь некоторые из них:

  • В мед добавить сок черной редьки и принимать по одной столовой ложке. Однако родителям нужно быть внимательными, так как на эти продукты у детей часто бывает аллергия.
  • В ложке с сахаром сварить сироп до момента, пока он не приобретет темно-желтый цвет (цвет жженого сахара). Затем его нужно развести в воде, чтобы получилась карамель-леденец. Это не только полезное средство от сухого кашля, но и очень вкусное.
  • А этот рецепт от кашля уже не такой вкусный, но зато очень эффективный. Стакан молока нужно вылить в небольшую кастрюлю и положить туда маленькую луковицу. Когда луковица сварится, молоко следует процедить и слегка охладить, но пить его нужно теплым.
  • Хорошее средство от сухого кашля – лечебный чай, а точнее, отвар трав. В их состав входит перечная мята, чабрец, корень солодки, мать-и-мачеха, болотный багульник и алтей. Заваривать можно либо сразу все травы вместе, либо составлять из них различные комбинации.

Что касается режима дня, то маленькому организму нужно обеспечить полный покой в виде постельного режима. Из рациона нужно исключить острые блюда и вообще любые приправы. И еще раз повторимся, что при первых же признаках недомогания и сухого кашля необходимо обратиться за помощью к врачу-педиатру.

Уход за ребенком

В помещении, где находится ребенок, должна быть обеспечена комфортная комнатная температура. Влажность воздуха должна быть слегка выше среднего значения, так как сухой воздух провоцирует приступы кашля. С этой целью необходимой чаще протирать пол мокрой тряпкой и вытирать пыль. Можно поставить в комнате ведро или кастрюли с водой. Также следует оградить ребенка от запахов дыма (особенно опасен табачный дым) и вообще любых запахов.

Диету для детей нужно выбирать щадящую. Блюда должны быть легкими и необременительными для желудочно-кишечного тракта. Идеально подходят для лечения сухого кашля кисель, желе, пюре из фруктов или картофеля с топленым маслом. Все блюда должны быть низкокалорийными, а напитки – с несколько повышенным показателем pH (то есть немного щелочными). К ним относится минеральная негазированная вода, теплый чай и молоко.

Помимо этого, можно делать ребенку паровые ингаляции. Они могут быть как предписанные врачом (вдыхание отвара трав), так и просто – выполняться путем вдыхания горячего влажного воздуха в закрытой ванной комнате. Нелишним будет и постановка согревающих компрессов для того, чтобы снять отек с дыхательных путей. Для этого компресс нужно ставить на грудную клетку, а после его снятия – сразу же тепло одевать ребенка и прятать его под одеяло.

Особенности лечения кашля у детей

Детям с заболеваниями органов дыхания современная фармацевтика предлагает множество средств: натуральных, синтетических и комбинированных. Однако до сих пор актуальными в педиатрии и чаще всего рекомендованными врачами остаются препараты на основе компонентов природного происхождения. Среди них — целебные растения и фитосборы.

Лекарственные растения назначаются детям исключительно педиатром!

Выбор конкретных средств от кашля и продолжительность их применения зависят от причины и характера кашлевого рефлекса:

  • производительности;
  • продолжительности;
  • интенсивности;
  • степени влияния на самочувствие;
  • особенностей секрета;
  • наличия бронхоспазма.

А учитывая специфику кашля у детей, о чем говорилось в предыдущем разделе, рационально проанализировать эти факторы может только специалист.

Доверьтесь педиатру и помните: только правильные средства для симптоматической терапии обеспечивают эффективность лечения заболевания в целом, ускоряют выздоровление и, конечно же, гарантируют безопасность ребенка!

Целебные растения против кашля, которые можно детям

Родителям не стоит самостоятельно назначать деткам какие-либо препараты, даже природного происхождения. Но знать перечень популярных растений для лечения кашля , механизмы их действия и способы применения — они просто обязаны!

Итак, какие растения может назначить ребенку педиатр в зависимости от характера кашля?

Противокашлевые целебные травы

Такие лекарственные растения подавляют кашлевой рефлекс и применяются, если кашель:

  • сухой;
  • навязчивый;
  • болезненный.

Важно! Ни в коем случае растения с противокашлевым действием не применяются вместе с теми, которые имеют муколитические и отхаркивающие свойства. Ведь если педиатр прослушал легкие и кашель действительно сухой, то разжижать и отхаркивать нечего!

Поскольку сухой кашель чаще всего возникает из-за раздражения слизистых оболочек (при фарингите, ларингите, тонзиллите), против него применяются лекарственные растения со смягчающим действием.

Поэтому при сухом кашле хорошо полоскать горло:

  • шалфеем;
  • календулой;
  • ромашкой;
  • мать-и-мачехой;
  • подорожником;
  • липой.

Бронхи у детей старше пяти лет склонны к спазмам и гиперреактивности. Поэтому им могут назначаться успокаивающие травы, такие как:

  • валериана;
  • мелисса;
  • бузина;
  • крапива.

При сухом надрывистом кашле применяются также ингаляции с мятой или эвкалиптом.

Лекарственные растения-муколитики

Мукоактивные целебные растения — это такие, которые разжижают мокроту и таким образом облегчают ее выведение из дыхательных путей. Назначаются детям с влажным кашлем, сопровождающимся густым вязким бронхиальным секретом, который плохо отхаркивается.

Важно! Муколитики настойчиво советуют не давать детям до двух лет. Лучше и безопаснее сработает большое количество выпитой жидкости, промывание носа и хорошо увлажненный воздух.

Из лекарственных растений самый популярный муколитик — алтей.

Он обладает такими свойствами:

  • секретолитическим: усиливает функцию бронхиальных желез и тем самым разжижает мокроту, уменьшает ее вязкость и увеличивает объем;
  • обволакивающим: благодаря растительной полисахаридной слизи окутывает слизистые оболочки, предотвращая раздражение;
  • противовоспалительным: уменьшает воспаление и восстанавливает регенерацию тканей.

Еще более результативным будет применение алтея вместе с солодкой.

Также для разжижения и облегчения отхождения мокроты принимают:

  • подорожник;
  • анис;
  • первоцвет весенний;
  • тимьян.

Растения для стимулирования отхаркивания

Лекарственные растения с отхаркивающим действием целесообразно использовать при острых и хронических воспалительных процессах в органах дыхания. В таких случаях у ребенка присутствует малопродуктивный кашель, но без вязкой мокроты.

Природными отхаркивающими средствами являются:

  • солодка;
  • мать-и-мачеха;
  • сосновые почки;
  • багульник;
  • анис;
  • душица;
  • корень девясила .

«Фитобронхол»

Детям от трех лет в комплексной терапии воспалительных заболеваний дыхательных путей, связанных с нарушением бронхиальной секреции и ослаблением продвижения слизи, может также назначаться специальный сбор от компании «Лектравы» — «Фитобронхол».

Он содержит такие растительные компоненты:

  • ромашку;
  • календулу;
  • фиалку;
  • солодку;
  • мяту.

Для детей самый удобный вариант — сбор в фильтр-пакетах, хоть препарат есть и в рассыпных пачках.

Чтобы приготовить «Фитобронхол», нужно:

  • два пакетика сбора поместить в стеклянную или эмалированную посуду;
  • залить 100 мл кипятка;
  • накрыть и настаивать 15 минут;
  • фильтр-пакеты отжать и развести средство кипяченой водой до 100 мл.

Принимать в теплом виде до еды в течение 2–3 недель три раза в сутки:

  • детям 3–5 лет — по 1–2 ст. л.;
  • детям 6–12 лет — по 2–3 ст. л.;
  • детям старше 12 лет — по 100 мл.

Хватает «Фитобронхола» надолго: упаковка содержит 20 фильтр-пакетов и для самых маленьких детей можно готовить средство с одного, используя меньшее количество воды. Кроме того, приготовленное средство можно хранить в холодильнике до двух суток.

И не забывайте: эффективность симптоматического лечения кашля зависит не только от применяемых средств, но и от соблюдения двух обязательных условий.

  • Первое — прохладный влажный воздух: он предотвращает пересыхание мокроты и слизистых оболочек.
  • Второе — обильное питье , благодаря чему восстанавливаются нормальные реологические свойства мокроты (вязкость, текучесть и т. д.).

«Лектравы» желают легкого и быстрого выздоровления!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *