Клюква для детей

Одним из самых популярных и эффективных народных лекарств издавна считается красная лесная ягода — клюква. Она является настоящей панацеей, способной излечить и устранить множество заболеваний, и используется в лечении как взрослых, так и детей. Но для того чтобы извлечь от плодов культуры только пользу для малыша, стоит тщательно ознакомиться с особенностями введения ягоды в детский рацион, о чём и пойдёт речь в статье.

Клюква — основные характеристики

Благодаря своему богатому витаминному составу клюква является достойным конкурентом множества других ягод и фруктов. Так, запас витамина С позволяет ей конкурировать с лимонами, грейпфрутами и апельсинами. Подробнее о полезных свойствах и ценности этой целебной ягоды читайте далее.

Знаете ли вы? Клюква имеет множество народных названий, что может привести к путанице, ведь не всегда угадаешь, какая ягода имеется в виду. Так, народные знахари называют клюкву лесным виноградом, подснежницей, веснянкой, журавлихой, северным лимоном.

Химический состав

Несмотря на богатый ассортимент витаминов и микроэлементов, которым отличается химический состав плодов культуры, она сравнительно «бедна» пищевой ценностью. Так, в 100 г красных плодов содержится всего 28 ккал, чем объясняется их популярность в диетологии. Пропорции компонентов, составляющих пищевую ценность, выглядят следующим образом:

  • белковых: 0,5 г;
  • жировых: 0,2 г;
  • углеводных: 3,7 г (разделяются на глюкозу — 2,5 г, фруктозу — 1,1 г и сахарозу — 0,2 г).

Что же касается химического состава ягод, то он богат:

Витаминная составляющая представлена запасами:

Знаете ли вы? Первоначальное название клюквы — ягода-журавль. Такое название объясняется тем фактом, что соцветия культуры на длинных стеблях напоминали людям именно эту птицу.

Минеральная составляющая (макро- и микроэлементы) представлена следующими частицами:

кальциевой 14 мг
магниевой 15 мг
натриевой 1 мг
калиевой 119 мг
фосфорной 11 мг
железной 0,7 мг
цинковой 0,1 мг
кремниевой 1,5 мг
хлорной 6,7 мг
алюминиевой 48 мкг
борной 120 мкг
ванадиевой 6 мкг
кобальтовой 1,45 мкг
медной 61 мкг
рубидиевой 44 мкг
стронциевой ~26 мкг
фторной 10 мкг
никелевой 17 мкг
литиевой 3,5 мкг

Целебная сила клюквенных ягод объясняется и наличием в их составе специфических растительных соединений — биофлавоноидов:

  • флавонолов: 349 мг;
  • антоцианов: 1059 мг;
  • катехинов: 374 мг.

Клюквенные плоды богаты биоактивными соединениями, среди которых дубильные вещества, эфиры и антиоксиданты. Содержатся в клюкве и такие компоненты, как:

Знаете ли вы? В Англии клюква получила народное название медвежья ягода, поскольку англичане заметили, что медведи часто лакомятся плодами кустарника.

Полезные свойства клюквы

  • В связи с тем что в клюквенных ягодах содержится львиная доля таблицы Менделеева, они известны своими лечебными полезными свойствами:
  • обладают общеукрепляющими и иммуномодулирующими функциями;
  • выступают жароснижающим средством;
  • способны уничтожать болезнетворные вирусы и бактерии, качественно устранять симптомы гриппа и простуды;
  • препятствуют развитию канцерогенных клеток;
  • принадлежащие к группе В витамины имеют положительное воздействие на работу нервной, пищеварительной, кровеносной систем;
  • токоферол предотвращает анемию, отвечает за качественную доставку к клеткам кислорода, способствует улучшению аппетита, поддерживает тонус мышц, является защитником клеток от окислительных процессов;
  • богатство клюквенного состава витаминно-минеральными веществами эффективно нормализует обменные процессы в организме: выводит свободные радикалы и токсины, что особенно актуально для деток, которые живут в больших промышленных городах с загрязнённой средой;
  • плоды растения — эффективное средство борьбы с заболеваниями ротовой полости (стоматитом, парадонтозом), которые зачастую приносят детям и их родителям немало хлопот;
  • регулярное употребление ягод предотвращает развитие патогенной флоры в мочеполовой системе;
  • клюква рекомендована к употреблению при заболеваниях бронхов: её советуют объединять с мёдом;
  • целесообразно ввести клюквенные плоды в рацион ребёнка, если он страдает от дисбактериоза, диабета, пониженной кислотности желудка.

Чем полезна клюква для организма человека

Полезные свойства ягоды клюквы для организма тяжело описать в двух словах. С уверенностью можно сказать о необходимости употребления и включения ее в рацион питания человека, благодаря следующим особенностям:

  1. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов.
  2. Содержание большого количества клюквенных витаминов, микроэлементов и аминокислот.
  3. Низкая калорийность.
  4. Все же стоит разобраться более подробно во всех характеристиках клюквы.

БЖУ в клюкве

Клюква содержит в себе оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. На 100 г свежих ягод приходится 0,5 г белков, 0,2 г жиров и 3,7 г углеводов.

Указать состав БЖУ только в свежей ягоде – не совсем верное решение. В зависимости от метода обработки, будет изменяться и состав БЖУ (макронутриентов).

Замороженная клюква:

  • 0,5 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 3,9 г углеводов.

Сушеная клюква:

  • 0,1 г белков;
  • 1,4 г жиров;
  • 76,5 г углеводов.

Вяленая клюква:

  • 2,5 г белков;
  • 0,55 г жиров;
  • 57 г углеводов.

Важно! Свежая или обработанная ягода различается только концентрацией БЖУ без изменения их соотношения.

Какая кислота в клюкве

По уровню кислотности клюква занимает первое место среди всех известных ягод. Название ее имеет древнегреческие корни и в дословном переводе обозначает «кислая». Этот вкус обеспечивают органические кислоты, находящиеся в ягодах в очень большом количестве.

  1. Аскорбиновая кислота. Содержащийся витамин С укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к воздействию микробов и вирусов.
  2. Бензойная кислота. Великолепный консервант, помогающий клюкве долго храниться без переработки. Также усиливает действие антибиотиков в комплексном применении. Борется с бактерией хеликобактер пилори, вызывающей обострение гастрита и язв.
  3. Усоловая кислота. Нормализует обмен веществ, стимулируя выработку инсулина. Способствует расширению венозных сосудов и стимулирует сердечную мышцу.
  4. Другие кислоты: винная и щавелевая, хинная и хлорогеновая, янтарная и олеиновая, кетомасляная и кетоглутаровая, никотиновая.

Кислоты – активные участники процесса обмена белков и жиров, увеличивают уровень поглощения энергии клетками организма. Участвуют в запуске обменных процессов, ускорении метаболизма и формировании клеточных мембран. Способствуют снижению уровня холестерина в крови. Ценятся за свои бактерицидные и противовоспалительные свойства.

Биофлавоноиды

Эти органические соединения и являются главным красящим веществом, благодаря которым клюква имеет красный цвет. Данная группа включает в себя:

  • кверцетин;
  • мирецетин;
  • пеонидин;
  • антоциан;
  • лейкоантоциан;
  • катехин;
  • фенолокислота.

Биофлавоноиды ускоряют процессы метаболизма витаминов и питательных веществ, благоприятно воздействуют на состояние кровеносных сосудов. Высокая бактерицидная концентрация способна разрушать клетки болезнетворных бактерий и патогенов.

Микроэлементы

Клюква занимает лидирующие позиции по содержанию в своем составе таких минералов, как калий, кальций и железо. Помимо этих минералов в составе ягоды находятся более 20 микроэлементов – редкие и привычные, но не менее важные:

  • никель;
  • серебро;
  • свинец;
  • хром;
  • титан;
  • кобальт;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк;
  • магний;
  • натрий.

Все микроэлементы являются своего рода электролитами, проводящими нервные импульсы при синтезе гормонов в организме человека.

Какие витамины в клюкве

По количеству содержащихся витаминов клюква не имеет себе равных. Ее по праву можно считать витаминной кладовой.

  1. Витамин С. Укрепляет капилляры, участвует в процессе формирования иммунитета.
  2. Витамины группы К (филлохинон). Участвуют в синтезе белка, который играет важную роль в процессе свертываемости крови.
  3. Витамины-каротиноиды (Альфа и Бета). Играют роль антиоксидантов во время стрессовых нагрузок.
  4. Витамин Е (токоферол). Обеспечивает экономное потребление клетками кислорода. Способствует выведению из организма токсинов.
  5. Витамин В1 (тиамин). Регулирует и поддерживает работу сердечной мышцы, а также центральной нервной системы, системы желудочно-кишечного тракта. Регулирует выработку гормонов. Важный элемент в питании будущих мам, женщин в период лактации. Ускоряет восстановительные процессы после перенесенных тяжелых заболеваний или операций.
  6. Витамин В2 (рибофлавин). Главный создатель эритроцитов и антител, нормализует работу щитовидной железы. Важный участник процесса регулировки выработки кортизола (гормона стресса).
  7. Витамин В5 (пантотеновая кислота). Купирует абсолютно любые воспалительные процессы в организме. Незаменим для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата.
  8. Витамин В6. Стимулятор обмена веществ, способен ускорить выработку гемоглобина и кровяных телец. Участник процесса обогащения клеток организма глюкозой.
  9. Витамин В9. Синтезирует аминокислоты, участвует во всевозможных метаболических процессах.
  10. Витамин В12 (кобаламин). Стабилизатор деятельности центральной нервной системы, важный участник любых процессов метаболизма. Участвует в процессе обмена БЖУ и аминокислот.
  11. Витамин РР. Способствует ускорению обмена углеводов и липидов в клетках и тканях организма.

Пектин в клюкве

В 100 г свежих плодов содержится 1,1 г пектина. Он способен вывести из организма человека опасные радиоактивные соединения и металлы (свинец, цезий). Работникам предприятий вредных производств для полноценного рациона питания обязательно вводят эти ягоды.

Сколько калорий в клюкве

Количество калорий в ягоде не всегда одинаково и изменяется в зависимости от метода обработки.

В 100 г свежей ягоды содержится 28 ккал, в 100 г замороженного продукта количество калорий несколько меньше – 17 ккал.

Важно! Пользы от замороженной клюквы немного. При данном виде обработки разрушается большая часть витаминов и минералов.

Сушеный продукт высококалорийный (на 100 г сушеных ягод приходится 308 ккал), но это не мешает использовать его для диетического питания. Клюква на 90% состоит из воды. В процессе сушки она испаряется, заставляя ягоду терять в весе и объеме. Количество же питательных элементов остается неизменным, но более концентрированным.

Вяленая клюква готовится почти так же, как и сушится, но этот процесс не обходится без участия сахарного сиропа. Уровень калорий в вяленой ягоде высок – на 100 г вяленых ягод приходится 280 ккал.

Экзотические ягоды

Когда заканчивается богатый витаминами сезон, и наступают холода, малышам помогают восполнить недостаток витаминов малышу помогут субтропические ягоды. Правда, побаловать чудесными плодами южной природы можно детей старше 1 года.
В начале ноября в продаже появляются плоды фейхоа. Мякоть у них кисло – сладкая, по вкусу и запаху напоминает ананас и землянику. Среди овощей, фруктов и ягод ей нет равных по содержанию йода. Плоды фейхоа также богаты пектином. Используется эта ягода как в свежем, так и в переработанном виде (варенье, компоты, плоды перетертые с сахаром). Ограничений по использованию фейхоа нет.
Инжир. Его еще называют смоковницей обыкновенной, винной ягодой, фигой. Плоды у этого «экзота» очень сладкие, в их составе содержится до 75 % сахара, поэтому он очень калорийный, и в рационе детей с избыточной массой тела его следует ограничивать. А вот малышам, страдающим запорами, инжир полезен, поскольку обладает хорошим послабляющим эффектом.
Кизил содержит большое количество витамина С, каротина, органических кислот, пектина. Недостаток – кислый вкус. Употребляют его как в свежем, так и в переработанном виде. Но давать кизил детям, страдающим гастритами следует осторожно. Не рекомендуется его употребление и при оксалурии (выделении оксалатов с мочой).
Гранат – на самом деле тоже ягода. В его сочных плодах содержатся сахара, дубильные вещества, органические кислоты, незначительное количество витамина С. Гранат употребляют не только в свежем виде. Очень распространен гранатовый сок. Эта ягода возбуждает аппетит, хорошо утоляет жажду, обладает легким закрепляюшим эффектом. Однако детям с пищевой аллергией нужно относиться к его употреблению осторожно.
Киви. В числе преимуществ этой ягоды – большое количество витамина С (больше чем в апельсинах), который доступен зимой в свежем виде, и хорошие вкусовые качества. Не рекомендуется при оксалурии.
Одним словом, поддерживать организм ребенка необходимыми витаминами можно практически круглый год. Остается лишь пожелать, чтобы вкусные дары, которые преподносит человеку природа, принесли как можно больше пользы детям и взрослым.
Биофлавоноиды — группа биологически активных веществ, содержащихся в листьях, цветах, плодах, корнях, древесине многих растений. Они оказывают противовоспалительное, витаминизирующее действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют жировой и белковый обмен в клетках.
Татьяна Максимычева
Педиатр, диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков РМАПО

Полезные свойства и противопоказания клюквы для женщин

Клюква для женщин является незаменимым продуктом. Благодаря своему составу и огромному запасу калия, ягода способна бороться не просто с избыточным весом, но и с ожирением.

Целебные свойства клюквенных ягод способны облегчить болезненные ощущения и в небольшой степени способствуют излечению пиелонефрита. Соки и морсы из клюквы уничтожают болезнетворные бактерии в мочевыводящих путях, что позволяет снять воспалительный процесс при цистите и нормализовать кислотность во влагалище.

Во время менструального цикла и предшествующего ему ПМС (предменструальному синдрому), употребление клюквы поможет облегчить боль и восполнить запас нужных организму женщины веществ.

В период, когда женщина собирается стать матерью, клюкву включать в рацион питания не только можно, но и нужно.

Ягода поможет:

  • улучшить состояние зубов и ротовой полости в целом;
  • нормализовать работу мочевыводящих путей;
  • укрепить сосуды;
  • восстановить иммунную систему;
  • убрать отечность;
  • восстановить маточное плацентарное кровообращение.

Многие женщины в положении сталкиваются с такой проблемой, как запор, что крайне нежелательно не только в беременность, но и в послеродовой период. При появлении данной проблемы клюква просто незаменима, потому что не крепит, а, наоборот, обладает послабляющим эффектом.

В первые месяцы лактационного периода от употребления продуктов из клюквы лучше отказаться. Включение в рацион ягоды в период грудного вскармливания может привести к возникновению аллергии у ребенка.

Как использовать клюкву в косметологии

Большую популярность завоевала кислая ягода и среди косметологов. Из косточки клюквы выделяют ценнейшее масло, которое способствует омолаживанию клеток кожи лица. Масло способно защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолета и придать ей здоровый цвет.

Пилинг клюквой поможет очистить и увлажнить жирный тип кожного покрова лица. За счет воздействия органических кислот наружной оболочки и косточек свежей или мороженой ягоды пилинг обладает более мягким и щадящим эффектом, чем готовые магазинные пилинги и скрабы.

Использовать клюкву в косметологических целях можно не только для жирного типа кожного покрова. Весьма эффективны клюквенные маски для лица для сухой или комбинированной кожи и при проблемном типе кожного покрова (угревая сыпь, купероз).

Как применять клюкву для похудения

Поскольку клюква является низкокалорийным продуктом, то большинство диетологов советуют включать ягоду в диетический рацион питания – 100 г свежего продукта в сутки.

Важно! Для диетического питания используется только свежая ягода клюквы.

Кислая ягода помогает похудеть:

  • ускоряя обмен веществ;
  • улучшая аппетит;
  • улучшая усвояемость любых продуктов организмом;
  • выводя излишнюю жидкость с продуктами распада;
  • выводя токсины и шлаки.

Ягоды можно употреблять как самостоятельный продукт или как добавку к основным блюдам.

Возможные противопоказания

Несмотря на всю пользу ягоды, существуют и запреты для ее употребления.

Клюква наносит вред организму и противопоказана:

  • при атрофическом гастрите;
  • при завышенном уровне кислотности желудка;
  • при воспалении желчного пузыря;
  • при язвенных образованиях (в желудке и 12-перстной кишке);
  • при аллергии и личной непереносимости;
  • при гипотонии;
  • в первые 6 месяцев грудного вскармливания.

Большое содержание кислот способно разрушить эмаль зубов, поэтому пить соки или морсы из клюквы лучше при помощи трубочки. После употребления ягод нужно тщательно прополоскать ротовую полость.

Полезные свойства и противопоказания клюквы для мужчин

Не менее полезна ягода и для мужчин. Содержащийся в ней калий способен повысить тонус и эластичность сосудов, что, в свою очередь, положительно сказывается на улучшении потенции.

Включение в мужской рацион питания клюквенных соков и морсов способно простимулировать рост мышечной массы. Входящая в состав урсоловая кислота участвует в регенерации клеток печени, что снижает риск образования цирроза.

Сапонины и гликозиды, содержащиеся в соке плода, уменьшают риск образования как злокачественных, так и доброкачественных новообразований. Следовательно, мужчины, употребляя сок, свежие или сушеные плоды, проводят профилактическую работу против появления рака простаты или толстой кишки.

Полезные свойства клюквы для детей

Богатство и разнообразие витаминно-минерального состава красных лесных ягод наделяют её множеством полезных свойств для организма детей. Так, ягоду используют для устранения симптомов простудных заболеваний, проблемах с пищеварительным трактом, для устранения авитаминоза и повышения иммунитета.

Важно! Прежде чем вводить клюкву в рацион малыша, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями и вредом от употребления данного продукта.

При простудах

Организм ребёнка очень чувствительный к воздействию медицинских препаратов, особенно антибиотиков, поэтому рекомендовано лечить малыша, прибегая к народным средствам, среди которых почётное место занимает клюква. Эффективность её применения в борьбе с простудными болезнями (аденовирусные инфекции, грипп, ОРВИ, ОРЗ), заключается в свойствах насыщать организм витаминно-минеральными веществами, укреплять его, в способности сохранять силы и энергию маленького организма в борьбе с болезнями.

Клюква — популярное народное жаропонижающие средство. Такое воздействие ягоды объясняется потогонными функциями и способностью снижать интоксикацию. Плоды обладают мощными антисептическими свойствами, являются хорошим отхаркивающим средством, что также актуально в лечении болезней простудного характера.

В целях устранения симптомов простудных заболеваний готовят напиток, в состав которого входят клюквенные ягоды и вода: стакан плодов заливают литром кипятка и доводят до кипения. Затем охлаждают и процеживают. Принимают лекарство на протяжении дня (3–5 раз), как чай.

Важно! Клюква отлично сочетается с мёдом, который только усиливает эффект от данного народного лекарства, поэтому клюквенный чай рекомендовано подсластить мёдом. И ребёнок будет охотнее пить сладкий напиток.

Для укрепления иммунитета

Лесная ягода широко известна в иммунологии, поскольку она способна быстро повысить и укрепить иммунитет ребёнка и взрослого человека. Весь секрет в том, что ягода — богатый источник аскорбиновой кислоты. Также она считается мощным натуральным антисептиком.

В плодах культуры содержится множество ферментов, которые не пропускают микробы, вирусы и бактерии через мембраны клеток, что также служит для повышения иммунитета. Для этого клюкву можно употреблять как свежей (достаточно горсти на день), так и в составе разных средств. Поскольку ребёнку не всегда приходятся по вкусу кисловатые красные плоды, то рекомендовано приготовить из них вкусную клюквенную «витаминную бомбу».

Для этого нужно смешать по 0,5 кг клюквенных плодов и яблочных долек и хорошо измельчить в блендере или перемолоть. Затем добавить ядро 1 грецкого ореха, предварительно измельчённого. Полученную смесь вылить в сироп из мёда и воды (1 кг и 0,5 л соответственно) и проварить на протяжении 30 минут. Получившееся лекарство поместить в стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике. Суточная норма — 1 ст. л. Лекарство нужно запить тёплой водой.

Важно! Варить такую «витаминную бомбу» необходимо на медленном огне, иначе ингредиенты растеряют свои полезные свойства.

При авитаминозе

Ранней весной, поздней осенью и зимой клюква берёт на себя функции настоящей палочки-выручалочки, поскольку купить заморские фрукты и овощи не всегда удаётся из-за их заоблачной цены, а домашних источников витаминов в такое время практически нет, разве что яблоки и морковь. Клюкву же можно хранить круглогодично: достаточно замочить её в воде — своих целебных свойств она не растеряет. Её можно кушать как отдельно, по горстке в день, так и в составе целебных смесей, к примеру, народные знахари рекомендуют измельчить 0,5 кг лесных плодов с 1 лимоном и добавить к полученному составу полстакана мёда. Такое лекарство добавляют к чаю (2 ст. л.) 1–2 раза в день.

При нарушениях пищеварения

Если у ребёнка наблюдаются сбои в работе пищеварительной системы, клюква сможет помочь их устранить, поскольку способна улучшать кишечную перистальтику, повышать секреторные функции желудка и поджелудочной железы, способствовать обогащению микрофлоры кишечника, улучшать аппетит. Ягоды обладают противовоспалительными и обволакивающими функциями. Для того чтобы получить весь этот перечень пользы, достаточно съедать горстку плодов ежедневно.

С какого возраста можно применять

Общепринято, что свежую клюкву вводят в меню ребёнка только по достижении им 3-летнего возраста. Можно это сделать и раньше, даже начиная с 6 месяцев (если малыш на искусственном вскармливании) или 7,5 месяца (детям на ГВ), но только после консультации с педиатром (который, скорее всего, не позволит рисковать здоровьем малыша) и убедившись в том, что малыш не страдает индивидуальной непереносимостью данного продукта.

Вводить такой компонент в рацион ребёнка нужно умеренно, по 1–2 капли сока в первые дни и постепенно увеличить дозу до 30 г в день.

Деткам, которым ещё не исполнилось 3 года, дают только ту ягоду, которая прошла термическую обработку: на 2–3 минуты её необходимо поместить в кипяток. Затем её добавляют в овощное или фруктовое пюре, которым малыш питается ежедневно.

Важно! При появлении у ребёнка признаков аллергии, кожных раздражений, симптомов диареи, немедленно прекратите давать малышу клюкву и продукты, в которых она содержится. Периодичность употребления клюквы детьми — не чаще 1–2 раз в неделю. Если ребёнку исполнился год, порцию клюквы можно увеличить до 10–20 г/день. Только по достижении малышом 3-летнего возраста, можно давать ему кушать свежую ягоду.

Противопоказания для применения клюквы детям и возможный вред

  • Клюква категорически противопоказана детям с:
  • индивидуальной непереносимостью ягоды;
  • плохой свёртываемостью крови;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • болезнями печени;
  • проблемными зубами;
  • заболеваниями мочеполовых путей
  • Нерациональное употребление лесных плодов чревато вредом и побочными эффектами:
  • кровотечениями;
  • аллергией;
  • обострением желудочных заболеваний;
  • образованием камней или песка в почках, желчном пузыре;
  • разрушительным влиянием на зубы.

Способы применения

Чтобы разнообразить меню ребёнка и не заставлять его кушать кислую ягоду, можно приготовить из неё компот, морс или кисель.

Знаете ли вы? Существует оригинальный способ проверки спелости клюквенной ягоды: её нужно бросить на твёрдую поверхность. Спелый плод должен подпрыгнуть.

Компот из клюквы

Для приготовления вкусного, ароматного, а главное, полезного клюквенного компота понадобится:

  • клюквенные ягоды: 400 г;
  • вода: 2,5 л;
  • сахарный песок: по вкусу.

Первоначально нужно заварить сахарный сироп, потом добавить к нему подготовленные ягоды и прокипятить на протяжении 10 минут. Затем ёмкость снимают с плиты. Клюквенный компот готов, осталось дождаться, когда он остынет.

Видео: как приготовить компот из клюквы

Морс из клюквы

Детям очень нравится клюквенный морс, приготовленный из:

  • ягод культуры: полстакана;
  • воды: 1 стакан;
  • сахара: 100 г.

Из плодов нужно отжать сок и ненадолго его отставить. Оставшийся жмых поместить в кастрюлю, добавить к нему воду с сахаром и проварить на протяжении 10 минут. Затем полученный отвар необходимо процедить и долить в жидкость клюквенный сок. Вкусный морс готов к употреблению.

Клюквенный кисель

Для приготовления клюквенного киселя нужно взять:

  • 300 г ягоды;
  • 300 г сахара;
  • 150 г крахмала из картофеля;
  • 2 л воды.

Важно! Чтобы на поверхности киселя не появилась непривлекательная белая плёнка из пены, посыпьте его пудрой из сахара.

Процедура приготовления:

  1. Ягоды необходимо измельчить и отжать их сок.
  2. Жмых отправляют в кастрюлю, сок — в холодильник.
  3. 1,75 л воды добавляют к жмыху и проваривают.
  4. Пока смесь будет кипятиться, необходимо развести крахмал в оставшейся воде.
  5. Прокипевшую смесь снять с плиты и процедить.
  6. Жидкость опять отправить в кастрюлю и прокипятить вместе с сахаром.
  7. Добавить к закипевшему компоту разведённый крахмал, вливая его тонкой струёй и постоянно помешивая.
  8. После добавления крахмала кисель должен прокипеть 1–2 минуты.
  9. Кастрюлю с киселём нужно снять с плиты и добавить к готовому напитку клюквенный сок.

Употреблять клюквенный кисель можно и тёплым, и охлаждённым.

Видео: как приготовить клюквенный кисель

Как итог, можно сказать следующее: лечиться можно вкусно и без сопутствующего вреда для здоровья, ведь аптечные лекарства, помимо лечения одной болезни, могут стать причиной другой. Народные знахари знают множество природных лекарств, одним из которых является клюква. Приготовленные из этой ягоды средства станут не просто полезным, но и лакомым лекарством для ребёнка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *