Когда лучше забеременеть?

29.01.2005 00:00Наталья КИРИЛЛОВА

Пол ребенка зависит от папы

По словам медиков, многие из их пациентов-мужчин рождение девочки считают неудачей и обвиняют в этом жену. Вероятно, это мнение пришло к нам из прошлого. В стародавние времена люди, как правило, мечтали о рождении мальчика – он будущий воин-защитник, работник-кормилец, наконец, наследник и продолжатель рода. У каждого народа для этого были свои «рецепты». Так, русские народные целители для того, чтобы родился мальчик, советовали мужу и жене спать головами строго на юг. Китайские врачи уверяли, что пол ребенка зависит от того, в какую ноздрю мужчины во время зачатия влетает душа младенца – если в левую, то будет мальчик, если в правую, то девочка.

На самом деле, в один голос говорят врачи центров планирования семьи, пол ребенка зависит от самого мужчины. Дело в том, что женский организм от природы нацелен только на «производство» девочек. В ядре женской яйцеклетки всегда находится лишь «девичья» гоносома, названная учеными X (икс). А вот мужские половые клетки, сперматозоиды, кроме гоносомы X, имеют и гоносому Y (игрек), «изготавливающую» мальчиков.

Если женская гоносома X при слиянии яйцеклетки со сперматозоидом сталкивается с мужской гоносомой X, то получается дочка. Если же она встречается в зародыше с мужской Y, то зарождается сын. Значит, чтобы получился мальчик, надо, чтобы сперматозоид с гоносомой Y обогнал сперматозоид X. «Игрек» намного шустрее «икса» и быстрее движется к цели – женской яйцеклетке, так что он легко может быть первым. Но есть одно «но». Важно, чтобы к моменту появления шустрого «игрека» женская яйцеклетка созрела, что в нужный для получения мальчика момент случается не всегда. Поэтому вполне может случиться, что «игрек», проскочив мимо несозревшей яйцеклетки, останется с

«носом».

Зато сперматозоид с гоносомой «икс» медлителен и более вынослив. Он обладает редким свойством жить внутри женщины несколько дней и терпеливо ждать, пока яйцеклетка достигнет нужного состояния. Как только она созреет, тут же с ней и сольется. Но X плюс X получится девочка. Чтобы получился сын, позаботиться об этом надо накануне, а еще лучше – в самый день овуляции. Как это сделать?

Главное – правильно считать

У женщин разные периоды вероятности стать матерью. Внутри этих периодов есть специальные дни для зачатия только мальчиков и только девочек. Так, если у женщины 24-дневный менструальный цикл, то она может забеременеть только с 5-го по 13-й день от начала месячных. Причем в 5, 6, 7-й дни получится девочка. На 8-й день возможности примерно равны. Зато с 9-го по 13-й день наступает «мальчиковый» период. Если у женщины 25-дневный цикл, то беременность возможна с 6-го по 14-й день. Девочки получаются на 6, 7 и 8-й. На 9-й день шансы равны. А вот время мальчиков – с 10-го по 14-й день.

При 26-дневном цикле беременность наступает с 7-го дня по 15-й. А наибольшая вероятность зачатия сына придется с 11-го по 15-й день. При 27-дневном цикле женщина забеременеет с 8-го по 16-й день. Мальчика следует ждать, если зачатие состоится с 12-го по 16-й день. При 28-дневном цикле встреча яйцеклетки со сперматозоидом происходит в период с 9-го по 17-й день. Мальчик будет зачат с 13-го по 17-й. При 29 днях цикла женщина сможет забеременеть с 10-го по 18-й день, а мальчик получится с 15-го по 19-й день. А если у женщины 30-дневный цикл, беременность наступает с 11-го по 19-й день, мальчишеский период длится с 15-го по 19-й день.

Есть и еще маленькие «хитрости». Чтобы наверняка получился мальчик, лучше на время воздержаться от близости – это увеличит количество гоносом «игрек» в сперме и делает «мальчишечьи» сперматозоиды более выносливыми. Кроме того, мужчина должен приложить максимум усилий для того, чтобы женщина испытала оргазм в момент близости. Это увеличивает скорость сперматозоидов «игрек».

Важно, что ест мама

Пол ребенка зависит и от питания будущей мамы, потому что яйцеклетка очень зависима от той среды, в которой она находится. В зависимости от питания она может изменить свою поверхность и принимать только «икс»-сперматозоиды или только «игрек». Для того, чтобы появился мальчик, будущей маме надо есть больше продуктов, богатых калием и натрием. Подойдет все соленое, а также фруктовые соки, минеральная вода, фрукты и главное – бананы.

Для девочки «строительным материалом» являются продукты, богатые магнием и кальцием, то есть молоко, творог, йогурты, хлеб, сладости, несоленое печенье, сырые и вареные овощи.

На диету лучше всего «сесть» за три месяца до предполагаемого дня зачатия и не отступать от нее до тех пор, пока не будет ясной уверенности в беременности.

Врачи, с которыми мне удалось пообщаться, говорили, что все вышеперечисленные методы планирования пола ребенка не дают стопроцентной гарантии: «осечка» может случиться всегда. Но все же повседневная практика показывает, что в большинстве случаев они «работают».

В поисках окна фертильности

Окно фертильности — тот самый период, благоприятный для зачатия. Хорошая новость для всех пар, задумавшихся о ребенке, — это больше, чем сутки.

Да, яйцеклетка «живет» всего 24 часа. Зато сперматозоиды в этом плане более «стабильны». Мужские половые клетки не теряют жизнеспособность, в среднем, 3 дня.

По некоторым данным, они могут оставаться активными и дольше — до 5 суток. Получается, что секс даже за пару дней до овуляции может стать решающим — сперматозоиды, некоторое время проведя в матке, выполнят свою миссию.

Опять нужен калькулятор и календарь месячных. В теории, окно фертильности — это около 3-6 дней в середине цикла. Непосредственно овуляция и 2-5 дней до ее наступления. Планирующим зачатие рекомендуют в этот временной отрезок активнее заниматься сексом, остальным — предохраняться.

Классическая схема цикла – нынче редкость

Раньше наука считала, что у всех женщин менструальный цикл – 28 дней, и яйцеклетка, готовая к зачатию, дозревает именно в середине цикла, поэтому спокойно можно высчитать дни, которые опасны и не опасны для открытой половой жизни. Такова классическая схема цикла, и если у женщины все так и происходит, то она действительно может довериться подобным расчетам. Однако в этом вопросе существует немало но…

Во-первых, образ жизни современных женщин сильно изменился: женщины рожают мало, они практически всю жизнь менструируют, их яичники постоянно работают, отсюда – различные нарушения цикла, а значит, овуляция может быть вовсе не в середине цикла. Кроме того, у многих имеются гормональные нарушения, поэтому классическая схема менструального цикла встречается теперь все реже. Как результат – незапланированные беременности.

Из-за нарушения менструального цикла яйцеклетка может дозревать позднее, чем это полагается по классической схеме: не на 15-й день цикла, а, допустим, на 21-29 сутки. Это явление носит название «сокращение второй фазы». То есть зачатие может наступить незадолго перед месячными или даже во время менструации.

Во-вторых, у женщин наблюдаются так называемые случайные яйцеклетки, готовые к оплодотворению. Такая яйцеклетка может выйти из яичника когда угодно, даже в период месячных. Нужно помнить и о том, что яйцеклетка, которая выходит из яичника, жизнеспособна на протяжении суток, а сперматозоид может жить целую неделю, и в течение этого времени он будет готов к процессу зачатия. Поэтому половая жизнь во время менструации, а также за несколько дней до и после нее на 100 % не предохраняет от беременности.

Чем опасен половой акт во время месячных

Еще один важный момент: половая жизнь во время месячных – это не гигиенично и не безопасно. Если половой акт пришелся на время месячных, увеличивается вероятность заброса менструальной крови из матки через трубы в брюшную полость, что сильно увеличивает риск возникновения наружного эндометриоза. Это дисгормональная патология, при которой клетки оболочки матки оказываются за ее пределами, то есть выбрасываются вместе с кровью из матки, а затем цепляются и приживаются на кишечнике, яичниках, брюшине, что впоследствии приводит к появлению кист, спаек и других образований. Но самое опасное – то, что эндометриоз очень часто приводит к бесплодию.

А еще половой акт во время месячных увеличивает риск возникновения заболеваний, которые передаются половым путем, поскольку внутренняя оболочка матки в этот момент оголенная и открыта любым инфекциям.

Может ли беременная женщина менструировать?

То, что менструальный цикл в наше время нельзя назвать постоянным и возможны любые отклонения от принятых норм, подтверждают многочисленные случаи из жизни. Вот лишь один пример: 35-летняя женщина пришла на прием к гинекологу. Оказалось, что у женщины 19 недель беременности, но при этом у нее каждый месяц – месячные! В те периоды, когда циклично должны наступать месячные, женщина наблюдала кровянистые выделения. Выделения не были столь обильные, как обычные месячные, но женщина воспринимала их именно как месячные и даже не догадывалась, что беременна. И только когда ребенок в животе стал шевелиться, она была шокирована своим открытием. Хорошо, что для этой женщины беременность стала желанной, но ведь ситуация могла быть совсем иной.

Учитывая все перечисленные нюансы, касающиеся изменений цикла и непредсказуемости яйцеклетки, женщинам лучше не рисковать, высчитывая безопасные дни, а использовать проверенные средства контрацепции, чтобы не быть шокированной внезапно наступившей беременностью.

Юлия Мельничук

Как долго восстанавливается организм после аборта

Процесс восстановления организма женщины после аборта достаточно длительный, около месяца. Обосновано это тем, что в организм производится серьезное вмешательство, которое при отсутствии должной реабилитации может привести не только к осложнению с повторной беременностью, но и серьезным заболеваниям по «женской части». Для этого нужно четко выполнять все рекомендации гинеколога, а также быть предельно внимательной к своему телу и симптомам.

Каждый вид аборта имеет свои характерные особенности и возможные осложнения. Мы же опишем общую картину и обратим внимание на ключевые моменты. Важно следить за характером выделений первые дни после процедуры, если кровяных выделений не будет вовсе, то это повод обратиться к врачу, а при их слишком большом количестве в комплексе с болью в животе и высокой температурой нужно вызывать скорую помощь.

Через неделю или более гинеколог попросит вас пройти повторный осмотр, это нужно для того, чтобы удостовериться в том, что нет никаких воспалительных процессов. Необходимо соблюдать личную гигиену и на все время реабилитации отказаться от половых связей, а также использования тампонов. Строго запрещается посещение открытых водоемов (иметься в виду купание), а также бани и сауны. Мыться рекомендуется исключительно под душем.

Не менее важным является и общение с психологом, ведь утрата ожидаемого ребенка может стать действительно серьезной психологической травмой для женщины и повлечь за собой депрессию. Для этого медики рекомендуют записаться на прием к психологу или хотя бы разделить свою боль с родственниками и любимым человеком, не стоит держать все в себе и не закрыться от внешнего мира.

Как быстро можно забеременеть после аборта

В предыдущем разделе мы уже рассказали о том, как нужно планировать беременность после аборта. Повторимся, что забеременеть женщина может уже в первый менструальный цикл, а иногда и раньше. Однако такую беременность нельзя будет считать удачной, поскольку ее организм еще не восстановился после потрясения. Подобная беременность может сопровождаться множеством осложнений, и в результате снова потребовать прерывания. Наиболее оптимальным вариантом будет дождаться полного восстановления организма будущей мамы, пройти осмотр у врачей и, удостоверившись, что у вас нет никаких проблем со здоровьем, смело принимайтесь за попытки забеременеть. В целом это занимает около полугода.

Какова вероятность забеременеть сразу после месячных, какие факторы влияют на это, стоит ли полагаться на календарные расчеты? Мы ответим на ваши вопросы.

Некоторые женщины пользуются календарным методом контрацепции. Он заключается в вычислении периода, когда оплодотворение невозможно. На первый взгляд метод кажется достаточно надежным, потому что основан на современных медицинских знаниях. Однако практика акушерства и гинекологии показывает, что результатом его применения нередко становится незапланированная беременность1.

Почему считается, что забеременеть после месячных нельзя?

Еще в древности ученые понимали, что менструальный цикл связан с вероятностью беременности. Рассуждения об этом встречаются в трудах Гиппократа, в древних китайских трактатах по медицине и в других античных источниках. В начале XX века медики полностью определились с тем, как происходит зачатие, и поняли, что оно возможно в течение очень короткого периода после овуляции — выхода яйцеклетки из яичника в маточную трубу. Вскоре после этого появился метод Огино-Кнауса (это научное название календарного метода).

То, что предложили японский и австрийский гинекологи, можно изобразить примерно так:

По мнению приверженцев календарного метода, в течение первых семи дней цикла забеременеть невозможно. С 8-го дня после начала месячных можно забеременеть до 19-го дня. С 20-го дня снова наступает стерильный период. В этих расчетах есть здравое зерно и даже научная основа, однако они основаны на представлении об идеальном менструальном цикле и не учитывают множество различных случайностей. А они, как известно, иногда происходят.

Какова вероятность забеременеть сразу после месячных?

В медицине есть такое понятие как «индекс Перля». Этот показатель отражает эффективность различных методов контрацепции и равен количеству незапланированных беременностей в течение года на 100 женщин. Если индекс для какого-то способа предохранения низкий, это означает, что способ эффективен, если высокий — метод работает плохо.

Комбинированные оральные контрацептивы2 имеют индекс Перля менее 1 (одна незапланированная беременность в течение года среди 100 случайных женщин, использующих этот метод). У презервативов — 2 или немного выше, с учетом форс-мажоров, которые могут случиться с ними в процессе полового акта. Один из самых ненадежных способов контрацепции — прерванный половой акт — показывает индекс 223. Календарный метод бьет даже его: по оценкам специалистов, индекс Перля для этого способа составляет от 241 и выше, т.е. около четверти женщин, предохраняющихся только по календарю, убеждаются в неэффективности метода на своем опыте.

Вот и ответ на вопрос, какая вероятность забеременеть после месячных — очень высокая. Достаточно лишь небольшой ошибки в расчетах, крохотного изменения в менструальном цикле, необычного стечения обстоятельств — и вы встаете перед выбором, что делать с незапланированной беременностью.

Если после месячных можно забеременеть, почему люди используют календарный метод?

Сначала календарный метод пропагандировала Римско-католическая церковь. Считалось, что верующие люди не должны применять никаких других способов контрацепции, кроме этого — естественного. Так в западных странах за ненадежным календарным методом прочно закрепилось прозвище «ватиканская рулетка»4. В наши дни церковь больше не придерживается такой позиции, но есть люди, которые продолжают использовать этот способ по религиозным соображениям.

Метод популярен в бедных странах по вполне банальной причине: средства контрацепции стоят денег, а посмотреть в календарь можно бесплатно. Чтобы помочь таким женщинам, было разработано специальное «контрацептивное ожерелье»5. Выглядит оно примерно так:

Красная бусинка около застежки обозначает первый день менструации, белые бусинки — дни, в которые вероятность беременности минимальна, голубые — фертильный период. На ожерелье надето колечко, которое нужно сдвигать каждый день.

В развитых странах пары чаще всего практикуют календарный метод из-за нежелания мужчины пользоваться презервативами, а женщины — принимать «гормональные таблетки». И, конечно, потому, что многие до сих пор убеждены в эффективности этой рулетки.

«Ловим» овуляцию: как вычислить благоприятные дни для зачатия?

Один из самых точных способов определения дня овуляции — фолликулометрия. Это ультразвуковое исследование, которое отслеживает весь процесс созревания яйцеклетки, начиная либо с начала месячных, либо с 8-10-го дня цикла. Когда фолликул достигает определенного размера и разрывается, наступает овуляция. Обычно месяц наблюдений не дает возможность четко установить благоприятные дни для зачатия. Фолликулометрию рекомендуется проводить несколько циклов подряд.

Все остальные методики не такие точные, как УЗИ. Сюда, например, можно отнести наблюдение над своим физическим состоянием. Тянущие боли в груди и в районе яичников, обильные выделения из влагалища, повышенное половое влечение — это те признаки овуляции, которые предполагается отслеживать. И скорее всего — записывать в ежедневник, чтобы не пропустить. Но все это слишком субъективно и не позволяет четко отследить готовность яйцеклетки к зачатию. Тем, кто уже долго пытается забеременеть, лучше отдать предпочтение более точным методикам определения овуляции.

Впрочем, отчаиваться рано. Более или менее надежные способы по вычислению овуляции, помимо посещения гинеколога, все же есть.

Тесты

Использовать тест-полоски рекомендуют даже специалисты. Метод простой и достаточно надежный даже при нестабильном цикле.

Тесты на овуляцию похожи на те, что предназначены для определения беременности. Они тоже улавливают изменение уровня гормонов. Только в этом случае «измеряется» скачок лютеинизирующего гормона, который происходит перед выходом яйцеклетки, а не ХГЧ. Изменение цвета полосок на тесте говорит о приближающейся овуляции. Значит впереди 12-24 часа на попытку забеременеть.

Календарь

Самое простое и очевидное. Аккуратно отмечаем в календаре начало и конец месячных. Чем больше будет циклов, тем лучше. А потом по его продолжительности определяем период овуляции — вычитаем 10-12 дней.

При четком графике менструации провести расчеты довольно просто. Но если месячные приходят, когда им заблагорассудиться, нужно понимать, что данные по возможным благоприятным дням будут усредненными. Полностью полагаться на них нельзя.

Мобильные приложения

Хорошая альтернатива «старомодному» способу ведения календаря. Вносим данные по циклу в мобильное приложение, и оно каждый месяц будет оповещать о наступающей овуляции.

Приложений масса, выбрать наиболее удобное для себя — не проблема. Вот только прежде чем доверять бездушной машине свою возможную беременность, не помешает проверить приложение. Оно точно правильно вычисляет овуляцию, а не усредняет все до сомнительных 14 дней при любой длине цикла?

Базальная температура

Эта методика выглядит очень основательной и серьезной. Еще бы — предстоит строить графики, каждый день измеряя свою температуру. В одно и то же время, на одном участке тела, желательно в одной и той же позе. Зато появляется хорошая возможность потренировать самодисциплину.

Суть метода в следующем — отследить с таблицами и графиками «скачок» базальной температуры на 0,3-0,6 °С. Дело в том, что она примерно за сутки до наступления овуляции понижается, а в момент выхода яйцеклетки и после этого – повышается. Предстоит несколько месяцев следить за базальной температурой, чтобы отследить благоприятные для зачатия дни.

Методику называют довольно точной. Но сам подход требует настоящей ответственности. На уровень базальной температуры влияет множество факторов — стрессы, недосып, прием алкоголя накануне, текущие заболевания. Идеальный график построить довольно сложно — на нем могут отражаться незапланированные скачки температуры, которые не указывают на овуляцию.

— поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *