Когда начинаются тренировочные схватки?

/О беременности/Роды

  • Фазы схваток
    • Начальная фаза
    • Активная фаза
    • Переходная фаза (фаза замедления)
  • Для чего считать схватки?
  • Как считать схватки?
  • Схватки не по плану

Пакеты в роддом уже собраны, приданое для малыша готово, вся семья в ожидании – когда же наступит самый ответственный момент? Когда маме (а возможно, и папе) пора ехать в роддом?
Роды обычно начинаются со схваток – именно они означают, что родовой процесс начался. Чтобы понять, что роды уже точно идут, и надо поторопиться, полезно знать, с каким интервалом приходят схватки и как долго длятся. Поговорим об этом подробнее!

Схватки перед родами — это периодические непроизвольные сокращения мускулатуры матки, отличающиеся нарастающей динамикой и интенсивностью. Они позволяют раскрыться шейке матки – «выходу» для ребенка.

Продолжительность, или длительность схватки — это время от начала болевых ощущений либо/и ощущения сжатия до их прекращения. Время от окончания схватки до начала следующей называют интервалом между схватками. Именно этот интервал следует измерять, чтобы определить, на каком этапе родов вы находитесь.

Фазы родовых схваток

Различают три этапа (фазы) родовых схваток:

  1. начальная (скрытая) фаза
  2. активная фаза
  3. переходная фаза (фаза замедления)

Каждая из фаз имеет свою продолжительность, временные промежутки между схватками и степень раскрытия шейки матки.

Начальная фаза

В среднем первая фаза схваток продолжается около 7-8 часов. Вначале они могут длиться 10-15 секунд, с промежутком 15-30 минут. К концу этой фазы длительность схватки может составлять 30-45 секунд, с промежутком между ними примерно 5 минут.

» За это время шейка матки открывается до 3 см.

Эту фазу называют скрытой, поскольку схватки в ней часто безболезненны, и их можно попросту не заметить — например, «проспать» или, наоборот, не обратить внимания на периодический тонус, активно занимаясь делами.
В этот период можно закончить неотложные дела и собраться в роддом.

JK1986: К вечеру раз в час или два боль внизу живота давала знать о себе. Похоже было на короткий спазм. Сжало и тут же отпустило. Я приготовилась. Побрилась, помылась, подготовила и рассортировала пакеты. Потом спазмы стали чаще, раз в полчаса, но такие же кратковременные и, можно сказать не болезненные. Когда эти спазмы стали более ощутимыми и с промежутком 5 -7 минут, пошла сдаваться медсестрам. Дальше было чаще и болезненнее.

Активная фаза

Эта фаза длится у перворожающих от 3 до 5 часов. Сокращения матки становятся более частыми, длительными и болезненными. Схватки во второй фазе родов продолжаются от 40 секунд до 1 минуты. Промежуток между ними в этой фазе может составлять от 5 до 2 минут.

» Раскрытие шейки матки к концу активной фазы уже достигает 7 сантиметров.

Наступление активной фазы – то есть ощутимых схваток с интервалом в 5 минут – говорит о том, что медлить уже нельзя, нужно ехать на встречу с малышом!

Переходная фаза (фаза замедления)

К моменту полного раскрытия шейки матки интервал между схватками уменьшается до 2-3 минут, а их продолжительность, наоборот, увеличивается до 60 секунд. Это значит, что родовой канал почти или полностью открыт и начинается потужной период родов. На этом этапе женщина может чувствовать давление на задний проход и начало потуг.
Переходная фаза длится от 30 минут до 1,5 — 2 часов, а у повторно рожающих женщин она может практически отсутствовать, сократившись до 2-3 схваток.

Начальная фаза Активная фаза Переходная фаза
Продолжительность фазы 7-8 часов 3-5 часов 0,5-1,5 часа
Частота схваток 5-30 минут 2-5 минут 2-3 минуты
Продолжительность схватки 15-40 секунд 40-60 секунд 60 секунд
Степень раскрытия шейки матки до 3 см до 7 см 10 см

Для чего считать схватки?

А зачем, собственно, нужны точные подсчеты, разве недостаточно понять, что они есть?

Во-первых, поначалу — для того, чтобы убедиться, что схватки истинные, а значит, родовой процесс начался. Ведь большинство будущих мам уже с середины беременности знакомы со схватками Брекстона-Хикса, а ближе к родам ощущаются так называемые тренировочные схватки. Но тренировочные схватки нерегулярны, а промежуток между ними не сокращается. Кроме того, они обычно полностью прекращаются в течение двух часов.
Основными же признаками истинных родовых схваток является как раз их регулярность и – непременное условие – учащение, а также увеличение продолжительности.

zaichiha: В день родов очень долго думала, схватки или нет. Всё утро были «треники». И ещё думала, что с кишечником проблемы. Потом решила, что тренировочные сильно интенсивные, потом выпила но-шпу, она не помогла. И только когда я начала подозревать настоящие схватки.

Во-вторых, с помощью подсчетов можно приблизительно определить, на какой стадии родов вы находитесь, а значит, пора ли ехать в роддом, а может быть даже, окружающим надо экстренно готовиться принимать роды?!
Существуют разные точки зрения на то, когда именно, при какой интенсивности схваток, роженице надо оказаться в роддоме. Это, безусловно, зависит и от расстояния, и от загруженности дорог и, конечно, от того, первые ли это роды. Необходимо иметь в виду, что при вторых и последующих родах шейка матки раскрывается обычно примерно на 4 часа быстрее, чем при первых!

» В среднем рекомендации сводятся к тому, чтобы приехать в роддом с регулярными схватками с интервалом от 5 до 10 минут.

Повторнородящим же не нужно ждать, достаточно понять, что схватки идут регулярно.

Но надо помнить, что эта рекомендация годится только для классического течения родов!
Если же:

  • отошли воды или есть подозрение, что они подтекают;
  • появились кровянистые выделения темного или алого цвета;
  • резко упало зрение или ухудшилось самочувствие;
  • матка сократилась и держится в тонусе более 30 секунд или ощущается сильная боль при сокращении;
  • чувствуется особо сильное шевеление плода или, наоборот, резкое прекращение его активности

— считать некогда, надо срочно вызывать скорую помощь!

Что такое тренировочные схватки?

Как несложно догадаться из названия, они не настоящие. Эти сокращения матки не направлены на начало родового процесса. Обычно они бывают нерегулярными, редкими и не приносят значительных болевых ощущений1.

У этого явления есть и другие имена. Иногда их называют еще более очевидно — ложными, в противовес истинным родовым схваткам. В специализированной литературе можно встретить термин «схватки Брэкстона-Хикса» по фамилии английского акушера-гинеколога2, который впервые обратил на них внимание и описал.

Почему они происходят?

Точного ответа на этот вопрос у медицины нет. Нет даже единого мнения, являются ли они частью нормального процесса беременности или отклонением от него. Большинство специалистов придерживается первой версии, считая их разминкой организма перед настоящими родами3.

Предполагается, что ложные схватки нужны для поддержания тонуса матки — ей, как любому другому мышечному органу, требуются периодические нагрузки. С другой стороны, время прихода и частота тренировочных схваток сильно отличаются у разных женщин, а некоторым успешно родившим мамам эти ощущения и вовсе не знакомы.

С какой недели начинаются тренировочные схватки?

Они могут начаться уже в середине беременности — с 20-й недели1, в редких случаях даже раньше. За 2–3 недели до планового срока их частота нередко возрастает. В этом периоде их называют предвестниковыми, подчеркивая, что до родов осталось недолго. Однако даже на поздних сроках тренировочные схватки не вызывают раскрытия шейки матки и продолжают оставаться лишь подготовкой организма к главному событию.

Начало тренировочных схваток по неделям беременности.

Сколько длятся тренировочные схватки?

Сокращения продолжаются несколько секунд, редко до 1 минуты, и завершаются так же неожиданно, как приходят1. Дальше будущая мама начинает прислушиваться к своим ощущениям и ждать новых, но они не повторяются. Когда женщина уже совсем успокоилась, схватки могут вернуться через значительное время — 4–5 часов.

После нескольких неожиданных случаев ложные схватки становятся привычными, и будущая мама перестает их бояться. Однако на последних неделях до часа Х они снова могут вас удивить — часто тренировочные схватки перед родами становятся более продолжительными и интенсивными.

Как считать схватки?

Для начала – заметьте время, когда почувствовали первую схватку, это понадобится вашему врачу. Затем надо вооружиться секундомером или часами с секундной стрелкой, бумагой и ручкой. Отмечайте время начала схватки и время ее окончания, а затем начало и окончание следующей. Это может выглядеть примерно так:

начало конец
22.30 22.31
22.35 22.35.45
22.41 22.42

С нарастанием интенсивности схваток женщине, возможно, станет «не до того» — в это время записывать начало и конец схваток может муж или доула.
Впрочем, если роженица в состоянии это делать, она вполне может просто запоминать промежутки между последними схватками и их длительность, ничего не фиксируя – главное, иметь под рукой часы.

Существуют и специальные программы, которые можно установить на телефон и с их помощью подсчитывать количество и продолжительность схваток. Нужно лишь нажать кнопку при начале схватки и другую – при ее окончании, а программа сама подсчитает необходимые данные.

Схватки не по плану

Хотя схватки – непременное условие естественных родов, тем не менее, не всегда роженицу ждет классическая схема. Приведенные выше значения следует считать средними и применимыми только к нормальному течению родовой деятельности.
И никакие таблицы не гарантируют, что схватки конкретно у вас будут протекать именно так, как «положено»: это все же процесс индивидуальный. Например, нарастать схватки, от самого начала до родов, могут от двух суток до менее чем двух часов! А после отхождения вод схватки резко усиливаются и учащаются.

Тем не менее, все фазы раскрытия неизбежно наступают в каждых родах.

» Причиной того, что иногда женщина рожает «внезапно», чаще всего служит безболезненный характер схваток в первой, а иногда и частично во второй фазе их родов.

Очень часто схватки начинаются во сне: гормон окситоцин, отвечающий за их начало, наиболее активно вырабатывается ночью. И замечают, что рожают, женщины в таких случаях уже ближе к потужному периоду.

jelina: если схватки есть то не спутать ни с чем — я так думала до вторых родов, когда поняла, что уже рожаю, по потугам с интервалом в 7 секунд. Только и успела из предродовой в родовую доскакать.

Маленький модник: Не было «нарастающих схваток», сразу пошли сильные, по 40 секунд с интервалом в 15 секунд, и так 6 часов. Я периодически отключалась от боли.

Но и в таких случаях подсчет схваток принесет пользу: женщина поймет, что роды совсем близко, и ей необходима помощь.

И все же чаще всего схватки нарастают постепенно, давая будущей маме подготовиться к непростой работе и последующей встрече с малышом!

Подготовила ТЕАМА,
10.09.18

Схватки или боль в связках?

Тренировочные схватки вызывают тревогу у беременных… Однако ощущение напряжения, вплоть до боли, еще не повод паниковать, это могут быть даже не схватки, а боль в связках.

Совершенно естественно, что во время беременности ваше внимание приковано к вашему животу. Живот растет, значит, внутри растет маленькая жизнь. Положив руки на живот, Вы можете чувствовать его движения. Однако у этих прекрасных перемен есть и другие проявления. И когда вы чувствуете напряжение, вы невольно задаетесь вопросом – возможно это схватки, возможно малыш решил появится на свет раньше положенного срока?

Не переживайте, вы можете ощущать схватки на протяжении всей беременности. Это так называемые тренировочные схватки Брекстона Хиггса, названные в честь человека, который впервые описал их. Вы можете чувствовать такие схватки до 10 раз в день. Ваш организм готовится к рождению малыша. Не считая дискомфорта и тревоги, которые они могут приносить – это совершенно нормальное явления – если интенсивность схваток низкая или умеренная, нет никакого риска для плода.

Однако это не единственная реакция организма на растущего внутри вас малыша. Пора узнать о новом и непривычном явлении –боли в связках.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ БОЛИ В СВЯЗКАХ

Чтобы понять происхождение этой боли, нам придётся обратиться к анатомии: матка удерживается в костях таза связками. Когда матка расширяется, чтобы дать достаточно места для растущего малыша, она оказывает все большее воздействие на эти связки, из-за необходимости удерживать растущий вес. Сдавливаемые или растянутые они дают о себе знать. И не только они одни. Маленькие связки в органах таза также становятся более чувствительными под действием гормонов.

Обычно эти ощущения появляются к концу первого триместра и, как следует из их названия, зачастую это может сопровождаться болью.

Каковы же симптомы боли в связках. Они ощущаются как боль в желудке, но значительно ниже, в районе лобка, по обе стороны паха, в промежности, бедрах и даже нижней части ягодиц. В зависимости от интенсивности боли – она может ощущаться диффузными болевыми ощущениями, небольшими острыми вспышками, покалыванием или ощущениями схожими на удары электрического тока.

Иногда по ощущениям вам может казать, что ребенок опустился слишком низко и даже выпадает. Поэтому это явление сильно тревожит будущих мам, особенно если это первая беременность. Однако не стоит волноваться – как бы не проявлялись у вас эти боли, они не несут никакой опасности для вашего малыша.

ОДНАКО, КАК ЖЕ ОТЛИЧИТЬ ИХ ОТ СХВАТОК?

Вот несколько ключевых факторов: схватки это сокращение мышц матки, если вы положите руку на живот, вы сможете ощутить напряжение в мышцах. Схватки обычно длятся несколько секунд и происходят небольшими сериями напряжения и расслабления.

Боль в связках не периодична и это скорее острое колющее ощущение. В отличии от схваток, которые происходят в любое время суток, боли проявляются утром, когда мышцы не разогреты и вечером, когда вы устали, особенно если долго стояли. Или когда вы меняете положение.

Если вы все же сомневаетесь, проконсультируйтесь с вашим врачом. Она поможет разобраться и развеять сомнения. Хорошая информированность во время беременности – залог вашего спокойствия.

КАК РЕАГИРОВАНИТЬ НА БОЛЬ?

Отличный способ: больше отдыхать. Не отказывайте себе в возможности прилечь и поспать, это будет полезно для вас по многим причинам.

Соблюдайте питьевой режим. Если вам приходиться долго стоять – делайте перерывы, если это возможно. Используйте бандажи для беременных, которые помогут вашей спине и связкам. На прогулку одевайте удобную обувь без каблука.

Когда сидите, держите спину ровной, ставьте обе ноги на пол. Когда лежите — отдавайте предпочтение позе на боку с подушечкой между ног.

Если ситуация доставляет существенный дискомфорт, обратитесь к врачу, он порекомендует вам пищевые добавки, лечение магнием или болеутоляющее средство, адаптированное к беременности.

ТРЕТИЙ ТРИМЕСТСР: ПОЯСНИЧНЫЕ БОЛИ

Возможно, Вы не ощущали ничего особенного до этого момента, а теперь появились тянущие боли в пояснице?

Дело в том, что в игру вступил гормон релаксин, который расслабляет ваши связки и сухожилия. Он также помогает расширяться диафрагме, фактически готовя ваше тело к родам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *