Когда рожать 2 ребенка?

Большинство россиянок рожают первого ребенка в 26 лет, второго – в 30, а третьего – в 31 год, сообщает Росстат. Оптимальный возраст для рождения ребенка не меняется, женщинам лучше всего заводить детей в промежутке между 20 и 30 годами. После 35 лет резко возрастает риск отклонений у малыша, считает акушер-гинеколог Юлия Ясакова.

«Оптимальный возраст для деторождения – от 20 до 30 лет, потому что дальше идет увеличение числа патологических состояний, как со стороны женщины, так и со стороны плода. Это значит, что увеличивается риск врожденных пороков у ребенка и приобретенных заболеваний у мамы, беременность проходит тяжелее, – отмечает врач. – После 35 лет значительно увеличивается риск синдрома Дауна и других отклонений. С этой точки зрения желательно успеть родить всех детей до 35 лет».

Жизнь на ладошке

«Сегодня женщины только в 30 лет выходят замуж, потом живут для себя или строят карьеру, и первая беременность часто наступает в 35 лет. Второй ребенок получается уже ближе к 40 годам. Эта тенденция характерна для всего мира, что является одним из предрасполагающих факторов врожденных пороков развития плода и различных осложнений во время беременности», – говорит акушер-гинеколог. По словам Ясаковой, в ее практике большинство пациенток рожают первого ребенка от 30 до 35 лет.

Вне зависимости от возраста, важную роль играет наследственность, а к беременности нужно готовиться, необходимо сдать анализы на кальций, магний, гемоглобин, фолаты, проверить общее состояние здоровья. Перерыв между беременностями желательно делать не менее двух лет – за этот период организм матери успевает восстановиться.

«Восстановление длится два года, это рекомендуемый период. Беременность берет на себя повышенную нагрузку на женский организм, потом следует тоже истощающий женщину период кормления, который желательно делать не менее года», – отмечает акушер-гинеколог.

Масштабы проблемы

Ежегодно в развивающихся странах происходит примерно 21 миллион случаев беременности среди девочек в возрасте 15‑19 лет и примерно 12 миллионов из них заканчиваются родами1. Не менее 777 000 случаев родов в развивающихся странах регистрируются среди девочек-подростков в возрасте до 15 лет2.

Согласно оценкам, коэффициент рождаемости среди подростков во всем мире за последние 20 лет снизился на 11,6%5. В то же время между регионами существуют большие различия в этом показателе. Например, коэффициент рождаемости среди подростков составляет 7,1 в странах Восточной Азии, а в странах Центральной Африки достигает 129,55.

В рамках регионов также существуют огромные различия. В 2018 г. общий коэффициент рождаемости среди подростков в странах Юго-Восточной Азии составлял 336. В то же время величина этого показателя колебалась от 0,3 в Корейской Народно-Демократической Республике до 83 в Бангладеш5.

Огромные различия существуют даже в рамках стран. Например, в Эфиопии общий коэффициент рождаемости колеблется от 1,8 в Аддис-Абебе до 7,2 в районе Сомали, при этом доля женщин в возрасте 15-19 лет, у которых произошли первые роды, колеблется от 3% в Аддис-Абебе до 23% в районе Афар7.

Несмотря на то, что, по имеющимся оценкам, коэффициент рождаемости среди подростков во всем мире снижается, фактическое число случаев деторождения среди подростков не сокращается в связи с большой – а в некоторых районах мира возрастающей – численностью молодых женщин в возрасте 15-19 лет8. Самое большое число родов происходит в странах Восточной Азии (95 153) и Западной Африки (70 423)9

Общие сведения

Подростковая беременность является глобальной проблемой, которая касается стран с высоким, средним и низким уровнем дохода. Однако во всем мире вероятность подростковой беременности выше в маргинализованных группах населения и нередко обусловлена нищетой, отсутствием образования и возможностями трудоустройства10.

Возникновению случаев подростковой беременности и родов способствуют несколько факторов. Во многих обществах девочек принуждают рано выходить замуж и рожать детей11,12,13. В наименее развитых странах, как минимум, 39% девочек выходят замуж в возрасте до 18 лет, а 12% – до 15 лет14. Во многих местах девочки делают выбор в пользу беременности в связи с ограниченными возможностями получения образования или трудоустройства. В таких обществах материнству придается важное значение, в связи с чем замужество или брачный союз и рождение ребенка могут являться наилучшей из имеющихся ограниченных возможностей12.

Подростки, которые желали бы избежать беременности, могут быть неспособны сделать это в связи с отсутствием знаний и неверными представлениями о том, где они могут получить средства контрацепции и как их использовать15. Подростки сталкиваются с барьерами в доступе к противозачаточным средствам, включая ограничительные законы и политику в отношении предоставления средств контрацепции на основе возраста или семейного положения, предвзятое отношение работников здравоохранения и/или нежелание признать потребности подростков в области сексуального здоровья, а также ввиду собственной неспособности подростков получить доступ к противозачаточным средствам в результате нехватки знаний, отсутствия транспорта и финансовых проблем. Кроме того, подростки могут не иметь возможностей или свободы действий, обеспечивающих правильное и постоянное использование методов контрацепции. Ежегодно в развивающихся странах происходит не менее 10 миллионов случаев нежелательной беременности среди девочек-подростков в возрасте 15-19 лет1.

Еще одной причиной нежелательной беременности является сексуальное насилие, которое широко распространено в отношении более трети девочек в некоторых странах, сообщающих о том, что их первый половой опыт был получен по принуждению16.

Социально-экономические последствия

Социальные последствия для незамужних беременных подростков могут включать стигматизацию, социальное неприятие или насилие со стороны партнеров, родителей и сверстников. У девочек, которые беременеют в возрасте до 18 лет, выше вероятность того, что они будут испытывать насилие в браке или со стороны партнеров16. Беременность и роды в подростковом возрасте нередко вынуждают девочек бросать школу. Хотя в ряде стран предпринимаются усилия к тому, чтобы позволить им вернуться к занятиям после рождения ребенка, это может серьезно ограничивать их возможности получения образования и трудоустройства в будущем19.

Деятельность ВОЗ

На раннем этапе достижения Целей тысячелетия в области развития проблеме предупреждения подростковой беременности и связанной с ней смертности и заболеваемости, а также предупреждения ВИЧ-инфицирования и смертности, связанной с ВИЧ, среди подростков и молодых людей не уделялось достаточного внимания ввиду наличия конкурирующих приоритетов20. В этот период ВОЗ сотрудничала с партнерами в целях привлечения внимания к проблемам подростков, расширения объема фактических данных и эпидемиологической основы для действий, включая подготовку руководства ВОЗ по предупреждению ранней беременности и неблагоприятных исходов у подростков в развивающихся странах21, разработки и тестирования инструментов поддержки программ, наращивания потенциала и осуществления экспериментальных инициатив в небольшом, но растущем числе стран, которые признавали необходимость решения проблем, касающихся здоровья подростков. После того, как мир перешел к достижению Целей в области устойчивого развития, проблемам подростков уделяется центральное место в глобальной повестке дня в области здоровья и развития21.

Хотя ВОЗ продолжает свою работу по проведению информационно-разъяснительной деятельности, сбору фактических данных, разработке инструментов и наращиванию потенциала, основное внимание в настоящее время уделяется активизации деятельности на страновом уровне. ВОЗ работает в тесном сотрудничестве с партнерами в рамках системы Организации Объединенных Наций и вне ее в целях внесения вклада в предпринимаемые во всем мире усилия, призванные противодействовать тому, чтобы дети становились женами и матерями. Деятельность ВОЗ направлена на расширение базы фактических данных для действий и на поддержку использования фактических данных в рамках тщательно разработанных и эффективно выполняемых программ на национальном и субнациональном уровнях. Например, ВОЗ осуществляет тесное сотрудничество с ЮНИСЕФ, ЮНФПА и организацией «ООН-женщины» в рамках глобальной программы активизации мер борьбы с детскими браками22. ВОЗ сотрудничает также с глобальным партнерством «Планирование семьи 2020», целью которого является обеспечение возможностей доступа к средствам контрацепции дополнительно для 120 миллионов женщин и девочек к 2020 г.

Негосударственные организации играют ведущую роль в деятельности, направленной на предупреждение подростковой беременности во многих странах, осуществляя смелые и инновационные проекты. Число национальных программ, успешно выполняемых под руководством правительств, например в Чили, Эфиопии и Соединенном Королевстве, в настоящее время невелико, но продолжает возрастать23. Эти страны показывают что может быть достигнуто при использовании достоверных научных знаний в сочетании с сильным руководством, управлением и настойчивостью. Они подают пример и вдохновляют другие страны на безотлагательное выполнение реально осуществимых задач и осуществление необходимых действий.

Библиография

(2) UNFPA. Girlhood, not motherhood: Preventing adolescent pregnancy. New York: UNFPA; 2015.

(4) WHO. Global health estimates 2015: deaths by cause, age, sex, by country and by region, 2000–2015. Geneva: WHO; 2016.

(7) UNFPA. Adolescent pregnancy: A review of the evidence. New York: UNFPA, 2013.

(8) UN DESA, Statistics Division. SDG Indicators: Global Database. New York: UN DESA: 2017.

(10) UNICEF. Ending child marriage: Progress and prospects. New York: UNICEF, 2013

(14) World Bank. Economic impacts of child marriage: Global synthesis report. Washington, DC: World Bank; 2017.

(19) WHO. Global standards for quality health care services for adolescents. Geneva: WHO; 2015.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *