Когда стричь ногти новорожденным?

Когда стричь ногти новорожденному: рекомендуется подождать, пока ребенку исполнится хотя бы 10 дней и его ногтевая пластина немного окрепнет. До этого времени, чтобы избежать трав, на малыша надевают специальные тонкие рукавички – «царапки».

У ребенка должны быть свои собственные маникюрные ножницы. Их края закруглены, что снижает риск травмировать пальцы. Они продаются в комплекте с защитным колпачком. Щипчики не подходят для новорожденных, так как ими легко травмировать кожу.

Некоторым родителям удобно стричь ногти ребенку во время его сна, но если унего спокойный характер, можно сделать это в период бодрствования. Оптимальный вариант – после купания, когда ребенок расслаблен и ногтевая пластина размягчена.

Нужно действовать так:

  • Перед процедурой мама должна вымыть руки с мылом;
  • Необходимо каждый раз протирать ножнички антисептиком, чтобы убить все микробы;
  • Взять руку ребенка в свою руку. Хорошо зафиксировать детский палец между своим большим и указательным пальцем;
  • Аккуратно сдвинуть подушечку пальца чуть вниз;
  • Уверенным движением срезать ноготь.

Срезая ногти на руках, их концы нужно немного закруглять, в то время как ногти на ногах срезают по прямой линии, это не позволит им врасти. Повторять процедуру нужно по мере отрастания ногтей.

Стрижём правильно

Перед тем как приступить к процедуре, нужно обязательно продезинфицировать ножнички спиртом. Коротко не подстригайте, оставить нужно выступ ноготка примерно на один миллиметр. Что касается уголков на ногтевой пластине, то их необходимо немножко закруглить. Следуйте правилам:

  • не торопитесь и не нервничайте;
  • держите крепко руку ребёнка;
  • зафиксируйте пальчики чада;
  • срежьте отросшую часть ноготка.

Если вы вдруг поранили пальчик своего чада, обработайте рану антисептиком. К таким средствам относят аптечную перекись водорода, которая является абсолютно безопасной для нежной кожи ребенка.

Как подготовиться, чтобы подстричь ногти младенцу

Перед тем, как подстричь ногти новорожденному, подготовьте все необходимые принадлежности. Первое – специальные ножницы. У малыша этот инструмент должен быть свой, индивидуальный. Ни в коем случае не допускается использование ножниц, которыми пользуются взрослые члены семьи. На лезвии остаются частички грязи, микробы, грибок, а малыш ещё слишком слабый и его иммунная система не сможет противостоять инфекциям. Ножницы выбирайте специальные — маленькие с закруглёнными, тупыми концами. Обязательно нужно, чтобы лезвия были острыми, ведь вы должны обрезать ноготки, а не надламывать их, что в результате приводит к расслоению и образованию некрасивой пластины. Детские ножницы выбирайте яркого, красивого цвета (это в восприятии малыша будет ассоциироваться как интересная игрушка).

Кроме ножниц подготовьте влажные салфетки, ватные тампоны, дезинфицирующий раствор (перекись или 3%-ный спиртовой раствор), чистую пелёнку, на которой ваша кроха будет лежать во время процедуры. Обязательно ножницы продезинфицируйте перед использованием.

Перед тем как подстричь ногти младенцу, обязательно вымойте свои руки и вытрите ручки малыша влажной гигиенической салфеткой для детей. Запомните: все пальчики должны быть чистыми. Некоторые мамы думают, что лучше всего стричь ногти новорожденному сразу после купания, но это не всегда так. Когда малыш подрастёт и ноготки окрепнут, тогда действительно лучше будет это делать после водных процедур, а на первых месяцах жизни ногтевая пластина и кожа слишком тонкие, они распарятся, размякнут, и вы рискуете обрезать лишнее.

Несколько рекомендаций, как правильно стричь ногти младенцу

На самом деле, постричь ноготки своей крохи можно абсолютно без проблем и сложностей. У вас всё легко получится, если у малыша:

  • хорошее настроение, он спокоен и не капризничает;
  • ничего не болит и не беспокоит;
  • сухой памперс, не причиняющий дискомфорт.

Проводя описанную гигиеническую процедуру, разговаривайте с крохой, напойте весёлую песенку или просто говорите ласковые слова – он поймёт вашу интонацию и успокоится.

Что не нужно делать, так это:

  • обгрызать крохе ногти (это негигиенично);
  • пытаться самостоятельно вырезать вросший ноготь (если это случилось, то лучше обратитесь к детскому хирургу);
  • подпиливать ноготки вместо того, чтобы обрезать их. Не забывайте, что ногтевая пластина ещё тонкая и слабая, она постепенно начнёт расслаиваться и примет некрасивую форму.

Стрижем ногти грудничкам

Идеальное время для младенческого маникюра – это его сон. Груднички очень крепко спят, поэтому обрезать ноготки не составит труда. Спешка здесь ни к чему.

Если ребенок вдруг начал ворочаться во сне, процедуру стоит приостановить. Нужно дождаться, пока малыш успокоится и снова уснет, при необходимости покачайте его.

Продолжить маникюр лучше всего где-то через полчаса после повторного засыпания.

Фото: .com

Подготовка к процедуре

В первую очередь необходимо приобрести специальные детские ножницы. Они отличаются тончайшими лезвиями, которые с легкостью захватывают даже самые малюсенькие ноготки. На концах лезвий имеются защитные закругления, которые не позволят поранить крохотные пальчики.

Инструменты для детского маникюра обязательно должны быть продезинфицированы. Перед каждой процедурой режущую часть ножниц опускают на несколько секунд в кипяток, либо протирают спиртосодержащими антисептиками. Как только ребенку исполнится год, дезинфекцию ножниц можно сократить до 1-2 раз в месяц.

Фото: .com

Будьте готовы к тому, что ребенок может пораниться

Может случиться так, что вы обрежете ноготь слишком близко к коже, может даже выступить кровь. На такой случай держите под рукой бинт и перекись водорода. Если есть какое-либо кровотечение, подержите бинт на порезе в течение нескольких минут или до остановки кровотечения.

Выберите инструменты для обрезки ногтей

Прежде всего, купите специальный маникюрный набор для ребенка. Есть несколько различных инструментов для подстригания ногтей новорожденного, из которых можно выбирать. Один из наиболее популярных вариантов — миниатюрная машинка для стрижки ногтей. Некоторые можели даже выпускаются с расширенными ручками, чтобы улучшить сцепление. Вы можете также можете использовать специальные ножницы с заукругленными каями или триммеры для ногтей. Помочь разбораться в моделях и сделать выбор вам может наша статья Какими ножницами стричь ногти новорожденному: 5 безопасных моделей.

Стригите ногти новорожденному, когда он отвлекается

Когда приходит время стричь ногти, выбирайте правильный момент. Многие мамы обнаруживают, что легче всего подстригать ногти ребенку тогда, когда он спит или же занят кормлением. Во время кормления вам, вероятно, потребуется некоторая помощь (особенно, если вы кормящая мама). Кроме того, имейте в виду, что ногти легче всего обрезать после теплой ванны .

Как правильно подстричь кончики ногтей?

Первое, что вам необходимо сделать, это вымыть руки с мылом. Желательно продезинфицировать и инструмент, особенно, если им пользуются несколько человек. Кстати, почему-то именно этот важный момент очень часто игнорируется, что иногда приводит к инфицированию случайных порезов. При необходимости можно распарить ногти в горячей воде – это сделает их мягче.

Обе руки должны располагаться на твердой поверхности. Когда вы определитесь с желаемой формой ногтей, можно приступать к их подстриганию. Обрезать кончики необходимо постепенно, мелкими шажками. О том, как правильно стричь ногти с помощью щипчиков, вы узнаете, просмотрев небольшой видео урок.

Когда кончики будут обрезаны, можно сгладить их поверхность пилочкой. Мы не рекомендуем вам использовать металлический инструмент. Почему, спросите вы? Пилки для ногтей с металлическим напылением повреждают кончики, что в дальнейшем, как правило, приводит к их расслоению. Благо, сегодня, когда можно стричь ногти и ухаживать за ними с помощью различных маникюрных принадлежностей, вы легко выберете безвредные и подходящие для вас инструменты. Здоровые кончики требуют постоянной заботы, и во многом их состояние у взрослых людей зависит от качества ухода за ними в самом нежном периоде детства.

Если поранили палец малышу

Если разволновались и поранили палец малышу. Необходимо обработать место повреждения бинтом с антисептическим раствором, чтобы не занести инфекцию. Также можно на какое-то время аккуратно обмотать пальчик.

Также рекомендуем, чтобы первый маникюр и педикюр малышу провел педиатр, показав вам, как правильно это делать.

Доктор Комаровский рассказал, с какого возраста ребенку можно доверить стричь ногти

Популярный украинский врач-педиатр Евгений Комаровский делится ценными советами о здоровье и воспитании детей буквально с первых дней их жизни. Врач рассказал, с какого возраста ребенок может самостоятельно стричь ногти. Ответ на этот вопрос врач опубликовал на своей странице в Instagram.

«С какого возраста можно разрешать ребенку стричь ногти самому?», — спрашивают родители Комаровского.

«Вы знаете, по этому поводу даже были специальные исследования, потому что, когда дети стригут себе ногти, они всегда куда-то торопятся вечно себе что-то могут поранить и т.д. Поэтому, например, американская академия педиатрии считает, что ребенок самостоятельно может стричь ногти начиная с возраста 9 лет. До этого это делает мама», — ответил врач.

Добавим, ранее доктор Комаровский рассказал, что делать при сухой коже и как избежать этой проблемы. На Майдан везут гроб, в «Правом секторе» траур: «Маленькая дочь осталась без отца»

Популярный украинский педиатр Евгений Комаровский дает ценные советы родителям о здоровье и воспитании детей. На своей Instagram-страничке врач опубликовал отрывок из собственной книги «365 советов на первый год жизни вашего ребенка», где рассказал, как ухаживать за нежной сухой кожей и как избежать проблемы.

По его словам, содержание влаги в детской коже значительно выше, чем в коже взрослого. Кожа ребенка, в силу целого ряда физиологических особенностей, очень легко теряет воду, а пересыхание делает ее чрезвычайно чувствительной к неблагоприятным факторам внешней среды — пыли, высоким и низким температурам, контактирующим с кожей химическим веществам, механическим повреждениям.

Комаровский рассказал о причинах, почему кожа теряет влагу:

— дефицит жидкости в организме (мало еды/воды, понос, одышка, повышение температуры тела, потливость и т. д.);

— высокая температура окружающей среды или избыток одежды;

— переохлаждение (при низких температурах нарушается кровообращение в коже);

— сухость воздуха (относительная влажность воздуха, которым дышит ребенок, ниже 40 %);

— использование гигиенических средств (мыло, шампуни и т. д.), не предназначенных для детского возраста.

Напомним, Комаровский рассказал, что делать, когда ребенок не хочет мыться.

Как сообщала Politeka, Комаровский рассказал, как укрепить детские волосы.

Также Politeka писала, что Комаровский предупредил о вредной детской привычке: «Наука не знает, как предотвратить».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *