Когда вводить прикорм рыбу?

Морское меню: семь рыбных блюд для детей

Рыба и морепродукты — важные элементы здорового рациона, в том числе для самых маленьких. Но чтобы эти «взрослые» продукты не причинили вреда детскому организму, следует знать, когда и какую рыбу можно давать ребенку. А главное, что вкусного и полезного приготовить для любимых малышей.

Введение рыбы в рацион малыша

Вводить рыбку в меню крохи лучше не раньше, чем дочери или сыну исполнится 8 месяцев. Оптимальный вариант первого рыбного блюда — пюре без соли и специй. Некоторые мамы советуют добавлять в него немного крахмала в качестве загустителя — этого делать не следует, так как желудок малыша еще не приспособлен для его переработки. Для измельчения рыбки воспользуйтесь блендером. Предварительно ее необходимо отварить, после чего можно добавить совсем чуточку сливочного масла.

Ни в коем случае не оставляйте приготовленную порцию на следующее кормление — рыба полезна только в свежем виде, в готовом продукте достаточно быстро начинается интенсивное размножение бактерий. Другие советы:

  • величина первой порции — не более 1–2 г, с каждым днем ее можно понемногу увеличивать и довести к году до 40-50 г;
  • до 12 месяцев предлагайте крохе рыбку, измельченную до состояния однородной массы — без комочков, когда ребенок подрастет, можно давать ему «мятое» вилкой филе с небольшими кусочками;
  • желательно не добавлять в рыбные блюда соль — она и так в них содержится во вполне достаточном для этого возраста количестве;
  • красная рыба с большей вероятностью может вызвать аллергию, поэтому выбирайте белые сорта, например, хека, треску, судака или толстолобика;
  • вводить рыбу можно только в том случае, если малыш здоров и в течение прошедшей недели ему не делали вакцинацию;
  • прикорм следует давать до кормления грудью.

После первой «дегустации» проследите за состоянием малыша. Убедитесь в том, что на его теле не появились высыпания, не поднялась температура, а стул соответствует норме. Оптимальный размер порции рыбки в 8 месяцев составляет 10–30 г, когда ребенок чуточку подрастет — можно предложить не более 50–60 г сутки, в полтора года можно увеличить кусочек рыбки до 70 г, а двухлетнему малышу — до 80 г.

После года порцию можно увеличить, а рыбка должна присутствовать в меню ребенка не более 2–3 раз еженедельно. Малышам рекомендуется не давать сорта красной рыбы до достижения 2–3 лет. Также не стоит предлагать им сельдь или иные соления. Жареную рыбку стоит приготовить лишь после исполнения ребенку 3 лет. Учтите, что детям нельзя копчености до 6 лет, но даже в старшем возрасте эта категория рыбы н е относится к полезной.

Сколько и как давать рыбу?

Ну, и несколько слов о том, как правильно вводить рыбу в прикорм ребенку, сколько раз за неделю и какое количество рыбного прикорма допускается.

Запомните простые правила:

  • Начинать нужно с нежирных морских сортов с малым количеством костей;
  • Лучше приобретать свежую рыбу, поскольку состояние замороженной вы сможете оценить только дома после размораживания, что может принести неприятные сюрпризы;
  • Можно купить готовое баночное пюре, если на нем указан сорт рыбы, чтобы точно знать, на что среагировал маленький организм;
  • Предложите новый прикорм до 14 часов, чтобы до вечера оценить реакцию маленького организма на вводимый продукт;
  • Предлагайте всегда только один новый продукт, чтобы в случае реакции сразу определить, что стало ее причиной;
  • Промежуток между новыми продуктами составляет 3 дня, а если у малыша есть склонность к аллергическим проявлениям, то 5 или даже 7 дней;
  • Первая порция рыбного прикорма составляет примерно четверть чайной ложки либо 3 микродозы продукта.
  • Порции прикорма увеличиваем очень плавно, в ответ на запрос ребенка. Вы ведь помните, что до года прикорм – всего лишь небольшое дополнение к грудному молоку или смеси.

Как понять, что у ребенка аллергия на рыбу, и как поступить в этом случае? Думаю, вам известны основные симптомы пищевой аллергии. Если нет – можете найти их: Аллергия у новорожденного грудничка>>> Если они проявились, от рыбного прикорма нужно воздержаться как минимум на месяц.

Кстати, временно отказаться от рыбы нужно и если ребенку просто не понравился новый вкус. Через пару недель предложите ему рыбку снова (но не кормите насильно!).

Подробнее об особенностях прикорма, как сохранить аппетит ребенка, в какой последовательности и объемах давать те или иные продукты, смотрите в интернет-курсе для мам Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Имейте в виду, что рыбы, обитающие на морском дне, могут «обогатиться» солями тяжелых металлов и даже ртутью. Это тилапия, тунец, пангасиус.

Польза от рыбы для ребенка

Пользу от рыбы для питания, роста и развития ребенка сложно переоценить. Она, как и мясо, — основной источник белка в организме, но более нежный, лучше расщепляемый желудочными ферментами крохи, а значит и лучше усваиваемый. То есть, имея в рационе питания рыбу, организм малыша получает строительный материал для своих клеток. В рыбе содержатся такие витамины, как:

  • А — витамин иммунитета и зрения;
  • D — обеспечивает процесс всасывания фтора и кальция из продуктов в организм, регулирует обменные процессы, размножение клеток и функции желез внутренней секреции;
  • Е — иммуномодулятор и антиоксидант;
  • B2 — поддерживает здоровье человека, дезактивируя чужеродные организму бактерии, вирусы, способствует образованию эритроцитов и антител в организме, необходим для роста ногтей, волос, здоровья кожи;
  • B12 — способствует насыщению организма кислородом, укреплению кровеносных сосудов, стабилизации НС организма, усиливает иммунитет;
  • PP имеет противоаллергическое действие.

В рыбе также есть полиненасыщенные жирные кислоты: кальций, цинк, калий, магний. Они обеспечивают укрепление сердечно-сосудистой системы, развитие интеллекта. А такие микроэлементы, как железо, которое так важно в профилактике анемии, фтор — для формирования зубной эмали, фосфор — для формирования косточек малыша и развития его мозга, просто жизненно необходимы растущему организму. В рыбе также содержится коллаген, способствующий лучшему пищеварению ребенка. Рыба — лучший поставщик в организм йода, который обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.

Таким образом, рыба является неотъемлемой составляющей полноценного рациона питания ребенка. Другой вопрос, какую рыбу давать, как и когда начинать ее вводить?

Загорелый окунь

Знакомство с морской рыбой для детей начинается с нежирных сортов: хека, судака, трески, камбалы, морского окуня, минтая. Убедитесь в их свежести и надлежащем качестве и лишь потом приступайте к приготовлению. Промываем морского окуня, отрезаем плавники с хвостом и потрошим. Натираем рыбину солью и перцем, сбрызгиваем оливковым маслом с лимонным соком и запекаем в фольге 30 минут при 200 °C. Затем раскрываем фольгу, присыпаем рыбу панировочными сухарями и выдерживаем окуня в духовке еще 15 минут. Разомните рыбу вилкой и выберите все до последней косточки. А на гарнир сделайте цветное картофельное пюре или подавайте рыбу с красивой сочной зеленью. Такое яркое блюдо точно привлечет внимание малыша.

Главная > ДЕТСКАЯ КУХНЯ

Зоя

Перенесено из повторяющейся темы:

Vera Dzizil(VENGER):

Моей дочке 1 год мы рыбу еще не ели, ноя знаю что уже нужно вводить , посоветуйте с какой начать

Зоя

Екатерина Мишалова:

я старшему в этом возрасте сомиков маленьких отваривала и с картошечкой давала

Зоя

Елена Кирсанова:

в пюре из баночек сын ест камбалу,треску и семгу

Зоя

Оленька Румянцева:

давала филе морской курицы,супчик варила..ему очень понравилось…

Наталья

Нашему 2 года 2 месяца, признает только ледяную рыбу на пару. Из другой (морской окунь, треска, хек) согласен только на котлеты.

Наталья

Мы рыбу кушаем с годика. Начинали с хека и минтая — чтобы убедиться, что нет аллергии. а потом перешли на семгу. Ведь в красной рыбе большое количество омега-3 жирных кислот Больше их нигде не найти (Y) (Y)

Юлия

какую рыбу только не пробовала ,мой (Z) есть только морской язык и семгу,а начинала вводить рыбу с 9 месяцев

Анастасия

первый раз дала кусочек малюсенький 2 дня назад, забыла название сейчас, но белая и без костей, высыпало немного и вся чесаться начала, нам почти 9 месяцев. Придется отложить на попозже

Марина

Мы рыбку попробовали в 10 мес., начали с хека.Сейчас нам 2,6г. кушаем также морской язык. И ооочень любит карасей, но там много костей, маме приходиться выбирать их! (md)

Алла

Начали в наше меню вводить рыбку месяцев с 8.Любит любую,а особенно нравится супчик из горбуши или сайры.Нам сейчас 1г и 1м (Z).кушаем рыбку обязательно 1-2 раза в неделю. (pl) (Y)

Марина

рыбу стала давать с 9 мес из баночек ,убедилась ,что аллергии нет. И где-то с 1года даю сёмгу ,форель. И отварную в супе ,и солёную ,и тушёную в сливках.

Наталия

Нежный хек

Как приготовить рыбу ребенку, зависит от его возраста. В 9–10 месяцев следует ограничиться тушеной рыбой и блюдами на пару. Воздушное суфле — именно то, что нужно. Вливаем в чашу мультиварки литр воды, устанавливаем решетку, кладем на нее 100 г филе хека и готовим в режиме «На пару» 10–15 минут. Удаляем косточки и пюрируем рыбу блендером, добавив ¼ стакана молока, желток и 1 ст. л. овсяных хлопьев, несколько соцветий брокколи, предварительно ошпарив их кипятком. Вмешиваем взбитый белок и слегка присаливаем полученную массу. Наполняем ею формочки, доводим до готовности в мультиварке в режиме «На пару» еще 20 минут. С такого аппетитного суфле вполне может начаться крепкая любовь малыша к рыбе.

Лосось в золоте

Начиная с года можно включать в детское меню вареную, запеченную и жареную рыбу. Разумеется, маленькими порциями по 60–70 г. Рецепт рыбы с кунжутом поможет быстрее освоиться с новыми вкусовыми сочетаниями. Нарезаем 300 г филе лосося порционными кусочками. Слегка посолив, окунаем каждый во взбитый белок и обваливаем в семенах кунжута. Выкладываем ломтики рыбы на разогретую сковороду с растительным маслом и жарим по 4 минуты с каждой стороны. Следите, чтобы кунжут не пригорел. Добавьте к лососю овощной салат, винегрет или пюре, и маленькие гурманы вряд ли откажутся от такой сытной композиции.

Метаморфозы трески

Котлеты — идеальное блюдо из рыбы для детей. Тем более если они игнорируют ее с завидным постоянством. Срезаем корки с 2 ломтиков белого хлеба, замачиваем мякоть в молоке на 5 минут и отжимаем. Нарезаем кубиками 500 г филе трески и небольшую луковицу. Дважды пропускаем через мясорубку рыбу, хлебный мякиш в молоке и лук. Добавляем в полученный фарш яйцо, мелко натертую морковь, 4–5 веточек порубленного фенхеля, 50 г укропа и солим по вкусу. Формируем небольшие круглые котлеты, обваливаем их в муке и готовим в пароварке или на решетке в мультиварке 20–25 минут. Удачный дуэт с ароматными котлетами составит кудрявая отварная брокколи.

Рыбный ансамбль

Рыбные супы в детском меню должны быть без сомнений, только не на крепком бульоне и не из красной рыбы. Знакомство с ними отложите до 3–5 лет. А вот нежные супы-пюре можно давать малышам уже в годовалом возрасте. Варим в несоленой воде 300 г хека без костей и кожи 20 минут. Вынимаем рыбу и закладываем в бульон морковь, луковицу и картофель кубиками. Следом высыпаем 1–2 ст. л. пшена. Доводим суп до готовности, возвращаем в него измельченного хека и варим еще 5 минут. Пюрируем его блендером, украшаем узором из натертого сыра и мелко нарезанного укропа. Вряд ли кто устоит перед таким вкусным блюдом.

Сколько времени нужно варить рыбу хек?

Время варки хека, в отличии от того же минтая, немного больше, при этом на вкус вареный хек получается ничем не хуже, а многим нравится даже больше:

  • Сколько варить хека в кастрюле? В среднем в кастрюле хек, порезанный на кусочки (с костями или филе) нужно варить 30 минут на небольшом огне после закипания воды в кастрюле.

Узнав, сколько вариться рыба хек, рассмотрим далее простой, но в то же время популярный способ, как отварить хека в кастрюле в домашних условиях.

Как сварить хека в кастрюле?

По рецепту для варки хека будем использовать минимум специй и дополнительных ингредиентов:

  • Если хек был заморожен, то заранее размораживаем его при комнатной температуре.
  • Срезаем плавники, удаляем все внутренности, тщательно промываем тушки в холодной воде, после чего нарезаем на кусочки.
  • В кастрюлю наливаем воду с расчетом, чтобы после добавления рыбы, она полностью покрывала её и на большом огне доводим до кипения.
  • В закипевшую воды кладем соль по вкусу, несколько горошин черного перца и целую почищенную луковицу, после чего выкладываем подготовленную рыбу.
  • После повторного закипания воды, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и прикрыв кастрюлю крышкой варим хека 30 минут до готовности.
  • Вареного хека достаем из кастрюли и подаем к столу с гарниром.

В заключение к статье можно отметить, что отварной хек – вкусная и питательная рыба с невысокой жирностью и практически без костей, поэтому её можно готовить и при обычном питании, и при диетах, а также для своего ребенка. Свои отзывы и полезные советы, как вкусно сварить хека в кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Судак в камуфляже

Среди блюд из рыбы для детей запеканки почти всегда идут на ура. Отвариваем 300 г филе судака 7–8 минут с момента закипания. Подсушиваем на сковороде без масла 1 ст. л. муки, смешиваем ее с 1 ч. л. сливочного масла и заливаем ½ стакана теплого молока. Слегка солим смесь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. В конце взбиваем ее венчиком с яйцом. Разминаем вареное филе вилкой, выкладываем в смазанную маслом форму, выкладываем сверху картофель (2–3 клубня), нарезанный кружками, и заливаем молочным соусом. Сверху посыпаем рыбу сыром и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут. Такая запеканка станет отличным ужином, особенно в сочетании со свежими овощами.

Готовим рыбные блюда дома

Рыбное пюре

Филе рыбы (без кожи) — 60 г,
молоко и растительное масло — по 1ч. ложке.

Филе отварить в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, остудить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере, предварительно удалив все косточки. Добавить молоко, масло, соль, хорошо перемешать и довести до кипения на слабом огне.

Суфле рыбное паровое

Филе рыбное — 100 г,
молоко — 25 г,
мука — 3 г,
яйцо — 1/3 шт.,
масло сливочное -5 г.

Рыбное филе отварить, удалить все кости. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить густой молочный соус (молоко вскипятить с мукой в течение 5-8 минут), сливочное масло, яичный желток, перемешать, осторожно ввести в фарш взбитый белок. Массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой в течение 15-20 минут.

Рыбный пудинг

Филе рыбы — 100 г,
картофель — 1/2 шт.,
масло — 2 ч. ложки,
молоко — 2 ст. ложки,
яйцо — 1/4 шт.

Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять деревянным пестиком так, чтобы не было комочков, и развести молоком. Рыбу сварить в подсоленной воде, отделить все кости. Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, слегка посолить, добавить растопленное сливочное масло (1 ч. ложку), желток и взбитый в густую пену белок. Форму смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить на водяную баню и варить 20-30 минут.

Рыбные тефтели

Филе рыбы — 60 г,
хлеб пшеничный — 10 г,
желток — 1/4 шт.,
вода — 10 мл,
растительное масло — 4 мл.

Рыбное филе (например, трески) освободить от костей, пропустить через мясорубку с размоченным в воде кусочком хлеба, добавить яичный желток и растительное масло, тщательно перемешать. Из полученной массы слепить шарики, уложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на медленном огне в течение 20-30 минут.

Котлеты рыбные паровые

Филе рыбное — 80 г,
молоко — 25 мл,
хлеб белый — 10 г,
яйцо — 1/4 шт.

Рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке белый хлеб, вымешать, опять пропустить через мясорубку, посолить, взбить яйцо и вымешать до получения однородной пышной массы. Сформовать из массы котлеты, приготовить их на пару, уложив на решетку паровой кастрюли (специальные решетчатые вставки для приготовления паровых блюд в обычных кастрюлях можно приобрести в хозяйственных отделах универсальных магазинов), в течение 20-30 минут.

Дебют креветок

Можно ли детям морепродукты? Несомненно, но только после трех лет и при условии, что у малыша нет на них аллергии. Начинать лучше с чего-нибудь одного, например с креветок, добавив их, скажем, к пасте. Заранее отвариваем до готовности 200 г спагетти, откидываем на дуршлаг и сбрызгиваем оливковым маслом. Высыпаем на сковороду 150 г очищенных промытых креветок и томим под крышкой 2–3 минуты в 1 ст. л. оливкового масла. Выкладываем в сковороду с креветками готовые спагетти и тушим еще пару минут. Такая паста не оставит безучастными даже самых капризных. Зелень можно добавить по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *