Корвалол ребенку

Регистрационный номер: ЛС-002249

Торговое название препарата: Корвалол

Группировочное название: Мяты перечной листьев масло + Фенобарбитал + Этилбромизовалерианат&

Лекарственная форма: Капли для приема внутрь.

Состав на 1000 мл:
Активные вещества: Этилбромизовалерианат — 20 г.
(этиловый эфир альфа-бромизовалериановой кислоты)
фенобарбитал — 18,26 г.
мяты перечной листьев масло — 1,42 г.
Вспомогательные вещества: натрия гидроксид – 0,22 г, этанол – 790 мл, вода – до 1000 мл.

Описание: прозрачная бесцветная жидкость со специфическим ароматным запахом.

Фармакотерапевтическая группа: седативное средство.

Код АТХ:

Фармакологические свойства:
Фармакологическое действие. Комбинированный препарат, действие которого обусловлено свойствами входящих в его состав веществ. Оказывает седативное и спазмолитическое действие. Облегчает наступление естественного сна.
Этиловый эфир альфа-бромизовалериановой кислоты обладает седативным (подобно эффекту валерианы) и спазмолитическим действием, которое обусловлено раздражением преимущественно рецепторов полости рта и носоглотки, снижением рефлекторной возбудимости в центральных отделах нервной системы и усилением торможения в нейронах коры и подкорковых структур головного мозга, а также снижением активности центральных сосудодвигательных центров и прямым местным спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру.
Фенобарбитал усиливает седативное влияние других компонентов, способствует снижению возбуждения центральной нервной системы и облегчает наступление сна. Масло мяты перечной оказывает рефлекторное вазодилатирующее, спазмолитическое, легкое желчегонное, антисептическое действие. Механизм действия связан со способностью раздражать «холодовые» рецепторы слизистой оболочки полости рта и рефлекторно расширять преимущественно сосуды сердца и головного мозга. Устраняет явления метеоризма за счет раздражения рецепторов слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, усиливая перистальтику кишечника.

Показания к применению:
Корвалол назначают в качестве симптоматического (успокаивающего и сосудорасширяющего) средства при функциональных расстройствах сердечно-сосудистой системы, неврозоподобных состояниях, сопровождающихся повышенной раздражительностью, при нарушении засыпания, тахикардии, состоянии возбуждения с выраженными вегетативными проявлениями; в качестве спазмолитического средства – при спазмах кишечника.

Противопоказания:
Повышенная чувствительность к компонентам препарата; выраженные нарушения функции почек и/или печени, период грудного вскармливания (при необходимости применения в период кормления грудью следует решать вопрос о прекращении грудного вскармливания), беременность, алкоголизм, черепно-мозговая травма, заболевания головного мозга, детский возраст до 12 лет.

Способ применения и дозы:
Доза устанавливается индивидуально.
Внутрь, перед приемом пищи, предварительно растворив в небольшом количестве (30 — 50 мл) воды. Разовая доза у взрослых составляет 30 капель, при необходимости (например, при тахикардии) разовая доза максимально может быть увеличена до 40- 50 капель. Кратность приема у взрослых — 2-3 раза в сутки.
Детям с 12 лет применяют по 1 капле на год жизни ребенка на один прием в сутки. Необходимость применения повторной дозы определяется врачом в зависимости от клинической картины заболевания.
Длительность применения препарата устанавливается врачом индивидуально.

С осторожностью:
Детский возраст с 12 лет.

Передозировка:
Симптомы: угнетение центральной нервной системы, нистагм, атаксия, снижение артериального давления, возбуждение, хроническая интоксикация бромом (депрессия, апатия,ринит, конъюнктивит, геморрагический диатез, нарушение координации движений).

Лечение:
Cимптоматическое, при угнетении центральной нервной системы – кофеин,никетамид.

Особые указания:
Препарат содержит не менее 70 объемных процентов этанола и фенобарбитал, поэтому в период приема препарата Корвалол необходимо воздерживаться от управления транспортными средствами и занятий другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Количество абсолютного этилового спирта для взрослых в разовой дозе – 0,75 г, в максимальной суточной дозе – 3,75 г.

Побочное действие:
Сонливость, головокружение, замедление сердечного ритма, снижение способности к концентрации внимания, аллергические реакции. При длительном приеме — явления бромизма, привыкание, лекарственная зависимость,синдром «отмены».

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами:
Лекарственные средства, угнетающие центральную нервную систему, усиливают действие.
Фенобарбитал (индуктор микросомального окисления) может снижать эффективность лекарственных средств, метаболизирующихся в печени (в т.ч. производные кумарина, гризеофульвин, глюкокортикостероиды, пероральные контрацептивы); усиливает действие местноанестезирующих, анальгезирующих и снотворных средств.

Форма выпуска:
Капли для приема внутрь.
По 25 мл, 50 мл во флаконы-капельницы или флаконы укупоренные пробками-капельницами и крышками. Каждый флакон-капельницу или флакон вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона для потребительской тары.

Срок годности

2 года. Не применять по истечении срока годности.

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре от 10 °С до 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.

Условия отпуска

Отпускают без рецепта.

Можно ли применять Корвалол у детей?

Препарат действует благодаря наличию таких компонентов:

  • фенобарбитал снижает раздражающее влияние на головной мозг и, зависимо от величины дозы и частоты приема, вызывает снотворный, успокоительный или транквилизирующий эффекты;
  • этиловый эфир -бромизовалериановой кислоты проявляет успокоительное действие с помощью влияния на рецепторы преимущественно в ротовой полости и носоглотке, а также местный спазмолитический эффект на мышцы сосудов;
  • масло мяты рефлекторно расширяет в основном сосуды в сердце и головном мозге, вызывает успокоительный и небольшой желчегонный эффект, устраняет метеоризм, усиливает работу кишечника.

Корвалол, как правило, хорошо воспринимается и редко имеет побочные действия, которые легко устраняются с помощью коррекции дозы. Поэтому препарат может применятся в педиатрической практике. Корвалол для ребенка назначают при повышенном тонусе нервной системы, тахикардии, нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы, ощущении тревоги и эмоциональном перевозбуждении. Также эффективно используется при вегето-сосудистой дистонии, которая проявляется дискомфортом в области сердца, периодических скачках давления, головных болях.

Не стоить забывать, что употребление Корвалола может справиться с симптомами этих заболеваний, но причину не устраняет. Поэтому самостоятельно назначать лечение не стоит, обязательно пройти обследования и проконсультироваться с врачом.

Кроме этого, нужно помнить о ситуациях, когда Корвалол для детей противопоказан:

  • нарушение работы печени и почек;
  • низкое артериальное давление;
  • аллергические реакции или непереносимость компонентов, что входят в состав препарата;
  • одновременное использование с другими лекарствами, что влияют на нервную систему.

Использование Корвалола у новорожденных и грудничков

Несмотря на относительную безвредность препарата, Корвалол новорожденным назначают достаточно редко и с большой осторожностью. Родители иногда дают лекарство при беспокойстве малыша, плохом сне, частых болезненных коликах. Также используется при повышенной температуре тела (например, после вакцинации), при спазме кишечника.

Нужно помнить, что Корвалол детям применяется только в каплях. Такая форма выпуска препарата имеет в составе этиловый спирт, поэтому частое бесконтрольное применение у младенца очень опасно для здоровья: возможно появление аллергии, интоксикации, лекарственной зависимости.

Педиатры не рекомендуют принимать Корвалол детям до 12 лет, но в некоторых случаях назначают и с 3 года жизни. Для маленьких деток существуют и другие, более безопасные препараты, которые могут справиться с проблемой беспокойства, спазмом, гипертермии.

Применяемые дозы

Корвалол имеет форму выпуска в таблетках и в каплях. Старшие дети после 12 лет могут принимать его в таблетках (при этом рекомендуется не запивать их водой, а рассасывать) по одной 3 раза в день или, например, только во время приступа боли в сердце или повышении давления. Таблетированный препарат более удобен в применении, не нужно носить с собой воду и считать количество капель.

Корвалол в каплях дают детям, это намного удобнее, особенно для младенцев. Доза рассчитывается по возрасту – по 1 капельке на год жизни. Например, если ребенку 5 лет, то доза будет состоять из 5 капель. Препарат можно капать на небольшой кусочек сахара или растворять в 30-40 миллилитрах жидкости, желательно запивать водой. Вещество быстро всасывается в слизистую оболочку рта и начинает действовать уже через 5-10 минут. Продолжительность эффекта длиться 3-6 часов.

Длительность и частоту приема Корвалола решает только врач. Самолечение, бесконтрольное увеличение дозы и продолжительности употребления препарата может привести к передозировке. Ее частыми признаками являются:

  • геморрагические высыпания на коже и слизистых;
  • ухудшение перистальтики кишечника и, как следствие, запоры;
  • в состав входит бром (в виде а-бромизовалериановой кислоты), при его интоксикации появляются сонливость, апатия, депрессия;
  • поражение слизистых оболочек: вазомоторный ринит, конъюнктивит;
  • поражение нервной системы в виде ухудшения памяти, нарушения речи, внимания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *