Креветки детям

22 марта, 2019 © umniki.online

Морепродукты входят в состав разных блюд. В последние годы они очень часто встречаются в рационе многих семей. Как правило, чаще всего на столах появляется такой деликатес, как креветки разных видов. В связи с этим многих мам волнует вопрос: с какого возраста можно кушать такие продукты? Малыши очень часто просят попробовать что-то со взрослого стола, а навредить им вредным продуктом точно не хочется.

Чем полезны креветки?

Эти деликатесы не просто вкусные, но еще и очень полезные. В этом продукте содержатся:

  • витамин D, который нужен ребенку для профилактики рахита;
  • витамины группы В, которые хорошо влияют на нервную систему, а также способствуют улучшению состояния кожи и волос;
  • витамин А, который способствует укреплению костей;
  • йод, стабилизирующий работу щитовидной железы;
  • сера, обеспечивающая лучшее развитие мышц;
  • хитин, способствующий выведению шлаков из организма.

Помимо этого, креветки считаются источником легкоусвояемого белка и полинасыщенных жирных кислот, необходимых для стабильной работы сердечно-сосудистой системы. В этом продукте содержится очень мало калорий (всего 100 калорий на 100 грамм).

Когда можно вводить креветки в рацион ребенка

По количеству полезных веществ эти деликатесы смело можно отнести к продуктам, которые можно кушать как взрослым, так и малышам разного возраста. Однако, в связи с рядом нюансов, вводить креветки в рацион ребенка нужно очень осторожно:

  • этот морепродукт является очень сильным аллергеном и может спровоцировать отравление и аллергию;
  • из-за большого количества соли в составе морепродукты могут вызывать отеки.

К тому же, чаще всего креветки, которые продаются в магазинах, привозятся из-за границы и могут быть не очень свежими. Часто в их составах находятся антибиотики и токсичные вещества, которые могут просто не усвоиться организмом малыша любого возраста. В связи с этим, решив ввести такие деликатесы в рацион ребенка возрастом до пяти лет, покупайте данный продукт только у проверенных продавцов. Во время приготовления не добавляйте большого количества соли и специй.

© WallpapersCraft

Однозначно не стоит включать дары моря в рацион карапуза, возраст которого меньше одного года. В случае, если вы рискнете угостить подобным деликатесом младенца возрастом до одного года, помните, что в будущем это может спровоцировать сильную аллергию на любые морепродукты. Поэтому рисковать не стоит.

Большинство педиатров рекомендует подождать того момента, пока малышу не исполнится три года. В этом возрасте вы можете добавлять в рацион ребенка морские деликатесы абсолютно безопасно.

Как правило, в том случае, если у ребенка нет дефицита белка в организме, ему не нужны никакие дополнительные белки, кроме рыбы и мяса.

Однако некоторые родители вводят в рацион ребенка дары моря в возрасте от одного до двух лет. Подобные эксперименты возможны в том случае, если у малыша нет пищевой аллергии. Помните, что вводить любой новый продукт стоит очень аккуратно.

Если ваш малыш склонен к пищевым аллергиям, не стоит угощать его подобными деликатесами до пяти лет минимум. Решив ввести неспецифический продукт в рацион маленького аллергика, стоит проконсультироваться с врачом.

Как правильно вводить креветки в рацион ребенка

Когда вы решите дать малышу попробовать морепродукты, будьте очень осторожны. Начинайте с минимальной порции – достаточно будет несколько небольших штучек. Любой новый продукт стоит пробовать в утреннее время, чтобы заметить, если в течение дня проявится аллергия. Следующие три дня не добавляйте в рацион больше никаких новых продуктов, иначе вы не сможете определить, какой именно деликатес вызвал аллергию. Понять, что деликатес не подошел малышу, очень просто: при аллергии на щеках, возле локтей и колен появляются высыпания, может быть жидкий стул.

Помните, что, решив угостить малыша морепродуктом, следует подавать креветки как деликатес. Часто кушать такие продукты детям нельзя, иначе аллергии не избежать.

Для первого раза подойдут отварные креветки. Желательно готовить их с минимальным добавлением соли. Чтобы перебить специфический запах, который иногда бывает у морепродуктов, можете добавить немного лимонного сока (если малыш уже пробовал лимон) или сметанный соус.

Даже в том случае, если у малыша нет аллергии на морепродукты, за один раз ребенок в возрасте до пяти лет может съесть максимум пятьдесят граммов даров моря. Одна порция такого деликатеса заменяет по содержанию белка сто граммов рыбы или мяса. Кушать креветки можно максимум один раз в неделю.

Ребенку в возрасте старше пяти лет можно съедать от семидесяти до ста граммов за один раз. Используйте морепродукты, чтобы приготовить легкий вкусный супчик для малыша, добавляйте морепродукты в салат или подавайте с гарнирами.

Креветки лучше всего подходят для знакомства ребенка с морепродуктами в возрасте старше трех лет. В дальнейшем малышу можно давать попробовать другие дары моря, но при этом следует соблюдать осторожность.

© umniki.online

Выбирая креветки для ребенка возрастом от трех до пяти лет, осматривайте каждый продукт особенно внимательно: они должны быть маленького размера и розового оттенка. Креветки с черной головой кушать ни в коем случае нельзя, голова должна быть светло-коричневой или зеленоватой. Панцирь должен быть гладким, а хвостик заворачиваться вовнутрь.

Помните, что с питанием ребенка в любом возрасте следует быть внимательными и осторожными. Пищеварение детей более чувствительно, чем пищеварение взрослых. Знакомить ребенка с новыми продуктами стоит осторожно, чтобы не вызвать у малыша проблем со здоровьем.

Кальмары с рисом для детей от 2,5 лет

Кальмары разрезать тонкими полосками и обжарить в масле на сковороде 3 минуты. Затем добавить мелко порезанный лук, посолить и жарить еще 2 минутки. Масла не жалейте, кальмары не должны быть сухими. Рис отваривать, как обычно в подсоленной воде.. Когда он будет готов, выложите его на тарелку и сверху залейте кальмарами с луком.

Суп из тыквы с креветками

Ингредиенты:

  • 0.5 кг. тыквы
  • 100 г сельдерея
  • 2 большие луковицы
  • 1 лайм
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • свежие или замороженные креветки
  • свежий базилик
  • соль, перец, мускатный орех

Кусочек тыквы и сельдерей очистить и нарезать кубиками. Лук мелко нарезать или натереть на терке. Положите все в кастрюлю на 2-х столовых ложках сливочного масла потушите на медленном огне. Через некоторое время, добавьте сок половины лаймы, маленькую горстку свежего базилика, посолите и дайте щепотку мускатного ореха.

Когда овощи станут мягкими сделайте из них крем погружным или другим миксером. Добавьте воды, если консистенция слишком густая. Суп при необходимости с приправьте солью и перцем.

Нагрейте столовую ложку оливкового масла сковороде, добавьте в нее замороженные или свежие очищенные креветки, слегка приправить солью и перцем и добавить еще маленькую горстку свежего базилика. Креветки обжарить и добавить в готовый суп.

Как правильно варить кальмара

Мясо моллюска чрезвычайно нежное и требовательное к термической обработке. Достаточно переварить морепродукт несколько секунд – и он не только теряет значительную часть полезных веществ, но и приобретает неприятный, «резиновый» вкус.

Обычно они продаются в магазинах в замороженном виде. После покупки тушку нужно разморозить естественным путем, без использования кипятка или микроволновой печи. Для этого ее нужно поместить на несколько часов на нижнюю полку холодильника.

После размораживания можно приступать к приготовлению:

  1. Очистите размороженные тушки от хитиновых пленок и внутренностей.
  2. Опустите тушки на несколько секунд в крутой кипяток, достаньте шумовкой и очистите от кожицы под струей холодной воды – благодаря этому она с легкостью снимается.
  3. Тщательно промойте и опустите в кипящую подсоленную воду.
  4. Проварите не больше 2-3 минут – как только тушки побелеют, их можно извлекать.

Вареный вариант можно использовать для приготовления множества других блюд – салатов, закусок.

Как правильно выбрать и хранить кальмары посмотрите в подробном видео обзоре:

Жить здорово! Кальмары. 25.02.2019

Пищевая ценность кальмаров

Основная польза кальмаров заключается в их уникальном биохимическом составе. Этот продукт практически на 83% состоит из воды и на 17% — из легкоусвояемого белка, который значительно полезнее содержащегося в мясе. В морепродуктах отсутствуют жиры и углеводы – именно поэтому его часто едят люди, соблюдающие диету.

В состав входят:

Кальмары превосходят многие сорта рыбы по содержанию кобальта. Этот минеральный элемент в сочетании с фосфором и железом нормализует уровень гемоглобина в крови, избавляет от раздражительности, усталости и резких перепадов настроения.

Свежее мясо кальмара содержит суточную дозу меди и цинка, которые особенно полезны детям подросткового возраста. Эти минеральные вещества укрепляют иммунитет, помогают избавиться от угревой сыпи и остановить выпадение волос, улучшают настроение и повышают активность.

Полезные свойства кальмаров для детей

Чтобы ответить, с какого возраста можно начинать давать кальмары малышам, нужно учитывать, что морепродукты – это источник важных витаминов, микро- и макроэлементов, протеинов и кислот.

Польза мяса кальмаров:

  1. Укрепляет скелет, предотвращает развитие рахита у малыша грудного возраста.
  2. Улучшает состояние зубной эмали, предупреждает кариес и другие стоматологические заболевания.
  3. Нормализует гемоглобин в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  4. Стимулирует работу центральной нервной системы, память и мышление, ускоряет регенерацию нервных клеток.
  5. Повышает качество и остроту зрения.
  6. Улучшает насыщение головного мозга и других внутренних органов кислородом.
  7. Стимулирует обмен веществ и ускоряет естественное выведение вредных продуктов распада из организма.
  8. Устраняет проявления угревой сыпи, делает кожу более чистой, укрепляет ногти и волосы.

Кальмары можно давать детям различного возраста, ведь они содержат повышенное количество полиненасыщенных жирных кислот и йода. Это сочетание обеспечивает полноценное функционирование щитовидной железы и всей эндокринной системы.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества установил для товаров, претендующих на государственный Знак качества, повышенные требования к однородности размера – все креветки в упаковке должны быть одного калибра. Опережающий стандарт Роскачества не допускает в продукте наличия консервантов и красителей. В настоящий момент в обязательный технический регламент ТР ЕАЭС 040/2016 не внесен для креветок такой показатель, как АЛО – азот летучих оснований (то есть сумма аммиака, содержащегося в продукте). Роскачество ввело этот показатель для креветок, основываясь на требованиях ТР ЕАЭС 040/2016 для рыбы. Требуемый уровень локализации продукции для присуждения российского Знака качества должен составлять не менее 50 %.

Сколько должно быть глазури?

Важный показатель для креветок – масса глазури

Глазурь помогает сохранить товарный вид и свежесть креветок в процессе транспортировки и хранения; следовательно, если глазури в креветках недостаточно, то они не только могут потерять товарный вид при транспортировке и хранении, но и быть сухими на вкус.

Как выбрать варено-мороженные креветки читайте .

Зачем креветки варят сразу после вылова читайте .

В то же время чем больше глазури, тем меньше полезного пищевого продукта по объему получает потребитель. Кроме этого, иногда производители с помощью глазури «увеличивают» размер креветок или указывают вес нетто креветок, включая вес глазури (льда).

До недавнего времени Едиными санитарными требованиями и техническим регламентом ЕАЭС количество глазури в креветках не нормировалось. Чтобы защитить интересы потребителя, в СанПиН 2.3.2-1078, а затем в ТР ЕАЭС 040/2016 были введены ограничения по содержанию глазури в креветках. У очищенных креветок она не должна превышать 7 %, а у неразделанных – 14 % от общего веса. Однако производителям был назначен переходный период на новые требования ТР ЕАЭС. Так, они должны привести свою продукцию в соответствие новым требованиям до 1 сентября 2019 года.

Таким образом, сегодня производители, выпускающие продукт с увеличенным количеством глазури, не будут признаны нарушителями. А вот с 1 сентября 2019 года эти несоответствия превратятся в нарушения законодательства.

Исследование 2020 года

Результаты исследования позволяют утверждать, что большую работу по улучшению качества продукции проделал производитель креветок «Vici Приорити». Если после исследования двухгодичной давности у креветок этой торговой марки были выявлены такие недостатки, как несоответствие опережающему стандарту по содержанию глазури и внешнему виду, то на этот раз этих несоответствий эксперты не обнаружили.

Вес продукта без глазури

Эксперты измерили вес креветок без глазури, чтобы проверить достоверность размещенной на упаковке информации. Выяснилось, что на упаковках 9 торговых марок указана реальная масса нетто

Кулинарное наследие многих стран включает в себя вкуснейшие блюда из креветок. А вот адепты иудейской религии, например, не употребляют в пищу членистоногих. Если рассматривать вопрос объективно, диетологи детально объясняют, чем полезны или вредны креветки в питании, но однозначного ответа не дают (тут играет роль и способ выращивания, и химический состав, и потенциальная аллергенность морепродуктов). Получается, что польза и вред креветок для каждого человеческого организма будет индивидуальной. Конечно, стоит кратко изложить общие черты полезных и вредных свойств для организма:

  • для человека креветки считаются качественным натуральным источником белка и кальция;
  • в значительной концентрации внутри обнаруживается йод, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, антиоксидант астаксантин, богатый витаминно-минеральный комплекс;
  • данное блюдо в различных вариациях — вкуснейший деликатес; их едят в виде отдельной вареной или жареной закуски или в составе супов, соусов, гарниров, салатов, гриль-меню;
  • к противопоказаниям относят аллергию на компоненты (в основном реакцию непереносимости вызывает тропомиозин), а также обострение заболеваний зрительной, мочевыводящей и пищеварительной систем, атеросклероз.

Креветки уникальны по составу, это действительно «ни рыба, ни мясо», а нечто исключительное для здоровья и расширения вкусовых ощущений. Для максимальной пользы советуем выбирать морепродукты Северного происхождения (Норвегия, Дания) вместо продукции из Южного региона (Южная Америка, Индонезия, Таиланд и др. страны). Мелкие и мягкие северные креветки на вид менее презентабельны, однако по вкусу сильно превосходят крупных и жирных представителей южных морей.

Внимание!

У потребителей само слово «мышьяк» вызывает ужас и однозначно ассоциируется с ядом. Однако последние исследования зарубежных ученых показывают, что содержащийся в организме водных беспозвоночных мышьяк может быть неопасным для человека.

Комментирует Любовь Абрамова:

– Допустимый уровень содержания мышьяка в пищевой рыбной продукции как показателя безопасности регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Установленная норма содержания мышьяка для рыбы, беспозвоночных, моллюсков, водорослей и продукции из них предполагает определение общего содержания мышьяка, то есть суммарного содержания неорганически и органически связанных форм.

В международном законодательстве – Кодексе Алиментариус – нормы по предельно допустимому содержанию мышьяка в водных биологических ресурсах не установлены.

В национальных законодательствах есть ряд подходов к регламентированию мышьяка:

  • В Китае установлены нормы только к неорганической форме мышьяка в количестве 0,1 мг/кг.

  • В США установлены нормы только для общего содержания мышьяка в ракообразных в количестве 76 мг/кг.

  • В странах ЕС, Японии и Республике Корея нормы по содержанию общего и неорганического мышьяка в водных биологических ресурсах не установлены. При этом в этих странах потребление водных биологических ресурсов существенно выше, чем в России.

Существует норма Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по условно переносимому недельному поступлению неорганического мышьяка для человека, которая составляет 0,015 мг/кг массы тела в неделю.

– В настоящее время проводится научное обоснование вопроса с гармонизацией требований по нормированию неорганического мышьяка для беспозвоночных, водорослей, морской рыбы, что позволит дифференцированно подходить к реализации продукции как на внутреннем рынке, так и для внешних потребителей, – подытожила Любовь Абрамова.

Теперь об антибиотиках. Креветки, выращенные в условиях аквакультуры, могут быть небезопасными, потому что производители используют антибиотики. По данным специалистов отрасли, на российском рынке соотношение креветок, выращенных в условиях аквакультуры, и дикой креветки примерно 50 на 50.

– Несмотря на то что в последнее время количество доступных на рынке вакцин для аквакультуры увеличилось, все еще существует множество болезней, вакцины для профилактики которых отсутствуют либо недостаточно эффективны, – объясняет Любовь Абрамова. – Креветки не вакцинируются в принципе, поскольку их организм не располагает адаптивной иммунной системой. В связи с этим ряд хозяйств отказываются от использования антибиотиков при выращивании креветок. Однако в настоящее время в ряде стран отсутствуют государственные стандарты по регламентированию содержания антибиотиков в аквакультуре и схемы оценки безопасности не рассматривают определение их остаточного содержания в готовой продукции. Это располагает ряд предприятий к применению антибиотиков.

Российские гигиенические нормативы содержания остаточных количеств антимикробных веществ в пищевых продуктах в основном гармонизированы с рядом международных стандартов.

В Техническом регламенте Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» нормативы для тетрациклинов в пищевых продуктах (в том числе для рыбы садкового содержания) сохранены на более жестком уровне (<0,01 мг/кг во всех нормируемых продуктах), чем МДУ (минимально допустимый уровень) стандартов Комиссии «Кодекс Алиментариус» (от <0,1 до <1,2 мг/кг в зависимости от продукта) и Европейского союза (от <0,1 до <0,6 мг/кг).

Для выполнения этих требований, в частности для креветок, проводится строгий контроль показателей качества и безопасности водной среды, в которой они выращиваются.

Всемирная организация здравоохранения считает, что необходимо разрабатывать международные стандарты в отношении ответственного использования антибиотиков, установленные МЭБ (Всемирная организация по охране здоровья животных), ФАО и ВОЗ, – комментирует Любовь Абрамова.

Кроме того, по мнению отрасли, общие требования по мышьяку в обязательных требованиях носят избыточный характер, так как нет разделения норм на органический, то есть природный мышьяк, и неорганический мышьяк.

– Определение уровня содержания мышьяка для водных биологических организмов свойственный процесс во всем мире. По утвержденной методике в мире проводят измерения мышьяка неорганического от загрязнителей промышленной деятельности, а утвержденные российским законодательством нормы рассчитаны на содержание общего мышьяка, рассказывает Сергей Гудков, исполнительный директор «Рыбного союза». – Следовательно, необходимо менять законодательство для соблюдения мер по продовольственной безопасности морепродуктов», – говорит эксперт.

Что касается зарубежных стран, то измерения уровня содержания общего мышьяка (органический+неорганический) не проводятся нигде в мире, кроме Китая, где нормируется только неорганический мышьяк – опасный для человека. Но как показывает накопленный мировой опыт, долгожители на протяжении своей жизни употребляли в пищу морепродукты. Таким образом, получается, что по этому показателю морская рыба и другие промысловые виды морских животных фактически не опасны для человека», – сказал Сергей Гудков.

В число аутсайдеров по безопасности попала и продукция четырех торговых марок: «Лента», «Мореслав», Billa, Delight. Эксперты обнаружили в ней превышение допустимых норм по количеству микроорганизмов (КМАФАнМ) – это указывает на начальную микробиологическую порчу продукта. Однако однозначно утверждать, что проблема в креветках, нельзя. Велика вероятность нарушений в условиях транспортировки и хранения продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *