Метрогил при беременности 2 триместр

Проблемы с зубами волнуют каждого, а у беременной женщины они случаются чаще, ввиду увеличенной нагрузки на организм. Что делать в таком положении, когда применение большинства лекарств недопустимо? Врачи в таких случаях и при беременности назначают Метрогил Дента. Что это и как его применять, стоит рассмотреть подробнее.

Что такое Метрогил Дента

В первом триместре беременности Метрогил Дента к использованию запрещен.

Данное средство выпускается в форме геля и применяется для предотвращения проблем с деснами и в лечебных целях. В состав геля входят хлоргексидин и метронидазол. Метрогил при беременности обеззараживает ротовую полость, останавливая развитие инфекции и убивая бактерии. Если лечить зубы во время беременности нельзя по каким-то причинам, этот препарат поможет поддержать состояние больного зуба или десны до того момента, когда лечение будет разрешено.

При беременности Метрогил Дента используется со второго триместра. В первые три месяца вынашивания вещества из данного препарата могут навредить, но во втором и третьем они не губительны для ребенка и используются женщиной для лечения десен.

При использовании данного препарата следует лишь соблюдать рекомендованную доктором дозировку и не превышать продолжительность лечения.

Показания Бактериальные вагинозы различной этиологии, подтвержденные клиническими и микробиологическими данными; кандидозные вульвиты и вульвовагиниты; урогенитальный трихомониаз. Противопоказания лейкопения (в т.ч. в анамнезе); — органическое поражение ЦНС (в т.ч. эпилепсия); — печеночная недостаточность; — I триместр беременности; — повышенная чувствительность к компонентам препарата. Применение при беременности и кормлении грудью. Препарат противопоказан в I триместре беременности. Применение препарата в II и III триместре беременности возможно только по строгим медицинским показаниям и под наблюдением врача (без применения аппликатора). При назначении препарата во время лактации необходимо прекратить грудное вскармливание. Применение при нарушениях функции печени Противопоказан при печеночной недостаточности. Описание Комбинированный препарат для интравагинального применения, эффективность которого обусловлена наличием в его составе двух компонентов: метронидазола и клотримазола. Форма выпуска Гель. Состав Метронидазол 10 мг; клотримазол 20 мг. Вспомогательные вещества: метилгидроксибензоат, пропилгидроксибензоат, динатрия эдетат, пропиленгликоль, карбомер-940, бензиловый спирт, натрия гидроксид, вода очищенная.

Инструкция по применению геля Метрогил Дента

Метрогил Дента применяют для лечения различных заболеваний ротовой полости.

Инструкция Метрогил Дента при беременности предусматривает использование его в таких случаях:

  • пародонтит;
  • гингивит;
  • стоматит;
  • абсцесс;
  • периодонтит;
  • реакция на протезы;
  • хейлит;
  • гингивит Венсана;
  • гингивит, как осложнение пародонтоза;
  • воспалительный процесс после удаления зуба.

Метрогил гель при беременности используется местно. Препарат наносится на палочку с ватой и затем на десна. Гель должен покрывать пораженные участки тонким слоем. Такую процедуру проводят 2 раза в день. При покрытии средством десен не разрешается употреблять еду и пить на протяжении 30 минут. Обычно лечение должно продолжаться около недели.

Если имеет место пародонтит, то после того, как будут очищены пораженные участки, пародонтальные карманы обработайте препаратом. Время действия средства – 30 минут. Частота нанесения аппликаций зависит от тяжести болезни. Афтозный стоматит лечат от 7 до 10 дней.

Для предотвращения рецидивов хронического заболевания десен используют препарат несколько раз в год, курсами по 7 или 10 дней. Десна обрабатывают дважды в день. Чтобы предотвратить воспаление лунки удаленного зуба, в неё помещают гель после удаления. Затем лечение продолжают еще на протяжении недели.

Важно! При нанесении геля в количестве, указанном стоматологом, никакого вреда для будущего малыша не будет. Главное, соблюдать схему лечения и при возникновении побочных действий сообщать врачу.

Метрогил Дента – стоматологический гель для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта и десен, в том числе при их воспалении и кровоточивости.

Метрогил Дента лекарственное средство, которое помогает устранить кровоточивость и воспаление десен до 100% и предотвратить их опущение.

Метрогил Дента применяется при гингивите, пародонтите травмах слизистой оболочки полости рта, вызванная зубными протезами, альвеолитЕ (воспаление лунки после удаления зуба), а так же для профилактики обострений хронического гингивита и пародонтита.

Метрогил Дента подходит для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта: борется с воспалением и кровоточивостью десен. Может способствовать снижению кровоточивости десен уже через 3 дня. Средний курс лечения – 7-10 дней.

Действенная комбинация антисептика и антибиотика: благодаря комбинации хлоргексидина и метронизадола Метрогил Дента оказывает антисептическое и антибактериальное действие на широкий спектр микроорганизмов, вызывающих воспаление десен.

Широкий спектр показаний: показан при большинстве инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта.

Глубокое проникновение в пародонтальные карманы: Метрогил Дента имеет гелиевую основу, которая позволяет активным компонентам препарата проникать в пародонтальные карманы, и действовать непосредственно в центре воспаления.

Подходит для профилактики обострений хронического гингивита и пародонтита: Метрогил Дента помогает не только лечить, но и поддерживать здоровье полости рта.

Противопоказания

При беременности использовать Метрогил Дента можно, но данный препарат имеет свои противопоказания:

  • чувствительность организма пациента к активным и вспомогательным веществам лекарства;
  • первые 3 месяца вынашивания;
  • кормление грудью.

При использовании средства на обработанных местах могут проявляться побочные эффекты, в основном это аллергия. Такие реакции имеют форму крапивницы, сыпи, зуда и провоцируют головную боль.

Отзывы

Оксана, 25 лет:

«Когда я носила первого ребенка, то у меня сильно кровоточили десна, была ужасная боль и дискомфорт. Врач назначил мне Метрогил Дента. Я приобрела препарат в аптеке и использовала его. Хотя лекарство помогло уменьшить симптомы заболевания, десна зудели в момент использования лекарства, поэтому курс пришлось прервать».

Валентина, 34 года:

«Когда я была беременной, то лечила зубы, они жутко болели, а десна кровоточили. Ввиду таких симптомов стоматолог назначил мне Метрогил Дента, я была на четверном месяце беременности. При использовании лекарства неприятные симптомы стали пропадать, при этом побочных эффектов не наблюдалось. Препарат не влияет на малыша, потому что используется только местно».

При каких заболеваниях беременным можно применять МЕТРОГИЛ ДЕНТА®

  • Гингивит беременных – развивающееся на фоне гормональных изменений и гиповитаминоза воспаление десен, при котором зубодесневое прикрепление сохраняется свою целостность.
  • Пародонтит – воспалительный процесс в тканях пародонта, вызывающий разрушение альвеолярного отростка и формирование десневого кармана.
  • Пародонтоз – невоспалительное поражение тканей пародонта, характеризующееся обнажением шейки зуба без формирования десневого кармана.
  • Периодонтит – воспаление тканей периодонта (околокорневых тканей и корневой оболочки зуба), при котором в пораженной области появляется нагноение.
  • Афтозный стоматит – заболевание слизистой оболочки полости рта, для которого характерно образование болезненных и плохо заживающих язв (афт).
  • Хейлит – заболевание, при котором в уголках рта появляются трещины, наблюдается покраснение красной каймы губ, образование на них корочек.

Препарат с противомикробным действием для местного применения в стоматологии.

При периодонтите анаэробные бактерии считаются преобладающим причинным фактором. Поэтому желательно применять фармацевтическое лечение специфически эффективное против периопатогенной анаэробной микрофлоры вместо применения антибиотиков широкого спектра действия с сопутствующим риском развития бактериальной резистентности и осложнений со стороны ЖКТ. Метронидазол является химиотерапевтическим средством с диапазоном действия против анаэробов, таких как виды бактероидов и спирохеты, которые, как широко считается, являются главными патогенами, связанными с периодонтитом.

Метронидазол

Метронидазол является производным 5-нитроимидазола с действием против анаэробных простейших и анаэробных бактерий.

Механизм действия. После того, как метронидазол поступает в организм, он восстанавливается протеинами внутриклеточного переноса электронов. В результате этого изменения в молекуле метронидазола поддерживается градиент концентрации, что способствует внутриклеточному переносу препарата. Предполагается, что образуются свободные радикалы, которые в свою очередь реагируют с клеточными компонентами, и это ведет к гибели микроорганизма. Анаэробные бактерии, связанные с периодонтальной болезнью, такие как Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Fusobacterium nucleatum и Wolinella recta, высокочувствительны к метронидазолу. Наименьшая концентрация метронидазола, требующаяся для подавления 50% штаммов (МИК50), ниже 1 мкг/мл для соответствующих анаэробов. Местное применение метронидазола может дать более высокую концентрацию на поддесенных участках, чем концентрация, достигаемая при системном применении. Поэтому потребуется более низкая доза препарата.

Микробиологический анализ включал определение общих анаэробно культивируемых бактерий и относительные пропорции анаэробов, аэробов, черных пигментированных анаэробных грамотрицательных палочек, Actinobacillus actinimycetemcomitans, стрептококков и спирохет.

Оба лечения привели к значительному уменьшению глубины десенного кармана. Уменьшение ГДК было статистически значительным во время лечения и во время дальнейших посещений врача (р<0.00001). Гель метронидазола показал тенденцию быть лучшим лечением, чем удаление камня на протяжении всего периода. Уменьшение в кровоточении при зондировании было статистически значительным во время лечения и во время дальнейшего наблюдения (р<0.02).

Хлоргексидин глюконат

Хлоргексидин является дисбигуанидным антисептическим и дезинфицирующим средством с бактерицидным или бактериостатическим действием против большого круга грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Механизм действия. При физиологическом рН соли хлоргексидина диссоциируются, выделяя положительно заряженный компонент. Бактерицидный эффект хлоргексидина является результатом связывания этих катионных молекул с отрицательно заряженными стенками бактериальных клеток и экстрамикробных комплексов. В низких концентрациях хлоргексидин вызывает нарушение осмотического равновесия бактериальных клеток и вытекание калия и фосфора, что дает бактериостатический эффект. При высоких концентрациях хлоргексидина цитоплазматическое содержимое бактериальной клетки осаждается, что ведет к ее гибели.

Было выдвинуто несколько гипотез о механизмах действия хлоргексидина в отношении подавления образования зубного налета.

1. Связывание с бактериями, образующими ротовой налет, и воздействие на их поглощение зубами.

2. Связывание с гликопротеидами в слюне и уменьшение образования пелликулы и колонизации налета.

Хлоргексидин плохо всасывается через неповрежденную кожу или из ЖКТ. Не кумулирует в организме и только минимально метаболизируется. При проглатывании хлоргексидин в основном выделяется с калом. Имеются сообщения о том, что обширное применение хлоргексидина в течение более 20 лет не дало никаких доказательств его всасывания через неповрежденную кожу.

Роль геля Метрогил Дента®

Эффективность препарата обусловлена наличием в его составе двух антибактериальных компонентов:

  • метронидазол обладает антибактериальным действием, активен в отношении анаэробных бактерий, вызывающих заболевания пародонта: Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Fusobacterium fusiformis, Wolinella recta, Eikenella corrodens, Borrelia vincenti, Bacteroides melaninogenicus, Selenomonas spp.
  • хлоргексидин — антисептическое и противомикробное средство, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных аэробных и анаэробных бактерий (Treponema spp., Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas spp., Chlamydia spp., Ureaplasma spp., Bacteroides fragilis). К препарату слабочувствительны некоторые штаммы Pseudomonas spp., Proteus spp., а также устойчивы кислотоустойчивые формы бактерий, споры бактерий. Не нарушает функциональную активность лактобацилл.

При местном применении активные вещества геля Метрогил Дента® практически не всасываются.

Гель Метрогил Дента® включает суспензию метронидазола бензоата с пропиленгликолем. При применении гель течет и заполняет зубной карман. После контакта с водной частью или десенной полостной жидкости, или слюны, которая содержит эстеразы, она гидролизует микробиологически неактивный метронидазол бензоат в свободный метронидазол и бензойную кислоту. Метронидазол оказывает свое аэробицидное действие на бактерии, находящиеся в периодонтальной области. Метронидазол также обладает противовоспалительной активностью, которая воздействует на воспаление, появляющееся при периодонтальной болезни.

Хлоргексидин является антисептическим и дезинфицирующим средством и оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие на большой круг бактерий.

Метрогил Дента® активен в отношении аэробной и анаэробной флоры, присутствующей в ротовой полости и, в частности, в десенных карманах.

Как известно, системный метронидазол дозами в 750-1000 мг/день в течение 2 недель уменьшает рост анаэробной флоры, включая спирохеты, и понижает клинические и гистопатологические признаки периодонтита. Метронидазол, применяемый в дополнение к тщательному удалению зубного камня и скоблению корней, значительно понижает необходимость в хирургии по сравнению с одним механическим удалением налета. Топический метронидазол в форме геля достигает высоких концентраций локально вокруг десенных тканей и, таким образом, бывает очень эффективным. Одновременное применение топического метронидазола помогает избежать побочных явлений при длительном применении метронидазола во рту.

Принимая в расчет тот факт, что ротовые инфекции бывают смешанными по своему характеру и обычно вызываются аэробными и анаэробными бактериями, и болезнь бывает хронической, длительное применение антибактериальных средств внутрь может привести к побочным явлениям и риску развития бактериальной полирезистентности. В таких случаях, топическое лечение, содержащее комбинацию противобактериальных средств, действующих на аэробные и на анаэробные бактерии одновременно (метронидазол бензоат 1% и хлоргексидина глюконат 0.25%) имеет первостепенную важность.

Опять учитывая участие аэробных и анаэробных бактерий в периодонтальных болезнях, комбинация метронидазола бензоата и хлоргексидина глюконата будет иметь важное терапевтическое преимущество по сравнению с одним хлоргексидина глюконатом.

Выводы

Метрогил Дента при беременности необходимо использовать при кровоточивости десен и при остальных заболеваниях ротовой полости, предусмотренных инструкцией по применению препарата. Следует соблюдать рекомендованную дозировку средства при лечении и придерживаться курса терапии. Метрогил Дента используется женщинами, находящимися в положении, он не вреден для ребенка и не нарушит нормальное развитие плода, если пользоваться им только после первого триместра беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *