Молочные зубы сколько

Молочные зубки у двухлеток не всегда соответствуют эталону. Их бывает 12, или даже меньше, они могут расти не в той последовательности или с пропусками. Это не считается патологией. Помните, что у каждого малыша свой темп развития.

На порядок и скорость прорезывания влияют различные факторы:

  • генетика;
  • питание и витамины;
  • время появления первого зуба; чем раньше он появился, тем больше зубов вырастет к 2 годам, и наоборот;
  • экология;
  • иммунитет.

Беспокоиться пора, если зубки не появляются слишком долго, или у двухлетки их только 2-4.

Отрицательно влияют на появление и состояние новых зубов:

  • долгое сосание пустышки — плохо сказывается на прикусе;
  • недостаток витаминов и микроэлементов в питании;
  • сладкие напитки — чтобы не создавать благоприятную среду для размножения бактерий, по ночам детям нельзя давать подслащенные напитки, давайте чистую воду;
  • отсутствие ухода за ротовой полостью;
  • слишком маленькая нагрузка на челюсти — не стоит кормить кроху только пюре.

Тем не менее, при сильных отклонениях лучше посоветоваться с врачом. Это поможет вовремя заметить патологию или кариесные зубы, которые нужно обязательно лечить. Если испорченные первые зубки оставить без внимания, пострадают постоянные зубы. Чтобы получить голливудскую улыбку, учите малыша ухаживать за зубками.

Благодаря правильному питанию и уходу, природа возьмет свое: к 3 годам все зубы вырастут здоровыми и ровными.

Автор статьи — Светлана Владимировна Петина, врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр Клиники «Мать и дитя». Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №6-2015.

Первый зуб, прорезавшийся у малыша, – всегда праздник для мам, пап и бабушек. А когда же ждать этого события и на что обратить внимание при появлении первого зуба?

Когда ждать

Молочные зубы будущего малыша закладываются на 7–8-й неделе внутриутробного развития, а постоянные – в конце 4-го месяца беременности. Всего молочных зубов у ребенка закладывается 20, в то время как постоянных – 32. Чтобы обеспечить крохе голливудскую улыбку, будущей маме нужно правильно питаться на протяжении всех девяти месяцев беременности. Препаратов кальция, которые усваивались бы на 100%, нет, поэтому очень важно черпать «природный» кальций из продуктов питания, прежде всего творога. И, разумеется, самой беременной женщине нужно вылечить все зубы – сейчас для этого есть очень щадящие технологии.

Прорезывание первых молочных зубов в большинстве случаев начинается на 3–8-м месяце жизни малыша и заканчивается ближе к трем годам. Но бывает и так, что дети рождаются уже с одним или двумя зубами, или зубки могут прорезываться в первые недели жизни. Часто сроки прорезывания зубов зависят от генетических особенностей, но куда сильнее – от других факторов. Влияют на зубы и болезни крохи (например, при рахите, частых ОРВИ и диспепсии зубы прорезываются позже). Обратить внимание стоит и на характер питания, качество питьевой воды, даже климат! У северных жителей зубки прорезываются в среднем чуть позже, чем у южан. Иногда прорезывание зубов запаздывает, и первый зуб появляется ближе к году. Обычно в этом ничего страшного нет. Считается, что о здоровье ребенка говорят не столько сроки, сколько порядок прорезывания зубов. Если он нарушен, обратите на этот факт внимание и покажите малыша детскому стоматологу.

Процесс пошел

О том, что процесс прорезывания начался, говорит обильное слюнотечение. Кроме того, кроха начинает тянуть в рот все, что только ему подвернется под руку. Это значит, что десны зудят, причиняя ему дискомфорт. Пытаясь унять зуд, малыш инстинктивно действует правильно – микромассаж десен улучшает микроциркуляцию в них, зубки прорезываются легче и быстрее. В этот период обеспечьте ребенка прорезывателями: гипоаллергенными силиконовыми игрушками, наполненными водой. Прорезыватель не стоит охлаждать в морозилке – только в холодильнике: иначе кроха поранится о твердую поверхность. Если десны сильно распухают, а малыш плачет от боли, используйте специальные стоматологические гели, обладающие мягким обезболивающим местным действием.

У большинства детей процесс прорезывания зубов проходит довольно спокойно. Возможны короткие периоды беспокойства, нарушения режима дня и питания. Иногда даже прорезывание сопровождается поносом, насморком, кашлем и повышением температуры. А еще в период появления зубов малыш уязвим для всякого рода инфекций. Иммунитет крохи в эти дни снижается, и он легче «подхватывает» вирус, поэтому списывать ухудшение состояния только на зубы не стоит. Если у ребенка поднялась температура, когда режется зубик, надо искать другой воспалительный очаг в организме.

В 6 месяцев кроха обычно может похвастаться центральными нижними резцами. Это повод начать чистить зубы. Почему так рано? Молочные зубы маленькие и острые, имеют неровный волнистый краешек, стоят вплотную друг к другу и, как правило, имеют желтоватый оттенок. У таких зубов низкая степень минерализации. Их эмаль и дентин – очень тонкие. Все это способствует быстрому возникновению и распространению кариеса. Для того чтобы его предотвратить, надо регулярно чистить зубы: для этого можно использовать различные массажные щеточки, которые не только приучают ребенка к гигиене, но и облегчают сам процесс прорезывания. Зубы сразу учим чистить правильно – от десны к краю, слегка «выметающими», полукруговыми движениями, и ни в коем случае не горизонтальными. По возможности зубы чистят после каждого приема пищи (и не реже двух раз в день). Нет такой возможности? Дайте крохе попить – вода смоет остатки пищи.

В 8 месяцев обычно прорезываются верхние центральные резцы. В 9 месяцев появляются верхние боковые резцы. В 11 месяцев нижние боковые резцы у многих детей уже на своем месте! К году у малыша в норме уже восемь зубов. Но может не быть и ни одного – задержка прорезывания зубов встречается в 25% случаев при нормальном психомоторном развитии ребенка. В крайне редких случаях отсутствие зубов связано с адентией – отсутствием их зачатков. Проверить это можно у детского стоматолога с помощью метода радиовизиографии. К 13–15 месяцам появляются сначала верхние первые моляры, а затем нижние.

С года малышу можно чистить зубы детской зубной пастой и особой детской щеткой. Срок службы щетки – не больше 2 месяцев, даже если она на вид как новенькая. Многие малыши глотают вкусную пасту. Бояться этого не стоит, если она – детская и ее количество – не больше горошины. Конечно, до 2–2,5 года чистка зубов должна проходить с помощью, а потом под бдительным контролем мамы.

В 18 месяцев прорезываются клыки. Обычно эти зубы вызывают больше проблем, чем остальные, прорезывание их более болезненное, и этот процесс чаще сопровождается недомоганием. В 20 месяцев прорезываются вторые моляры. А иногда уже в этом возрасте мама может заметить и первые проблемы. Врачи успокаивают: кариозные молочные зубы – не повод волноваться о том, что постоянные тоже будут плохими. Как показывает практика, закономерности здесь нет. Конечно, если родители не пренебрегают профилактикой заболеваний и гигиеной зубов. В 2,5 года в норме у малыша есть полный комплект молочных зубов. Их 20 – по 10 на каждой челюсти.

Молочные зубы живут совсем недолго – скоро они начнут выпадать и на их месте появятся постоянные. Обычно смена зубов начинается уже примерно в 5–6 лет и длится до 20, когда прорежутся зубы мудрости.

Начиная с 6 месяцев два раза в год нужно обязательно приходить на профилактический осмотр. Когда это станет привычкой, малыш не будет бояться врачей, и к 7–8 годам (когда визита в клинику уже не избежать) уже совершенно спокойно сядет в стоматологическое кресло

Для того чтобы зубки крохи росли крепкими и здоровыми, начинать заботиться о них нужно чуть ли не до зачатия. И со стоматологом тоже лучше познакомиться пораньше

Сроки прорезывания и выпадения молочных зубов

Верхние зубы

Название зуба

Срок прорезывания

Порядок прорезывания

Срок выпадения

Центральный резец

8 мес – 1 год

6–7 лет

Боковой резец

9 мес – 1 год 2 мес

7–8 лет

Клык

1 год 3 мес – 1 год 10 мес

10–12 лет

Первый моляр

1 год – 1 год 6 мес

9–11 лет

Второй моляр

2 года – 2 года 8 месяцев

10–12 лет

Нижние зубы

Центральный резец

6 мес –10 мес

6–7 лет

Боковой резец

10 мес –1 год 4 мес

7–8 лет

Клык

1 год 4 мес – 2 года

9–12 лет

Первый моляр

1 год 2 мес – 1 год 7 мес

9–11 лет

Второй моляр

1 год 10 месяцев – 2 года 8 мес

10–12 лет

Петина Светлана Владимировна Педиатр, Гематолог
Клиника «Мать и дитя» Кунцево
Другие статьи автора

  • К шести месяцам физиологические потребности малыша возрастают — теперь для его роста и развития нужны дополнительные вещества, витамины и микроэлементы. Наступает время добавлять к грудному молоку или смеси «взрослую еду» — начинать прикорм.

  • Хотите кормить своего малыша грудью? Отлично! Сложностей здесь никаких нет, надо только хотеть этого и правильно прикладывать ребенка к груди. А еще и вам, и малышу во время кормления должно быть удобно – так этот процесс будет гораздо эффективнее.

    Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №3-2018

  • Пользу грудного вскармливания сложно переоценить, однако женщины заранее опасаются связанных с этим процессом трудностей. Главный врач детского центра Клиники «Мать и дитя» Кунцево, педиатр Светлана Владимировна Петина комментирует самые популярные мифы, посвященные этому важному этапу в жизни мамы и малыша.

  • Сон малыша от рождения до года — пожалуй, главный предмет обсуждения у молодых родителей. Мы собрали 10 полезных советов, которые помогут наладить сон не только ребенка, но и всей семьи.

  • Автор статьи – Петина Светлана Владимировна, главный врач Детского Центра Клиники «Мать и дитя» Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №1-2018

    Новый год любят все, а сейчас, когда в семье появился малыш, этот праздник мы ждем особенно, ведь теперь его можно встречать как-то по-новому. Что же сделать для того, чтобы новогодний праздник был приятен и запомнился, причем как маме и папе, так и ребенку?

  • На вопросы отвечает Петина Светлана Владимировна- врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр клиники «Мать и дитя» Кунцево. Опубликовано в журнале «Роды.ru»

    Гулять летом любят все, и родители малышей особенно. Что может быть лучше: солнце светит, собраться на улицу можно за пять минут, надев на ребенка минимум одежды, да и выбор мест для прогулок огромен: хочешь – иди на детскую площадку или в лес, а можно даже съездить куда-нибудь в город, погулять по красивым улицам или посидеть в кафе, сходить в какое-то интересное место. Но если на улице не просто тепло, а началась жара, то гулять надо немного по-другому. Расскажем, что учесть, выходя с ребенком на улицу в жаркую погоду.

  • На вопросы отвечает Петина Светлана Владимировна, врач-педиатр, Главный врач Детского Центра Клиники «Мать и дитя» Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №2-2017.

    Ребенок часто болеет, у него аллергия или почему-то все время заложен нос? Доктор посоветовал укреплять иммунитет и вы побежали в аптеку за новым чудодейственным препаратом? А может быть, малыш плохо спит, капризничает и вы думаете, что все это – от режущихся зубов или магнитных бурь? Начните с самого простого: проверьте микроклимат своего жилища, в частности, влажность воздуха. Оказывается, именно сухой воздух – частая причина и болезней, и плохого самочувствия у маленьких детей.

  • На вопросы отвечает Петина Светлана Владимировна, врач-педиатр, Главный врач Детского Центра Клиники «Мать и дитя» Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №1-2017.

    С детьми надо гулять – это знают все. Летом это сделать легко – собрались и пошли, а вот зимние прогулки вызывают множество вопросов. Как гулять, если за окном мороз или метель? Сколько времени? При какой погоде и что при этом надеть? Ребенок еще такой маленький и беззащитный – он не заболеет на холодном воздухе? И надо ли тогда зимой гулять вообще? Поговорим о зимних прогулках.

  • Автор статьи — Светлана Владимировна Петина, врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр Клиники «Мать и дитя» Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №12-2016.

    Первый месяц после рождения ребенка – время приятное, но и хлопотное: ребенок требует не только кормления и внимания, но и ежедневного ухода. Каждый день родителям надо будет купать малыша, чистить ему носик и ушки, стричь ногти, обрабатывать складки кожи и пупочную ранку. Чтобы маме было легче со всем этим справиться, необходимо завести для малыша отдельную аптечку, в которой будет лежать все необходимое для гигиены и первой помощи ребенку. Что же должно быть в детской аптечке?

  • Автор статьи — Петина Светлана Владимировна, врач гематолог, педиатр. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №8-2016.

    Сегодня существует множество ранних методик развития и оздоровления младенцев, и одно из популярных направлений – это грудничковое плавание. Почти в каждой городской детской поликлинике имеется кабинет, где есть большие ванны или даже бассейн для детей до года, что уж говорить про всевозможные спортивные центры, фитнес-клубы: там выбор занятий может быть еще больше. Но не все родители точно представляют, что такое грудничковое плавание и зачем оно нужно, тем более – как его правильно проводить. Кроме того, у грудничкового плавания есть как сторонники, так и противники. Расскажем обо всем подробнее.

Спешите! До начала летних каникул имеется уникальная возможность воспользоваться 15% скидкой на детскую стоматологию!

Интерактивная зубная формула

Сроки прорезывания зубов могут характеризовать как биологический, так и паспортный возраст ребенка. Процесс и сроки прорезывания зубов зависят не только от унаследованных генетических параметров. На сроки прорезывания зубов могут влиять внешние и внутренние факторы (климатические условия, характер питания, качество питьевой воды и другое). В связи с этим в разных регионах сроки прорезывании постоянных зубов колеблются.

У человека в течение жизни происходит смена 20 зубов один раз, а остальные 8-12 зубов не меняются, они прорезываются изначально постоянными (коренными).

До трех лет у ребенка прорезываются все молочные зубы, которые к 5 годам начинают постепенно заменятся постоянными.

Всего молочных зубов 20: на каждой челюсти располагается 4 резца (4 центральных зуба), 2 клыка (третьи от центра или «глазные») и 4 моляра (четвертые и пятые от центра «жевательные» зубы).

У взрослого человека в норме 28-32 постоянных зуба: на каждой челюсти располагается по 4 резца, 2 клыка, 4 премоляра и 4-6 моляров. Развитие третьего моляра («зуба мудрости») может не произойти вообще (при врожденной адентии третьих моляров), что считается тоже нормой. Возможна и другая ситуация: зуб «мудрости» закладывается в толще челюсти, но никогда не прорезывается (из-за неправильного положения или недостатка места в челюсти). Такая ситуация встречается очень часто.

После прорезывания всех молочных зубов между ними отсутствуют тремы (щели, промежутки), что является нормой. Но по мере роста челюсти перед сменой молочных зубов на постоянные должны появляться промежутки между молочными зубами. Этот процесс необходим, так как постоянные зубы по размеру больше молочных и если промежутки не образуются, то постоянные зубы не помещаются в челюсти и ребенок получает «кривые» постоянные зубы.

Параллельно с образованием промежутков между временными зубами, происходит «рассасывание» корешков молочных зубов, после чего зубы поочередно расшатываются и выпадают.

Общего мнения о нормальных сроках прорезывания постоянных зубов не существует, так как научные исследования разных авторов проводились в разных регионах и в разные годы прошлого и нашего столетия. Приведем нормы прорезывания постоянных зубов по нескольким авторам:

Вторые моляры 12-13 лет (Виноградова Т.С. 1982, Колесов А.А.1985, Магид Е.А. с соавт. 1987, Быков В.Л. 1998)
11-14 лет (Калвелис Д.А. 1994)

Третьи моляры («зубы мудрости») 18-25 лет (Магид Е.А. с соавт. 1987)
18-20 лет (Калвелис Д.А. 1994)
18-30 лет (Быков В.Л. 1998)

Приводим наиболее часто встречающуюся последовательность прорезывания постоянных зубов:

  1. Первые моляры («шестые зубы»)
  2. Центральные резцы
  3. Боковые резцы
  4. Первые премоляры («четвертые зубы»)
  5. Клыки(«глазные зубы») и (или) вторые премоляры («пятые зубы»)
  6. Вторые моляры («седьмые зубы»)
  7. Третьи моляры («зубы мудрости»)

Важно! Каждый молочный зуб в норме расшатывается и заменяется на постоянный

Центральный молочный резец на одноименный постоянный

Боковой молочный резец на одноименный постоянный

Клык молочный на одноименный постоянный

Первый молочный моляр на первый постоянный премоляр («четвертый зуб»)

Второй молочный моляр на второй постоянный премоляр («пятый зуб»)

Первый постоянный моляр («шестой зуб») появляется сразу постоянным в 5-7 лет.

Второй постоянный моляр («седьмой зуб») появляется сразу постоянным в 9-12 лет.

Поэтому даже если у Вашего ребенка не выпал ни один молочный зуб в 5-7 лет, это не означает, что у него нет постоянных моляров («шестые зубы»). Появление этих зубов далеко не всегда сопровождается повышением температуры и общим недомоганием.

Так же не стоит отчаиваться и паниковать, если у ребенка в 5-7 лет повышается температура и он плохо ест, возможно, у него режутся первые моляры!

А.И. Редько врач-стоматолог

Что можно сделать, чтобы облегчить выпадение зубов у ребенка

Процесс выпадения первого зуба у ребенка может вызвать различные эмоции. Это может быть и радостное событие, но в то же время выпадение зуба может испугать ребенка. Родители должны быть готовы к разным реакциям. Какой бы ни была реакция у детей, все равно у них появятся вопросы, связанные с выпадением зуба. Для родителей главное в этой ситуации ориентироваться на поведение и реакцию ребенка. Действовать необходимо, учитывая его поведение. Ведь для кого-то выпадение зуба может быть незначительным событием, а кто-то придаст большего значения этому процессу.

Главное, на что обращают внимание специалисты, это то, что не стоит ускорять процесс выпадения зуба. Даже если у вашего ребенка сильно шатается зуб, то не следует его доставать различными методами. Ведь многие сталкивались с историями, когда шатающийся зуб обвязывали веревочкой, а потом дергали за нее. Такого делать ни в коем случае нельзя, так как это может навредить вашему ребенку. Если же у вас возникла такая ситуация, что зуб, который шатается, приносит заметный дискомфорт, то следует обратиться на консультацию к стоматологу. Ведь расшатанный зуб может кровоточить. Также может возникнуть ситуация, когда молочный зуб еще не выпал, а коренной уже начал прорезаться. В таких случаях медлить нельзя, так как это является опасным для здоровья зубов вашего ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *