Новорожденный икота

Ситуации, когда новорожденные икают после кормления, встречаются довольно часто и опасаться этого не стоит. В большинстве случаев такие приступы не связаны с какими-либо патологиями или проблемами ребенка и проходят сами собой. Но родителей все-таки интересует, почему это происходит и что делать.

Механизм икоты

Приступ икоты возникает из-за сокращения диафрагмы в результате ее раздражения и стимуляции. Надо сказать, что в раннем возрасте эта мышца, отделяющая грудную клетку от брюшной полости, проявляет особую чувствительность к различным раздражающим факторам, поэтому у грудничков такое явление наблюдается довольно часто.

Интересно! Как ухаживать за новорожденным ребенком

Причины икоты после кормления

Икота у грудничков может возникнуть по нескольким причинам. Но, чаще всего, появление приступов бывает спровоцировано нарушением режима питания либо особенностями строения пищеварительного тракта грудничка.

Основные причины:

  1. Обильное кормление. Не стоит перекармливать малыша, иначе икания не избежать.
  2. Неправильное положение во время кормления. Такую ошибку чаще всего допускают неопытные мамы, которые держат грудничка почти в горизонтальном положении. Малыш заглатывает лишний воздух, из-за чего происходит образование воздушной прослойки, провоцирующей приступ икоты.
  3. Вздутие живота. Речь идет о случаях, не связанных с неправильным питанием. Причины скопления газов могут быть различными, но икоту вызывают именно те условия, при которых возникает вздутие.

Все представленные выше ситуации, связаны с особенностями работы желудочно-кишечного тракта новорожденного.

Но есть и другие причины, почему ребенок икает после кормления.

Например, нередко это происходит из-за перевозбуждения. Единственное, что можно делать в такой ситуации, это обеспечить ребенку прием пищи в спокойной обстановке, устранив все источники раздражения.

Также к икоте и срыгиванию могут привести любые эмоциональные потрясения либо жажда и желание пить.

Доктор Комаровский не отрицает, что иногда провоцирующим фактором становится переохлаждение младенца, поскольку длительное пребывание на холоде препятствует нормальному приему пищи. Но, по его мнению, это одна из самых редких причин возникновения икоты.

  • А ваш ребенок икает после кормления?
    Да, постоянно Очень редко Нет, не замечала Проголосовать

Он считает такое явление естественной реакцией маленького организма на изменение температуры окружающего воздуха: похолодание провоцирует повышение мышечного тонуса, что вызывает и напряжение мышц брюшного пресса. В итоге, желудок начинает давить на диафрагму, провоцируя появление икоты.

Это не говорит о том, что малыш замерз, а всего лишь свидетельствует о правильной адаптации малыша к смене температур.

Прежде чем приступить к решению проблемы, необходимо выяснить, почему именно новорожденный ребенок икает после кормления. На самом деле, снизить вероятность появления таких приступов несложно, и что при этом делать подскажет известный врач Е. Комаровский.

Причины, вызывающие икоту

По мнению доктора Комаровского, причиной того, что ребенок икает, является подергивание диафрагмы. Это бывает вызвано тем, что воздух или газики подпирают желудок, который, в свою очередь, раздражает диафрагму. У новорожденных детей это встречается чаще среди тех, кто находится на искусственном вскармливании.

Однако иногда переедание бывает и у малышей, которых мама кормит грудью по требованию. В большинстве случаев это связано с продолжительными кормлениями (до получаса) или в случаях, если молоко очень жирное. В норме здоровому малышу для утоления голода достаточно 15 минут и не более 10 минут для удовлетворения сосательного рефлекса. Кроме того, слишком продолжительные и частые кормления могут вызвать нарушения всей пищеварительной системы.

При нормальном наборе веса и адекватном питьевом режиме причиной, по которой грудной ребенок икает после еды, могут быть газы в верхней части кишечника. Они оказывают давление на желудок, смещая его вверх. Из-за дискомфорта в кишечнике малыш старается напрячь мышцы животика и выпустить газы, а в результате воздействует на диафрагму и начинает икать.

Еще одна причина, по которой грудной ребенок икает после еды – попадание воздуха в желудок при слишком активном сосании. Он давит на тонкие стенки органа пищеварения, вызывая икоту.

Также доктор Комаровский считает, что ребенок часто икает не от переохлаждения, как думают многие родители, а вследствие адаптации к изменению температуры окружающей среды. Поэтому при отсутствии других подтверждений того, что малыш замерз, не нужно его укутывать больше, чем следует.

Кроме того, любое эмоциональное потрясение (много незнакомых людей, резкие звуки или внезапное включение света) является стрессом для новорожденного и причиной того, что ребенок икает. Также икоту может вызвать и сбой ритма дыхания.

Боремся с икотой

Икота уже долгое время одолевает вашего малыша. Ручки и ножки теплые, кормили с соблюдением всех правил, но причина все еще не выявлена. Есть множество способов, как остановить икоту у новорожденного:

  • если ребенок старше 6 месяцев, то дайте ребенку попить простой водички или слабый отвар ромашки с учетом условий, изложенных в статье Когда можно давать воду новорожденному>>
  • исключите воздействие раздражающих факторов: выключите телевизор, приглушите свет, убавьте громкость музыки и другое;
  • успокойте малыша: обнимите, спойте песенку, убаюкайте;
  • сделайте массаж и гимнастику;
  • искупайте или просто умойте;

Икота — это физиологичное состояние, чем старше будет ваш ребенок, тем меньше она будет проявляться. С возрастом несовершенство пищеварительного тракта исчезнет, и малыша перестанут беспокоить частые сокращения диафрагмы.

Икота у новорожденных: причины и способы ее устранения

Икать груднички начинают из-за сокращающейся диафрагмы, это ее реакция на различные раздражающие факторы. Взрослые могут начать икать без видимых на то причин, врачи объясняют это блуждающим нервом, который может возбуждаться периодически безосновательно. Под воздействием нерва диафрагма сокращается, а крошка икает.

Частая икота и её причины

Понятия нормы длительности икоты у грудничков не существует. Обычно она продолжается от 5 минут до четверти часа. Более частая и длительная иногда требует консультации педиатра.

Он определит, кроются ли причины в воспалительных процессах пищеварительной или дыхательной систем, возможна ли патология спинного мозга либо энцефалопатия.

В таких случаях икота у новорожденного сопровождается ещё рядом симптомов: кашлем, температурой, рвотой и общим недомоганием. Своевременная диагностика особенно важна, когда дело касается здоровья такого крохотного человечка.

Советы Комаровского

Вопреки тому, что икота является физиологичным и чаще безопасным процессом, длительное, изнуряющее малыша икание лучше все же остановить. Как помочь новорождённому и что делать в первую очередь?

«Чтобы понять, как избавиться от икоты, важно определить причину появления» — говорит Комаровский.

  • Если она связана с лишней едой или заглатыванием воздуха, попробуйте недолго подержать ребёнка столбиком, вместе с выходом которого должно пройти и икание. Чтобы не думать потом, как избавиться от подобного состояния, лучше сразу соблюдать меры профилактики. Кормите малютку в слегка приподнятом положении (45 градусов), не позволяйте заглатывать воздух и переедать. Мамам «искусственников» необходимо выбирать соску на бутылку в соответствии с возрастом малютки, чтобы большой поток молока не заставил кроху часто глотать.
  • Что делать, когда приступ связан с замерзанием? Если носик и ручки грудничка холодные, справиться с икотой поможет дополнительный слой одежды. Также можно взять ребенка на руки и согреть своим телом.

  • Возникнуть такая ситуация может и при переодевании. Объясняется это просто: дети первых месяцев страдают от гипертонуса. Чтобы снять напряжение мышц, можно сделать малютке тёплую ванну или массаж.
  • Иногда справляться с иканием помогает обычная вода. Грудничку можно предложить маминого молока.
  • Если после резкого звука, света или знакомства с новыми людьми карапуз расплакался и стал икать, лучше взять его на руки и успокоить. На некоторое время стоит отказаться от новых впечатлений и побыть с малышом в привычной для него спокойной обстановке.
  • Никогда не пытайтесь лечить испуг методом «клин клином». Это не только не остановит икающего новорождённого, но и, возможно, усугубит ситуацию.
  • Если после вышеописанных действий избавить от икоты малыша не удалось, просто подождите, пока она сама пройдет.

Никогда не пытайтесь лечить испуг методом «клин клином». Это не только не остановит икающего новорождённого, но и возможно усугубит ситуацию.

Если после всех вышеописанных действий избавить от икоты чадо не удалось, просто подождите, пока она сама пройдет.

Целый день икота — что делать?

Даже частые эпизодические случаи, которые быстро проходят, являются безопасными. Однако бывают ситуации, когда это состояние может длиться очень долго. Что делать родителям и когда бить тревогу?

В одном из своих «уроков» Комаровский говорит, что обращаться к педиатру нужно уже после трехчасового икания. Тревожным сигналом может быть и плач малютки.

Кроме целого ряда болезней и патологий, косвенным симптомом которых является икание, регулярное и длительное сокращение диафрагмы может быть вызвано неправильным питанием мамы грудничка.

Если она систематически употребляет продукты, вызывающие в животике крохи брожение и образование газиков, нет ничего удивительного, что у младенца длительная икота.

Итак, икание – вполне физиологичный процесс, и чем взрослее будет ваш карапуз, тем реже появляется. Наберитесь терпения, и вскоре станет понятно, что все страхи были необоснованными.

Рекомендации доктора Комаровского

Молодые мамы часто теряются при появлении икоты у младенца. После того, как он отрыгнул, необходимо остановить прием пищи и выждать некоторое время, пока желудок малыша придет в норму. Также следует учитывать и условия, при которых производится кормление: обстановка должна быть спокойной, все беспокоящие факторы нужно исключить.

Ребенка приводят в вертикальное положение, чтобы скопившийся воздух мог свободно выйти.

Комаровский рекомендует отрегулировать количество потребляемой пищи, поскольку в большинстве случаев малыш икает после кормления именно по причине переедания. Помимо этого, следует обращать внимание на положение младенца и добиться правильного захвата груди ребенком, находящимся на естественном вскармливании. Это поможет избежать газообразования.

После кормления новорожденный еще некоторое время должен находиться в вертикальном положении, что поможет ему быстрее отрыгнуть лишнее, а также избавиться от воздуха, который был захвачен при сосании груди.

Соска для кормления ребенка-искусственника не должна иметь слишком большие отверстия, через которые подается пища. Лучше всего приобрести специальную антиколиковую соску, в соответствии с возрастом младенца.

Нередко ребенок начинает икать из-за жажды, которая может возникнуть из-за того, что малыш слишком тепло одет — он потеет и у него пересыхает во рту. В этом случае необходимо снять лишнюю одежду и дать ему попить.

Как правило, продолжительность икоты не превышает 10-20 минут, но если приступ длится более трех часов – это повод обратиться к врачу.

Чтобы утром не возникло приступов икоты, Комаровский рекомендует напоить малыша после пробуждения водой, при этом спать он должен при влажном и прохладном воздухе.

Очень важно не укладывать ребенка сразу же после приема пищи. Необходимо некоторое время подержать его в вертикальном положении.

Если малыш неплотно захватывает грудь или соску бутылочки с искусственной смесью, вместе с питанием он заглатывает лишний воздух, который попадает в желудок, который растягивается сильнее обычного и начинает давить на диафрагму, в она, в свою очередь, непроизвольно сокращается. Вследствие этого нарушается дыхательный процесс и возникает икота.

Решение для детей на искусственном вскармливании: заменить соску на бутылочке на другую, с более мелким отверстием. Следить за тем, чтобы смесь наполняла соску равномерно, без пузырьков.

Решение для детей на грудном вскармливании: прикладывать сосок плотно ко рту малыша и следить, чтобы он захватывал его целиком.

Большое количество пищи

Вследствие переедания крошечный желудок так же, как и в случае с лишним воздухом, сильно расширяется и, опять же, происходит давление на диафрагму.

Решение для детей на искусственном вскармливании: строго придерживаться рекомендуемых для новорожденного порций смеси, согласно его возрасту. Соблюдать нормы и предписания докторов.

Решение для детей на грудном вскармливании: изменить график приемов пищи, так как малыш, судя по всему, начинает испытывать голод гораздо раньше и, вследствие этого, старается во время приема пищи съесть больше. Также можно попробовать сцеживаться. Иногда у матери бывает слишком много переднего, менее сытного молока, которое заполняет желудок малыша намного быстрее, чем поступает заднее, более сытное и жирное молоко.

Газы в кишечнике

Появляющиеся в кишечнике газы провоцируют не только отрыжку, но и колики, из-за которых новорожденные очень страдают. Дело в том, что у детей до 4-5 месяцев не работает перистальтика, так что они не могут самостоятельно избавиться от газов, причиняющих боль.

Решение для детей на искусственном вскармливании: проконсультироваться с врачом и попробовать заменить смесь на более подходящую.

Решение для детей на грудном вскармливании: изменить рацион питания кормящей на более подходящий младенцу, исключить некоторые категории продуктов.

Другие факторы, способствующие появлению икоты:

  • перенапряжение мышц;
  • сухость во рту;
  • жажда;
  • острые респираторные заболевания;
  • гельминтозы;
  • болезни, способствующие раздражению диафрагмы;
  • незрелые внутренние органы (обычно относится к детям до 1 месяца).

Подводя итоги

  1. Икота возникает из-за непроизвольного сокращения диафрагмы – мышцы, расположенной между грудной клеткой и брюшной полостью.
  2. Чаще всего, новорожденные икают после кормления под воздействием сухого воздуха либо из-за нарушения правил организации питания.
  3. Прежде чем определиться, что делать в таком случае, следует выяснить, почему именно происходит судорожное сокращение диафрагмы.
  4. Чтобы помочь ребенку, рекомендуется привести его в вертикальное положение – это поможет срыгиванию и обеспечит свободный выход скопившегося воздуха.
  5. С целью профилактики необходимо обеспечить грудничку спокойный сон в прохладном помещении с достаточным уровнем влажности воздуха. А после пробуждения ему дают попить воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *