Одышка у новорожденных

Нет ничего лучше, чем дышать полной грудью. Те, кто имеет с этим проблемы, со мной согласятся. Еще бы, ведь они страдают от одышки. Но сначала о термине.

Одышка (диспноэ) — нарушение частоты и глубины дыхания, сопровождающееся чувством нехватки воздуха. Одышка как признак дыхательной недостаточности появляется в случае неспособности дыхательной системы обеспечить потребности организма в газообмене — поступлении кислорода, необходимого для насыщения гемоглобина, и выведении углекислого газа для поддержания нормального значения рН артериальной крови.

Резко выраженные ощущения нехватки воздуха, сопровождающиеся чувством страха, беспокойства, психомоторным возбуждением, принято называть удушьем. Поскольку любая форма одышки может причинять пациенту страдания, важно определить механизмы ее возникновения.

Почему же возникает одышка?

Причин ее появления множество, и все они приводят к нехватке кислорода в организме, в результате чего в мозг подается сигнал и дыхание учащается, причем этот процесс не поддается контролю сознания.

Первая причина одышки – физиологическая -реакция на повышенную физическую нагрузку. Справиться с физиологической одышкой совсем несложно — достаточно регулярно проводить аэробные тренировки (все, которые приводят к учащению дыхания и сердцебиения) — ведь у тренированного человека одышка появляется реже и не так сильно выражена.

Иногда одышка возникает при эмоциональном перенапряжении или при панической атаке — это вторая причина одышки. Сильное волнение, гнев, тревога, страх усиливают выработку адреналина в надпочечниках. Адреналин попадает в кровь и заставляет организм «прогонять» через легкие большой объем воздуха, вызывая состояние, называемое гипервентиляцией. Эмоционально обусловленная одышка не опасна для здоровья, но при панических атаках (а не просто одышке при волнении) лучше обратиться к специалисту — психотерапевту, а не испытывать тяжелый психологический дискомфорт.

Причины патологической одышки требуют обязательного обращения к врачу. Основное ее проявление — чувство нехватки воздуха при обычных нагрузках или даже в покое, то есть одышка начинает мешать жить обычной жизнью. Если человек страдает от одного из следующих симптомов, обращение к врачу должно быть незамедлительным и срочным:
-Посинение кожи;
-Неспособность выговорить больше двух слов между вздохами;
-Головокружение;
-Слабость;
-Свистящее дыхание.

Внезапно возникшая одышка — серьезный симптом.
Какие состояния могут ее вызвать?

Прежде всего — это заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Различают острую одышку — развивающуюся от нескольких минут до часа, подострую – до нескольких дней, и хроническую одышку — продолжительностью до нескольких лет.

Причины острой одышки:

-Сердечные, например, инфаркт миокарда или нарушения ритма сердца;
-Респираторные, например бронхиальная астма или аллергические реакции;
-Инородные тела бронхов;
-Заболевания сосудов легких, например, тромбоэмболия легочных артерий.

Причины подострой одышки:

-Пневмония и другие заболевания легких и сердца.

Причины хронической одышки:

-Сердечные, например, ишемическая болезнь сердца или хроническая сердечная недостаточность;
-Респираторные (заболевания легких);
-Другие причины, например ожирение или болезни щитовидной железы.

Одышка может сопровождаться как резким учащением дыхания (тахипиоэ), так и его учрежением (брадипиоэ), вплоть до остановки дыхания (анноэ). Количество дыханий в 1 мин (частота дыхания) у взрослого здорового человека колеблется от 16 до 20.

Различают 2 вида одышки — инспираторную и экспираторную.

Инспираторная одышка характеризуется затрудненным вдохом и возникает при попадании в дыхательные пути инородных тел, рефлекторном спазме голосовой щели, отеке или опухолях гортани и трахеи. В этих случаях дыхание во время вдоха становится шумным.

Экспираторная одышка сопровождается затруднением выдоха и возникает при сужении просвета мелких бронхов и бронхиол.

Помощь каких специалистов Вам может потребоваться?

Как лечится одышка?

Для эффективного лечения одышки в идеале необходимо устранить причину- болезнь, которая вызвала одышку. Если это невозможно сделать, прибегают к использованию разного рода препаратов, которые на время угнетают проявление симптома болезни именуемого одышкой.

При одышке, связанной с нарушением бронхиальной проходимости вследствие спазма бронхов, их отека или закупорки мокротой, назначают бронхорасширяющие средства; при затрудненном отделении мокроты — отхаркивающие средства.

При одышке центрального типа (при неврозах (чаще всего истерических состояниях) основная задача — успокоить больного, переключить его внимание, попытаться заставить задержать дыхание, а затем дышать глубоко и медленно. Одновременно дают успокаивающие средства: настойку валерианы (1 чайную ложку на 30 мл воды).

Народная медицина рекомендует принимать отвары трав:
— при одышке, сопровождающейся трудным вдохом, полезно пить отвар из сухих листьев травы мать-и-мачехи, отвар багульника.
— для лечения одышки, которая возникает на почве сердечной недостаточности, рекомендуется отвар из измельченных листьев березы, отвар мелиссы.

Лучше, все же не заниматься самолечением, а обратиться к врачу- терапевту или пульмонологу.
Будьте здоровы!

Иногда во время эмоционального возбуждения, переживаний, испуга, слишком активных подвижных игр Вы можете заметить, что у Вашего ребенка нарушается ритм дыхания и происходит нехватка воздуха. Это вполне нормальное явление, соответствующее ситуации. Но если затрудненное дыхание появляется у малыша в спокойном состоянии и при совсем незначительных физических нагрузках, речь может идти об одышке.

Так что же представляет собой это столь знакомое нам проявление с медицинской точки зрения?

Одышка – это состояние, при котором происходит сбой дыхательного ритма, частоты и глубины дыхания. При этом пациент ощущает кратковременную нехватку воздуха и затрудненное дыхание.

Как ни странно, одышка появляется не только у пожилых или тучных людей. Она может быть присуща и детям. Такая нехватка кислорода у ребенка является не самостоятельным заболеванием, а симптомом недугов, связанных со сбоем в работе различных органов.

Если Вы заметили, что частота дыхания Вашего ребенка превышает норму, Вы можете записать его на прием к педиатру в многопрофильный медицинский центр «Медицентр» в Петербурге. После внимательного осмотра и изучения анамнеза маленького пациента наш квалифицированный доктор направит его к узкопрофильному специалисту в зависимости от существующих симптомов.

Кашель

Кашель, пожалуй, это самая частая проблема, с которой встречаются родители. Очень часто кашель, даже если он звучит страшно, имеет безобидную причину и проходит сам. Иногда кашель — серьезный симптом. Попробуем разобраться, как себя вести при появлении кашля у ребенка и когда начинать бить тревогу.

Что такое кашель?

Кашель — это проявление защитного рефлекса, который предназначен для очищения дыхательных путей. Во время кашлевого толчка воздух резко выходит из легких и заставляет выйти все то, что мешает дыханию — мокроту и инородные тела. Если задуматься о механизме кашля, становится понятно, что далеко не всегда его нужно «подавлять».

Из-за чего возникает и каким бывает кашель?

Самая частая причина кашля — вирусная инфекция. Вирусы могут вызывать поражение дыхательных путей на разных уровнях — от носа (при обычном насморке) до бронхов, бронхиол и легких, причем кашель обычный симптом при всех этих болезнях. Например, воспаление горла и отделяемое из носа, стекающее по задней стенке глотки, раздражают слизистую оболочку верхних дыхательных путей и стимулируют кашлевой рефлекс. Из-за раздражения слизистой оболочки глотки возникает сухой надсадный кашель, который обязательно пройдет и без лечения, но в острый период может быть довольно частым и мучительным и даже нарушать ночной сон. Насморк и отделяемое по задней стенке глотки провоцируют влажный кашель, при этом ребенок начинает кашлять при перемене положения тела, особенно по утрам и по ночам, когда встает, ложится или переворачивается. Если вирус поражает слизистую оболочку гортани, развивается ложный круп, то есть отек и, как следствие, сужение просвета гортани, что сопровождается «лающим» кашлем, осиплостью и характерным шумным вдохом (так называемым стридором). При воспалении бронхов, бронхиол и альвеол — бронхите, бронхиолите и пневмонии соответственно — в просвете дыхательных путей скапливается мокрота, возникает отек слизистой оболочки, вследствие чего появляются кашель и одышка. В отличие от вирусных бронхита и бронхиолита, пневмония чаще вызывается бактериями и, помимо кашля и одышки, сопровождается лихорадкой. При бронхиальной астме спазм бронхов и скопление в них густой мокроты возникают после контакта с аллергеном, что также провоцирует кашель.

Когда для ребенка с кашлем нужно вызвать бригаду скорой медицинской помощи?

Вызвать бригаду скорой помощи необходимо, если у ребенка наряду с кашлем есть следующие признаки:

  • ребенку очень тяжело дышать: вы видите, что ребенок дышит с трудом, ему трудно говорить (или кричать, если речь идет о ребенке грудного возраста) из-за затруднения дыхания, у ребенка «кряхтящее» или «стонущее» дыхание;
  • ребенок потерял сознание и/или прекратил дышать;
  • у ребенка посинели губы.

Если самых тяжелых симптомов нет, но состояние ребенка вызывает опасения, обратитесь к врачу. Важным признаком неблагополучия является внешний вид ребенка — если он вялый, выглядит больным и если вы не можете привлечь его внимание и поймать взгляд. Одышка, то есть учащенное дыхание, сопровождающееся усилием дыхательной мускулатуры и втяжением межреберных промежутков и яремной ямки (углубления над грудиной), — признак, который указывает на поражение нижних дыхательных путей. Если вы заметили у ребенка одышку, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Повышение температуры тела, особенно лихорадка выше 39 — 40 °С, также требует того, чтобы ребенка осмотрел врач, так как кашель и лихорадка могут быть симптомами пневмонии.

Особое отношение должно быть к детям первых месяцев жизни, потому что у маленьких детей тяжелые болезни могут протекать стерто, и состояние может ухудшиться внезапно. При лихорадке (то есть, если ректальная температура у ребенка > 38 °С) у детей младше трех месяцев нужно обязательно обратиться к врачу.

Должен ли настораживать желтый или зеленоватый цвет мокроты?

Желтый или зеленый цвет мокроты далеко не всегда свидетельствует о бактериальной инфекции. При вирусном бронхите и бронхиолите желто-зеленый цвет мокроты связан с тем, что в мокроту попадают клетки слизистой оболочки дыхательных путей, которую повредил вирус. По мере того, как образуется новая слизистая оболочка, слущенные клетки выходят с мокротой, поэтому не нужно пугаться, если ребенок откашливает желтую или даже зеленоватую мокроту, так как в большинстве случаев это нормальное проявление вирусной инфекции, не требующее назначения антибиотиков.

Что делать, если ребенок кашляет по ночам?

Чаще всего ночной кашель связан с тем, что когда ребенок лежит в кровати, выделения из носа и околоносовых пазух стекают в глотку и вызывают кашлевой рефлекс. Когда ребенок переворачивается в кровати или встает из горизонтального положения в вертикальное, возникает приступ кашля. В таких случаях врач назначит ребенку местное лечение для уменьшения насморка и, в результате этого, уменьшения кашля.

Ночной кашель бывает и при патологии нижних дыхательных путей. Поэтому если вашего ребенка беспокоит ночной кашель, проконсультируйтесь с врачом.

Как быть, если у ребенка кашель до рвоты?

Если у вашего ребенка появился приступообразный кашель до рвоты, обратитесь к педиатру, так как это может быть симптомом коклюша. Коклюш особенно опасен для детей первых месяцев жизни. Иногда коклюш развивается даже у детей, которые прививались от него, но после последней ревакцинации прошло много времени.

У некоторых детей рвотный рефлекс вызвать очень легко, и тогда у них может возникать рвота на фоне кашля, даже если кашель связан просто с насморком. Если на фоне кашля возникает рвота, кормите ребенка чаще, но маленькими порциями.

Длительный кашель

Нередко причиной длительного кашля бывают несколько последовательных вирусных инфекций. Ребенок не успевает выздороветь от одной инфекции и подхватывает другую. При этом кашель может продолжаться несколько недель и сильно пугать родителей, хотя причина его тривиальна.

Однако длительный кашель может быть связан с аллергией, в том числе с бронхиальной астмой, а также с коклюшем и другими болезнями дыхательных путей и ЛОР-органов (хронический кашель может быть даже из-за серных пробок в ушах!), поэтому в случае длительного кашля проконсультируйтесь с врачом.

Как лечить кашель?

У кашля может быть множество причин, и лечение в каждом случае разное. Покажите ребенка врачу, чтобы понять, с чем связан кашель и как помочь ребенку.

Если кашель сопровождается отделением мокроты (влажный, продуктивный кашель), для облегчения откашливания нужно стимулировать выделение мокроты. Давайте ребенку больше пить (например, можно давать яблочный сок или теплый куриный бульон, если разрешено по возрасту и если нет аллергии на эти продукты). Если воздух в детской спальне сухой, установите увлажнитель воздуха.

Бороться с непродуктивным (сухим) кашлем можно, уменьшая раздражение верхних дыхательных путей. Чтобы смягчить кашель и успокоить дыхательные пути, давайте ребенку попить воды или яблочного сока, это помогает и при приступе кашля. Избегайте давать газированные напитки или напитки из цитрусовых, так как они могут вызвать раздражение воспаленных слизистых оболочек. Если ребенок переносит мед, попробуйте давать его. Детям старше 6 лет можно рассасывать леденцы от кашля. Если кашель мешает спать, ходить в детский сад и школу, обратитесь к врачу, он назначит противокашлевое средство.

При приступе кашля может помочь пар в ванной. Зайдите в ванную комнату, закройте дверь, включите горячий душ и подождите несколько минут. После того, как ванная наполнится паром, зайдите туда с ребенком, посидите минут 20. Попробуйте почитать книжку или поиграть с ребенком для того, чтобы он отвлекся.

Курить дома категорически воспрещается! Это способствует частым респираторным инфекциям у ребенка и отягощает их течение.

Лекарственные средства, такие как антибиотики и ингаляции с бронхорасширяющими, противовоспалительными и муколитическими препаратами назначаются только врачом и требуются далеко не в каждом случае.

Вверх

Лихорадка

Лихорадка – это повышение температуры тела более 38 ºС. Некоторые симптомы и лабораторно-инструментальные исследования помогают понять причину лихорадки и назначить необходимое лечение.

Если лихорадка сопровождается насморком, кашлем и «покраснением горла», наиболее вероятной причиной является вирусная инфекция. Поскольку антибиотики против вирусов эффекта не оказывают, антибактериальная терапия в случае вирусной инфекции не назначается.

Насторожить должна высокая лихорадка (более 39 ºС) с ознобом. Другими симптомами, которые требуют немедленно обратиться к врачу, являются отказ ребенка от еды и от питья, резкая вялость, отсутствие «глазного» контакта с ребенком.

Родители должны знать, как помочь лихорадящему ребенку.

В детском возрасте разрешено использовать только препараты ибупрофена (10 мг/кг на прием) и парацетамола (15 мг/кг на прием). Из препаратов на основе ибупрофена в аптеке можно купить нурофен, а из препаратов на основе парацетамола – панадол, цефекон, эффералган. Метамизол-натрий (или анальгин), в том числе в составе «литической смеси» могут вызвать тяжелые осложнения со стороны крови, а нимесулид (нимулид, найз) – жизнеугрожающее поражение печени. Если у ребенка нет тяжелой фоновой патологии, например порока сердца или эпилепсии, и если он удовлетворительно переносит лихорадку (интересуется окружающим, не отказывается от питья, не жалуется на боль), жаропонижающие препараты начинают давать при температуре 38,5 – 39 ºС и выше.

И не нужно добиваться снижения температуры тела сразу до 36,6 ºС! Хорошим эффектом считается снижение лихорадки до 38 ºС. Безопасны и эффективны методы физического охлаждения – обтирание водой комнатной температуры (не спиртом и не уксусом!), которые позволяют за несколько минут снизить температуру тела на 0,5 – 1,0 ºС. Однако если у ребенка озноб, если у него холодные руки и ноги, обтирание эффективным не будет. В таких случаях помогает массаж кистей и стоп, который уменьшает спазм сосудов и улучшает периферическое кровообращение, а также используются препараты спазмолитики, например, но-шпа.

Вверх

Рвота и диарея

Острый гастроэнтерит характеризуется повышением температуры тела (от субфебрилитета до высокой лихорадки), рвотой, разжижением стула. Самой частой причиной гастроэнтерита является ротавирус. Наиболее тяжело протекает первый в жизни эпизод ротавирусного гастроэнтерита у детей с 6 месяцев до 2 – 3 лет. Пик заболеваемости этой инфекцией приходится на зиму – весну.

Опасность вирусного гастроэнтерита связана с быстрым обезвоживанием и электролитными нарушениями из-за потери воды и солей с жидким стулом и рвотой. Поэтому принципиально важным является выпаивание ребенка. Для того чтобы не спровоцировать рвоту, выпаивать нужно дробно (1 – 2 чайные ложки), но часто, при необходимости каждые несколько минут. Для удобства можно использовать шприц без иглы или пипетку. Ни в коем случае не нужно выпаивать ребенка просто водой, это лишь усугубляет электролитные нарушения! Существуют специальные солевые растворы для выпаивания – регидрон (оптимально ½ пакетика на 1 литр воды), Humana электролит и др.

Суточная потребность в жидкости представлена в таблице:

Вес ребенка Суточная потребность в жидкости
2 – 10 кг 100 мл/кг
10 – 20 кг 1000 мл + 50 мл/кг на каждый кг свыше 10 кг
> 20 кг 1500 мл + 20 мл/кг на каждый кг свыше 20 кг

Кроме того, учитываются текущие потери жидкости с жидким стулом и рвотой – на каждый эпизод диареи/рвоты дополнительно дается 100 – 200 мл жидкости.

Внутривенная регидратация (восполнение дефицита жидкости с помощью капельниц) проводится только при тяжелом обезвоживании и при наличии неукротимой рвоты. Во всех остальных случаях нужно выпаивать ребенка – это безопасно, эффективно и безболезненно.

В качестве вспомогательных средств используются смекта (но не нужно давать смекту, если она провоцирует рвоту), эспумизан или Саб симплекс. Энтерофурил не рекомендуется к применению, так как он не эффективен ни при вирусных инфекциях, ни при инвазивных бактериальных кишечных инфекциях. В диете в острый период исключают свежие овощи и фрукты (кроме бананов), сладкие напитки, а цельное молоко ограничивают только у старших детей.

Для родителей нужно знать первые признаки обезвоживания – это уменьшение частоты и объема мочеиспусканий, жажда, сухость кожи и слизистых оболочек. При нарастании обезвоживания ребенок становится вялым, перестает мочиться, жажда исчезает, кожа теряет тургор, «западают» глаза. В этом случае терять время нельзя, необходимо вызвать врача и госпитализировать ребенка.

Должно насторожить появление крови и слизи стуле у ребенка, ведь это характерно для бактериальных энтероколитов. Стул при таких инфекциях необильный (в отличие от обильного водянистого стула при ротавирусной инфекции), могут отмечаться ложные позывы на дефекацию и боли в животе. Выпаивания в таких случаях может быть недостаточно, и, как правило, требуется назначение антибиотиков.

Вверх

Наши клиники в Санкт-Петербурге

Медицентр на Пионерской
Аллея Поликарпова 6к2
Приморский район

  • Пионерская
  • Удельная
  • Комендантский

Медицентр Юго-Запад
Пр.Маршала Жукова 28к2
Кировский район

  • Автово
  • Проспект Ветеранов
  • Ленинский проспект

Медицентр в Девяткино
Охтинская аллея 18
Всеволожский район

  • Девяткино
  • Гражданский проспект
  • Академическая

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *