От кашля в 6 месяцев

Рейтинг автора Автор статьи Зеленая Елена Станиславовна Врач отоларинголог второй категории Написано статей 665
Кашлевой признак – это защитная реакция организма на раздражающие факторы. Во время этого процесса из организма выходит слизь. Дыхательные пути очищаются от скопившейся в них мокроты. Кашель у ребенка 9 месяцев случается обычно по причине развития заболеваний органов дыхания. Он бывает сухим и влажным. На стадиях развития недуга, кашлевой признак начинается с непродуктивного вида, вскоре переходит в мокрый тип.

Кратко о причинах кашля у 9 месячного ребенка

В основе этиологии кашля чаще выступают простудные заболевания, острые болезни органов дыхания вирусного или бактериального происхождения или же аллергические реакции организма. В педиатрии кашель у ребенка 9 месяцев различают патологический и физиологический кашель, каждый из которых имеет свои особенности и клинические признаки.

  1. Физиологические покашливания являются нормальным явлением. Они возникают периодически, с целью очищения дыхательных путей от слизи. Здоровый ребенок кашляет в день до 20 раз. В таких случаях не надо бить тревогу, никакого лечения не понадобится. Груднички часто страдают от этого явления из-за попадания частей пищи в трахею при кормлении. Инородные вещества провоцируют покашливания, раздражая слизистую гортани. Так же новорожденные часто кашляют во время плача.

Основные характеристики физиологического кашля:

  • кратковременность;
  • периодическая повторяемость;
  • отсутствие других признаков болезни.

Рекомендуем к прочтению — Каковы причины появления кашля у ребенка 8 месяцев?

Если малыш кашляет, нужно измерить его температуру тела, понаблюдать, не изменилось ли поведение ребенка. Когда малыш ведет себя как прежде, никакой болезни быть не должно. Без предварительной консультации врача давать ребенку какой — либо препарат не рекомендуется.

  1. Патологический кашлевой признак. В отличие от физиологического типа, развивается по причине разных болезней органов дыхания. Сопровождаються рядом типичных простудных явлений: насморком, повышением температуры тела.
  2. Ложный круп. Это явления обуславливается резким сужением просвета гортани из-за отека слизистой. Ребенку сложно дышать, воздух с трудом попадает в органы дыхания. Такой кашель требует врачебного вмешательства. Что можно дать в 9 месяцев малышу при данном состоянии, нужно предварительно посоветоваться с врачом или вызывать бригаду Скорой помощи.

Вам будет интересна статья — Как вылечить кашель у ребенка в 2 месяца?

Что делать при ложном крупе?

  • вызвать скорую помощь;
  • успокоить ребенка;
  • сделать паровую ингаляцию щелочным раствором (с помощью соды либо минералки);
  • дать малышу минералку без газа.

Все эти действия помогут уменьшить интенсивность приступа ложного крупа. Далее необходимо будет придерживаться советов врачей.

  1. Кашлевой рефлекс при коклюше. Такие покашливания обычно сухие, приступы усиливаются в ночное время суток. У младенца краснеет лицо, слезятся глаза. Приступ может закончиться рвотой.

Педиатры часто назначают детям такие средства:

  • муколитики (разжижают слизь);
  • отхаркивающие (усиливают кашель);
  • противокашлевые медикаменты (снимают приступы кашлевого симптома);
  • лекарства смешанного действия.

Каждый тип кашлевого признака поддается лечению одной из групп вышеперечисленных средств. Самостоятельно назначать препараты младенцу, опираясь на советы из интернета, не рекомендуется. Врачи советуют совмещать медикаментозную терапию с физиотерапевтическими процедурами, к примеру, электрофорезом, массажем, ингаляционными мероприятиями. Аптечный рынок богат на всевозможные лекарства от детских покашливаний. Главное, чтобы медикамент подходил ребенку, не вызывал побочных явлений.

Причины кашля у грудничка

Кашель у грудничка может вызвать как простуда, инфекция, попавшая в дыхательные пути, так и долгий плач. Даже совершенно здоровый ребенок может закашляться (иногда даже появляются хрипы), если воздух в помещении слишком сухой или рядом курят. Серьезную опасность представляют мелкие предметы, которые могут попасть в дыхательные пути. Устранение из организма младенца инородного тела может потребовать даже хирургического вмешательства.

Болезненное состояние могут вызвать и многочисленные аллергены, при имеющейся предрасположенности ребенка к аллергии. В этом случае надо устранить раздражитель (шерсть, какой-либо из продуктов питания, дым, пыль). А если родители не могут понять, чем именно вызвана реакция, то можно выяснить это прибегнув к лабораторным анализам. Никогда не давайте детям самостоятельно никаких антигистаминных препаратов без назначения врача.

Так как причин возникновения кашля у грудничка немало и не все из них патологические, то медикаментозное лечение требуется не всегда. Давать ребенку таблетки до того, как его осмотрит врач и назначит лечение, нельзя — это может привести к серьезным негативным последствиям, и патологическое состояние будет связано уже с результатами неправильного лечения.

Виды кашля

Во-первых, выделяют виды кашля в зависимости от вызвавших его причин:

  • патологический;
  • физиологический.

В том случае, если кашель у новорожденного вызван длительным плачем или тем, что кроха подавился при кормлении молоком, патологией он не является и не нуждается в лечении. Ребенка надо успокоить, укачать, и все пройдет. От молока надо очистить верхние дыхательные пути.

Если же кашель у грудничка — результат проникновения в дыхательные пути инфекции, то обойтись без медикаментозного лечения, скорее всего, не удастся.

Обычно кашель у новорожденного начинается без отделения мокроты. Причиной сухого кашля может быть трахеит, фарингит, бронхит, ОРЗ и другие болезни. Это самый неприятный вид кашля, он тяжело переносится, когда же появляется мокрота, кашель становится влажным, смягчается — это уже начало выздоровления.

Влажный кашель у грудного ребенка не стоит пытаться подавлять, ведь вместе с мокротой организм избавляется от болезнетворных микроорганизмов. В этом случае хорошо помогают отхаркивающие лекарства, муколитики, например, «Мукалтин», микстура «Доктор МОМ» и другие средства.

Лающий кашель у детей: чем лечить

Лающий кашель – это внешнее проявление воспаления гортани – ларингита. Следовательно, лечение лающего кашля у детей заключается в правильной диагностике и лечении основного заболевания. При вирусной инфекции врач выпишет противовирусные средства, при бактериальной – антибиотики. Кроме того, доктор даст ряд общих рекомендаций, которые помогут облегчить лающий кашель. Деталнее они рассмотрены ниже.

Симптомы сопровождающие кашель

Кашлевой признак у малыша 9 месяцев случается не только по причине развития простуды, но так же бывает признаком ряда опасных инфекционных болезней. К ним относят корь, коклюш, дифтерию, скарлатину. Частые покашливания раздражают и травмируют слизистую верхних дыхательных путей горла. Кашлевой признак мешает ребенку спать ночью, изматывают его, влияют на самочувствие.

Кашель 9 месячного ребенка сопровождается такими признаками:

  • общая слабость;
  • трудное дыхание;
  • болезненные ощущения в горле;
  • заложенность носа;
  • головная боль.

Обычно эти симптомы сигнализируют о наступлении простуды. Их необходимо устранить сразу, поскольку данные признаки могут негативно влиять на самочувствие ребенка. Нередко малыш страдает от кашлевого симптома без повышенной температуры. Это свидетельствует о развитии легкой формы простуды. В таких случаях все равно необходимо оказать младенцу необходимое лечение.

Что дают ребенку от кашля 9 месяцев нужно знать каждому родителю, чтобы оказать своевременную помощь младенцу. Препараты смогут убрать приступ кашля в ночное время суток. Крайне важно определить, сухой либо мокрый тип покашливаний мучает чадо. Только после этого назначается необходимая терапия.

Какие симптомы у ребенка 9 лет при кашле считаются опасными:

  • спонтанно возникший и не проходящий кашлевой приступ;
  • покашливания, сопровождающиеся хрипами;
  • с кровяными примесями;
  • со слизью зеленого оттенка;
  • не проходящий кашель более 3 недель.

Требуется срочно обратиться к специалисту за помощью. Необходимо будет детальное обследование младенца.

Чем лечить кашель у ребенка 9 месяцев

При сухом кашлевом признаке, ребенку надо давать отхаркивающие препараты. В случае влажного типа – назначаются противокашлевые лекарства. Спустя 4 дня после начала покашливаний, следует давать младенцу отхаркивающие либо муколитические препараты, чтобы мокрота начала разжижаться и эвакуироваться. Существуют комбинированные лекарства от кашлевого признака, но они не так эффективны. В любом случае, терапия должна проводиться под контролем доктора.

Что можно давать ребенку девяти месяцев от кашля простудного происхождения должен знать каждый родитель. Популярные лекарства от покашливаний у грудничка.

  1. «Амброксол». Препарат обладает муколитическим воздействием, способствует разжижению мокроты, способствует ее эвакуации. Ребенку надо принимать по 2,5 мг настоя после приема еды 2 раза в день. Во время лечения надо давать малышу пить больше жидкости. Лекарство нельзя пить более 5 дней подряд.
  2. «Лазолван». Этот медикамент помогает при влажном кашлевом признаке, эффективно отхаркивает слизь. Выпускается лекарство в виде сиропа. Детям от 6 месяцев давать средство по половине десертной ложки 2 раза в день, давать запивать водой либо чаем. Так же можно использовать «Лазолван» для ингаляционных процедур. Лечиться этим медикаментом надо не более 5 дней.
  3. «Бронхикум». Данное лекарство дают младенцам от 6-ти месяцев по половине чайной ложечки утром и вечером. В состав препарата входит экстракт травы тимьяна, которая эффективно помогает при сухом кашлевом признаке.
  4. Препараты из листьев плюща «Проспан», «Геделикс» делают бронхиальную слизь менее плотной, увеличивают ее количество, сокращают бронхи и способствуют ее эвакуации.

Рекомендуем к прочтению — Какие причины и методы лечения кашля у ребенка 5 месяцев?

Дозировка вышеперечисленных препаратов назначается каждому ребенку индивидуально, после обследования у врача. Так же рекомендуется чередовать медикаментозное лечение с народными средствами от покашливаний. Только детский доктор скажет, что можно дать в 9 месяцев ребенку от кашля, чтобы не нанести вред его организму.

Рацион питания заболевшего ребенка должен включать в себя легкие блюда. Не заставляйте малыша есть, если он этого не хочет. Полезными будут легкие блюда – кисель, желе, фруктовое пюре. Главной задачей будет обеспечить младенца обильным питьем. Оно поспособствует выведению слизи, токсинов из бронхов.

Полезно знать — Рекомендации по лечению кашля у детей 7 месяцев.

Лекарственные средства на основе растений имеют непродолжительное действие, необходимы частые приемы по малым дозам. Повышение дозировки способно вызвать тошноту.

Общие рекомендации по лечению кашля

Чтобы вылечить покашливания у малыша 9 месяцев быстро, необходимо придерживаться ряда советов.

  1. Соблюдать температурную норму в помещении, где находится ребенок. Воздух должен быть прогрет не более 22 градусов.
  2. Делать регулярные проветривания комнаты.
  3. Поможет избавиться от покашливаний массаж грудной клетки с втиранием в кожу эфирных масел. Нельзя затрагивать область сердца. Массаж должен продолжаться не более 5 минут, делать его 3 раза в день.
  4. Проводить ингаляционные процедуры на основе травяных сборов алтея, мать-и-мачехи.

Данные рекомендации помогут быстро вывести малыша из простуженного состояния организма. Делать эти манипуляции надо регулярно, до полного выздоровления. Так же будут эффективны профилактические меры, такие, как – закаливание, прогулки на свежем воздухе, витаминные курсы.

Растирания

Растирания рекомендуют делать деткам с 6 месяцев. Младшим грудничкам процедуру делают только под строгим контролем врача. Камфарное масло разрешается с года. Применяют также мази, которые можно купить в аптеке, например, Пульмакс бэби. Народный способ представлен средствами из жидкого меда или свиного сала, козьим жиром с прополисом. Но если малышу нет месяца или даже шести, такую процедуру в терапии лучше не использовать.

Выполняют манипуляции вечером, перед укладыванием спать. Движения при этом должны быть легкими, круговыми, в направлении часовой стрелки. Недопустимо растирать малыша мазями в области сосков и сердца.

После растираний малютку укутывают тепло, надев на носки.

Но чтобы малыш мог вылечиться, нужна большая осторожность.

Рекомендации Комаровского

Известный педиатр Комаровский считает, что грудной ребенок кашляет не всегда по причине болезни. Это – естественная реакция организма на попадание в органы дыхания посторонних предметов или веществ. Если такое возникает у малютки, Комаровский советует обратиться к специалисту, а не давать крохе лекарство.

Популярный врач рекомендует использовать такие продуктивные способы устранения синдрома. ☘️ Например, помогает увлажнение воздуха в детской и обильное питье.

Если после использования лекарства появились признаки аллергии, необходимо остановить терапию и посоветоваться с педиатром.

Мне нравится1Не нравится
Причинами кашля у малыша могут быть:

  • Простудные заболевания (ОРВИ и ОРЗ) – более 90 % случаев

  • Воспаление гортани

  • Аллергия

  • Бронхоспазм

  • Попадание в дыхательные пути пищи или инородного тела

Новорожденным и деткам до года ни в коем случае нельзя давать лекарства без консультации с педиатром. Затягивать с вызовом врача также недопустимо – довольно простые воспалительные процессы у крох могут очень быстро перейти в острое состояние. Также не полагайтесь на советы фармацевта в аптеке – он не знает, какова причина кашля у крохи, и как протекает болезнь, а универсальных лекарств, к сожалению, не существует.

Главная задача родителей – обратиться к доктору, верно соблюдать его предписания и создать для ребенка условия, способствующие выздоровлению. Что делать, когда малыш кашляет:

  1. Если воздух в квартире сухой, обязательно увлажняйте его. В семье с ребенком, конечно, стоит иметь увлажнитель воздуха, если его нет – можно разложить на батареях влажные полотенца либо поставить в комнате таз с теплой водой (она испаряется быстрее, чем холодная). Оптимальная влажность в детской – 60-70 %. Для её измерения существуют специальные приборы – гигрометры.
  2. Следите также за температурой в помещении, она не должна быть выше 20-22 °С (в теплой среде быстрее размножаются бактерии и микробы). Но не увлекайтесь – если в комнате будет слишком холодно, это приведет к переохлаждению грудничка.
  3. Чаще проветривайте комнаты (разумеется, когда в них нет малыша).
  4. Не перегревайте больного младенца. Не нужно его кутать и самостоятельно проводить согревающие процедуры. Методы, хорошо работающие на взрослых, не применимы к малышам.
  5. Давайте ребенку больше питья.
  6. Если у крохи образуется мокрота, полезно почаще менять положение его тела, носить на руках, чтобы выделения не застаивались.

Кашель – вовсе не безобидное недомогание, которое «скоро пройдет». Он может являться симптомом такого опасного заболевания как коклюш (ему особенно подвержены детки до 2 лет). У этой болезни инфекционная природа, и заболевших малышей для их безопасности нередко госпитализируют. Кашель при коклюше сухой, приступообразный, спазматический, чаще всего усиливается в ночное время, а его приступы могут даже привести к рвоте. Самая большая опасность, которую они несут – остановка дыхания у малыша. Когда кашля нет, ребенок может казаться вполне здоровым. При коклюше чаще всего даже температура не повышается. Наиболее распространенное осложнение после болезни – пневмония.

Типы кашля

Кашлевой синдром бывает двух типов: сухой и влажный.

Сухой

Возникает он обычно при вирусных заболеваниях, и очень похож на лающий синдром, при коклюше, к примеру. У ребенка после заражения вирусом появляется сначала сухой кашель без температуры, а через несколько часов уже все симптомы ОРВИ налицо. Это связано с раздражением стенок органов дыхания. ♨️ Сухой природы эффект возникает еще во время приступов астмы или аллергии. Двухмесячный малыш, месячный или новорожденный часто кашляют при кормлении, если попадает материнское молоко в гортань. Они еще кушать правильно не умеют.

Влажный

Появляется, когда на поверхности слизистой образуется мокрота. Ее отхождение очищает проходы, после чего малыш выздоравливает. Цвет слизи показывает, какая была патология:

  • желтый или зеленый указывает на бактериальную инфекцию;
  • прозрачная сигнализирует о вирусах, после нее не бывает осложнений.

Такой кашель менее опасен, но продолжительный мокрый он не должен ☔️ оставаться без внимания. Поскольку такой эффект сигнализирует часто о бронхитах или пневмонии. Эти заболевания могут протекать без температуры. Такой, протекающий кашлевой синдром, опасен.

Осипший голос, лающее сухое кашляние без температуры часто указывают на развитие ларингита, коклюша или трахеита.

Народные средства

Народная медицина предлагает для лечения дыхательных путей отвар ромашки с медом, липовый чай, яичную микстуру. Но применять их самостоятельно, без консультации врача, не стоит.

Лечение по рецептам народной медицины может быть очень опасно. Различные сборы, травы, другие средства, кажущиеся проверенными поколениями и совершенно безвредными, могут навредить новорожденному. Только педиатр посоветует народные средства, подходящие малышу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *