Отит психосоматика

УШИ (ПРОБЛЕМЫ)

Физическая блокировка

Ухо позволяет человеку воспринимать звуки внешнего мира. Таким образом, оно представляет нашу способность прислушиваться к тому, что происходит вокруг нас. С ушами связаны следующие болезни: ОТАЛЬГИЯ, ОТИТ, МАСТОИДИТ, БОЛИ, ВОСПАЛЕНИЯ, ЭКЗЕМА, СУРДИТ, а также все другие болезни, названия которых начинаются с ОТО— (например, ОТОМИКОЗ). Ухо также является центром равновесия, отслеживающим положение головы и тела, а также их перемещения в пространстве. Нарушение этой функции называется синдромом (или болезнью) МЕНЬЕРА. См. соответствующую статью в этой книге.

Эмоциональная блокировка

Проблемы с ушами, влияющие на слух, означают, что человек слишком критически относится к тому, что слышит, и чувствует сильный гнев (ОТИТ, МАСТОИДИТ и другие воспаления). Он хочет заткнуть себе уши, чтобы больше ничего не слышать. Отит часто возникает у детей, когда им надоедает слушать родительские наставления. Они хотят услышать разумные объяснения всевозможных запретов, а не просто пустые фразы «Так нельзя делать», «Я тебе запрещаю» и т.п.

Глухота развивается у человека, который не умеет и не хочет слушать других, так как во время разговора думает только о том, что собирается сказать сам. Такому человеку, как правило, все время кажется, что его в чем-то обвиняют, и поэтому он всегда занимает оборонительную позицию. Ему очень тяжело выслушивать критику, даже если она конструктивна. Проблемы со слухом, вплоть до полной глухоты, могут возникнуть у очень упрямого человека, который не прислушивается к советам других людей и все время поступает по-своему. Глухота может поражать и тех, кто боится кого-то ослушаться, нарушить какие-то приказы или правила. Они не дают себе права отклониться от чего-либо хотя бы на шаг. Кроме того, проблемы с ушами возникают у людей настолько чувствительных, что они не хотят слышать о проблемах других людей, так как боятся, что почувствуют себя обязанными решать эти проблемы и таким образом потеряют время, которое могли бы потратить на себя.

Если в ухе чувствуется боль, но слух не ухудшается, это говорит о том, что человек ощущает вину и хочет наказать себя в связи с чем-то, что он хочет или, наоборот, не хочет слышать.

Проблемы с ушами могут носить исключительно эстетический характер. Например, если боль в ушах мешает женщине носить серьги, значит, ее тело хочет, чтобы она дала себе право любить украшения и носила их без чувства вины.

Ментальная блокировка

Если ты больше не хочешь или не можешь слышать то, что происходит вокруг тебя, тебе пора научиться слушать сердцем. Пойми, что большинство людей, которых ты не хочешь слушать, говорят с наилучшими намерениями, что бы ты о них ни думал. Больше всего тебя раздражает не что они говорят, а твое отношение к тому, что они говорят. Обрети уверенность в себе и пойми, что люди не могут желать тебе только зла — так тебе станет легче полюбить себя и открыться для того, что говорят другие.

Не следует думать, что другие любят тебя только тогда, когда ты повинуешься. Упорствуя в этом заблуждении, ты можешь даже оглохнуть, чтобы иметь оправдание на тот случай, если тебя застанут врасплох за невыполнением какого-то приказа или правила.

Если ты стремишься наладить жизнь всех, кого любишь, не стоит глохнуть только ради того, чтобы больше не слышать их жалобы. Научись слушать их, не взваливая на себя ответственности за их счастье. Так ты разовьешь в себе сочувствие и откроешь свое сердце.

Вообще, если у тебя болят уши, постарайся пересмотреть свои убеждения, вместо того чтобы в чем-то себя обвинять. Ты можешь рассказать другим о своем чувстве вины — это поможет тебе выяснить, насколько оно обоснованно.

Духовная блокировка и заключение

Для того чтобы понять духовную блокировку, которая препятствует удовлетворению важной потребности твоего истинного Я, задай себе вопросы, приведенные в конце этой книги. Ответы на эти вопросы позволят тебе более точно определить настоящую причину твоей физической проблемы.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

⭐ Отзыв о Master Kit ⭐ 💥 Надежда Голубева: ⠀ «У меня всегда была… боль, что я слишком идеальная. ⠀ По моему внутреннему ощущению, я не пыталась быть такой: как есть внутри, так и есть. Но когда мне однажды сказали, что я идеал, меня это очень сильно задело. Я чувствовала, что внутри воспалилась какая-то установка. ⠀ Когда я узнала про новый тренажер «Эмоциональная боль», то вспомнила, как в детстве мне часто говорили: «Ты слишком идеальная!» или «Ты же во всем хороша: учишься ты хорошо — учить тебе уроки не надо». А сестра всегда учила и делала уроки с папой. И поэтому у меня отпечаталась установка, что я не хочу быть лучше, чем другие. Я долгое время прорабатывала в Master Kit качество «Идеальная», но полностью отпустить эту ситуацию смогла только через тренажер «Эмоциональная боль». Мне хватило буквально 1−2 минуты проговорить текст трансформации, и я погрузилась в нужное состояние, а потом меня отпустило и появилась легкость. ⠀ После проработки я вообще перестала сравнивать: лучше, хуже, такая или другая… Я перестала заморачиваться, где мне можно быть лучше, лучше ли я, чем кто-то, я перестала задумываться (а раньше я задумывалась очень много, что мне нельзя быть лучше, чтобы не обидеть других людей). Я поняла, что каждый человек — уникален, как я могу обидеть человека, если я такая, какая есть. Или как он меня может обидеть, если он тоже такой, какой он есть». See More

Методы лечения психосоматического отита

Уход от реальности и изоляция – деструктивная тактика слабого человека. Научитесь решать конфликты, принимать особенности других людей, находить компромиссы и отстаивать свои права. Важно изменить восприятие и способы реагирования на внешние раздражители. Тогда отит отступит сам собой.

С точки зрения медицины, лечение носит другой характер. Во-первых, важно постоянно разминать и широко раскрывать рот. Дело в том, что мышцы реагируют на симптомы еще большим спазмом. Во-вторых, иногда выписываются лекарства для снятия спазма и расслабления мышц. Или назначается ношение специального устройства, которое не дает мышцам сжиматься.

Это важно! Диагностика и лечение отита требует комплексного посещения психолога и отоларинголога. Как и при лечении других психосоматических заболеваний, нужна психотерапия и прием медикаментов.

Профилактика

Методы профилактики очевидны: избегать криков и скандалов, слышать только приятное, общаться только с интересными людьми. Конечно, на практике это удается не всегда. Но нужно стремиться к этому. А для этого нужно самому излучать любовь, теплоту и понимание. Научитесь слышать других людей, делать комплименты, восхищаться достижениями других людей.

Что еще важно делать в целях профилактики:

  • высыпаться (примерно 8 часов);
  • ежедневно гулять, а еще лучше заниматься гимнастикой на свежем воздухе;
  • следить за сбалансированностью и правильностью питания;
  • избегать психофизического переутомления;
  • научиться расслабляться (йога, теплые ванны с аромасвечами, прослушивание музыки и прочее).

Это важно! Чем меньше негатива внутри и вокруг вас, тем ниже вероятность развития отита. Помните, что он развивается как средство ухода от неприятной информации. Что вы не хотите или не готовы слышать? А почему?

Психосоматическая составляющая «заболевания». Случай из практики.

ОТИТ
Биологический конфликт – «кусковой» конфликт.
Правое ухо: не могу получить нужный мне «кусок звуковой пищи», в котором нуждаюсь.
Левое ухо: не могу избавиться от опасного «куска звуковой пищи», или мне крайне важно услышать что-то, чтобы избежать опасности.
Если проще, то: не услышать что-то желаемое и не хотеть слышать что-то нежелаемое. Не получить информацию или не избавиться от информации.

Биологический смысл: лучшее восприятие или лучшее выталкивание «слухового куска».

Фаза исцеления: воспаление среднего уха. Отёк, боли, температура, ночное потение.

При воспалении и боли конфликт уже разрешился! Только поддерживающая, местная терапия. И, конечно, разобраться на что ушко среагировало, дабы не зависнуть в хроническом процессе и не реагировать телом в будущих аналогичных ситуациях, а заодно и вынести полезный урок из ситуации 😉

ИСТОРИЯ ОДНОГО ОТИТА
Приключился он на днях с моей 10-летней дочуркой, в аккурат к выходным, в субботу слегла с температурой 37,8 и болью в ушке.
Мама тут как тут: таблетку надо заработать, просто так не проси 😉
Ухо включилось правое. Кроме изложенного в справочнике, среагировать может то ушко, которое вынуждено защищаться от источника звука, идущего с его стороны. Так было и в нашем случае.
Подхожу к дочурке со стороны болящего ушка. Нехитрыми приёмами выясняю, что ухо «зарядилось» в школе. Соответственно, на выходных, когда школьная «угроза рассосалась», тело запустило восстановительный процесс в виде отёка, воспаления, температуры.

Я: «Вот здесь кто-то стоит и что-то говорит. Кто здесь?»
Дочь: «Ивана Ивановна (учительница, имя вымышленное)» Действительно, дочь сидит в школе таким образом, что учительница находится справа от неё.
Я: «Что говорит?»
Дочь: «Тебе двойка!»

Вот, собственно и запуск. Не хочу такое слышать, не жду (я же учусь хорошо) и поделиться не с кем (кто ж на такое жалуется и кому).
Вспоминаю, что действительно видела в дневнике двойку и она мне что-то говорила… Я знаю свою дочь, знаю, что нахваталась от меня установок отличницы, хотя знает точно, что папа с мамой точно ни паниковать, ни наказывать не будут. С первого класса ей рассказывала, что низкая отметка просто концентрирует внимание на недопонятом материале и она к тому, что ты этот материал освоишь лучше, поскольку дополнительно его проработаешь. Плохие отметки – к эволюции и росту.
Эмоционально ребёнок включился и хорошо, что сейчас, с детства мы учимся реагировать иначе.

Неважно, что с нами произошло – важно, как мы на это отреагировали.
На следующий день температура 36,6, в ушке от боли осталось единичное лёгкое пощёлкивание.

Использовать методики психосоматического анализа, искать ситуации запуска вашего симптома, ваших состояний, а также вашего ребенка будем 15 марта на Психологическо-Эзотерическом фестивале «Осознавай и Твори» на трансформационных играх и мастер классах психосоматологов различных школ:

Ведислава (Аксенова) Марина, Шутова Ольга – школа PSY2.0 (Москва)
Крюкова Дина – школа Татьяны Калашник (Киев)
Бережанская Ирина – магистр медицины, практикующий врач лабораторной диагностики.
Трансформационная игра «Игра о Душе и Теле» Премьера!
Мастер-класс «Почему тело «поломалось»?

  • Участие СТАНДАРТ — 12 столов в камерном банкетном зале Ресторан-парк «Мисто». 3 линейки по 1,5 часа — возможность почувствовать своего мастера и свою игру, получить именно то самое слово от коллеги по игре, которое переворачивает мышление .
  • Стоимость билета СТАНДАРТ 500 грн.
  • Участие в ⚡️VIP-зоне ⚡️4 отделенных друг от друга стола в уединённой зоне ресторана «Мисто». Полновесный формат игр -две линейки по 2,5 часа. За то время в игре гарантировано расширение сознания, что неизменно приводит к волшебным изменениям в жизни, эмоциях, мироощущениях…
  • Стоимость участия в VIP-зоне — 800 грн.

☕️В стоимость всех билетов включён изысканный фуршет от ресторан-парк «Мисто»☕️
Заявки на участие в Фестивале принимаются!
Приглашаем к сотрудничеству Мастеров фестиваля.
Предусмотрена система скидок при приобретении двух и более билетов на фестиваль, подробности при личном общении.
Когда: 15 марта
Время: 10:00 до 18:00
Где: г. Харьков, ресторан-клуб «Мисто».
☎ viber/telegram/whatsApp
(099) 649-60-18
(098) 383-76-89 Марина

Аксенова Марина
Компания: Откровенно со Вселенной (все статьи компании)

Что это такое

Психосоматика — это направление в медицине, которое рассматривает связь души и тела, влияние психических и психологических факторов на развитие тех или иных болезней. Многие великие врачи описывали эту связь, утверждая, что у каждого физического недуга есть психологическая первопричина. Да и сегодня многие практикующие врачи уверены, что на процесс выздоровления, к примеру, после хирургической операции, напрямую влияет настроение больного, его вера в лучший исход, его состояние духа.

Специалисты-психосоматы рассматривают любую болезнь, даже острую, с точки зрения прямой связи между душой и телом. Они считают, что у человека есть все необходимое для того, чтобы выздороветь, главное — осознать глубинные причины недуга и принять меры к их устранению. Если выразить эту мысль в одной фразе, то получится знакомое всем утверждение – «Все болезни от нервов».

Психосоматика основывается на нескольких важных принципах, которые обязательно должны знать родители, если они решили искать истинные причины болезни своего ребенка:

  • Негативные мысли, тревога, депрессия, страхи, если они довольно продолжительные или глубоко «спрятанные» всегда приводят к возникновению тех или иных физических болезней. Если изменить образ мышления, установки, то болезнь, которая не «поддавалась» медикаментам, уйдет.
  • Если причина найдена верно, то излечение труда не составит.
  • Человеческий организм в целом, как и каждая его клетка, имеет свойство самовосстанавливаться, регенерировать. Если позволить организму это делать, то процесс выздоровления будет более быстрым.
  • Любая болезнь у ребенка говорит о том, что малыш не может быть самим собой, что он испытывает внутренний конфликт. Если ситуацию разрешить, болезнь отступит.

Развитие заболевания

Нужно понимать, что сама по себе мысль не вызывает приступ аппендицита или появление аллергии. Но мысль дает импульс к мышечному сокращению. Эта связь понятна всем — головной мозг дает команды мышцам, приводя их в движение. Если у ребенка внутренний конфликт, то одна мысль будет говорить ему «действуй» и мышцы будут приводиться в готовность. А другая (конфликтующая) эмоция будет говорить «не надо так делать» и мышца застынет в состоянии готовности, не совершая движения, но и не возвращаясь в исходное спокойное состояние.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *