Овуляция после 35

Овуляция – это процесс, в результате которого яйцеклетка выходит в маточную трубу. Это становится возможным благодаря разрыву созревшего фолликула. Именно в этот период менструального цикла может случиться оплодотворение. Отследить овуляцию можно несколькими способами, начиная от субъективных ощущений и заканчивая инструментальной диагностикой. Эта задача часто становится актуальной для женщин, планирующих беременность, как при назначении стимуляции яичников, так и при естественном течении процесса.

Прислушайтесь к своему организму – каковы симптомы овуляции?

Чаще всего овуляция происходит в середине цикла, однако многое зависит от гормонального фона и индивидуальных особенностей организма женщины. Зачатие возможно не только в этот период, но и за несколько дней до, а также в течение нескольких дней после овуляции. Это связано с тем, что сперматозоиды могут сохранять свою активность в половых путях женщины некоторое время.

Признаки, которые могут указывать на овуляцию:

  • тянущая боль внизу живота;
  • изменение характера выделений (они становятся более густыми и вязкими);
  • повышенная чувствительность молочных желез;
  • усиление полового влечения;
  • обострение обоняния и изменение вкусовых предпочтений.

Помимо этого женщину может беспокоить вздутие живота и легкая болезненность в области кишечника. Важно помнить, что если боль внизу живота резкая или острая, это может свидетельствовать о нарушении целостности яичника (при этом состоянии необходима срочная медицинская помощь). Любые симптомы и признаки всегда субъективны, поэтому для точного определения лучше дополнительно пользоваться другими методами.

Когда обращаться к врачу?

На самом деле грань между просто болями во время овуляции и болями, которые являются веским поводом обратиться к врачу, весьма и весьма размыта. Хотя бы потому, что, как уже не раз было сказано, все у всех очень индивидуально, отчего каждый случай требует отдельного рассмотрения. Однако есть пара симптомов, которые должны насторожить девушку.

Во-первых, эти боли регулярны. Они наступают всегда в одно и то же время и довольно продолжительны. Во-вторых, они настолько сильные, что мешают вам заниматься повседневными делами. В-третьих, помимо болей, вы испытываете слабость во время овуляции, головокружение, тошноту, и не проходят эти симптомы больше суток. Вот тогда нужно записываться на прием к врачу.

Чтобы избежать беспокойств, запомните два простых правила. Во-первых, прислушивайтесь к себе, наблюдайте и старайтесь фиксировать норму, чтобы отличить ее от тревожащих симптомов. Во-вторых, посещать гинеколога с последующими анализами мазка и УЗИ половых органов и брюшной полости нужно минимум раз в год. Тогда вы точно будете знать, какие у вас лично признаки овуляции и когда ее ждать.

Обратите внимание на специальный тест и календарь овуляции

Эффективно отследить овуляцию можно с помощью тест-полосок. На их поверхность нанесено специальное вещество, которое реагирует на концентрацию лютеинизирующего гормона (ЛГ) в моче. Количество ЛГ резко возрастает накануне овуляции, поэтому тест в такой день будет положительным. Определять количество этого гормона можно и в крови, но для этого необходимо несколько раз в месяц сдавать анализы в лаборатории, в то время как тест по моче можно проводить в домашних условиях.

Как посчитать овуляцию, зная среднюю продолжительность менструального цикла? Для этого необходимо от данного числа отнять 16 дней. Например, при менструальном цикле 28 дней овуляция наступает примерно на 12 день, при 31-дневном цикле – на 15 день. Важно понимать, что этот метод дает лишь приблизительный результат, а более точные данные можно получить с помощью УЗИ и измерения базальной температуры.

Фолликулометрия – информативное и безопасное УЗ-исследование

Фолликулометрия – это разновидность ультразвуковой диагностики, во время которой врач может оценить функционирование яичников и подтвердить или опровергнуть факт наличия овуляции. Исследование проводится несколько раз на протяжении цикла, а подходящие для него дни определяет гинеколог.

Благодаря фолликулометрии можно не только оценить полноценность менструального цикла, но и выявить некоторые заболевания яичников (например, кисты). Часто этот метод обследования в комплексе рекомендуется пациенткам, которые долгое время не могут забеременеть.

Хроническая ановуляция

Хроническую ановуляцию чаще всего вызывают эндокринные заболевания, при которых зрелая яйцеклетка не выходит из яичника много раз подряд или менструальный цикл вообще исчезает.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) считают самой частой причиной ановуляции. Диагноз подтверждают, если есть любые два из трех признаков:

  • клинические и/или подтвержденные анализами признаки гиперандрогении (содержание мужских половых гормонов выше нормы)
  • отсутствие овуляции или овуляция не в каждом цикле
  • видимые на УЗИ кисты в яичниках — от 12 и более фолликулов размером 2-9 мм в каждом яичнике, или увеличение объема яичников.

Кроме того, часто увеличен уровень инсулина и снижена (или практически отсутствует) чувствительность тканей к инсулину (в таких случаях говорят об инсулинорезистентности), повышено артериальное давление, возможно развитие других сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии.

Преждевременная яичниковая недостаточность (синдром истощения яичников, преждевременное истощение яичников, ранняя менопауза).

Это состояние, при котором яичники прекращают функционировать в возрасте до 40 лет. Чаще всего это происходит из-за недоразвития яичников в результате хромосомных аномалий.

Гипертиреоз: на фоне усиленной выработки тиреоидных гормонов происходит повышение уровней эстрогенов и тестостерона. Нарушается баланс фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, что приводит к ановуляции.

Гипотиреоз: снижение синтеза гормонов щитовидной железы приводит к уменьшению уровня гонадотропных гормонов, эстрогенов и прогестерона, вызывая нарушения менструального цикла. Кроме того, увеличивается выработка не только тиреотропного гормона, но и пролактина.

Гиперпролактинемия. Избыток пролактина вызывает подавление выработки гонадотропинов гипофизом, что нарушает выработку половых гормонов и ведет к нерегулярным менструациям и бесплодию. Возможно выделение молозива из молочных желез при сохраняющемся цикле. Гиперпролактинемию может вызвать прием антидепрессантов, нейролептиков, эстрогенов.

Патология надпочечников: гиперфункциякоры надпочечников вызывает синдром Кушинга с развитием ановуляции.

Поражения гипоталамуса и гипофиза, регулирующих работу яичников, могут нарушить свою работу из-за

  • травмы
  • опухоли
  • облучения
  • неопухолевых поражений (синдром пустого турецкого седла, синдром Шихана).

Измерение базальной температуры

Базальная температура измеряется в прямой кишке, и по ее росту можно судить о возможной овуляции. Процедуру необходимо проводить ежедневно утром в течение всего цикла, строго в одно и то же время (оптимально с 6:00 до 7:00). Для измерения можно использовать только ртутный градусник, поскольку электронные приборы часто работают с погрешностями. Базальную температуру нужно измерять, не вставая с постели, сразу после пробуждения.

В течение всего цикла нужно вести график базальной температуры, каждый раз отмечая полученные данные. До овуляции, она, как правило, не превышает 37°C, а в день выхода созревшей яйцеклетки отметка на термометре может резко подскочить 0,5 °C. Такой метод более эффективен, чем календарное определение овуляции, но, его точность напрямую зависит от соблюдения вышеописанных правил.

Врачи центра «MD clinic» всегда готовы проконсультировать Вас по вопросам планирования беременности, отслеживания овуляции и подготовке к зачатию. Их цель – помочь женщинам ощутить радость материнства, а также сохранить их репродуктивное здоровье. Если у Вас есть жалобы или вопросы к гинекологу, записывайтесь на консультацию, и наши специалисты обязательно ответят на них, а также подскажут, как лучше поступить в той или иной ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *