Ож плода

Окружность живота плода – одно из важных измерений УЗИ во время беременности, которое, в идеале, следует контролировать каждую неделю.

Как измеряется окружность живота плода и каковы ее средние показатели

Окружность Живота плода (далее ОЖ) измеряется в плоскости, где видны желудок, пупочная вена, желчный пузырь.

В таблице, расположенной ниже, приведены средние показатели ОЖ, соответствующие каждой неделе развития. Однако следует помнить, что эти цифры – лишь усредненные данные, у каждого ребенка они могут отличаться.

Таблица значений основных промеров плода по неделям

ОЖ – окружность живота плода

ОГ – окружность головы

БПР – бипариентальный размер головы (расстояние между височными костями)

ДБ – длина бедра

Как помогает измерение Окружности живота по неделям выявить аномалии развития плода

Если показатель окружности живота плода отстает от стандартных размеров на 2 и более недели, врачи могут поставить ребенку диагноз «синдром задержки внутриутробного развития» (ЗВУР, гипотрофия). При постановке данного диагноза оценивают не сам параметр, а отношения: ОГ/ОЖ, БПР/ОЖ и ДБ/ОЖ и пр..

Первые признаки синдрома можно увидеть уже в 24-26 недель. Обычно в это время врач выявляет симметричную форму гипотрофии, когда малыш отстает от нормы по всем промерам. Такой вид синдрома встречается редко.

Чаще возникает ассиметричная форма задержки развития плода. При этом голова и скелет малыша растут нормально, а внутренние органы уменьшены. Иными словами Окружность головы, Бипариентальный размер и Длина бедра соответствуют срокам беременности, а Окружность живота плода уменьшена. В этом случае отношениея ОГ/ОЖ, БПР/ОЖ и ДБ/ОЖ будут ниже нормы. Но поставить окончательный диагноз может только врач!

Синдром задержки развития плода (ЗВУР, гипотрофия)

Замедленное развитие внутренних органов ребенка часто вызвано нарушением их питания. Кровь с питательными веществами поступает в первую очередь к голове малыша, а остальные части тела недополучают материал для роста. Наряду с гипотрофией у плода обычно выявляется гипоксия, т.е. недостаток снабжения кислородом.

Плохое обеспечение питанием плода может быть вызвано несколькими причинами:

  • если плацента, через которую к ребенку поступает кровь от матери, имеет слишком маленькие размеры, неправильное строение, низко расположена или отслаивается;
  • плохое здоровье матери: гипертония, анемия, болезни сердца, почек и легких, кариес, диабет, ожирение;
  • плохое питание беременной: недоедание, мало белков и витаминов в пище;
  • вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики), половые инфекции, тяжелая физическая работа матери;
  • некоторые лекарства, например, сосудосуживающие, тоже нарушают кровоток в пуповине и плаценте;
  • если малышей несколько, то питания на всех может не хватать;
  • нарушения у самого ребенка: хромосомные заболевания (Синдром Дауна), пороки внутренних органов, нарушение обмена веществ.

Вовремя начатое лечение часто помогает обеспечить достаточное питание малыша во время внутриутробного развития и снизить риск осложнений. Если же лечение не начать, то появление на свет у таких детей сопряжено с большими рисками, велико мертворождение. Новорожденные подвержены инфекциям, у них нарушено поддержание температуры тела, наблюдается желтушка. Впоследствии эти дети имеют повышенный риск развития ожирения, гипертонии и слабого иммунитета.

Понравилась статья, расскажите о ней друзьям:

Сколько стоит фетометрия плода?

Точность результатов УЗИ зависит от квалификации медицинского персонала, проводящего диагностику. В «Союзмед» работают опытные сотрудники на современном зарубежном оборудовании. Это гарантирует правильную оценку состояния плода. При этом стоимость услуг остается умеренной.

Наименование исследования ЦЕНА, руб.
Фетометрия 500

Записаться г.СПб, ул.Савушкина 118 литера А помещение 56Н метро Беговая метро Cтарая Деревня Пн — Пт: 10.00 — 20.00; Сб — Вс: 11.00 — 17.00

Показания к проведению метода

Измерение параметров будущего ребенка является обязательным исследованием для всех беременных женщин. Каждая девушка планово делает фетометрию плода по неделям. Дополнительные показания для внеплановых УЗИ:

  • обнаружение отклонений от нормы в процессе предыдущих исследований;
  • плохие результаты лабораторных скрининговых анализов;
  • уточнение срока беременности;
  • необходимость подтверждения или исключения патологий разных органов и систем плода;
  • определение эффективности лечения при задержке физического развития.

Узисты клиники «Союзмед» предоставляют результаты исследований в кратчайшие сроки, внимательно относятся к состоянию клиенток, делают все возможное для комфортного их пребывания в центре.

Подготовка и алгоритм проведения исследования

Фетометрия – это ультразвуковой метод диагностики, требующий определенной подготовки. Всем девушкам за несколько дней до исследования рекомендуется отказаться от пищи, повышающей газообразование в кишечнике. В ряде случаев требуется очищение кишечника клизмой или специальными препаратами. Специфическая подготовка зависит от вида фетометрии. Исследование проводят:

  • Трансвагинально. Мочевой пузырь должен быть пустой.
  • Трансабдоминально. На ранних сроках беременности нужно наполнить мочевой пузырь. Для этого выпивается примерно 0,5 л воды.

Фетометрия ничем не отличается от стандартной ультразвуковой диагностики. При трансабдоминальном исследовании женщина лежит на спине, вытянув ноги. Врач водит датчиком по животу, оценивая показатели плода. При трансвагинальном методе клиентка сгибает ноги в коленях, на датчик надевается презерватив, после чего вводится во влагалище на 5-7 см.

Специалисты «Союзмед» ответственно подходят к своей задаче. Пациентки не почувствуют никакого дискомфорта от проведения диагностического мероприятия. Мы гарантируем безопасность и комфорт.

Охлаждающая жидкость (ОЖ) «Лена» (соответствует теплоносителям (охлаждающим жидкостям, антифризам) класса G11, ), выпускается ООО «НПП Спецавиа» в соответствии с требованиями ТУ 113-07-02-88 с изм. 1-5 в виде следующих модификаций:

  • ОЖ-К «Лена» (концентрат)
  • ОЖ-40 «Лена»
  • ОЖ-65 «Лена»

Технические характеристики

Главным компонентом охлаждающий жидкости является этиленгликоль, который позволяет снизить температуру двигателя до приемлемого значения, составляющего 85 °C…90 °C.

Применение в составе антифризов данного охлаждающего вещества практически устраняет их способность расширяться в объёме при замерзании (в отличие от обычных жидкостей, например, воды), благодаря гликолям, входящим в их состав.

Температура замерзания охлаждающих жидкостей составляет:

ОЖ-40 «Лена» до минус 40 °C

ОЖ-65 «Лена» до минус 65 °C

Это обстоятельство сводит к нулю риск разрушения деталей двигателя (появление деформаций, трещин, протечек, разрывов и т.п.) даже в случае полного замерзания. Достаточно немного согреть систему для того, чтобы находящийся в ней антифриз вернулся к своему обычному состоянию и начал работать в штатном режиме, а именно: циркулировать по системе, отводя избыточное тепло от работающего двигателя.

Гарантийный срок хранения низкозамерзающих охлаждающих жидкостей «Лена» в таре изготовителя – 5 лет со дня изготовления продукта.

Применение

Охлаждающая жидкость «Лена» производства ООО «НПП Спецавиа» являются основной маркой охлаждающей жидкости для двигателей внутреннего сгорания автомобилей «КАМАЗ», «МАЗ», «УАЗ», «УРАЛ».

Применение данного высококачественного антифриза позволяет:

  • Оптимизировать температурный режим работы двигателя, что напрямую связано с его износом и повышает вероятность успешного запуска в любое время года
  • Снизить вероятность возникновения коррозионных процессов (образование ржавчины), что также повышает срок службы двигателя и его составных элементов
  • Устранить опасность замерзания рабочей жидкости контура охлаждения при выключенном двигателе (длительная стоянка) в случае его эксплуатации при отрицательных температурах

Правильно подобранный антифриз избавит владельца автотранспортного средства от многих неприятных ситуаций, которые могут подстерегать его на дорогах, а также сэкономит время и денежные средства, которые могли бы быть потрачены на ремонтные работы.

Документация

На охлаждающую жидкость (ОЖ) серии «Лена» имеется следующий комплект надлежащим образом оформленной разрешительной документации:

Чтобы купить охлаждающую жидкость (ОЖ) «Лена» или узнать цену, оставьте, пожалуйста, заявку или позвоните по телефону, указанному на странице «Контакты».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *