Плод в 13 недель

С 12-й неделей миновала треть беременности — самый сложный ее первый триместр. Он сопровождался психологической, гормональной перестройкой организма женщины и токсикозом. Наступила 13 неделя беременности — начало 2-го триместра. Поговорим об особенностях этой важной недели: женщине надо знать их, чтобы правильно себя вести.

13 неделя беременности: ощущения будущей мамы

Второй триместр, когда прошли первые 12–13 недель беременности, — для многих женщин долгожданный период. Они с нетерпением ждали, когда закончится мучительный токсикоз, надеялись на улучшение состояния. Теперь наконец организм привык к новому гормональному фону, обычно прекращается тошнота, рвота, головокружение.

Остались позади и переживания первых месяцев: 13 акушерская неделя беременности оставляет позади опасность выкидыша. Наконец-то женщина может передохнуть и просто радоваться своему состоянию — ожидать малыша, наблюдать изменения в своем организме и ощущения на 13 неделе беременности.

22 неделя беременности: что нужно знать?

На приеме в личной беседе ваш доктор расскажет, какие перемены в организме несет вам тринадцатая неделя беременности. Если нет никаких осложнений, нормально протекает беременность, 13 неделя будет характеризоваться такими изменениями:

  • Начнет стремительно увеличиваться матка.

Она будет подниматься выше в брюшной полости, теснить другие внутренние органы. В этот период, когда подошла 13 неделя беременности, живот уплотняется, женщина чувствует некоторую натянутость мышц. Но сам живот в 13 недель еще только-только начинает расти и округляться. На нем ниже пупка может появиться темная вертикальная полоса, но после родов она исчезнет.

  • Беременность 13 недель больше скажется на состоянии груди.

Она продолжает наливаться, могут появиться выделения из сосков. Это начинает вырабатываться молозиво, грудь готовится к вскармливанию младенца.

Третья неделя беременности: что надо знать

Но даже при болезненных ощущениях мои коллеги-врачи не рекомендуют массировать, тем более разминать грудь, потому что это может вызвать повышение тонуса матки. На груди могут появляться темные пигментные пятна — не пугайтесь их, после родов все пройдет.

  • Могут стать обильнее выделения на 13 неделе беременности.

В норме они бесцветные или слегка молочного цвета, должны быть без резкого запаха. Если они изменили цвет или появился неприятный аромат, то описанные симптомы требуют подтверждения у доктора. Обратитесь за консультацией в медицинское учреждение.

  • В начале второго триместра, в 13 недель беременности, может резко возрасти аппетит.

Теперь миновала тошнота, вы можете вернуться к нормальному режиму питания, разнообразить свое меню, но не увлекайтесь, чтобы не набирать резко вес.

18 неделя беременности: развитие и размер плода, что происходит в организме женщины

В целом 13 неделя более спокойная: ушли дискомфортные ощущения, до тяжести последних недель наступила передышка.

13 неделя беременности: что происходит с малышом

Миновали треволнения первого периода, теперь родители все чаще думают о малыше — какой он уже? Известно, что размер плода в 13 недель достигает 7–8 см, вес его колеблется от 15 до 25 г. Тело становится более пропорциональным, хотя голова по-прежнему преобладает и составляет половину тела. Но теперь оно будет стремительно расти, будут меняться и пропорции.

Что происходит на 13 неделе беременности с младенцем — важно знать будущей маме. К этому времени формируются зачатки всех главных органов:

  • Костной системы: головы, ребрышек, ручек-ножек, формируются пальчики кистей и ступней. Появляются суставы — сгибаются ручки и ножки. На УЗИ иногда можно видеть, что малыш сосет пальчик — появляется сосательный рефлекс. Как меняется плод в этот период, можно посмотреть видео на медицинском портале WebMD.
  • Начинает работать пищеварительная система: поджелудочная железа вырабатывает инсулин, печень — желчь, почки выводят мочу. А сердечко уже способно перекачивать кровь.
  • На мозге появляются тонкие бороздки — будущие извилины.
  • Уже сформировалось лицо младенца, работают мышцы, он может хмуриться, зевать. Вырабатывается пигмент, и ранее бесцветные волосики приобретают какой-то цвет.
  • Наблюдаются неритмичные дыхательные движения, при которых втягиваются и выбрасываются околоплодные воды. Это малыш «учится» дышать.
  • Минует 12–13 недель от зачатия — у плода формируются половые органы. У мальчиков появляется пенис, предстательная железа начинает вырабатывать гормон. У девочек опускаются яичники, но женские гормоны вырабатываются позже.

Что следует знать о 26-й неделе беременности

В целом в этот период плод находится в более безопасном положении. Движения его хаотичны, и мамой еще не воспринимаются. И в моей практике был случай, когда беременная, не ощущавшая движений плода, забеспокоилась: всё ли в порядке с будущим ребенком. Я успокоила женщину, подробно всё объяснив.

Плод уже может слышать звуки, запахи, ощущать изменения температуры, освещения. Специалисты считают, что это самое благоприятное время, чтобы начать общаться со своим малышом.

Что нельзя есть во время беременности

«У курящих матерей маленький плод»

— Когда вы говорите будущим мамам о каких-то отклонениях, как они реагируют?

— Врач, работающий в области пренатальной диагностики, должен быть хорошим психологом. Существует целая система проведения консультирования в ситуации, когда выявлена проблема, в данном случае у плода. И тогда при выявлении аномалий пациентка воспринимает информацию адекватно и готова в дальнейшем к правильным действиям.

— Как часто в таком случае предлагают прервать беременность?

— При выявлении тяжелой патологии у плода семье всегда предлагают выбор. И пациент после проведения квалифицированного медико-генетического консультирования, а также диалога со специалистом данного профиля принимает окончательное решение о том, будет беременность продолжаться или прерываться. Например, анэнцефалия — отсутствие части головного мозга, скелетные нарушения, с которыми нельзя жить, — они просто летальные.

— Если посмотреть на вашу практику, как часто женщины в таких случаях все равно сохраняют беременность?

— Чаще всего так поступают верующие люди и те, кто глубоко по-своему понимает ситуацию.

— Я знаю, что некоторые мамы даже во время беременности курят. Если они отрицают, можно как-то увидеть это во время УЗИ?

— Да, мы видим изменения в сосудах плаценты, они сужаются, и плоду не хватает питания. Это похожие изменения, которые происходят у человека с гипертонией. При этом у курящих матерей маленький плод.

Есть четкое влияние на плод при хроническом алкоголизме. Научные исследования показали, что нет безопасной дозы, которую можно выпить. Съесть виноград или выпить стакан сока однозначно полезнее.

13 неделя беременности: возможные проблемы, УЗИ, исследования

Во втором триместре будущая мама сталкивается с новыми проблемами:

  • Может появляться периодическая боль в нижней части живота, которая обычно уже не угрожает выкидышем. Идет 13 неделя беременности, живот начинает расти, растягиваются мышцы матки. Это естественный процесс, но если боли частые, продолжительные, сильные, не рекомендуем лечить их самостоятельно. Прежде посетите врача, который даст профессиональные рекомендации, проанализировав состояние вашего здоровья.
  • Женщину начинают беспокоить болезненность ног, икроножных мышц, у нее меняется осанка и походка, становится трудно преодолевать большие расстояния. О проблемах со спиной в этом периоде пишет сайт WebMD.
  • Могут возникать боли в желудке, изжога, вздутие живота вследствие повышенного газообразования. Еще одна проблема этого периода — запоры.

Первые симптомы беременности, о которых знают не все

  • У беременных женщин температура тела может быть несколько повышена — 37–37,5 °С, но если вдруг станет 38°С — это повод беспокоиться.
  • Наблюдаются перепады давления. Чаще оно пониженное, от чего женщина чувствует слабость, утомляемость. Но нередко и неожиданное повышение давления. В любом случае рекомендую обсудить эти изменения с врачом, у которого вы наблюдаетесь.
  • В интересном положении у женщины ослабевает иммунитет, тогда организм не справляется с грибком — может появиться молочница. Если выделения стали обильными, творожистыми, появился зуд — нельзя заниматься самолечением, чтобы не навредить плоду. Как отражается состояние иммунной системы на других органах, можете почитать в статье.
  • В этот период возможно появление кровотечений. Причиной их могут быть механические повреждения, неэластичные сосуды, отслойка плаценты. Ни в коем случае не оставляйте без внимания даже незначительные кровянистые выделения, а также не занимайтесь самостоятельной терапией. Самолечение может навредить вашему здоровью. Поэтому обязательно посетите лечащего врача, чтобы получить квалифицированные рекомендации. Обычно вовремя проведенное лечение дает благоприятный исход. Современные принципы терапии кровотечений осветили в своей работе авторы Н.К. Тетруашвили и В.М. Сидельникова.

20 неделя беременности: что происходит, развитие плода, УЗИ

Между 10 и 14 неделями беременности обычно назначают первое ультразвуковое исследование. Оптимально сделать УЗИ на 13 неделе, потому что уже четко видны очертания плода, его движения, при удачном положении можно определить пол ребенка. Сеанс УЗИ заодно покажет состояние матки, крепление плаценты.

Что очень важно для дальнейшего течения беременности — на этом этапе уже можно определить проблемы развития плода, возможные пороки, если они есть. Насколько это важно — исследовали специалисты из Ростовского медицинского университета.

В начале 2-го триместра назначают обычное обследование:

  • Клинический анализ крови, мочи, чтобы определить общее состояние беременной.
  • Анализ на хромосомные отклонения.
  • Если у женщины до этой беременности были выкидыши или сейчас сложилась такая угроза, ей назначат анализ на эстрадиол.

17 неделя беременности: что нужно знать

Хоть во втором триместре беременность протекает спокойнее, не забывайте регулярно посещать своего акушера-гинеколога.

«Можно не понять, что у вас выкидыш, в период до трех недель после оплодотворения»

Врач УЗИ-диагностики Сергей Шредер более 20 лет занимается дородовой УЗИ-диагностикой

— По каким причинам возникают генетические мутации?

— Как правило, они самопроизвольные. В природе все так устроено, что в наших генах постоянно происходят какие-то изменения. Ненормальные генетические мутации, приводящие к порокам, — это побочный продукт того, что природа совершенствуется и пытается выжить. Идут эволюция и естественный отбор, и мутации — это один из моментов этого процесса.

В организме самопроизвольно происходит какой-то эксперимент. Как правило, мутации сами по себе плохие, но бывают — и хорошие. Например, у представителей какого-то вида вдруг как порок выросли крылья, крылатый вырос и оставил потомство — и жизнь продолжается. Эта мутация помогла выжить и, самое главное, — продолжить род.

— То есть человек никак не может повлиять на мутации?

— В принципе, нет. Многие думают, что на это влияет планирование беременности. Но это не совсем так. Конечно, программа планирования беременности дает результат, потому что человек становится более организованным и попадает в медицинскую систему профилактики. Все-таки лучше так, чем без планирования. Но на вероятность мутаций это все не очень влияет.

Допустим, оплодотворилась яйцеклетка, и там возникли какие-то серьезные неправильные генетические изменения. В такой ситуации в большинстве случаев на очень ранней стадии беременности происходит выкидыш. Женщина даже может не заметить, что была беременна: у нее одна-две недели задержки — и начались более обильные месячные. Можно не понять, что у вас выкидыш, в период до трех недель после оплодотворения.

То есть около 50% всех оплодотворений из-за неполноценности уходят на ранней стадии. И вот среди тех оплодотворений, которые продолжили развитие, количество видимых пороков около 3−4%. И есть аномалии, недоступные для диагностики при УЗИ. Патология может проявиться, когда ребенку исполнится год, пять, десять лет и даже в 50 лет. Я сейчас очень упрощенно объясняю, на самом деле все сложнее. И если коротко: то мы исследуем анатомию плода, а мутация может проявлять себя в изменениях этой анатомии.

Даже когда берут на исследование околоплодную жидкость и изучают структуру хромосом, гены не видят. Чтобы это сделать, нужно провести специальное цитогенетические и биохимические исследования, которыми занимаются медицинские генетики.

— Вы сказали про 3% пороков, которые можете увидеть…

— Да, то, что мы видим, — это анатомический дефект. Но если внутри организма очень мелкие дефекты, то мы можем их и не увидеть. При этом нужно отдать должное, что благодаря, например, тому, что при планировании беременные принимают фолиевую кислоту, сегодня очень редко встречаются такие пороки нервной системы, как тяжелые аномалии головного мозга, сократилось количество дефектов позвоночника. Также влияет повышение общего уровня жизни и перевод беременных на более легкий труд.

— А сами пороки со временем изменились?

— Нет. Вот так интересно устроена природа. Некоторые думают, что вот выпила женщина в канун Нового года, в эту же ночь забеременела, и это может как-то негативно сказаться на ребенке. Но в этом случае срабатывает эффект — все или ничего. Оплодотворение может вообще не произойти, а если произойдет, то оплодотворенная яйцеклетка не прикрепится к матке, или будут такие серьезные пороки, что произойдет выкидыш.

На животных проводили опыты: оплодотворяли яйцеклетку и на раннем сроке отщипывали от нее клеточку, беременность или продолжала развиваться в полноценный организм, или совсем не развивалась. Представьте, отщипнуть кусочек у развивающегося организма! Там такая пластичность, что или яйцеклетка погибнет, или будет дальше нормально развиваться.

Есть очень хороший пример, когда известный белорусский генетик Геннадий Ильич Лазюк проанализировал, что происходило с беременными женщинами после аварии на Чернобыльской АЭС. Оказалось, когда люди попали под воздействие радиации, количество пороков у новорожденных уменьшилось. Но при этом увеличилось количество выкидышей. Это говорит о том, что пороки были такие серьезные, что происходило больше выкидышей. Видите, как в природе все удивительно устроено!

«Если лечу в самолете — обязательно встречаю кого-то из пациентов»

— Как за последние десять лет изменились аппараты для УЗИ?

— Десять лет — это небольшой срок. Прорыв в плане УЗИ в мире и в Беларуси произошел в 90-х годах. Геннадий Ильич Лазюк и Геннадий Лазаревич Цукерман на высоком профессиональном уровне организовали пренатальную и генетическую диагностику у нас в стране. И как раз тогда приобрели лучший УЗИ-аппарат для пренатальной диагностики.

С 90-х годов накопился огромный опыт в плане УЗИ-диагностики наследственных и врожденных пороков и их лечения. В 80-е годы по многим причинам беременности прерывались, сейчас уже не прерываются. Например, прерывались беременности из-за многих пороков сердца, которые сейчас оперируют. То же можно сказать о расщелине губы и неба.

— Женщины на улице вас часто узнают?

— Да. Мне кажется, что все уже у меня были. На рынок пойдешь, в супермаркетах — кто-то обязательно узнает. Если лечу в самолете — обязательно встречаю кого-то из пациентов.

— Вы работаете больше 20 лет, что вы поняли за столько лет практики?

— Понял, что ничего страшного в беременности нет. Есть ситуация, которую нам кто-то дал, а неразрешимых ситуаций нет.

— У вас хватает времени отдохнуть? Вы же работаете в трех медицинских центрах…

— Тяжеловато, конечно, приходится много работать, но я отдыхаю, как и все. Спорт люблю, природу, за городом быть. Конечно, я стараюсь куда-то съездить, сменить обстановку и культуру. В целом я предпочитаю здоровый отдых, люблю почитать.

— Что вы сейчас читаете?

— Данте на староитальянском языке. Думал, что у меня не получится, но освоил, и мне очень нравится.

— Сколько языков вы знаете?

— Английский очень хорошо знаю, итальянский, наверное, тоже уже хорошо, могу читать и по-французски, и по-немецки, вижу, что понимаю. Учил шведский, но душа к нему не легла. Все языки я сам выучил без репетиторов и курсов. Есть телефон, слушай по нему курсы, смотри фильмы с субтитрами — и учи. Сейчас это не проблема.

— Вы себя считаете трудоголиком?

— Наверное, да. Но если это нравится — может, это и есть счастье? Хотя если долго работаешь, тоже скучно становится. Во всем нужна мера, это знали во все века.

13 неделя беременности: рекомендации

Как доказывает практика, поможет справиться с новыми проблемами внимательное отношение женщины к себе, забота близких людей:

  • Иного подхода требует питание.

Придется отказаться от крепких тонизирующих напитков, прежде всего кофе. Больше налегать на фрукты, овощи, орехи, зелень. От бобовых, черного хлеба, свежей капусты лучше отказаться: они усилят газообразование в кишечнике. Избавиться от запоров помогут кефир, свекла, отвар кураги, но слабительное принимать нельзя.

В моей практике был случай, когда женщина из-за тяжелых запоров начала принимать касторовое масло, тогда ее беременность еле удалось спасти в условиях стационара.

Беременность 15 недель: ощущения и развитие ребенка

  • В еде при хорошем аппетите все-таки сдерживайте себя, чтобы не набирать резко вес.

Кроме всего прочего, это в дальнейшем грозит растяжками в области бедер и живота. Чтобы избежать их, своим пациенткам я рекомендую начинать пользоваться кремами, предотвращающими растяжки.

  • Пора позаботиться о специальном белье и одежде, они не должны стеснять движения, перетягивать полнеющую талию и живот.
  • Потребуется другая обувь.

Если вы носили высокие каблуки, то теперь от них откажитесь: они увеличивают нагрузку на спину. У вас меняется осанка, смещается центр тяжести, что требует удобной и устойчивой обуви.

  • Отдыхайте в хорошо проветриваемом помещении, комфортные условия способствуют хорошему сну, снимают головную боль.
  • Интимные отношения в этот период медициной не запрещаются, если беременность протекает без осложнений.
  • В прохладное время старайтесь не переохлаждаться, избегайте людных мест для прогулок, чтобы не подхватить ОРВИ. Но если все-таки приболели, то помните, что простуда у беременных лечится особым образом, не все лекарства им можно принимать. Если решили начать лечение ОРВИ в домашних условиях, то настоятельно рекомендуем предварительно получить квалифицированную консультацию врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *