Полисорб детям в 1 год

Барнаульской городской детской инфекционной больницей был произведен анализ применения Полисорба МП у детей раннего возраста с отравлениями, острыми респираторными заболеваниями, острыми кишечными инфекциями. Основной целью исследования являлось изучение безопасности и эффективности применения лекарства у детей раннего возраста.

Перед исследователями стояла цель – выявить эффективность энтеросорбента Полисорба МП при острых респираторных заболеваниях, кишечных инфекциях и отравлениях у детей раннего возраста.

Результаты исследований оценивались по следующим критериям: продолжительность периода основных симптомов и сроки их исчезновения при приеме препарата Полисорба МП в сочетании с противовирусной, противовоспалительной, антибактериальной терапией.

Среди 540 исследуемых детей почти треть составляла группа малышей до года – 156 человек. У детей наблюдались такие заболевания, как острые бронхиты (около 11%), ларинготрахеиты (примерно 10%) и ринофарингиты (25.5%). Помимо острых респираторных заболеваний учитывались острые кишечные инфекции и отравления различной этиологии (35.5%), инфекционные токсикозы и крапивница (до 35.5%). Для получения более правдивого результата все дети находились в равных условиях и получали энтеросорбент Полисорб МП в равных дозах и пропорциях в зависимости от возраста. Взвесь давалась по 1/2 ч.л. х 2 раза в день до еды детям до года. И по 1 ч.л. до 3х раз в день детям старше года в течение 5 дней с первого дня госпитализации.

Итоги исследования показали, что у детей с ярко выраженными симптомами интоксикации, с диареей, лихорадкой, рвотой уже на второй день приема Полисорба МП состояние улучшилось, а на 3 день симптомы исчезли вовсе. Аллергические проявления уменьшились на 4-5 день, что тоже произошло гораздо быстрее, чем при лечении без применения энтеросорбента. Улучшение состояния детей, значительное сокращение сроков продромального периода, исчезновения симптомов заболеваний (рвоты, диареи, лихорадки) и выздоровление доказывает эффективность и целесообразность применения энтеросорбента Полисорба МП в лечении респираторных заболеваний и кишечных инфекций у детей в сочетании с общей терапией.

Применение лекарственного препарата в лечении бронхита, пневмонии у детей, острых респираторных заболеваний ускоряет выздоровление за счет выведения токсинов с отделяемой мокротой при кашле для очищения бронхов и легких. У детей с кишечной инфекцией диарейный и рвотные синдромы исчезали раньше. При этом важные организму микроорганизмы (полезная микрофлора кишечника) не вовлекаются в процесс.

Хорошие показатели в лечении крапивницы у детей (на 5 день) были достигнуты благодаря применению Полисорба в сочетании с традиционным лечением аллергических заболеваний. Аллергены выводятся энтеросорбентом и прекращают оказывать вредное действие на детский организм. Полисорб очищает организм ребенка, помогает справиться с заболеванием и ускорить процесс выздоровления.

Таким образом, энтеросорбент нового поколения показал свою эффективность и безопасность в борьбе с острыми респираторными заболеваниями, острыми кишечными инфекциями и отравлениями у детей. Способность Полисорба МП связывать и выводить из организма аллергены, токсины, вызывающие вирусные респираторные заболевания, кишечные инфекции и аллергические реакции, делает его лекарством, эффективным в лечении данных заболеваний у детей всех возрастов.

Энтеросорбция – это один из самых эффективных способов лечения различных заболеваний путем выведения из организма разнообразных экзогенных веществ, микроорганизмов и их токсинов. Она все чаще применяется в комплексе лечебных мероприятий, в том числе направленных на профилактику, реабилитацию и оздоровление. Этот метод терапии осуществляется благодаря применению энтеросорбентов, которые обладают сильным сорбирующим действием и не разрушают желудочно-кишечных тракт. Одним из видов энтеросорбентов нового поколения является Полисорб МП.

Полисорб МП – это препарат, который абсорбирует и выводит токсичные вещества и аллергены из желудочно-кишечного тракта, не проникая в кровоток. Он не всасывается в организм, а выводится в неизменном виде. Это лекарство является мощным средством, которое уменьшает выраженность аллергических реакций путем вывода аллергенов из организма.

Основными требованиями, которыми должен обладать препарат такого действия, являются:

  1. отсутствие токсических свойств;
  2. наличие хороших сорбционных качеств;
  3. отсутствие травматических действий на слизистую оболочку;
  4. не вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз);
  5. быстрая выводимость из организма;
  6. наличие удобной лекарственной формы.

В нашем государстве существует много видов сорбентов различного состава: химического синтеза, и на древесной основе. Появление препарата Полисорб МП открыло новые возможности в медицине.

Это лекарство стало новым звеном в цепи развития фармакологии, так как оказалось наиболее удачным видом неорганического и неселективного сорбента, который отвечает всем вышеизложенным требованиям к препаратам такого вида. Разработан он на основе высокодисперсного кремнезема с частицами размером не более 0,09 мм. Лекарственная форма очень удобна – порошок, белый или с голубоватым оттенком, без запаха, с многофункциональными свойствами абсорбента.

Главная функция Полисорб МП – выведение токсических веществ любого происхождения (в том числе микроорганизмы и микробные токсины, яды, антигены, пищевые аллергены, соли тяжелых металлов, лекарственные препараты, алкоголь, радионуклиды) из желудочно-кишечного тракта. Кроме выведения эндогенных и экзогенных токсических веществ, этот препарат абсорбирует и отдельные продукты обменных процессов организма – лишний билирубин, липиды и холестерин, мочевину, метаболиты азотистого обмена и пр. Также он связывает циркулирующие иммунные комплексы, ответственные за усиление аллергических реакций.

В педиатрии Полисорб МП применяется при:

  1. аллергических реакциях различной этиологии;
  2. острых интоксикациях и кишечных инфекциях;
  3. дисбактериозе, неинфекционной диарее;
  4. острых отравлениях ядовитыми и сильнодействующими веществами;
  5. гепатитах (аутоиммунных, токсических, вирусных);
  6. гиперазотемии (также при хронической почечной недостаточности);
  7. гнойно септических состояниях.

Противопоказаниями к применению лекарства являются: обостренная язва желудка и двенадцатиперстной кишки; атония кишечника, желудочно-кишечные кровотечения. Доза для детей зависит от массы тела, а особенности лечения — от характера, этиологии и тяжести заболевания.

Таблица подсчета суточной дозы Полисорба МП в зависимости от массы тела пациента

Лекарственное средство Полисорб МП уже много лет изучается для обоснования его клинической эффективности и безопасности, особенно для детей раннего возраста.

Так, проводилось исследование применения Полисорба МП детьми с острыми кишечными инфекциями, отравлениями и острыми респираторными заболеваниями. Анализировались результаты употребления лекарственного препарата детьми в Городской детской инфекционной больнице №2, г. Барнаул.

Главным при терапии этих болезней является проведение дезинтоксикации организма. Часто медики, для лечения вышеуказанных заболеваний, выбирают именно Полисорб МП. Они особо отмечают его фармакологические свойства, такие, как высокая сорбционная емкость и скорость выведения патогенов, удобная лекарственная форма.

Одним из показателей эффективности Полисорба стала скорость исчезновения главных симптомов острых респираторных и кишечных инфекций (диарея, рвота, лихорадка, кожные высыпания и пр.). Прием препарата осуществлялся во внутрь за 1 час до или 1 час после приема пищи, в течение 3-5 дней в дозах: детям до 1 года — 2ч. л * 2 р/день, после года — 1ч.л *2-3 р/день. В итоге 156 человек из 540 детей (дети до 1 года) c острыми респираторными заболеваниями, острыми кишечными инфекциями и отравлениями ощутили следующие улучшения:

  • резко сократился диарейный синдром (через 2-3 дня);
  • общая интоксикация уменьшилась до 2 суток;
  • достигнута лучшая санация кишечника от возбудителей болезни;
  • содержание в моче ацетона и тяжелая рвота прекратились на 2-3 сутки;
  • сыпь аллергического происхождения уменьшилась на 4-5 сутки.

Итоги исследования доказали, что Полисорб МП является сильнейшим энтеросорбентом. Он обладает отличными органолептическими свойствами, а его применение при отравлениях, острых респираторных и кишечных инфекциях в общей терапии значительно уменьшает продолжительность и силу основных симптомов болезней. Нельзя не отметить, что применение этого препарата дает положительный экономический эффект, так как длительность пребывания больного в стационаре может быть значительно сокращена.

Полисорб МП (Polisorb MP)

Регистрационный номер: PN001140/01-2008
Торговое название: Полисорб МП (медицинский пероральный).
Состав: кремния диоксид (кремнезем).
Лекарственная форма: порошок для приготовления суспензии для приема внутрь.
Описание: порошок белого или белого с голубоватым оттенком цвета. Без запаха.
Фармакотерапевтическая группа: энтеросорбирующее средство.
Фармакологические свойства:
Полисорб МП – неорганический, неселективный, полифункциональный энтеросорбент на основе высокодисперсного кремнезема с размерами частиц до 0,09 мм, с химической формулой SiO2.
Полисорб МП обладает выраженными сорбционными и детоксикационными свойствами. В просвете желудочно-кишечного тракта препарат связывает и выводит из организма эндогенные и экзогенные токсические вещества различной природы, включая, патогенные бактерии и бактериальные токсины, антигены, пищевые аллергены, лекарственные препараты и яды, соли тяжелых металлов, радионуклиды, алкоголь. Полисорб МП сорбирует некоторые продукты обмена веществ организма, в том числе избыток билирубина, мочевины, холестерина и липидных комплексы, а также метаболиты, ответственные за развитие эндогенного токсикоза.
Полисорб МП не расщепляется и не всасывается в желудочно-кишечном тракте и выделяется в неизмененном виде.

Показания к применению.

Внутрь Полисорб МП применяется у взрослых и детей в качестве антитоксического средства при комплексной терапии острых кишечных инфекций любого генеза, включая пищевые токсикоинфекции, а также диарейных синдромов неинфекционного происхождения, дисбактериозе, гнойно-септических заболеваниях. В случаях острых отравлений сильнодействующими и ядовитыми веществами, в т.ч. лекарствами и этиловым спиртом, и в других, остро развившихся случаях экзо- и (или) эндогенных интоксикаций (грипп, ОРВИ); при пищевых и лекарственных аллергиях.
Полисорб МП используется также при гипербилирубинемии (вирусный гепатит и другие желтухи) и гиперазотемии (хроническая почечная недостаточность).
С профилактической целью Полисорб МП рекомендуют жителям экологически неблагоприятных регионов и работникам вредных, в т.ч. по радиации, производств, включая врачей-радиологов и рентгенологов.
Наружно Полисорб МП можно использовать с целью остановки кровотечения из небольших ран, а также при комплексном лечении гнойных ран, трофических язв и ожогов.
Способ применения и дозы.
Полисорб МП принимают внутрь только в виде водной взвеси!
На один прием необходимое количество порошка тщательно размешивают в ¼ — ½ стакана воды и выпивают в промежутках между приемами пищи и медикаментов (за 1 час до или 1-2 часа после еды), при пищевой аллергии – перед или во время приема пищи.
Средняя суточная доза у взрослых 100-200 мкг/кг массы тела (6-12г). Максимальная суточная доза у взрослых 330 мкг/кг массы тела (20г). Суточную дозу делят на 3-4 приема. Перед каждым приемом рекомендуется готовить свежую взвесь.
Доза у детей рассчитывается в зависимости от массы тела (см. таблицу).

1 чайная ложка Полисорба МП «с верхом» содержит 1 грамм препарата, 1 столовая ложка «с верхом» – 3 грамма.
Длительность лечения зависит от диагноза и тяжести болезни. Курс лечения при острых интоксикациях – 3-5 дней; при аллергических заболеваниях, хронических интоксикациях продолжительность лечения до 10-14 дней. Повторные курсы спустя 2-3 недели по рекомендации врача.
Побочное действие.

Редко – аллергические реакции, запор. При длительном, более 14 дней, приеме Полисорба МП возможно нарушение всасывания витаминов, кальция, в связи с чем рекомендуется профилактический прием поливитаминных препаратов, кальция.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость препарата. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в фазе обострения. Кровотечения из желудочно-кишечного тракта. Атония кишечника.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами:
Возможно снижение эффекта других лекарственных средств (принимаемых одновременно).
Форма выпуска
Одноразовые пакетики по 1 г, одноразовые пакетики по 3 г, пластиковые банки по 25, 35 и 50 г, пакеты полиэтиленовые двойные по 50 г, ПЭТ банки 12 грамм.
Условия хранения.

В обычных условиях. В местах недоступных для детей.
Срок хранения водной взвеси препарата не более 48 часов. После вскрытия упаковки хранить в плотно закрывающейся емкости.
Условия отпуска из аптек: Без рецепта врача.
Срок годности: 5 лет. Не использовать по окончании срока годности, указанного на упаковке.

Производится: г Челябинск ЗАО «Полисорб», Российская Федерация.

Данная информация не является руководством к самостоятельному лечению. Необходима консультация врача.

Внутрь, только в виде водной суспензии!

Средняя суточная доза для взрослых — 0,1–0,2 г/кг массы тела (6–12 г).

Кратность приема — 3–4 раза в течение суток.

Доза для детей рассчитывается в зависимости от массы тела.

Максимальная суточная доза у взрослых — 0,33 г/кг (20 г).

Доза для детей рассчитывается в зависимости от массы тела (см. таблицу).

Таблица

Масса тела пациента, кг Дозировка Объем воды, мл
до 10 0,5–1,5 ч.ложки/сут 30–50
11–20 1 ч.ложка без «горки» на 1 прием 30–50
21–30 1 ч.ложка с «горкой» на 1 прием 50–70
31–40 2 ч.ложки с «горкой» на 1 прием 70–100
41–60 1 ст.ложка с «горкой» на 1 прием 100
более 60 1–2 ст.ложки на 1 прием 100–150

Для приготовления суспензии осторожно (во избежание пылеобразования) отбирают необходимое количество препарата (1 ч. ложка «с горкой» содержит 1 г, а 1 ст. ложка «с горкой» — 2,5–3 г препарата), вносят в стакан, содержащий 100 мл воды, и тщательно перемешивают. Полученную взвесь препарата выпивают за 1 ч до или через 1,5 ч после приема пищи или других медикаментов.

При пищевой аллергии препарат следует принимать непосредственно перед или во время приема пищи, суточную дозу препарата разделяют в течение дня на 3 приема.

Длительность лечения зависит от диагноза и тяжести заболевания. Курс лечения при острых интоксикациях — 3–5 дней; при аллергических заболеваниях и хронических интоксикациях — до 10–14 дней. Повторение курса лечения возможно через 2–3 нед, по рекомендации врача.

Особенности применения Полисорба® МП при различных состояниях и заболеваниях

Пищевые токсикоинфекции и острые отравления

Лечение следует начинать в первые часы или первый день болезни!

Промыть желудок 0,5–1% взвесью Полисорба® МП. При тяжелых отравлениях в первые сутки промывание желудка проводят через зонд каждые 4–6 ч, наряду с этим препарат дают внутрь. Разовая доза у взрослых может составлять 0,1–0,15 г/кг по 2–3 раза в день.

При необходимости лечение продлевают еще на 3–5 дней.

Острые кишечные инфекции

В первые сутки лечения суточная доза дается в течение 5 ч с интервалами между приемами в 1 ч.

Во вторые сутки лечения суточная доза дается за 4 приема, в промежутках между приемами пищи и других лекарств. Суточная доза — 0,2 г/кг. Продолжительность лечения — 3–5 дней.

При наличии клинического эффекта можно ограничиться этим курсом или, при необходимости, продолжить лечение еще 2–3 дня.

Вирусный гепатит

В комплексной терапии вирусного гепатита Полисорб® МП детоксицирующее средство в обычных дозах в течение первых 7–10 дней болезни.

Хроническая почечная недостаточность

Курсы лечения Полисорбом® МП составляют 25–30 дней в суточной дозе 0,1–0,2 г/кг. Курсы можно повторять с интервалом 2–3 нед.

Алкоголизм, наркомания

Полисорб® МП используется для лечения алкогольных абстинентных синдромов, в дозе 0,2 г/кг/сут, в течение 5–10 дней.

Дерматология

Курс лечения при псориазе и экземе 14–21 день, а при других дерматозах — 10–14 дней.

Аллергия

В случаях острой лекарственной и пищевой аллергии предварительно промывают желудок и кишечник 0,5–1% взвесью Полисорба® МП с последующим переходом на пероральный прием препарата.

Суточная доза — 0,2 г/кг, до наступления клинического эффекта.

Показано включение Полисорба® МП в комплексную терапию при острой и рецидивирующей крапивнице и отеке Квинке, бронхиальной астме, поллинозе и, особенно, атопическом дерматите.

Длительность курса зависит от стойкости клинических проявлений и составляет, в среднем, 5–10 дней.

Лечение и предупреждение гестозов

Суточная доза Полисорба® МП в профилактических целях — 0,1 г/кг, а в лечебных — 0,15–0,2 г/кг.

Продолжительность курса лечения в обоих случаях — 10–14 дней. Курсы можно повторять через 10–14 дней.

Лечение и профилактика заболеваний, связанных с развитием атеросклероза.

Рекомендуется применять Полисорб® МП у больных с заболеваниями, обусловленными развитием атеросклероза, в дозе 0,1–0,15 г/кг/сут в течение 1,0–1,5 мес.

Для профилактики атеросклероза, особенно у лиц, страдающих гиперхолестерин- и липидемиями, Полисорб® МП используется в тех же дозах и в те же сроки. При необходимости курсы можно повторять через 1,0–1,5 мес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *