Противовирусные для детей 5 лет

Регистрационный номер: ЛСР-003900/07

Торговое название препарата: Арбидол®

Международное непатентованное название: Умифеновир

Химическое название: Этилового эфира 6-бром-5-гидрокси-1 -метил-4-диметиламинометил 2-фенилтиометилиндол-3-карбоновой кислоты гидрохлорид моногидрат.

Лекарственная форма: таблетки, покрытые пленочной оболочкой.

Состав

Одна таблетка содержит: действующее вещество: умифеновира гидрохлорида моногидрат – 51,75 мг (в пересчете на умифеновира гидрохлорид — 50,00 мг);

вспомогательные вещества:

оболочка:

Описание

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой от белого до белого с кремоватым оттенком цвета, круглые, двояковыпуклые. На изломе от белого до белого с зеленовато-желтоватым или кремовым оттенком цвета.

Фармакотерапевтическая группа: противовирусное средство.

Код ATX: J05AX13

Фармакологические свойства

Фармакодинамика. Противовирусное средство. Специфически подавляет in vitro вирусы гриппа А и В (Influenzavirus A, B), включая высокопатогенные подтипы A(H1N1)pdm09 и A(H5N1), а также другие вирусы — возбудители острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) (коронавирус (Сoronavirus), ассоциированный с тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС), риновирус (Rhinovirus), аденовирус (Adenovirus), респираторносинцитиальный вирус (Pneumovirus) и вирус парагриппа (Paramyxovirus)). По механизму противовирусного действия относится к ингибиторам слияния (фузии), взаимодействует с гемагглютинином вируса и препятствует слиянию липидной оболочки вируса и клеточных мембран. Оказывает умеренное иммуномодулирующее действие, повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям. Обладает интерферон-индуцирующей активностью — в исследовании на мышах индукция интерферонов отмечалась уже через 16 часов, а высокие титры интерферонов сохранялись в крови до 48 часов после введения. Стимулирует клеточные и гуморальные реакции иммунитета: повышает число лимфоцитов в крови, в особенности Тклеток (СD3), повышает число Т-хелперов (CD4), не влияя на уровень Т-супрессоров (CD8), нормализует иммунорегуляторный индекс, стимулирует фагоцитарную функцию макрофагов и повышает число естественных киллеров (NK-клеток).

Терапевтическая эффективность при вирусных инфекциях проявляется в уменьшении продолжительности и тяжести течения болезни и ее основных симптомов, а также в снижении частоты развития осложнений, связанных с вирусной инфекцией, и обострений хронических бактериальных заболеваний.

Относится к малотоксичным препаратам (LD50>4 г/кг). Не оказывает какого-либо отрицательного воздействия на организм человека при пероральном применении в рекомендуемых дозах.

Фармакокинетика. Быстро абсорбируется и распределяется по органам и тканям. Максимальная концентрация в плазме крови при приеме в дозе 50 мг достигается через 1,2 ч, в дозе 100 мг — через 1,5 ч. Метаболизируется в печени. Период полувыведения равен 17-21 ч. Около 40 % выводится в неизмененном виде, в основном с желчью (38,9 %) и в незначительном количестве почками (0,12 %). В течение первых суток выводится 90 % от введенной дозы.

Показания к применению

Профилактика и лечение у взрослых и детей: грипп А и В, другие ОРВИ.

Комплексная терапия острых кишечных инфекций ротавирусной этиологии у детей старше 3 лет.

Комплексная терапия хронического бронхита, пневмонии и рецидивирующей герпетической инфекции.

Профилактика послеоперационных инфекционных осложнений.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к умифеновиру или любому компоненту препарата, детский возраст до 3 лет. Первый триместр беременности.

С осторожностью

Второй и третий триместры беременности.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

В исследованиях на животных не было выявлено вредных воздействий на течение беременности, развитие эмбриона и плода, родовую деятельность и постнатальное развитие.

Применение препарата Арбидол® в первом триместре беременности противопоказано. Во втором и третьем триместре беременности Арбидол® может применяться только для лечения и профилактики гриппа и в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Соотношение польза/риск определяется лечащим врачом.

Неизвестно, проникает ли Арбидол® в грудное молоко у женщин в период лактации. При необходимости применения Арбидол® следует прекратить грудное вскармливание.

Способ применения и дозы

Внутрь, до приема пищи.

Разовая доза (в зависимости от возраста):

Возраст

Разовая доза препарата

с 3 до 6 лет

50 мг (1 таблетка)

с 6 до 12 лет

100 мг (2 таблетки)

старше 12 лет и взрослые

200 мг (4 таблетки)

Показание

Схема приема препарата

У детей с 3 лет и взрослых:

Неспецифическая профилактика в период эпидемии гриппа и других ОРВИ

в разовой дозе 2 раза в неделю в течение 3 недель.

Неспецифическая профилактика при непосредственном контакте с больными гриппом и другими ОРВИ

в разовой дозе 1 раз в день в течение 10-14 дней.

Лечение гриппа и других ОРВИ

в разовой дозе 4 раза в сутки (каждые 6 часов) в течение 5 суток.

У детей с 3 лет:

Комплексная терапия острых кишечных инфекций ротавирусной этиологии

в разовой дозе 4 раза в сутки (каждые 6 часов) в течение 5 суток.

У детей с 3 лет и взрослых:

Комплексная терапия хронического бронхита, пневмонии,
герпетической инфекции

в разовой дозе 4 раза в сутки (каждые 6 часов) в течение 5-7 суток, затем разовую дозу 2 раза в неделю в течение 4 недель.

Профилактика послеоперационных инфекционных осложнений

в разовой дозе за 2 суток до операции, затем на 2 и 5 сутки после операции.

Прием препарата начинают с момента появления первых симптомов заболевания гриппом и другими ОРВИ, желательно не позднее 3 суток от начала болезни.

Если после приема препарата Арбидол® в течение трех суток при лечении гриппа и других ОРВИ сохраняется выраженность симптомов заболевания, в том числе высокая температура (38 °С и более), то необходимо обратиться к врачу для оценки обоснованности приема препарата.

Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.

При лечении гриппа и ОРВИ возможна сопутствующая симптоматическая терапия, включая прием жаропонижающих препаратов, муколитических и местных сосудосуживающих средств.

Побочное действие

Препарат Арбидол® относится к малотоксичным препаратам и обычно хорошо переносится.

Побочные эффекты возникают редко, обычно слабо или умеренно выражены и носят преходящий характер.

Частота возникновения нежелательных лекарственных реакций определена в соответствии с классификацией ВОЗ: очень часто (с частотой более 1/10), часто (с частотой не менее 1/100, но менее 1/10), нечасто (с частотой не менее 1/1000, но менее 1/100), редко (с частотой не менее 1/10000, но менее 1/1000), очень редко (с частотой менее 1/10000), частота неизвестна (не может быть установлена по имеющимся данным)

Нарушения со стороны иммунной системы: редко – аллергические реакции.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Передозировка

Не отмечена.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При назначении с другими лекарственными средствами отрицательных эффектов отмечено не было.

Специальные клинические исследования, посвященные изучению взаимодействия препарата Арбидол® с другими лекарственными средствами, не проводились.

Сведения о наличии нежелательного взаимодействия с жаропонижающими, муколитическими и местными сосудосуживающими лекарственными средствами в условиях клинического исследования не были выявлены.

Особые указания

Необходимо соблюдать рекомендованную в инструкции схему и длительность приема препарата. В случае пропуска приема одной дозы препарата пропущенную дозу следует принять как можно раньше и продолжить курс приема препарата по начатой схеме. Если после приема препарата Арбидол® в течение трех суток при лечении гриппа и других ОРВИ сохраняется выраженность симптомов заболевания, в том числе высокая температура (38 °С и более), то необходимо обратиться к врачу для оценки обоснованности приема препарата.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами

Не проявляет центральной нейротропной активности и может применяться в медицинской практике у лиц различных профессий, в т.ч. требующих повышенного внимания и координации движений (водители транспорта, операторы и т.д.).

Форма выпуска

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 50 мг.

По 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке.

1, 2, 3 или 4 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению в пачке из картона.

Срок годности

3 года.

Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения

При температуре не выше 25°С.

Хранить в недоступном для детей месте

Условия отпуска из аптек Отпускают без рецепта.

Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей

ПАО «Отисифарм», Россия,
123317, г. Москва, ул. Тестовская, д. 10
Тел.: +7 (800) 775-98-19
Факс: +7 (495) 221-18-02

Производитель

ОАО «Фармстандарт-Лексредства»,
305022, Россия, г. Курск, ул. 2-я Агрегатная, 1а/18, тел./факс: (4712) 34-03-13

Противовирусные препараты включены в стандарт оказания специализированной медицинской помощи при гриппе средней степени тяжести.

Прием противовирусных и иммуномодулирующих средств при гриппе и ОРВИ может способствовать:

  • остановке размножения вирусов;
  • облегчению симптомов простуды;
  • сокращению сроков болезни;
  • снижению риска развития осложнений.

Противовирусные препараты с иммуномодулирующими свойствами обладают способностью активировать выработку собственных интерферонов и стимулировать ослабленный иммунитет на борьбу с инфекцией.
Подробнее…
АМИКСИН® способствует облегчению общего состояния больного при гриппе и других ОРВИ.
Узнать…
У лиц с ослабленным иммунитетом грипп и другие ОРВИ могут протекать тяжело, в том числе с развитием осложнений. Для борьбы с заболеванием могут применяться препараты с противовирусной и иммуномодулирующей активностью.
Максимум активности «Амиксина» в отношении выработки интерферонов отмечается уже через 4–24 часа после приема!
Подробнее…
АМИКСИН® является безрецептурным противовирусным и иммуностимулирующим препаратом. В аптеках представлен в трех формах:

  • таблетки 60 мг — для лечения гриппа и других ОРВИ у детей с 7 лет;
  • таблетки 125 мг №6 — для лечения и профилактики гриппа и других ОРВИ у взрослых;
  • таблетки 125 мг №10 — для лечения герпеса у взрослых.

Основа лечения при ОРВИ и гриппе — противовирусные препараты, которые помогают организму справиться с причиной болезни. В этой статье мы постарались собрать подробную информацию о десяти популярных препаратах, которые принимают при простуде, выявить их плюсы и минусы.

С началом осени дети и взрослые начинают болеть ОРВИ, а через некоторое время — гриппом. Производители иммуномодуляторов, противовирусных сиропов и таблеток, гомеопатических капель и всевозможных БАДов обещают покупателям скорое исцеление и стойкий иммунитет. Стоит ли бежать в аптеку за новым противовирусным средством, закупаться «оксолинкой» по завету бабушки и верить в чудодейственную силу модных биологически активных добавок, обозреватель РИАМО выясняла у врача.

Нужно ли лечить ОРВИ противовирусными препаратами

© РИАМО, Александр Манзюк

Лекарства, воздействующие непосредственно на вирус и подавляющие его активность, широко представлены на полках аптек. Мода на противовирусные пилюли пришла в Россию лет двадцать назад, но сегодня уже идет на спад.

Как объясняет врач-педиатр Юлия Бережанская, которая специализируется на лечении острых респираторных заболеваний, люди стали понимать бесполезность лишней медикаментозной нагрузки на организм. К тому же применение противовирусных препаратов чревато побочными эффектами как для взрослого, так и для ребенка — они могут спровоцировать аллергические реакции.

Если говорить о профилактике ОРВИ, то неэффективность таких препаратов давно доказана врачами. Лечение обычной вирусной инфекции также не требует специфического подхода.

«Лучшее средство борьбы с ОРВИ – не мешать организму бороться с инфекцией самостоятельно», – считает доктор.

Однако в случае с гриппом ситуация иная. Здесь действительно профилактикой выступает вакцинация, а для лечения заболевания применяются противовирусные препараты. Правда, доказанной эффективностью обладает лишь пара наименований (занамивир и осельтамивир) из всего ассортимента, который предлагают аптеки . И применять их для лечения гриппа можно только по назначению и под жестким контролем врача.

«Фуфломицины – это бизнес»: врач рассказал о бесполезности БАДов>>

Интерферон – только для спокойствия мамы

В России представлено более четырех сотен наименований иммуномодуляторов, в то время как за рубежом интерфероны используются лишь в исключительных случаях – для лечения тяжелых заболеваний.

Препараты для укрепления иммунной системы человека за счет выработки интерферона представлены в аптеках в форме таблеток, пастилок, сиропов с различными наименованиями. При этом реклама обещает повысить иммунитет слизистой носа и горла и сделать ее невосприимчивой для инфекций. Эффективность таких лекарств не доказана — их не зря прозвали обидным словом «фуфломицин».

«Применение иммуномодуляторов – это, скорее, способ успокоиться, особенно когда речь идет о здоровье ребенка. Именно для спокойствия мамы врачи рекомендуют побрызгать ему горло и нос, поставить свечку в целях профилактики», – говорит Бережанская.

Мало того, длительное бесконтрольное употребление таких препаратов может снизить действие своего иммунитета.

Грипп и ОРВИ: основные различия>>

Чудодейственная «оксолинка»

© РИАМО, Анастасия Осипова

В России оксолиновая мазь и ее современные аналоги осенью и зимой раскупаются, как горячие пирожки. Многие до сих пор верят, что «чудодейственная» мазь не пропустит вирусы через слизистую носа.

Правда, оксолиновые и вифероновые мази действительно помогают задержать часть вирусов и бактерий. Однако их процент настолько ничтожен, что подавляющее большинство все равно проникнет внутрь. Получается, что мази и капли в нос – это тоже относительно безопасный способ успокоиться. Пользы они не принесут.

«Приняла ОРВИ за беременность» — москвичи о странных симптомах гриппа>>

Гомеопатия и эффект плацебо

© РИА Новости, Алексей Даничев

Эффективность гомеопатических средств до сих пор клинически не доказана, их называют «индустрией плацебо». Так, согласно исследованию австралийских ученых, результаты которого опубликованы в British Medical Journal, гомеопатические препараты для лечения 68 различных заболеваний на самом деле не помогли вылечить ни одного человека и не оказали эффективного действия ни на одно заболевание.

Однако благодаря рекламе у потребителя сложилось мнение, что гомеопатические капли, пастилки, сиропы безопасны и эффективны.

«Гомеопатия работает только при реальных показаниях и индивидуальном подходе», — говорит врач.

Ими нельзя «лечиться» всем подряд и на авось – это лишь повышает риск развития аллергии, предупреждает она.

Как привиться от кори и определить симптомы у взрослых и детей>>

Сбалансированное питание вместо БАДов

© РИАМО, Александр Кожохин

БАДы не являются лекарством. По словам производителей, в них собраны вытяжки из фруктов, овощей и растений, а комбинация витаминов рассчитана на любой возраст. Правда, и цена этих чудо-пилюль кусается.

«Если бюджет позволяет, БАДы можно приобрести. Однако все вещества, которые там заявлены, лучше получить из продуктов питания», — отмечает Бережанская.

По ее словам, среди россиян наметилась неправильная тенденция – экономить на мясе, рыбе, морепрдуктах и фруктах и покупать БАДы. А ведь полезные вещества значительно лучше усваиваются из продуктов, нежели из таблеток.

«Тратить средства на рациональное, сбалансированное питание, богатое микроэлементами и витаминами, – разумнее, чем покупать БАДы», – отмечает она.

Всем любителям БАДов стоит помнить пословицу: мы то, что мы едим.

«Я часто болею, но все равно хожу без шапки»>>

Дайте организму поболеть

© РИАМО, Александр Манзюк

По словам Бережанской, самым эффективным профилактическим противовирусным средством остается личная гигиена. Чтобы защититься от вирусов и инфекций, врач советует чаще мыть руки, промывать нос солевыми растворами до и после контактов с людьми, менять одежду после работы, школы и детского сада.

«Вирусы попадают в дом на одежде, волосах, коже. Чем дольше мы контактируем с ними, тем выше риск заражения», – подчеркивает она.

В качестве безопасного иммуномодулятора детям и взрослым врач советует практиковать пассивное закаливание. Речь не идет об обливаниях холодной водой и пробежках босиком по снегу.

«Одевайтесь по погоде, проветривайте помещение, отключите теплые полы, высыпайтесь и гуляйте на свежем воздухе — тогда устойчивость организма к переохлаждению постепенно повысится», — рекомендует она.

Если вы все-таки подхватили инфекцию, дайте себе возможность немножечко… поболеть, советует врач.

Не нужно на следующий же день бежать на работу или вести в школу ребенка с явными признаками заболевания. Следует дать организму временной интервал, и он сам справится с заболеванием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *