Пятка психосоматика

Шпоры на пятках (пяточные шпоры) – это заболевание чаще всего связано с отложением солей на пяточной кости. Отложения солей образуют выступ на кости в виде острого шипа, что дает сильные болевые ощущения при ходьбе. Причин возникновения боли в пятке может быть много, от ревматоидного артрита до подагры. Также среди причин заболевания в последнее время рассматривают плоскостопие и ношения высоких каблуков. Нас же будет интересовать «солевая» причина возникновения шпоры на пятке.

Такая методика психодиагностики, как психоанализ заболеваний (или психосоматика) раскрывает причины возникновения пяточной шпоры, а также психологический портрет людей, у которых она проявляется.

Шпора на пятке – это заболевание людей, которые слишком жесткие, навязчивые и косные. Они не умеют сходить со своей позиции, упрямые по характеру и очень догматичные. Переубедить их в чем-то, практически невозможно. Даже если они ошибаются, они не умеют признавать свои ошибки и продолжают действовать по заранее выбранной программе.

С учетом того, что пятка это наша опора, основа и фундамент, то шпора на пятке показывает, что человек именно в сфере базисных, глобальных и стратегических процессов слишком упрямо стоит на своем. Люди, у которых шпоры на правой пятке, (а правая сторона тела курируется левым полушарием) по отношению к своим подчиненным слишком жестки, требовательны, тираничны и деспотичны. Если откладываются соли и воспаляется левая пятка (правое полушарие), тогда у человека по отношению к близкому интимному кругу коммуникации, детям, мужу или жене и друзьям, проявляется такое поведение.

Шпору можно смело отнести к наказанию самого человека за то, что он своими действиями слишком много причиняет страдания и боли окружающим. Теперь он в каждом шаге испытывает боль, как человек, который ходит по битому стеклу.

Если в основе шпоры на пятке лежит подагра, тогда в настаивании и подавлении окружающих будет высокая доля морализма, воспитания, правильности и порядка. Если в основе шпоры на пятке лежит кальцинирование, тогда нет движения и развития, а вместо этого усиливается тупость и упрямство. Если в основе лежит ревматоидный артрит, тогда усиливается подавленная агрессивная составляющая по отношению к окружению.

Часто еще возникновение шпор на пятках связывают с отложением солей азотистого типа, которых много содержится в белковой пище животного происхождения (мясо). Если именно это послужило причиной, тогда необходимо куда-то сбрасывать излишки агрессии, которые организм берет вместе с мясом. Чаще всего этому хорошо способствует активная изнурительная физическая работа. Также рекомендуется убрать мясо из рациона, чтобы не усугублять проблему.

Выход из заболевания

В качестве снятия проблемы со шпорами рекомендуем просто стать более добрыми, более терпеливыми и менее требовательными по отношению к подчиненным и своим домочадцам. Также необходимо заниматься активными видами спорта, физической работой, чтобы сжигать излишки солей в организме. Нужно убрать лишний морализм, стремление к победе и самоутверждение за счет унижения других. Но стоит учитывать, что люди со шпорами упрямы, поэтому будет довольно сложно заставить их изменить привычную модель поведения.

Более детально эта тема развернута в книге «Психоанализ заболеваний, или непсихосоматика в практическом применении». Авторы – Ирина и Григорий Семчук. Рекомендуем ее для прочтения.

Возникновение пяточной шпоры — это одно из многих заболеваний, которые рассматриваются на курсе лекций по психоанализу заболеваний (психосоматике). Курс был разработан Владимиром Тараненко, а со временем дополнен и расширен Григорием и Ириной Семчук.

Правильно ли всегда избегать негативных эмоций и конфликтов?

Американский психоаналитик Франц Александер полагал, что повышенное давление, сердечно-сосудистые заболевания, мигрень, артриты, диабет и заболевания щитовидной железы – результат подавления агрессии и сдерживания гнева, нашедших выход через симпатическую систему – часть нервной системы, отвечающей за напряжение организма: сокращение и уплотнение мышечных волокон, сужение кровеносных сосудов, повышение кровяного давления. Так, к примеру, психосоматика болезни сердца выражается в сдерживаемых на протяжении долгого времени отрицательных чувствах, формируя хроническое напряжение и ведёт к патологическим нарушениям в сердечно-сосудистой системе.

Эмоции – это важная информация о том, как мы реагируем на внешний мир, нельзя не обращать на них внимания. Гнев или злость помогают нам мобилизоваться. Эти эмоции созданы для того, чтобы разрушать препятствия. Если у нас нет гнева или мы боимся с ним встретиться, или тормозим его, то будем пассивны, вялы. Светлана Петренко считает, что люди, которые открыто говорят о своих эмоциях, обычно искреннее и здоровее, чем те, кто их зажимает.

«Что делает человек, который не хочет заболеть? Он начинает заниматься спортом, поддерживает себя, а если постоянно жить в страхе, организм будет больше подвержен заболеваниям, — отмечает психолог, — Каждый вирус живёт в своём частотном пространстве. Почему, например, врачи, которые работают в эпицентре эпидемиологической катастрофы, не заболевают? Многое зависит от психической установки, важен настрой. Болезнь – это отказ от движения вперёд, и для кого-то она тоже становится смыслом жизни. В нашем организме есть все необходимые ресурсы, и мы сами ответственны за своё психическое состояние и здоровье».

Что такое психосоматика?

Психосоматика (с греческого psycho – «душа» и soma, somatos – «тело») – направление в медицине и психологии, прижившееся в медицинской среде в 50-х годах прошлого века. Оно изучает и объясняет влияние эмоциональных переживаний, стрессов и психологических проблем на физическое состояние.

Например, у меланхоликов психика слабая.

«Стресс – это вызов для адаптации человека к изменениям внешней среды, – говорит психотерапевт Светлана Петренко. – Если психика сильная, человек адаптируется к изменившимся условиям и нормально реагирует. Всё зависит от индивидуальных особенностей, психической организации и развития личности каждого. Например, у меланхоликов психика слабая. Такой человек много переживает и не справляется со стрессом, стараясь решить проблемы внутренними силами, а ресурсов нет. Между психикой и телом тонкая грань. Если человек не справляется с определёнными задачами, включается более глубинный уровень защиты – реагирует тело».

Психологическими проблемами может быть обусловлено что угодно: от расстройства кишечника до высокой температуры. При этом традиционных медицинских факторов, провоцирующих то или иное расстройство, состояние или заболевание, не будет.

Депрессия: почему она возникает и как нужно лечиться?

«Когда тело подвижное и здоровое, то и психика динамична, а если человек ведёт малоподвижный образ жизни, у него нарушен режим сна и отдыха, стресс и другие факторы будут влиять на него. – говорит Светлана Петренко. – Это может проявляться в виде усталости, депрессии и низкой стрессоустойчивости. Подавленное состояние потом может перерасти в какое-то заболевание. Где тонко, там и рвётся. А если мы находимся в алертном состоянии, когда готовы реагировать, действовать и общаться, то, даже сталкиваясь с какими-то проблемами, можем обратиться за помощью, поискать информацию».

Лечение пятки народными средствами

Если появилось болезненное чувство в пятке, оставлять без внимания эту проблему нельзя. Лучше всего для начала обратиться к врачу и пройти обследование для выявления причины. До приема можно попробовать воспользоваться народными методами.

Ножные ванны

Такой метод лечения направлен на расслабление прилежащих тканей, устранение незначительных болей и предотвращение развития воспалительного процесса.

Для снятия дискомфорта помогут контрастные ночные ванночки. Необходимо взять 2 тазика — с прохладной и горячей водой. Для начала ноги опускают в горячую воду, через 30-60 секунд перемещают в тазик с холодной водой. Манипуляции повторяют 10-15 раз. После этого ноги вытирают насухо и смазывают кремом.

Чтобы убрать боль и улучшить кровообращение, необходимо взять литр горячей воды и растворить в ней 300 г поваренной, йодированной или морской соли. В получившийся раствор опускают ноги. Процедура длится 10-15 минут.

Чтобы предотвратить развитие воспалительного процесса в тканях и быстро убрать боль, рекомендуется добавить в теплую воду 1 таблетку Анальгина, 1 таблетку Фурацилина, 1 ст. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. меда.

Компрессы

Чтобы быстро устранить болевой синдром в пятке, можно воспользоваться компрессами. При пяточной шпоре хорошо помогает народное средство из мела и чеснока. Берется кусочек белого мела и измельчается до порошкообразного состояния. Потом следует взять 3 головки чеснока, очистить от шелухи и перетереть. Соединить с получившимся из мела порошком.

Сначала область пяток нужно распарить под струей горячей воды. Потом приложить получившуюся смесь и зафиксировать ее с помощью бинта.

При сильных болях хорошо помогает черная редька. Овощ натирают на мелкой терке. Кашицу прикладывают к пораженному участку, фиксируют пленкой. Поверх надевают носки. Процедуру лучше делать на ночь. После сна смесь убирают.

Эффективные средства

Народные средства не только устраняют боль, но также предотвращают развитие воспаления в тканях, избавляют от пяточной шпоры на начальных стадиях, ускоряют процесс заживления трещин.

Существует несколько эффективных рецептов:

  1. В древности боль в пятке убирали с помощью лука. Этот способ способствует нормализации кровообращения, обладает бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Для приготовления необходимо взять 1 луковицу среднего размера. Разрезать ее пополам, привязать к проблемному участку на ночь. Чтобы добиться полного выздоровления, нужно провести 5-7 процедур.
  2. Хорошо помогает при пяточной шпоре картофель. Несколько корнеплодов отваривают, разминают до пюреобразной массы, добавляют 2 капли раствора йода. Полученный состав наносят на пленку и прикладывают к пораженному участку. Фиксируют с помощью бинта. Поверх надевают теплый носок.
  3. Для снятия воспаления поможет следующий рецепт. Потребуется 1 ч. л. соли, 1 ст. л. меда, 20 мл раствора йода. Все компоненты перемешивают между собой. Полученный состав наносят на пятку, поверх фиксируют марлей и пленкой. Компресс должен находиться на ноге не меньше 2 часов.
  4. От пяточной шпоры и сильных болей помогут 80 мл уксуса. В жидкость помещают одно свежее яйцо. Оставляют в таком виде на 10-18 дней. За это время скорлупа полностью растворится. В полученную смесь добавляют столько же подсолнечного масла, тщательно перемешивают. Перед тем как нанести средство, следует распарить ноги в горячей воде. Массу наносят тонким слоем, стопу закутывают теплой тканью.

Народные средства эффективны и безопасны только на начальных стадиях развитии болезни. Если боль возникает постоянно, то нужно искать и устранять причину.

Беговые причины возникновения плантарного фасциита:

  • слишком высокие беговые нагрузки;
  • пренебрежение упражнениями для растяжки икроножной мышцы;
  • слишком активный бег по холмам или тренировки на скорость;
  • плоскостопие или слишком высокий подъём стопы;
  • жёсткие ахилловы сухожилия;
  • неверная постановка стопы;
  • неправильно подобранная беговая обувь;
  • бег по слишком твёрдым поверхностям вроде асфальта или бетона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *