Ребенок скрипит зубами во сне

Не каждый из нас может похвастаться сном как у младенца. Бывает, что сладкий сон омрачается скрипом зубами. И это реальная проблема не только для «скрипящего», но и для близких людей с чутким слухом. Скрежет зубами во сне называется бруксизмом. Он не контролируется сознательно и происходит из-за напряжения жевательных мышц. Такое расстройство может появиться как в детском, так и во взрослом возрасте. Скрип зубами не только нарушает сон, но и является причиной множества стоматологических болезней.

Почему скрипят ночью зубами, как распознать у себя бруксизм и как его лечить — читайте в нашей статье.

Диагностика скрежета зубами во сне

Скрип зубами происходит бессознательно и днем, и ночью. Но если в дневное время можно прервать скрежет, то во сне самостоятельно остановить его практически невозможно — нужно, чтобы разбудили.

А вы скрипите зубами во сне? Проверьте симптомы:

  • сколы и трещины на эмали зубов
  • стираемость или сглаживание жевательной поверхности боковых зубов
  • недосыпание, слабость по утрам
  • напряженность и боль в области жевательных мышц
  • шейная и головная боль
  • шум или треск в ушах

Интересно, что скрежет относят к нарушению сна. То есть всех, кто скрипит зубами, можно сравнить с лунатиками и храпящими.

Скрип зубами ночью и его последствия

Близкие часто говорят вам, что во сне скрипите зубами? Вы с утра чувствуете себя уставшим и ощущаете напряжение в челюсти? Если вы наблюдаете у себя подобные симптомы уже длительное время, то это повод обратиться к специалисту, поскольку скрежет зубами влияет на состояние здоровья всего организма.

  • Истончение, стирание эмали приводит к появлению повышенной чувствительности. Возникает дискомфорт при употреблении горячего и холодного, кислого и сладкого — зубы болезненно реагируют практически на любую еду.
  • Изменение анатомической формы зубов, сглаживание их жевательной поверхности влияет на качество пережевывания пищи: тяжело откусывать и тщательно измельчать продукты.
  • При бруксизме зубы могут не только истончиться, но и расшататься, сломаться, сместиться, что приведет к нарушению прикуса.
  • Постоянное напряжение челюстей часто приводит к нарушению их работы — к хрусту и болям в суставе, спазмам в мышцах. Становится сложно жевать пищу, открывать рот.

Почему взрослый человек скрипит зубами во сне

Основная причина появления нарушений — стресс. Бруксизм является естественной реакцией человека на нервное потрясение, переизбыток физической и умственной активности, эмоциональное перевозбуждение. Скрежет зубами ночью может быть также результатом приема большого количества кофеина, алкоголя и являться следствием бессонницы или кошмарных сновидений. Когда человек ложится спать в гневе, который не дает ему расслабиться, бруксизм словно помогает снять напряжение.

Если вы скрипите зубами во сне, то, возможно, причина в состоянии здоровья полости рта. Скрежет может появиться из-за нарушения прикуса, отсутствия зубов и неправильного размера коронок или мостов.

Почему ребенок скрипит зубами во сне

Каждый родитель беспокоится о здоровье своего ребенка, поэтому порой сразу впадает в панику, если малыш скрипит зубами. Но не всегда это нарушение. Возможно, ребенок так изучает свою полость рта. Некоторые родители начинают лечить детей от паразитов, потому что якобы скрежет зубами говорит об их наличии в организме. Это миф. Важно сначала пройти обследование. И только если будет подтверждение, нужно принимать меры.

Основные причины того, что ребенок скрипит зубами во сне:

  • увеличенные аденоиды
  • прорезывание зубов
  • недостаток витаминов группы В
  • стресс и нервные нагрузки

Очень многие дети по ночам иногда издают скрежет зубами, пугающий заботливых родителей. Некоторые малыши могут скрипеть зубами на протяжении нескольких минут, другие издают единичные скрипы. Такое явление в медицине называют бруксизм. Давайте разберемся, опасно ли это для здоровья, и какие причины могут спровоцировать такое состояние.

Очень часто тот факт, что ребенок скрипит зубами во сне, объясняют наличием у него глистов. Многие родители, как только услышат, что их чадо издает характерные звуки, сразу же бегут в аптеку и покупают препараты, которые помогают избавиться от гельминтов. Но чаще всего такие действия не способны привести к положительному результату, так как мнение по поводу наличия паразитов чаще всего является обычным заблуждением. Если даже у Вас возникли подозрения, что у крохи могут быть кишечные паразиты, правильнее обратиться к врачу, сдать необходимые результаты и подождать его выводов. Помните о том, что бесконтрольное употребление противоглистных средств не настолько безопасно для организма, как кажется на первый взгляд. Такие препараты при попадании в организм малыша не только совершают токсическое воздействие на паразитов, а также на другие клетки. Кроме того, дети в большинстве случаев скрипят зубами во сне совсем по другим причинам.

Что такое бруксизм и откуда он берётся

Неконтролируемый скрип зубами медики называют бруксизмом (с древнегреческого это слово переводится как «зубной скрежет»). У детей приступы бруксизма чаще всего случаются во время сна — глубокой его фазы — или же в моменты сильных переживаний.

Эксперты пока не знают BRUXISM точных причин, которые заставляют детей скрежетать челюстями. Однако некоторые взаимосвязи удалось установить. Так, непроизвольные сокращения жевательной мускулатуры часто бывают связаны со следующими факторами.

У ребёнка режутся молочные или постоянные зубы

Прорезывание — достаточно болезненный процесс. Дёсны при этом зудят, и малыш неосознанно сжимает челюсти, чтобы заглушить неприятные ощущения.

Дело в неровном прикусе

Бывает так, что верхние и нижние зубы плохо подогнаны друг к другу, из-за чего челюсть не удаётся сомкнуть. Ребёнку это доставляет дискомфорт, и он двигает челюстями туда-сюда, пытаясь найти такое положение, при котором зубы не мешали бы друг другу.

Челюстям не хватает нагрузки

Такая ситуация распространена у детей старше года-полутора, которые по каким-то причинам не получают достаточное количество твёрдой пищи. Например, потому, что мама уверена: чаду хватает грудного молока. В течение дня челюстная мускулатура не получает нужной нагрузки, и организм пытается компенсировать это ночью, заставляя челюстные мышцы сокращаться. Скрип зубами — побочное явление этого процесса.

Ребёнок испытывает стресс

Нервное перенапряжение может вызывать гипертонус жевательной мускулатуры. В течение дня малыш контролирует движения лицевых мышц. Но ночью контроль снижается, и челюсти в буквальном смысле сводит судорогой.

У каждого ребёнка свой порог стресса. Некоторым детям достаточно даже пустяковой ссоры с родителями или братьями-сёстрами, чтобы начать отчаянно скрипеть зубами по ночам.

Скрежетать челюстями ребёнок может ещё и в те моменты, когда ему снится эмоционально напряжённый сон.

Также бруксизм нередко наблюдается у гиперактивных детей.

Ребёнок приболел

Сезонная аллергия и инфекции верхних дыхательных путей — ОРВИ, грипп, ангина — приводят к заложенности носа. Малыш вынужден дышать ртом, то есть приоткрывать и закрывать челюсти. Иногда, закрывая, он стискивает их слишком сильно, вплоть до скрипа зубами.

Также бруксизм может быть попыткой заглушить болезненные ощущения в ушном канале, если у ребёнка отит.

Нет, это не глисты!

Вынесем это в отдельный пункт — по той причине, что скрип зубами многие связывают с наличием паразитов в организме. Это миф: нет ни единого научного свидетельства, что гельминты провоцируют бруксизм.

Что делать, если ребёнок скрипит зубами во сне

В большинстве случаев — ничего. Годам к 7–8 дети благополучно и совершенно без последствий перерастают этап зубовного скрежета.

Но у некоторых детей бруксизм сопровождается неприятными побочными эффектами:

  • повышенным износом зубной эмали — сколами, ускоренным развитием кариеса, обострением чувствительности зубов к температуре;
  • головной болью или болью в ухе;
  • проблемами с височно-нижнечелюстным суставом.

Если это ваш случай, проконсультируйтесь с педиатром или стоматологом. Врач поможет установить наиболее вероятную причину бруксизма. Если она связана со строением зубов или зудом при прорезывании, стоматолог скорректирует эту проблему. Например, порекомендует специальные защитные накладки, которые надо будет помещать в рот малыша на время сна.

Если же ребёнок скрипит зубами из-за стресса или повышенной нервной возбудимости, понадобится помощь психолога или невролога. Это важный момент. Бруксизм может продолжаться до тех пор, пока стресс не ослабнет. Без помощи специалиста этот процесс иногда растягивается на десятилетия.

Как решить проблему скрежета зубами во сне

В первую очередь важно устранить неустойчивое эмоциональное состояние, снять стресс и напряжение.

Бруксизм у детей может быть от недостатка внимания, за которым следует неврологическое расстройство. Окружите ребенка лаской и заботой, больше гуляйте и проводите свободное время вместе. Счастливый малыш — здоровый малыш.

Как снять напряжение взрослому

  • Заваривать ромашковый или мятный чай
  • Пить теплое молоко с медом
  • Принимать ванну с аромомаслами
  • Пройти курс массажа
  • Больше гулять на свежем воздухе
  • Проветривать спальню перед сном
  • Слушать расслабляющую музыку
  • Читать интересные, легкие книги
  • Отказаться от использования девайсов за 30 минут до сна

Правильное питание, сеанс массажа, прогулка по красивым местам, свежий воздух в доме помогут избежать стресса и обеспечат спокойную ночь. Но если вы замечаете серьезные нарушения здоровья, незамедлительно обращайтесь к врачу. Он подберет для вас подходящую методику лечения.

Лечение скрежета зубами во сне у врача

Капы — наиболее эффективный способ борьбы с бруксизмом. Они изготавливаются по вашим индивидуальным параметрам и плотно надеваются на зубы. Капы не дают зубам смыкаться, когда происходит бессознательный спазм мышц лица и челюсти, и тем самым защищают зубы от стирания.

Если вы скрипите зубами во сне из-за неправильного прикуса, врач-ортодонт составляет план ортодонтического лечения с помощью подходящих конструкций. В других случаях следует обратиться к стоматологу-ортопеду, который восстановит зубы с помощью правильных коронок.

При отсутствии стоматологических причин скрежетания рекомендована консультация врача-невролога.

Скрипите зубами во сне? Измените свой распорядок дня и питание, мыслите позитивно и не позволяйте отрицательным эмоциям влиять на ваше здоровье. А также обратитесь к специалисту, он поможет сохранить зубы здоровыми и целыми, а вам и вашим родным — выспаться.

Спящий ребенок скрипит зубами… Это достаточно распространенное явление, называемое бруксизмом, настораживает, а нередко и пугает родителей. Чем же может быть спровоцировано скрежетание зубами во сне, и каковы его причины?

Периодическое скрипение зубами во сне отмечается почти у половины детей разных возрастных групп — как у дошкольников, так и у младших школьников, и у подростков. По мнению врачей, в основе этого явления лежат, прежде всего, определенные нарушения сна, а именно изменение его глубины. Спровоцировать же их, в свою очередь, могут различные психологические факторы, главное место среди которых занимает стресс.

Психологические факторы

Первые эпизоды бруксизма у детей нередко отмечаются после нервного потрясения: вынужденной разлуки с родителями, серьезной ссоры с друзьями, смены места жительства, болезни, сопряженной с оперативным вмешательством. По наблюдениям специалистов, часто ночное скрежетание зубами возникает после того, как ребенок начинает посещать детский сад или школу. Если это явление отмечается не каждую ночь и носит кратковременный характер, родители могут попытаться справиться с ним сами, без помощи врача. В этом случае хорошую службу сослужат расслабляющие теплые ванны перед сном, прием успокаивающих травяных отваров и витаминов группы В и ежевечерняя прогулка. Через некоторое время бруксизм может пройти сам собой, так же неожиданно, как и начался.

Ночное скрежетание зубами может также свидетельствовать о том, что ребенок переутомляется. В этом случае, помимо вышеперечисленных мер, следует пересмотреть его режим и подкорректировать ежедневную нагрузку, возможно, отказавшись от посещения дополнительных кружков или секций. К тому же необходимо ограничить время компьютерных игр и просмотра телевизора.

Если по прошествии 2-3 недель ребенок все же не прекращает скрипеть зубами, имеет смысл обратиться для консультации к невропатологу. Он может назначить прием успокоительных препаратов либо дополнительное обследование, чтобы исключить возможные неврологические диагнозы.

Ортодонтические проблемы

Кроме психологических причин, бруксизм могут вызывать и физиологические факторы: индивидуальные особенности строения челюстей, ортодонтические проблемы, а также плохо подогнанные, выпирающие пломбы. Неправильный прикус нередко затрудняет расслабление челюстных мышц, что провоцирует ночное скрежетание зубами, а оно, в свою очередь, может послужить причиной воспаления десен, стирания зубной эмали и даже головных болей!

Поэтому ребенка, который регулярно, в течение длительного времени, скрипит зубами во сне, необходимо также показать стоматологу, а, в случае обнаружения дефектов строения челюстей, и ортодонту. Помимо исправления прикуса, врачи могут порекомендовать надевать на ночь специальные зубные шины из резины, чтобы избежать повреждения поверхностей зубов.

Справиться с ночным скрежетанием зубами помогут упражнения, способствующие расслаблению губ, лицевых мышц и языка. Их можно взять из логопедической практики (например, сжимание-разжимание зубов — «Орешек», растягивание-расслабление губ — «Улыбка», поднимание спинки языка — «Горка»). Полезно также провести перед сном ребенку легкий массаж нижней части лица, способствующий снятию мышечного напряжения.

Хороший расслабляющий эффект дает и легкое, без усилия, массирование определенных точек: под скулами (кончиками указательных пальцев), под углами челюстей (подушечками больших пальцев). Врачи также рекомендуют дать ребенку погрызть перед сном морковь или твердое яблоко: мышцы челюстей, таким образом, устанут, и быстрее расслабятся во сне.

Таким образом, основными причинами того, что ребенок скрипит зубами во сне, являются психологические факторы (переутомление, стрессы), а также стоматологические или ортодонтические проблемы. Иногда бруксизм могут спровоцировать и разросшиеся аденоиды, не позволяющие расслабиться во сне челюстным мышцам. Глистные же инвазии, которые ранее было принято считать основной причиной ночного скрежетания зубами у детей, по мнению современных специалистов, служить причиной бруксизма не могут.

Лечение бруксизма и его профилактика

Родители обязательно должны обладать знаниями о том, что периодическое скрипение зубами может встречаться практически у каждого малыша, причем характерные звуки кроха может издавать как ночью, так и в дневное время. Если такое явление возникает периодически и длительность его до 20 секунд, на него можно не обращать внимания. При интенсивном и частом скрежете зубами обязательно обращайтесь к специалистам. Разобраться в том, почему малыш скрежет зубами ночью, помогут стоматолог и невропатолог. И если бруксизм возникает в результате нестабильного эмоционального состояния крохи, без помощи стоматолога не обойтись. Он поможет предупредить процесс стирания зубов, который может возникать в результате чрезмерного трения при ночном скрипе. Если возникает такая необходимость, ребенку нужно будет изготовить индивидуальные капы, или же врач посоветует использовать специальные защитные накладки, что предназначаются для того, чтобы защитить зубы от травмирования. Часто при бруксизме может помочь усиленное витаминно-минеральное лечение, потому что дефицит магния, кальция или витаминов группы В может стать причиной патологической судорожности мышц челюсти во время сна. Поэтому если бруксизм возник из-за нехватки витаминов или микроэлементов, то устранить полностью такое явление поможет правильно подобранное комплексное лечение.

Дополнительные меры

Как было сказано выше, если малыш по ночам скрипит зубами, это может возникать в результате того, что нарушается нормальная деятельность нервной системы, пребывания в состоянии стресса, эмоционального напряжения и т.п. Внимание обратите на то, в какой именно психологической обстановке находится Ваше чадо, поинтересуйтесь о его времяпровождении в школе или детском саду, побеседуйте с учителями или воспитателями. Обязательно уделите внимание возданию психологического комфорта вечером. Не ругайте и не наказывайте дитя перед сном, исключите вечерние компьютерные игры и просмотры телепередач. Можете вместе с ребенком погулять перед сном, послушать спокойную тихую музыку, почитать интересную книгу или просто пообщаться. Организуйте правильный распорядок дня, разумно дозируйте физическую нагрузку, обеспечьте достаточное время пребывания на свежем воздухе. Педиатры рекомендуют уложить спать малыша на час раньше, чем обычно, если родители заметили скрежет зубами во сне, так как очень часто такое явление может возникать в результате чрезмерной усталости. Помните о том, насколько ребенку нужны душевное тепло и Ваше внимание. Постарайтесь обязательно с ним поговорить перед сном. Разговор по душам с родителями поможет малышу избавиться от эмоционального дискомфорта, страхов, крепко уснуть и спокойно проспать до утра, не издавая скрипящих звуков во сне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *