Редька и мед

Искренне надеюсь что в вашем регионе сейчас солнышко и никто не ходит простуженный и с кашлем.
А у нас то солнце, то ветер, а завтра опять дождь. От такой неустойчивой погоды периодически все простуживаются. А так как весной не хочется лежать в постели — иногда и может начаться кашель.

Так как у меня трое детей разного возраста, то в аптечке великое множество лекарств, в том числе и от кашля.
Но иногда я заставляю себя (ведь так хочется купить новое чудодейственное средство) вспомнить проверенные веками народные рецепты.
Об одном, хоть и аптечном — СИРОПЕ КОРНЯ СОЛОДКИ, я уже писала — : сладкий, лечебный корень

А теперь хочу предложить наверное многим знакомое, но подзабытое средство : сироп черной редьки с медом.

Этот рецепт еще очень хорош и для очистки сосудов. Так как редька, причем любая, в том числе и черная очень хорошее средство профилактики от холестериновых бляшек.

Итак:
— берем черную редьку, желательно без повреждений.
— Очень хорошо моем.
— Срезаем верхушку, получается шляпка.
— Вынимает серцевину редьки, не очень много — так как именно мякоть редьки, и дает целебный сок.
— кладем чайную ложку меда в получившуюся ложбинку
— ставим редьку в стаканчик, чтобы стояла
— закрываем получившейся крышечкой
-оставляем на 4-6 часов.
Получаем целебный и абсолютно не горький сироп.

Принимаем в зависимости от возраста — от чайной до десертной ложки.

Для быстроты некоторые редьку трут на терке и добавляют мед, а потом отжимают. Но такой сироп получается ненасыщенный и мутный.

К сожалению фотографий нет, к счастью уже все отболели. Как и принимали редьку — помогло!
Доброго и вам здоровья!

Лечебные свойства и область применения черной редьки в народной медицине

Этот корнеплод в лечебных целях люди начали использовать еще в средние века. Черная редька усиливает аппетит, выделение желудочного сока, способствует улучшению пищеварения и работы ЖКТ, растворяет небольшие почечные камни, песок, уменьшает почечные боли. Она обладает мочегонным, желчегонным и антисептическими свойствами.

Редьку применяют при водянке, почечнокаменной болезни и как отличное противоглистное средство . Также ее советуют принимать при катаре бронхов, туберкулезе и коклюше.

Но наибольшую популярность снискал рецепт применения черной редьки, когда ее смешивают с медом. Получающийся при этом сок наделен мощной целительной силой. Он способен помогать при кашле, кровохарканье и кровоизлиянии, вызывать и усиливать менструации.

Черную редьку раньше использовали на Руси для увеличения выделения молока у женщин. Наружно тертую редьку используют для растираний при подагре, ревматизме, простудных заболеваниях. Сок тертой этого корнеплода быстро заживляет гнойные раны и язвы.

Лечебные свойства редьки с медом

Так как нас интересует применение именно черной редьки с медом, то нелишне будет упомянуть какими лечебными свойствами обладает этот продукт. О пользе меда думаю наслышаны все, есть отдельная статья об этом.

Нравится статья? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.

При соединении меда с редькой образуется сок, который обладает следующими лечебными свойствами:

  • Противовоспалительным
  • Антибактерицидным (некоторые заслуженно считают такой сок природным антибиотиком)
  • Общеукрепляющим
  • Иммуностимулирующим

При лечении черной редькой с медом проходит не только кашель. Уменьшаются или полностью проходят все признаки простуды, улучшается общее состояние больного, укрепляется его иммунитет, проходит насморк.

Рецепты описанные ниже отлично подойдут для лечения следующих заболеваний:

  • грипп
  • ОРВИ
  • ларингит
  • фарингит
  • бронхит
  • кашель любого типа

Таким образом, при соединении сока черной редьки с медом получается смесь, насыщенная практически всеми полезными веществами и обладающая множеством лечебных свойств, среди которых — противовоспалительное, антибактерицидное и общеукрепляющее! Все это в совокупности позволяет эффективно лечить кашель практически любой степени запущенности.

Химический состав и калорийность черной редьки

Как и все корнеплоды, относящиеся к этому роду, черная редька малокалорийна. На 100 грамм свежего овоща приходится всего 36 ккал. Зато витаминный и макроэлементный состав куда богаче. В белой острой мякоти, кроме витамина C, есть витамины E и PP, небольшое количество бета-каротина, а также ряд представителей группы B: B1, B2, B5, и B6. Макроэлементы в составе черной редьки представлены кальцием, магнием, калием, фосфором и натрием, в виде микроэлемента присутствует железо.

По теме:

Полезные свойства черной редьки заключаются не только в наличии минеральных солей и витаминов. На 100 грамм редьки приходится 88 грамм воды, 1,9 грамма белков, всего 0,2 грамма жира, 2,1 грамма ценных пищевых волокон и 1 грамм золы, а также 6,7 грамм углеводов, в состав которых входит 6,4 грамма сахаридов и только 0,3 грамма крахмала.

Как пить редьку с медом

Вопрос о том, как делать редьку от кашля для взрослых и детей, решен. Теперь остается понять, как ее правильно принимать.

Как пить редьку с медом тоже подскажет народная медицина. Рекомендуется принимать состав спустя полчаса после еды. В противном случае средство может привести к появлению колик в желудке.

Как принимать редьку с медом от кашля вместе с лекарствами необходимо узнавать предварительно. Специалисты настоятельно рекомендуют начинать употребление народного средства только спустя 30 минут после приема препаратов.

Как хранится редька с медом от кашля

Чтобы народное средство действовало, необходимо помнить об основных нюансах его хранения:

  1. При комнатной температуре состав сохраняет свои свойства до 10 часов.
  2. В холодильнике лекарство можно хранить не более 72 часов.

Лучше всего держать такой продукт в стеклянной емкости.

Противопоказания к приему народного средства

Редька – это полезный продукт, который заслуживает находиться в рационе многих людей. Но к ее употреблению имеется целый ряд противопоказаний, о которых нельзя забывать. К ним относятся следующие состояния:

  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Гастрит.
  • Болезни почек.
  • Эрозии в кишечнике.
  • Острая форма патологий поджелудочной железы.
  • Беременность.
  • Перенесенный инфаркт.
  • Проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

Сок редьки может быть, как и полезен, так и вреден. Поэтому перед тем, как дать народное средство ребенку или взрослому, нужно в первую очередь убедиться в отсутствии у него противопоказаний к подобному лечению.

Редька с мёдом от кашля: рецепт для детей

Не всегда нужно скупать пол аптеки, чтобы вылечить ребенка от кашля. Есть масса народных средств, которые не уступают по эффективности дорогостоящим препаратам и проверены временем. Одно из таких – редька с мёдом. Этот дуэт отлично борется с вирусами и бактериями. Доступное и простое лекарство обязательно поможет, если его использовать по всем правилам.

Можно ли детям мед с горькой редькой

Этот состав используют как вспомогательное средство при лечении детской простуды. В зависимости от возраста и анамнеза ребенка, он может как помочь, так и навредить. Поэтому прежде чем давать его детям, нужно проконсультироваться с педиатром.

Статья в тему С какого возраста можно редьку ребенку.

Химический состав лекарства

На 100 г смеси приходится 96,3 ккал и незначительное количество БЖУ — 1,7 г белков, 3,9 г жиров и 13,7 г углеводов. Это менее 10% от суточной детской потребности в питательных веществах. Зато средство богато витаминами и макроэлементами, что отражено в таблице:

Полезное вещество Суточная норма для детей 3-7 лет
Витамин С 25,14 мг 50-55 мг
Витамин Е 1,708 мг 7-8 мг
Калий 310,58 мг 600 мг
Натрий 202,62 мг 700 мг
Железо 1,112 мг 10-12 мг
Кальций 31,59 мг 800-900 мг
Магний 19,22 мг 120-200 мг
Фосфор 24,2 мг 800 мг

Витамин С, или аскорбиновая кислота, борется с воспалением и отвечает за иммунные процессы. Он важен для синтеза белков, защищающих организм от инфекций. Прочие вещества также поддерживают детское здоровье, играя роль строительных материалов для клеток тела и участвуя в важных реакциях в организме.

Польза и вред для детей

Смесь меда и горькой редьки помогает детскому организму справиться с инфекцией и ускоряет процесс выздоровления. Лекарство обладает следующими свойствами:

  • обеззараживающим;
  • противовоспалительным;
  • иммуностимулирующим;
  • метаболическим;
  • токсиновыводящим;
  • отхаркивающим.

Средство облегчает восстановление сил и иммунитета после болезни. Однако оно же способно навредить — вызвать изжогу, метеоризм или другие проблемы с ЖКТ. Кроме того, возможны следующие побочные эффекты:

  • повышение температуры;
  • отеки;
  • удушье;
  • головная боль;
  • насморк;
  • зуд;
  • гиперемия кожи.

ВниманиеВ рамках аллергии у малышей порой развивается анафилактический шок — чрезвычайное состояние, угрожающее жизни. При любых признаках того, что малыш не переносит лекарство, нужно прекратить лечение и обратиться к врачу.

Противопоказания, можно ли ребенку до года

Лекарство навредит диабетикам, а также детям со следующими заболеваниями:

  • с воспалением поджелудочной;
  • с острыми недугами ЖКТ;
  • с тяжелыми болезнями сердца;
  • с диатезом;
  • с почечными патологиями;
  • с туберкулезом.

ВажноДетям в возрасте до 12 месяцев медово-редечную смесь давать запрещено. Более того, из-за риска побочных эффектов средство не используют в лечении детей младше 4 лет.

Средством нельзя лечить малышей с аллергией на пыльцу или редьку, с непереносимостью продуктов пчеловодства. Компрессы из смеси нельзя накладывать при температуре.

Когда начинать применение

Новорожденным нельзя давать рассматриваемые продукты ни вместе, ни по отдельности — их пищеварение еще не приспособлено к такой еде. К тому же у самых маленьких высокий риск аллергии.

Детям с года допускается принимать по 3-4 капли редечного сока за раз. Его добавляют в чай, воду или персиковый сок. С 2 лет редькой лечат мокрый и сухой кашель.

ВажноМед можно давать малышам только с 4 лет. Дозировка не должна превышать одной чайной ложки в сутки.

Смесь этих продуктов впервые дают в возрасте 4 лет. Ее применяют следующим образом:

  • 3-5 раз в день;
  • по 1 чайной ложке;
  • за полчаса до еды.

С 6 лет средство дают уже не чайными, а столовыми ложками, 3-4 раза в сутки. Что касается наружного применения, то компрессы из медово-редечной кашицы используют с 3-5 лет.

Детям разрешено лечиться средством не дольше 6-7 дней, в то время как взрослые используют его до 3 недель. Кроме того, люди старше 18 лет могут делать себе настои на водке.

Выбирая в магазине редьку для приготовления лекарства, обращают внимание на свежие плоды среднего размера. Важно, чтобы на них не было плесени или гнили.

Редька с медом от кашля для детей

В холодное время года настает сезон заболеваемости вирусными инфекциями и гриппом. Детскому иммунитету не всегда удается справиться с микробами, и болезнь уже тут как тут. Каждая мама знает, что недолеченная простуда может осложниться долго не проходящим кашлем. Первым делом идут в ход новомодные сиропы и микстуры, но иногда они не в силах вывести мокроту из легких. Тогда приходят на помощь проверенные рецепты наших бабушек, и один из них – это лечение кашля редькой с медом.

Черная редька от кашля: противопоказания

Даже такое натуральное и проверенное лекарство из редьки с мёдом от кашля может навредить. Его нельзя давать детям до одного года. Средство противопоказано при наличии аллергии на мёд и продукты пчеловодства. Если ребенок с ними пока еще не знаком, стоит отказаться от такого лечения. Аллергия в сочетании с простудой – сильный удар по ослабшему детскому организму.

Черная редька с мёдом от кашля противопоказана при:

  • любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • проблемах с пищеварением;
  • гепатите;
  • наличии заболеваний нервной системы, депрессивных состояниях;
  • проблемах с почками.

Важно! При любом течение болезни важно не забывать про обильное теплое питье, но без мёда. Даже самый полезный продукт в неограниченном количестве несет вред организму.

Полезные свойства редьки и ее виды

Польза растения заключена в его витаминном, микроэлементном составе. В различных видах овоща процентное содержание того или иного вещества разное, но общая характеристика следующая:

  • Ретинол или витамин А в организме действует как антиоксидант, стимулятор иммунного ответа на инфекционный агент. Ретинол повышает устойчивость барьера слизистых оболочек во время эпидемий вирусных заболеваний.
  • Фолацин, витамин В9 или фолиевая кислота оказывает воздействие на кроветворение, что способствует нормальному иммунному ответу на инфекцию.
  • Аскорбиновая кислота или витамин С – это незаменимое вещество для нашего организма, так как оно является участником метаболических, иммунных, антиоксидантных реакций.

Полезнее черная редька с медом от кашля, но для детей подбирается любая другая, чтобы не отпугнуть резким вкусом и запахом.

Настойка из редьки на меду

Овощ готовится с добавлением спирта или водки. В народной медицине существует много способов приготовить настойку.

Действительно ли помогает редька с медом от кашля? Этот вопрос тревожит многих людей, которые узнают рецепт народного средства и его свойства. На самом деле такую смесь нередко дают детям и взрослым от кашля. Она усиливает действие традиционного лечения. Так что каждому человеку будет полезно узнать, как приготовить и как принимать редьку с медом от кашля в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *