Состав разных сортов хлеба в 100 г
Самый полезный хлеб
Хлеб отличается высоким содержанием белков, углеводов и витаминов группы В. Хлеб — калорийный продукт. Чем выше сорт муки, из которой сделан хлеб — тем меньше в нём витаминов и клетчатки, и тем больше в нём калорий и углеводов.
Для взрослых более полезным будет ржаной хлеб, и хлеб из пшеничной или ржаной с отрубями. Избыток в рационе хлеба из муки высшего сорта приводит к лишнему весу и кариесу. Белый пшеничный хлеб из муки высшего сорта не относят к полезным продуктам.
Для маленьких детей эти утверждения тоже верны. Но хлеб с отрубями им трудно переварить и усвоить. Поэтому хлеб с отрубями не следует вводить в рацион ребеночка до трёх лет.
Настоящий хлеб ребенку до года не дают, т. к. малыши не умеют его жевать и он трудно переваривается.
Не вредно ли много хлеба пожилым?
С возрастом в организме человека происходит замедление обмена веществ, снижаются энергетические затраты, внутренние органы уже не работают в полную силу, поэтому пожилым людям в принципе рекомендована умеренность в еде. Им уже не требуется столько калорий, как в молодые годы, а их избыток ведет к увеличению веса. Я бы рекомендовала пожилым свести к минимуму употребление белого хлеба для профилактики ожирения и употреблять преимущественно цельнозерновой и ржаной хлеб, поскольку содержащиеся в них витамины, минералы и пищевые волокна помогают в профилактике запоров и сердечно-сосудистых заболеваний.
При каких болезнях употребление белого хлеба нежелательно?
Пшеничная мука содержит такое вещество, как клейковина (глютен). Это источник белка, который придает тесту эластичность и воздушность. Иммунитет некоторых людей воспринимает глютен как аллерген, заставляя организм ему сопротивляться. Поскольку глютен поступает с пищей, желудок страдает в первую очередь. Также нарушаются функции кишечника, понижается уровень усвоения углеводов, жиров, витаминов и минералов. Это состояние называется целиакия (глютеновая энтеропатия): встречается у одного из ста человек и достаточно тяжело переносится. В данном случае употребление белого хлеба категорически противопоказано.
Правда ли, что от белого хлеба полнеют?
Действительно, регулярное потребление белого хлеба повышает риск развития сахарного диабета и ожирения. Но это касается людей, ведущих малоактивный образ жизни. Дело в том, что белый хлеб обладает очень высоким гликемическим индексом, то есть при его употреблении сахар в крови резко повышается. Вследствие этого происходит интенсивный выброс инсулина (сахароснижающий гормон), и сахар из крови утилизируется в жировую ткань. Поэтому вскоре вы снова чувствуете себя голодным.
В какое время дня полезнее употреблять белый хлеб?
Лучше всего — в первой половине дня, поскольку в это время максимально высокий обмен веществ в организме. И энергия, полученная с хлебом, будет использована с пользой, а у вас будет достаточно бодрости в течение дня. Крайне не рекомендуется употреблять белый хлеб вечером и особенно — перед сном, поскольку повышение сахара в крови из-за съеденного хлеба тормозит естественный процесс жиросжигания во сне, что опять же увеличивает риск развития ожирения.
Вред хлебобулочных изделий для детей
Несмотря на обилие полезнейших микроэлементов и спектр пользы хлеба и сухарей для здоровья, данный продукт может вызвать не самые хорошие последствия для здоровья малыша.
- Олигосахариды не подходят для детского рациона в связи с тем, что этот фермент не перерабатывается в организме ребенка
- Пшеничный хлеб с содержанием яиц является кладезем глютена, имеющего склонность вызывать у ребенка различные аллергические реакции.
- Булка, сделанная из белой муки, сахара и масла не содержит достаточного количества витаминов, но может принести организму ребенка вред в виде избыточного веса.
- Свежеиспеченные изделия обладают клейковиной, в связи с чем они не подходит для крох. Лучше оставить хлеб высыхать естественным образом на несколько дней, или же поместить в тостер, и уже потом вручать лакомство.
- Плохо жующим малышам нельзя давать хлеб, поскольку они могут подавиться продуктом.
- Чадо во время обеда может отказаться от овощей и основного блюда в связи с тем, что хлеб перебивает аппетит.
- Черный хлеб провоцирует возникновение анемии: именно поэтому важно придерживаться меры в процессе дегустации черного сорта.
Рацион ребенка и хлеб
Врачи советуют вносить в меню чада зерновые продукты до пяти раз в сутки в виде разнообразных каш и хлеба. Последний продукт может обеспечить организм чада такими полезными веществами, как:
- углеводы – 60-65%;
- растительные белки – 15%;
- жиры – 25-30%.
Пшеничный, овсяный и ржаной хлеб будет настоящей находкой для детского организма благодаря содержанию:
- микроэлементов;
- витаминов;
- крахмала, трансформирующегося в организме в глюкозу.
Большое количество полезных веществ означает полезность хлебобулочных изделий для детского организма, однако важно правильно внести их в рацион малютки для того, чтобы избежать негативных последствий.
Из чего состоит хлеб
Ребенку будет интересно узнать, что простой хлеб состоит из муки, воды, дрожжей и соли. Нередко в него добавляют растительное масло, яйца и молоко для расширения. Вкус данного продукта может быть разнообразным из-за внесения семечек, изюма, сливочного масла и так далее.
Процесс создания хлеба может заинтересовать не только взрослых, а и малышей. Дети могут ознакомиться с вопросом о готовке хлеба из специальных книжек и видеороликов. Такие ролики помогут вашему ребенку расширить кругозор.
Состав хлебобулочных изделий
При желании хлеб может приготовить любой человек. Его рецепт прост и не требует большого количества ингредиентов. Итак, что же входит в его состав:
- Мука. Без нее испечь хлеб никак не получится. Пищевая ценность муки зависит от того, из какого зерна она была получена, и степени обработки. Так, мука грубого помола (низшего сорта) содержит в себе гораздо больше полезных веществ, чем мука высшего сорта. Это связано с тем, что она меньше подвергается технологической обработке, а значит, ценных питательных веществ в ней сохраняется больше. Такая мука имеет темный цвет, а вот первый сорт – белый. Ее главным отличием от обойной муки является отсутствие отрубей. Несмотря на все преимущества черного хлеба над белым, сначала вводить в рацион грудным детям рекомендуется именно белый прикорм. Это поможет избежать аллергической реакции, которая может возникнуть из-за попадания в организм ребенка отрубей.
- Поваренная соль.
- Вода.
- Дрожжи или закваска.
Чем сложнее рецепт хлеба, тем больше ингредиентов в него входит. Так, помимо выше названных в состав хлебобулочных изделий могут входить яйца, цельные зерна, пряности, жиры, молоко, патока, молочная сыворотка и сахар. Такой хлеб имеет большое количество калорий.
Польза и вред
У старшего поколения существовала давняя традиция давать ребенку хлеб, отрезав корочку или обернув мякиш тканевой салфеткой – так бабушки в деревнях заменяли соску. Сейчас в подобных действиях надобности нет, хотя некоторые семьи пытаются соблюдать традицию и сейчас.
Хлеб содержит углеводы, поэтому считается основным источником энергии:
- белый – 223 кКал/100 г
- черный – 214 кКал/100 г
Также в состав входят:
- витамины группы В и РР
- железо
- магний
- калий
- фосфор
- марганец
- кальций
С хлебом организм получает растительную клетчатку, позволяющую нормализовать работу кишечника и метаболизм. Это не означает, что продукт можно давать ребенку до года – избыточное количество клетчатки мешает усваиванию железа и становится причиной анемии.
Пищевые волокна вызывают колиты и воспалительные процессы в кишечнике. В черном, ржаном хлебе клетчатки 7%, а в белом 3%, поэтому начинать знакомство с новым продуктом лучше с года, независимо от сроков, когда вводился прикорм.
Современные производители грешат добавлением в хлеб термодрожжей, отличающихся от обычных. Они поднимаются быстрей, но не дают необходимой пышности готовому продукту, поэтому идут в тандеме с разрыхлителями. Попадая в организм ребенка, термодрожжи забирают полезные микроэлементы и витамины, используя их для собственного роста. Хлеб лучше выпекать дома или покупать у проверенных производителей.
Детям до года и трехлетнего возраста запрещено давать свежеиспеченный хлеб и ржаные сорта даже в виде сухариков. Наличие большого количества клейковины и олигосахаридов не делают продукт полезным. Вещества сложны для переваривания системой ЖКТ взрослых людей, а организму грудничка нанесут серьезный вред, чреватый нарушением хрупкого равновесия.
Сорта хлеба содержат глютен, из-за которого у детей может возникнуть аллергия. Действовать при введении продукта следует так же аккуратно, как предлагать прикорм. Не давать других кулинарных изысков, наблюдать за реакцией малыша и исключить период, когда кроха болеет или только выздоровел. С момента перенесенного заболевания должно пройти две недели. Если не соблюдать данные рекомендации, может появиться аллергия и возникнуть полная непереносимость продукта.
Первое знакомство
Вводить в прикорм хлебобулочные изделия педиатры рекомендуют не раньше 7-8 месяцев, начиная с 3 г. Пищеварительная система малыша готова к употреблению сложносоставных блюд, но хлеб можно давать только в виде сухариков. Необходимо обращать внимание на состав продукта, который не должен содержать:
- примеси
- отруби
- семечки
Иначе мама не сможет определить, аллергия возникла на хлеб и глютен или на добавки.
Начиная с года, объем съеденного за сутки хлеба можно увеличить до 20 г. Продукт предлагать сухариками, а не свежей выпечкой. Не стоит переживать, если кроха полностью отказывается от употребления хлеба. Детский организм в раннем возрасте тонко реагирует на собственные потребности, самостоятельно регулируя необходимость в том или ином продукте.
Мучные изделия содержат сложные углеводы и крахмал, а в ЖКТ ребенка до года нет достаточного количества ферментов, способных их расщепить. Это приводит к проблемам с пищеварением и утилизацией не переваренных продуктов. Реакция детского организма на перечисленные компоненты может быть настолько непредсказуемой, что аллергия покажется самым меньшим из зол.
Польза хлебобулочных изделий для растущего организма
Некоторые мамочки, склонные к беспричинной панике и перестраховке по каждому вопросу, стараются вообще не давать малышу хлеб, пока ему не исполнится годик и даже больше. По мнению педиатров, это большая ошибка, ведь в хлебе содержится такое количество полезных компонентов, которому позавидуют любые другие пищевые составляющие рациона.
- Все виды черного, злакового и отрубного хлеба содержат внушительное количество клетчатки и молочнокислых бактерий. Эти компоненты помогают стимулировать активность пищеварительной системы.
- Белый хлеб очень легко воспринимается детским организмом. Несмотря на то, что он не так богат полезными элементами, как другие сорта, его рекомендуют давать детям, когда у них отмечаются частые пищеварительные расстройства.
Совет: При покупке хлеба для ребенка стоит выбирать только те изделия, состав которых можно прочитать на этикетке. Несмотря на стремительный рост популярности небольших пекарен, выпускающих вкусную и свежую выпечку, не стоит предлагать ее грудничку (если только нет возможности ознакомиться с рецептурой, описанной в сертификате качества). В такие изделия нередко вводят добавки, безопасные для взрослых, но на которые у младенца может возникнуть аллергия.
- Качественные хлебные изделия богаты витамином Е, магнием и железом. По этой причине диетологи рекомендуют давать черный хлеб малышам с избыточным весом тела.
- Даже текстура продукта является полезной для новорожденного ребенка. Она заставляет малыша пережевывать пищу, развивая челюстной аппарат и очищая ротовую полость от болезнетворных бактерий. Когда продукт, распавшийся на волокна, далее проходит по пищеварительному тракту, он способствует сбору и выведению из организма вредных продуктов распада.
- Витамины группы В, особенно В1, необходим для нормального функционирования нервной системы, запуска обменных процессов, способствующих расщеплению углеводов. Дефицит данного компонента проявляется у ребенка в виде слабости, раздражительности, утомляемости и сонливости.
- Витамин В2 способствует процессам роста. Без него состояние слизистых оболочек, кожи и волос младенца стремительно ухудшается.
Помимо всего перечисленного, не нужно забывать, что ароматный и вкусный хлеб способствует выделению желудочного сока, чем запускает процессы пищеварения. Благодаря этому хлеб можно использовать в качестве раздражителя при кормлении детей с плохим аппетитом.
Хлеб содержит витамины групп В и РР, а также множество полезных веществ, таких как железо, магний, фосфор, кальций, калий и прочие.
В умеренном количестве, благодаря входящей в состав растительной клетчатке, хлеб способствует улучшению работы кишечника.
Но в то же время, большое количество этой же клетчатки способно ухудшить работу ЖКТ, вызвать колики у ребенка. Также хлеб может вызывать процессы брожения в желудке, что приведет к метеоризму (повышенному газообразованию) и тем же коликам.
Совет врача
Никогда не настаивайте, чтобы малыш ел какой-то продукт, который ему не нравится (и хлеб в том числе). Ведь упирается он, как правило, не из-за пустого каприза, а потому что его организм не принимает ту или иную еду. И задача родителей – вместе с педиатром понять, почему так происходит.
Например, временная непереносимость глютена нередко развивается на фоне вирусной инфекции, поэтому мучные продукты в такой момент исключаются, а хлеб малышу предлагают только белый, подсушенный, наблюдая за реакцией. Если хлеб «не пошел», то и не надо – дайте пищеварительной системе неделю-другую на восстановление.
Маме на заметку
Даже полезные для маленького ребенка виды хлеба не всегда можно включать в детский рацион.
— Свежеиспеченный хлеб в любом случае не рекомендуется давать крохе по двум причинам. Во-первых, он слишком мягкий, не требующий жевания, а детские зубки очень важно нагружать работой.
— А во-вторых, вызывая сильное брожение в кишечнике, такой хлеб, по выражению диетологов, превращает пищеварительную систему в перегонный аппарат. Недаром же специалисты приравнивают его к спиртосодержащим продуктам. А организму малыша спирт, образующийся в процессе брожения, уж точно ни к чему!
— Вот почему свежий хлеб рекомендуется немного подсушивать – не до очерствения, конечно, а чтобы каждый ломтик чуть подсох с обеих сторон, но остался мягким внутри. Можно оставить его полежать открытым час-другой или подержать немного в разогретой духовке.
— Но и сильно пересушенные, крошащиеся хлебные ломтики предлагать малышу опасно: вдруг он вдохнет мелкие частички?
— «Старый» хлеб, произведенный больше трех дней назад, тоже не подходит для детей, поскольку в нем уже вовсю расплодилась плесень. И то, что вы ее пока не видите, не значит, что батон сохраняет первозданную свежесть.
Детское печенье
Но о малышах позаботились производители детского питания. Для детей есть специальное детское печенье. Детское печенье отличается нежной и мягкой консистенцией, оно растворяется во рту под действием слюны, его не нужно жевать.
Есть детское печенье для детей разного возраста. Для детишек до 1 года оно не должно содержать яиц. В состав печенья для малышей до 1 года может входить мука, сахар, растительное масло, молоко или молочная смесь, фруктовые добавки. Детское печенье производители дополнительно обогащают витаминами.
Знакомство с составом печенья сразу позволяет понять, что детское печенье продукт не полезный. В составе явно преобладают легко усваиваемые углеводы. Злоупотребление ими ведёт к избыточной массе, кариесу, обменным нарушениям.
Детское печенье — не продукт без которого не обойтись. Это лакомство. Его можно включить в питание ребеночка 2-3 раза в неделю, а можно и совсем не включать. Можно смешивать его с творогом и фруктовым пюре.
Детское печенье выпускают: Хайнц, Хипп, Бэби, Сэмпер, Агуша, Флер Альпин и другие. Печенье из муки, сахара и растительного масла производители рекомендуют детишкам с 5 месяцев.
Но педиатры рекомендуют включать его в питание ребенка гораздо позже, когда малыш уже попробовал овощи, фрукты, мясо, творог, соки, с 8-9 месяцев.
Количество детского печенья нужно ограничивать у малышей до 1 года не более 50 г в сутки.
Если ребенок до 1 года не попробует печенье, это будет ему полезно, а вовсе не навредит ему.
Когда можно давать хлеб ребенку
Некоторым мамочкам не терпится поскорее дать хлеб ребенку. Они пытаются размочить его и добавить в рацион крохи.
Но хлеб и обычное печенье могут содержать яйца, дрожжи, наполнители, разрыхлители, ароматизаторы. Могут вызывать у детей аллергию раздражение ЖКТ, повышенное газообразование, расстройства стула, как понос, так и запор. Поэтому до 1 года лучше ограничиться детским печеньем.
Сухари, обычное печенье, хлебный мякиш можно дать попробовать ребенку с 1 года, предварительно размочив их в какой либо жидкости. Добавить хлебный мякиш в суп, размочить сухари или печенье в чае.
Если решили впервые дать ребенку хлеб, начинать лучше с пшеничного, высшего сорта, он имеет более нежную структуру. И только когда ребёнок привыкнет к нему, пробовать ржаной хлеб.
Количество хлеба в рационе должно быть небольшим: 1 сухарь или 1-2 печенья или 1 ломтик хлеба в сутки.
Хлеб в прикуску к основному блюду, как взрослому, ребенку можно давать, когда он научится хорошо жевать с полутора до двух лет.
Сколько можно давать хлеба ребенку ?
- От года до трёх лет печенье и хлеб ребенку можно давать ежедневно, в небольшом количестве (50- 80 г в сутки).
- Дошкольникам — 80-120 г ежедневно,
- Младшим школьникам — 100-140 г ежедневно.
- С 10 лет и старше — 140-200 г ежедневно.
Бутерброды и булочки в каждый приём пищи явно не вписываются в эти рекомендации.
Хлеб с отрубями ребенку
- Детям до 3-х лет не следует давать хлеб с отрубями, он имеет грубую структуру и может вызвать у ребёнка нарушения пищеварения.
- С 3-х до 5-ти лет хлеб с отрубями можно давать до 50 г в сутки.
Хлеб с отрубями для детей
Хлебобулочные изделия с отрубями, водорослями, семенами льна и кунжутными семечками являются источником минералов и клетчатки.
Хлеб с отрубями рекомендуется для внесения в рацион детям в возрасте старше двух лет. С этого периода для детского рациона подойдет изделие из муки грубого помола и отрубей, поскольку оно обладает клетчаткой и белками, которые укрепляют защитные силы организма и благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт. В этом вопросе важно правильно комбинировать продукты таким образом, чтобы их сочетания не вызвали брожение в кишечнике, и, следовательно, вздутие живота, колики, а также проблемы со стулом.
Изделия из грубой муки и отрубей медленно усваиваются, но они способствуют очищению организма от токсинов. Их польза и является определяющим фактором внесения в детский рацион. Но систематически его давать маленькому ребенку врачи не рекомендуют.
Какой дать ребенку хлеб – обычный или с отрубями – нужно решать по согласованию с педиатром, учитывая состояние здоровья ребенка. Например, хлеб с отрубями может быть полезен, если врач установит у ребенка ожирение.
Хлеб с отрубями, который вы даете ребенку, обязательно должен быть свежим (но, конечно, только что испеченным он тоже не должен быть). Дело в том, что жиры, которые присутствуют в отрубях, при долгом хранении окисляются, а это приводит к более быстрой порче такого хлеба.
Как печь хлеб?
Нередко молодые мамы хотят испечь хлеб самостоятельно для того, чтобы быть уверенными в составе продукта. Легче всего выпекать хлеб в печке, однако для такого дела подойдет и обычных духовой шкаф. Конечное блюдо впечатлит каждого младенца, ведь хлеб будет испечен любящими мамиными руками. Процесс создания выпечки поможет матери не только приготовить безопасный и полезный продукт, а и добавить в него частичку материнского сердца и заботы.
Самый первый кусочек хлеба для малыша можно испечь, например, из следующего набора компонентов:
- мука пшеничная – 450 г;
- 1,5 ложки дрожжей;
- две ложки растительного масла;
- чайная ложка соли без горки.
Свежие дрожжи можно растопить в теплой воде или молоке.
Какие бутерброды наиболее полезны для ребенка?
Уж что-что, а бутерброды детям очень нравятся. Ничего плохого в этом нет, если «начинка» у такого блюда правильная.
Пусть это будут тонкие кусочки нежирного сыра, отварного мяса (телятины, говядины, говяжьего языка, грудки индейки или курицы), докторской колбасы (до 2–3 лет – специальной детской), сваренного вкрутую яйца, а также паста из свежего творога или несоленой брынзы с укропом.
Сверху посыпьте бутерброд для ребенка мелко нарубленной зеленью и положите кусочки тонко нарезанного помидора, огурца, яблока, редиса, положите лист зеленого салата. Чем больше будет зелени и овощей, тем бутерброд полезнее!
Растительная клетчатка замедлит всасывание содержащихся в белом хлебе углеводов, не допуская резкого подъема уровня сахара в крови с его последующим быстрым падением, как это обычно бывает, когда ребенок ест просто хлеб с маслом. А ведь некоторые родители его еще и сахаром посыпают по просьбе маленького сладкоежки. Никогда так не делайте!
Да и бутерброды с икрой лучше отложить до трех лет: ведь при всей своей полезности она, во-первых, слишком соленая для малыша, а во-вторых, очень аллергенная.
Ребенок не хочет хлеб. Что делать?
Бывает, что дети с удовольствием едят хлеб отдельно, но при этом с явной неохотой заедают им суп и вторые блюда. А взрослые тем временем настаивают на том, чтобы хлеб не был забыт, хотя в этом нет никакой необходимости!
Если малыш не страдает излишней худобой и прекрасно наедается первым и вторым блюдом без хлеба (даем-то мы его главным образом для создания чувства сытости), пусть ест так, как ему больше нравится. А положенные ему 2–3 куска в сутки можно частично превратить в гренки и добавить в суп (опять-таки, если ребенок не против) или пустить на бутерброды.
Не страшно, если малыш совсем обходится без хлеба: так или иначе свою дозу «мучных» углеводов он получит за счет оладий, пирожков и прочей выпечки.
Нелюбовь к хлебу и продуктам из муки может быть следствием аллергии на содержащийся в пшеничных зернах белок глютен, которая проявляется кожными высыпаниями и расстройством пищеварения. У некоторых детей непереносимость глютена возникает еще внутриутробно и ведет к хроническому заболеванию тонкой кишки – глютеновой энтеропатии (целиакии). Для нее характерны боль в животе и его вздутие, частый стул сероватого цвета, отставание ребенка в весе и росте, аллергические проявления.
У любого здорового ребенка, даже у закоренелого капризули, можно вызвать интерес к еде, если подать ее с фантазией. Например, малыши обычно приходят в восторг от крошечных бутербродов-канапе, которые сделаны из слегка поджаренного в тостере хлебного мякиша, вырезанного в форме разных фигурок – звездочек, ромбиков, квадратов, кружочков, треугольников, овалов… На них можно расплавить сыр, а можно смазать их паштетом из печени, толченым желтком с чайной ложкой сметаны и посыпать укропом.
Ребёнок не ест хлеб Что делать ?
Не переживать, его здоровье от этого не пострадает. Если ребенок регулярно ест кашу, с ней он получит достаточно витаминов группы В. Если ребёнок не ест хлеб, но ест все остальные рекомендуемые по возрасту пищевые продукты — его питание будет полноценным.
Хоть и говорят Хлеб — всему голова. Современный ребёнок, да и взрослый, может прожить без хлеба, не нанося вреда своему здоровью, если в диете присутствуют: овощи, фрукты, каши, мясо, рыба, молочные продукты.
Это всё про хлеб ребёнку. Желаю Вам здоровья!